Гипергликемия и диабетический кетоацидоз на фоне сахарного диабета

Гипергликемия – это технический термин, а также симптом, обозначающий повышение уровня глюкозы в крови выше верхней границы нормы, которая составляет натощак 3,4-5,5 ммоль/л (60-99 мг/дл). Опасность состоит в том, что часто симптомы могут оставаться незамеченными или игнорироваться, иногда они начинают проявляться уже при уровне 15-20 ммоль/л, при этом повреждение органов начинается уже после 7 ммоль/л.

Причины гипергликемии

Среди основных показателей, провоцирующих появление гипергликемии можно непосредственно назвать заниженный показатель инсулина в крови (гормон, основная задача которого заключается в снижении общего количества глюкозы в крови). В нередких случаях данный гормон дает сбои и не в состоянии на должном уровне взаимодействовать  на клеточном уровне с организмом и утилизация глюкозы не происходит.

Можно назвать огромное количество причин, которые смогут спровоцировать появление гипергликемии. В частности сюда относится высококалорийная пища, в состав которой входит большое количество углеводов, переедание.

В качестве недиабетической причины гипергликемии можно непосредственно назвать стресс. Не стоит забывать о своем здоровье, а напротив следить за тем, чтобы организм отдыхал положенное время, вести контроль физическим нагрузкам, ведь переутомление, пассивная жизнь  могут спровоцировать резкое увеличение уровня сахара в крови.

Заболевания инфекционного характера и хронические, появляющиеся и обостряющиеся непосредственно в холодную пору года также могут привести к гипергликемии. У тех людей, которые болеют, сахарным диабетом, гипергликемия в частности возникает из-за того, что несвоевременно был получен укол инсулина или принят препарат, понижающий уровень сахара в крови.

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз — это состояние, опасное для жизни, и возникает оно как следствие гипергликемии. В результате недостатка в организме инсулина и избыточного количества сахара в крови сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и в состоянии энергетического голодания в качестве источника энергии используют жиры организма. При утилизации накопленных в организме жиров образуются так называемые кетоновые тела. Продукты расщепления жиров — кетоновые тела, в частности, ацетон, накапливаются в крови и моче. Попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс. Кетоны делают кровь более кислой по своему характеру (отсюда происхождение термина — кетоацидоз).

Ацетон обнаруживается даже по запаху изо рта больного (это запах прокисших фруктов). Появление ацетона в моче — признак серьезного неблагополучия в организме. Моча проверяется на наличие кетонов двумя способами: с помощью специальных таблеток, изменяющих цвет мочи в зависимости от количества образующихся кетонов, и с помощью пластинок, которые покрыты особым составом и изменяют свой цвет при погружении в мочу, подвергаемую анализу. Если в моче обнаружен ацетон, значит происходит закисление внутренней среды организма — кетоацидоз, который ведет к коматозному состоянию и к смерти. В те времена, когда еще не был известен инсулин, кетоацидоз всегда приводил к смерти больного. В наше время диабетики сравнительно редко умирают от кетоацидозной комы, врачи вполне в состоянии вам помочь.

Чтобы не допустить развития кетоацидоза, нужно не допустить гипергликемии. Если же вы ощутили такие симптомы, как запах ацетона, слабость, головная боль, от вращение к пище, боли в животе, рвота, понос, тошнота, шумное, глубокое, учащенное дыхание — немедленно вызывайте скорую помощь. Развитие кетоацидоза предотвращается с помощью ударных доз инсулина в условиях стационара.

Если у больного сахарным диабетом повысилось содержание сахара в крови, но ацетона в моче нет, необходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 10 % общей суточной дозы или, не меняя дозу пролонгированного инсулина, делайте инъекции «короткого» по 4 ед. каждые 4-6 часов в течение всего времени вашей болезни. Если сахар крови очень высокий и в моче появился ацетон, нужно увеличить дозу «короткого» инсулина на 20% общей суточной дозы. При этом, чтобы избежать гипергликемии, вы должны частично компенсировать действие инсулина с помощью сладкого: полезно обильное, подслащенное питье. Даже если у вас нет аппетита (что естественно во время болезни), нужно есть или хотя бы пить сладкое. В течение трех дней по два раза в день нужно ставить содовые клизмы. На литр воды (температура воды должна быть такой, какова температура тела в данный момент) берется четыре столовые ложки соды. Эту процедуру нужно отменить, если появились такие угрожающие симптомы, как боли в животе, понос и рвота. В этом случае срочно вызывайте скорую помощь.

Это может быть полезным для Вас:

Специфика симптоматики

Признаки обеих ком схожи и проявляются так:

  • Сильная жажда;
  • Общая слабость;
  • Головокружение;
  • Учащается мочеиспускание;
  • Кожа становится неестественно бледной и влажной;
  • Судороги;
  • Сонливость.

