Гипергликемическая кома: причины и лечение

Гиперосмолярная кома – это осложнение сахарного диабета, что характеризуется гипергликемией, гиперосмолярностью крови. Выражается в дегидратации (обезвоживании) и отсутствии кетоацидоза. Наблюдается у больных старше 50 лет, у которых присутствует инсулинозависимый тип сахарного диабета, может сочетаться с ожирением. Чаще всего возникает у людей из-за плохого лечения заболевания или его отсутствия.

Патогенез

Гиперосмолярная кома при сахарном диабете резко повышает содержание моносахаридов (глюкозы) в крови.

Такой процесс в медицинских кругах называется гипергликемией .

Также идёт резкое повышение осмолярности плазмы (в названии болезни это прослеживается).

Патогенез

Сгущение крови приводит к снижению давления и нарушениям функций головного мозга.

Суть рецидива состоит в том, что потеря свободной воды приводит к её переходу из внутриклеточного во внеклеточное пространство. Почки задерживают воду, и наблюдается дефицит воды в клетках. В короткий период развивается гипернатриемия. Она приводит к нарушению водной балансировки в мозговых клетках. В результате развивается отёк мозга. Наступает кома.

Причины

Главными провоцирующими факторами являются обезвоживание и нарастание дефицита инсулина. Потере жидкости способствуют:

  • рвота;
  • диарея;
  • ожоги;
  • кровотечения;
  • приём мочегонных средств;
  • невозможность самостоятельно удовлетворить жажду (инвалиды);
  • нарушенная концентрационная функция почек.

Инсулиновая недостаточность усугубляется в следующих ситуациях:

  • инфекционные заболевания (особенно при локализации в мочевыделительных органах);
  • травмы;
  • хирургические манипуляции;
  • инфаркт миокарда;
  • острый панкреатит, холецистит;
  • длительное применение стероидов;
  • погрешности в диете;
  • поступление большого количества глюкозы в кровь внутривенным путём (например, при инфузионной терапии).

В последнее время особое внимание уделяется инфекционному поражению почек (пиелонефрит) и нарушению пассажа мочи по мочевыводящим путям. Считается, что эти факторы и определяют особенности развития и течения гиперосмолярной комы.

Симптомы

Наступление коматозного состояния происходит не сразу.

Симптомы

Пациенты жалуются за несколько дней до этого на слабость, повышенную потливость, жажду, частые позывы в туалет.

Симптомы

Вследствие развития дегитротациии, состояние больного постепенно ухудшается.

Симптомы

Возможны проявления нарушений сознания человека – невнятная речь, бред, галлюцинации, гемипарезы, судороги, нарушения мышечного тонуса, порой повышается температура.

Симптомы

По результатам анализа крови можно отметить высокие уровни осмолярности и гликемии, кетоновые тела при этом не определяются.

Симптомы

Кетоацидотическая гипергликемическая кома

Причина кетоацидотической комы — абсолютное отсутствие инсулина на протяжении нескольких часов или дней, которое возникает при:

  1. Впервые выявленном диабете из-за гибели специальных клеток в островках поджелудочной железы, которые образуют инсулин;
  2. Тяжелой сопутствующей патологии у диабетика — острый холецистит, энтероколит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей, менингиты и др.;
  3. Серьезных погрешностях в диете;
  4. Неправильной терапии, когда подобрана недостаточная доза инсулина или нарушен режим его введения, введен просроченный или неправильно хранящийся препарат;
  5. Тяжелых сопутствующих эндокринных болезнях — гиперфункция щитовидной железы или надпочечников, феохромоцитома;
  6. Острой сосудистой патологии — инфаркт миокарда, инсульты;
  7. Травмах, хирургических операциях;
  8. Лечении глюкокортикостероидами, препаратами половых гормонов, включая контрацептивы, без коррекции дозы инсулина;
  9. Беременности;
  10. Сильных психоэмоциональных нагрузках, особенно, у детей и подростков.

Таким образом, перечень возможных причин гипергликемии у диабетиков довольно широк, с чем связана и большая распространенность кетоацидоза.

Кетоацидотическая гипергликемическая кома

Недостаток инсулина — главный фактор, запускающий многообразие обменных нарушений при кетоацидозе и активирующий аномальные пути обмена глюкозы, жира, белков, что сказывается на работе жизненно важных органов. В условиях отсутствия инсулина глюкоза не может проникнуть в клетки, стремительно нарастает ее концентрация в крови, а затем она появляется в моче.

Читайте также:  Лимфосаркома у детей: причины, проявления и методы лечения

Глюкоза — осмотически активное вещество, которое «тянет» за собой воду, а жидкости для растворения сахара нужно много. По этой причине вслед за глюкозурией увеличивается объем мочи, выводимой из организма вместе с сахаром. Обезвоживаясь, пациент теряет не только воду, но и электролиты.

Излишки сахара крови выводятся почками с мочой, при этом ткани организма продолжают голодать, «требуя» питание, поэтому усиливается распад гликогена и жиров, как источников энергии для клеток. Уровень глюкозы в крови становится еще выше, а после распада жира образуются окисленные продукты — кетоновые тела (бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты), глицерин. Возможности организма утилизировать и выводить продукты распада жиров ограничены, и кетоновых тел становится слишком много — развивается тяжелый кетоацидоз и кома.