Иногда симптомы дополняются тошнотой, сопровождающейся рвотой, нарушается стул. У больного начинаются резкие смены настроения, когда сильное желание спать сменяется возбуждением.

Особо тяжелые случаи сопровождаются спутанностью сознания, критическим снижением показателей артериального давления и пульса. Пациент не реагирует на окружающих.

Отличительной чертой кетоацидоза является специфический ацетоновый запах, отчетливо ощущаемый от больного.

Специфика симптоматики

Обратите внимание!

Отличить виды коматозного состояния друг от друга помогут специальные приспособления для диабетиков: глюкометр и тест-полоски, с помощью которых определяется уровень ацетона.

При кетоацидозе сахар в крови будет на уровне 35-40 ммоль/л. Тест-полоска покажет положительный результат.

При развитии гиперсмолярной комы сахар в крови будет варьироваться от 45 до 55 моль/л. Показатели теста будут отрицательными.

Первые симптомы, появившиеся при развитии коматозного состояния, должны расцениваться как сигнал об оказании неотложной помощи при сахарном диабете.

Народные средства

Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.

Нарушение гликемии натощак – это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина. По версии МКБ, это коварная и опасная болезнь, при которой происходят нарушения в обмене веществ и возможно большое количество осложнений. Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» – серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать при подозрении на скачок сахара в крови — измерить показатель глюкозы в капиллярной крови. Исследование портативным домашним глюкометром занимает несколько секунд. При завышенных показаниях глюкометра необходимо:

  • Вызвать неотложную помощь. Только врач может оказать действенную медицинскую помощь и ввести необходимую дозу инсулина.
  • Если у человека диагностирован диабет, дать прописанное врачом средство. Инъекция инсулинового препарата (только короткого или ультракороткого действия, например, Хумалога) в обозначенной эндокринологом терапевтической дозе показана при гликемическом уровне выше 14 ммоль/л. Передозировка, особенно при введении инсулина пролонгированного действия, может вызвать резкое падение сахара ниже нормы. В этом случае возникает не менее опасное состояние — гипогликемия.
  • Больной должен выпить в первый час не меньше 1 – 1,5 л воды. Затем давать пить каждые 30 мин. по стакану воды.
  • Больного в бессознательном состоянии следует уложить на бок во избежание западения языка.
Читайте также:  Инсулинорезистентность и метаболический синдром: что это такое?

Что это такое?

Гипергликемия — отличительный признак эндокринных проблем, в частности таких, как сахарный диабет (СД). Распознать ее можно посредством лабораторных исследований: капиллярного или венозного забора крови, или же с помощью портативного глюкометра.

Выделяют два специфических вида патологии:

  1. После приема пищи (постпрандиальная). Уровень глюкозы превышает отметку 10 ммоль/л (при норме 7,8 ммоль/л) ;
  2. Натощак (перерыв между забором крови и последним приемом пищи составляет более 8 часов). Показатель превышает отметку 7,2 ммоль/л (норма показателей должны варьироваться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л).

Важно не путать понятия «гипергликемия» и «гипогликемия» — это два принципиально разных состояния, которые имеют отличия по коэффициенту наличия сахара, а также различный механизм появления.

Что это такое?

Их основные отличия следующие:

  • При гипогликемии происходит снижение уровня глюкозы (менее 3,3 ммоль/л), при гипергликемии — повышение;
  • Понижение уровня сахара при наличии СД может быть спровоцировано избыточной дозой инсулина, повышение же — недостатком;
  • Гипогликемия может развиваться вне эндокринного заболевания. Толчком может послужить банальное голодание;
  • Понижение глюкозы при гипогликемии может произойти резко, в отличие от обратного состояния, для которого характерно постепенное нарастание показателей.

Оба состояния имеют общую черту — отсутствие надлежащего лечения провоцирует кому. Последствия комы могут быть различными: отек головного мозга, нарушения умственной и мозговой деятельности, угнетение функциональности органов и конечностей.

Диагностика

Определить уровень глюкозы в сыворотке можно по экспресс-анализу крови, общему анализу мочи и крови, биохимическому анализу крови. Другие методы диагностики – пероральный глюкозотолерантный тест и определение гликозилированного гемоглобина.

При длительном течении неуточненной гиперглюкоземии требуется контроль функций печени, почек, сердца. Для выявления диабетических осложнений требуются консультации офтальмолога, эндокринолога, кардиолога, невролога.

Диагностировать гипергликемию достаточно просто. Для этого необходимо провести экспресс-анализ крови, по которому удается узнать точный уровень сахара в крови. Дополнительно проводится общий, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также проверка толерантности к глюкозе.

После проведения стандартных исследований проводится тест на С-пептид, пероральный тест на толерантность к глюкозе, обнаружение антител к поджелудочной железе. Дополнительно проводится исследование на глюкозилированный гемоглобин.