Особенно страдает при кетоацидозе печень, клетки которой повреждаются кетоновыми телами. На фоне закисления внутренней среды организма, активного распада печеночного гликогена и жира, происходит проникновение липидов в клетки печени — жировой гепатоз. Крайняя степень токсического повреждения печени — острая печеночная недостаточность с нарастанием азотистых шлаков в крови.

Параллельно не менее трагические события разворачиваются и в почках, вынужденных выводить большой объем сахара, воды, кетоновых тел, электролитов в дебюте кетоацидоза. На фоне нарастающей дегидратации страдает почечный кровоток, уменьшается фильтрационная способность, избыточный диурез сменяется полным его отсутствием — наступает острая почечная недостаточность из-за некротических изменений, расстройств гемодинамики, присоединения вторичной инфекции.

Кетоацидотическая гипергликемическая кома

Таким образом, тяжелые необратимые изменения при гипергликемической кетоацидотической коме связаны с циркуляцией в крови большого количества кетоновых тел, сдвигом рН в кислую сторону, расстройствами водно-электролитного обмена, усиленным распадом жиров, острой печеночной и почечной недостаточностью.

Как быть, если наступила гиперосмолярная кома: лечение и неотложная помощь

Гиперосмолярная кома – тяжелое заболевание, являющееся осложнением сахарного диабета.

Прежде всего такая кома развивается у людей пожилого (чаще у женщин) возраста (после 50). Часто такие люди ограничены в движении. Чаще наблюдается у пациентов со вторым типом сахарного диабета.

Болезнь страшна тем, что в 40-60 % заканчивается смертью.

При гиперосмолярной коме увеличивается уровень глюкозы и натрия в крови, наблюдается обезвоживание организма, происходит нарушение процесса обмена в организме веществ и энергии, не повышается кислотность крови.

Патогенез

Гиперосмолярная кома при сахарном диабете резко повышает содержание моносахаридов (глюкозы) в крови.

Такой процесс в медицинских кругах называется гипергликемией.

Также идёт резкое повышение осмолярности плазмы (в названии болезни это прослеживается).

Сгущение крови приводит к снижению давления и нарушениям функций головного мозга.

Суть рецидива состоит в том, что потеря свободной воды приводит к её переходу из внутриклеточного во внеклеточное пространство. Почки задерживают воду, и наблюдается дефицит воды в клетках. В короткий период развивается гипернатриемия. Она приводит к нарушению водной балансировки в мозговых клетках. В результате развивается отёк мозга. Наступает кома.

Читайте также:  Можно ли есть морковь при панкреатите и в каком виде

Возможные осложнения болезни

При снижении глюкозы и обезвоживании всего организма может возникнуть отёк мозга или лёгких. У пожилых людей развиваются сердечные болезни, снижается артериальное давление. Большое содержание калия в организме может закончиться смертью человека.

Диагностика гиперосмолярной комы

Диагноз гиперосмолярной комы включает в себя лабораторные исследования на глюкозурию и гипергликемию. Также проверяется плазма на осмолярность и наличие натрия на гипернатриемию. Врач может назначить УЗИ, рентген поджелудочной железы и электрокардиографию.

В моче и крови выявляют наличие или отсутствие кетонов (органических веществ). Тщательно исследуются лейкоциты и эритроциты, а также азот в мочевине. Помощь в диагностике оказывают врачи эндокринологи и реаниматологи.

Госпитализация больного должна быть безотлагательной. Пациента необходимо немедленно доставить в реанимацию (безопасная транспортировка). Перед приездом врача больного нужно тепло укрыть. Можно поставить капельницу с физраствором (если есть возможность).

Лечение болезни

Первое, что делается при лечении – это устраняется дегидратация, затем восстанавливается осмолярность крови и стабилизируется уровень глюкозы.

В стационаре у больного ежечасно, в течение несколько дней берут кровь на анализ. Два раза в сутки проводят исследование на кетоны в крови, проверяют кислотно-щелочное состояние организма.

Тщательно контролируется объём мочи, который образуется по времени. Врачи постоянно проверяют артериальное давление и кардиограмму.

Для прекращения обезвоживания вводят 0,45% раствор хлорида натрия (в первые часы госпитализации 2-3 литра). Он поступает в организм внутривенно, через капельницу.

Затем вводят в кровоток растворы с осмотическим давлением с параллельным введением инсулина. Дозировка инсулина не должна превышать 10-15 единиц.

Цель лечения – привести показатели глюкозы в организме в норму.

Если количество натрия имеет высокие показатели, то вместо хлорида натрия применяют растворы глюкозы или декстрозы. Также больному нужно давать большое количество воды.

Профилактика болезни

Профилактикой болезни являются:

Здоровое питание. Уменьшение или полное исключение в рационе углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). Включение в меню овощей, рыбы, мяса птицы, натуральных соков.Физические нагрузки.

Занятия физкультурой, спортом.Регулярное медицинское обследование.Душевное спокойствие. Жизнь без стрессов.Компетентность близких людей.

Вовремя оказанная неотложная помощь.

Полезный медицинский фильм о неотложной помощи при диабетической коме:

Гиперосмолярная диабетическая кома – болезнь коварная и не до конца изученная. Поэтому больным сахарным диабетом всегда нужно быть начеку. Необходимо всегда помнить о последствиях. Нельзя допускать нарушения водного баланса в организме.

Нужно строго придерживаться диеты, вовремя принимать инсулин, ежемесячно проверяться у врача, больше двигаться и чаще дышать свежим воздухом.

Этиология

Причины прогрессирования у каждого вида комы различны. Так, причина прогрессирования гиперосмолярной комы – стремительное возрастание концентрации сахара в кровяном русле на фоне обезвоживания организма. Данная разновидность является осложнением диабета 2 типа.

Причина прогрессирования кетоацидотической комы – накопление в теле человека кислот, именуемых кетонами. Данные вещества являются продуктами метаболизма жирных кислот, и вырабатываются они при острой нехватке инсулина. Данная разновидность комы прогрессирует при диабете 1 типа.

Лактатацидемическая кома является наиболее тяжёлым осложнением диабета, которое прогрессирует на фоне сопутствующих недугов сердца, лёгких и печени. Также она может развиться в случае, если больной страдает от хронического алкоголизма.

Читайте также:  Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Причина прогрессирования гипогликемической комы – резкое снижение концентрации сахара в кровяном русле. Данное состояние чаще возникает при диабете 1 типа. Причины снижения сахара – несвоевременное потребление пищи или введение слишком большой дозы инсулина.

Группа риска

Некоторые больные предрасположены к возникновению осложнений. В числе причин этого – внешние или внутренние факторы, не зависящие от диабетика.

Подвержены осложнениям больные, страдающие воспалительными или вирусными заболеваниями бронхов и легких. Эти заболевания негативно сказываются на метаболизме и общей работе организма диабетика. Ослабленное физиологическое состояние отмечается у людей, недавно перенесших травмы или оперативное лечение.

Риск развития гипергликемической комы возрастает у курильщиков, а также у больных, которые нарушают диету и употребляют алкоголь.

Вероятность развития диабетической комы высока у беременных в период вынашивания и во время родов. Особенно часто такое случается, если женщина страдает скрытой формой диабета.

Повышен риск диабетического криза у курильщиков, больных, которые принимают алкоголь и нарушают рацион. Зачастую кома случается у детей при уровне глюкозы 13 ммоль/л. Нередко малыши втайне от родителей едят сладости и прочие вредные продукты.

Такое осложнение может возникать у пациентов, которым недавно диагностировали диабет. Порой они неосознанно нарушают диету или пропускают прием препаратов.

Профилактика и рекомендации

Для того чтобы в будущем не столкнуться с гиперосмолярной комой, необходимо соблюдать профилактические меры.

К ним относятся:

Профилактика и рекомендации
  • отказ от рафинированных углеводов и сладкой еды;
  • регулярное занятие спортом, умеренная физическая нагрузка;
  • употребление большого количества жидкости каждый день;
  • отказ от спиртного и табачных изделий;
  • устранение лишнего веса;
  • дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • ведение активного образа жизни;
  • увеличение количества потребляемых продуктов, содержащих клетчатку;
  • употребление витамина D.

Диабет негативно сказывается на состоянии сосудов организма и кровоснабжении органов и тканей. Чтобы патологический процесс не развивался, не возникали осложнения, нужно вырабатывать полезные привычки, способствующие уменьшению риска в развитии гиперосмолярного синдрома.

Прогноз

Гиперосмолярная кома считается тяжелым осложнением сахарного диабета. Летальный исход возникает примерно в 50% случаев этого состояния. Ведь чаще всего оно появляется в таком возрасте, когда кроме сахарного диабета, у человека могут быть многие другие заболевания. И именно они могут стать причиной тяжелого восстановления.

При вовремя оказанной помощи прогноз благоприятный, самое главное, чтобы после выхода из этого состояния, пациент выполнял все указания врача и придерживался здорового питания и образа жизни в целом. А его близким людям необходимо обязательно знать правила неотложной помощи, чтобы при необходимости вовремя ее оказать.

Неотложная первая помощь

Но как быть человеку, если у его близкого возникла гиперосмолярная кома совершенно неожиданно (так бывает, когда человек не обращает внимания на симптомы).

Действовать нужно следующим образом:

Неотложная первая помощь
  • Обязательно попросить кого-либо вызвать врача;
  • Больного нужно хорошо укрыть или обложить грелками. Делается это для того, чтобы уменьшить теплопотерю;
  • Необходимо контролировать температуру тела, состояние дыхания;
  • Нужно проверить состояние глазных яблок, тонус кожи;
  • Контролировать уровень глюкозы;
  • Если есть опыт, то можно поставить капельницу с физраствором. В минуту должно проходить 60 капель. Объем раствора – 500мл.