Если долгое время игнорировать гипергликемию, нарушается работа всех органов и систем. Больше всего от повышенного уровня сахара в крови страдает сердце, почки и печень. Очень важно пройти консультацию у узких врачей-специалистов:

Своевременно оказанная помощь поможет избежать развития серьезных осложнений.

Перед лечением болезни нужно провести анализ крови.

Перед тем как начать лечить патологию, необходимо провести диагностическое исследование, при котором в результатах будет видно — норма или избыток глюкозы в плазме. Алгоритм диагностики простой — у больного на исследование берут кровь и определяют показатели уровня сахара.

Читайте также:  Диаглинид инструкция по применению цена отзывы аналоги

Для этого пациенту рекомендуется воздержаться от завтрака, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 8—12 часов до сдачи анализа. Если показатели уровня глюкозы превышают 7,2 ммоль/л, ставится диагноз «сахарный диабет».

Что такое гипергликемия

Повышенный уровень сахара в крови и есть гипергликемия. Этот термин будет часто встречаться в жизненной практике диабетика, поэтому, к нему стоит привыкнуть, чтобы было легче ориентироваться в медико-диагностическом пространстве.

Так например, для диабетиков целевые показатели гликемии будут выше, чем нормальные критерии этого же параметра у здоровых людей. Если у диабетика резко упадет сахар крови, скажем, до нормальных диапазонов здорового человека, то он может почувствовать признаки гипогликемии с усталостью, слабостью, головокружением, тошнотой, ознобом.

Также помните, что не смотря на повышенные значения сахара, при диабете гипергликемия может быть как повышенной, так и соответствовать относительной норме, когда концентрация «сладкого вещества» будет приближена к целевым значениям диабетика и корректировать ее уровень по сути не имеет смысла.

Разделяют несколько степеней развития данного состояния:

  • легкая степень (от 6 до 10 ммоль/л)
  • средней тяжести (10 — 16 ммоль/л)
  • тяжелая (более 16 ммоль/л)

Определить Ваши целевые значения поможет лечащий врач, который вкратце обязан разъяснить каждому пациенту для каких целей необходимо следить за гликемией и в каком диапазоне ее поддерживать.

Оценивают состояние диабетика по:

  • тощаковой гипергликемии (берется анализ крови натощак, если значение превышает 7.2 ммоль/литр)
  • постпрандиальной (после еды показатель сахара превышает 10.0 ммоль/литр)

Чрезмерной высокая гипергликемия вызывает диабетическую кому, которую иначе называют диабетический кетоацидоз, когда человек теряет сознание и может умереть.

Нередки такие случаи, когда врачи не успевали спасти пациентов на грани комы, так как до этого и не предполагали, что у человека уже развивается сахарный диабет и ему требуется срочное снижение концентрации глюкозы.

Сладкая болезнь — это одно из эндокринных заболеваний, которое долгое время себя никак не проявляет, и человек может годами прожить с ней и не подозревать об этом.

Симптомы

Клинические проявления гипогликемии основываются на характерных признаках, соответствующих разным типам патологии.

Нейрогликопенические симптомы следующие:

  • расстройство ориентировки во времени и пространстве,
  • нарушения памяти,
  • вялость, слабость, упадок настроения,
  • головокружения и головная боль,
  • нарушения координации движений,
  • расстройство зрения, раздвоение изображения,
  • односторонний паралич,
  • спутанное сознание, расстройства речи,
  • нарушение кровоснабжения и дыхания,
  • сонливость, судороги,
  • обмороки и коматозное состояние.

Также важно указать вегетативные признаки:

  • возбудимость, агрессивность, раздражительность,
  • голод,
  • тревожные состояния, общая слабость,
  • судорожное напряжение отдельных групп мышц, дрожь отдельных мускулов,
  • нарушение сердцебиения, ускорение и замедление сердечного ритма,
  • расширение зрачков, бледность, снижение температуры,
  • тошнота, рвота.
  • гипогликемическая кома.
Симптомы

Состояние гипогликемической комы чаще всего известно диабетикам и их родственникам, но даже здоровый человек может столкнуться с расстройством обмена веществ.

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя, стресс, диеты и голодания могут спровоцировать катастрофическое снижение глюкозы в организме, за которым поэтапно может прийти гипогликемическая кома.

Признаки развития гипогликемической комы:

  • резко подкатившая слабость, вялость рук и ног,
  • ощущение голода, головокружение и тошнота,
  • дрожание рук, раздражительность и агрессивность,
  • расфокусировка зрения, раздвоение картинки, цветные круги,
  • помутнение сознания и расстройство речи, непонимание места и ситуации,
  • автоматические повторяющиеся действия, слова,
  • обморок и полная потеря сознания,
  • кома,
  • гибель организма.

При своевременно оказанной помощи на любом из этапов есть шансы на спасение.