Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Чем опасен гестационный сахарный диабет

Гиперг­ли­ке­мия во вре­мя бере­мен­но­сти зна­чи­тель­но повы­ша­ет риск:

  • Пре­эк­ламп­сии (фор­ма позд­не­го ток­си­ко­за — повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния выше 140/90 , про­те­и­ну­рия (появ­ле­ние бел­ка в моче), отеки).
  • Преж­де­вре­мен­ных родов.
  • Мно­го­во­дия.
  • Уро­ге­ни­таль­ных инфекций.
  • Раз­ви­тия пла­цен­тар­ной недостаточности.
  • Высо­кой часто­ты опе­ра­тив­но­го родоразрешения.
  • Тром­бо­эм­бо­ли­че­ских нарушений.
  • Пери­на­таль­ных забо­ле­ва­ний ново­рож­ден­но­го, пери­на­таль­ной смертности.
  • Диа­бе­ти­че­ской фето­па­тии новорожденного.
  • Ише­ми­че­ских изме­не­ний голов­но­го моз­га новорожденного.
  • Пора­же­ния цен­траль­ной нерв­ной систе­мы новорожденного.
  • Пнев­мо­нии новорожденных.
  • Мак­ро­со­мии пло­да (круп­ный плод) — основ­ная при­чи­на родо­вых травм.

Кому нуж­но обсле­до­вать­ся на эта­пе пла­ни­ро­ва­ния беременности:

  • Жен­щи­нам, име­ю­щим ожирение.
  • Жен­щи­нам с нару­ше­ни­ем ова­ри­аль­ной функ­ции, бесплодием.
  • Жен­щи­нам с отя­го­щен­ным аку­шер­ским ана­мне­зом, невы­на­ши­ва­ва­ни­ем беременности.
  • Жен­щи­нам, кото­рые име­ли геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет в преды­ду­щую бере­мен­ность и вновь пла­ни­ру­ю­щих беременность.

Итак, диа­гноз геста­ци­он­ный сахар­ный диа­бет выстав­лен. Конеч­но, необ­хо­дим инди­ви­ду­аль­ный под­ход к лече­нию любо­го забо­ле­ва­ния, тут исклю­че­ний нет. Инди­ви­ду­аль­ную схе­му лече­ния может подо­брать толь­ко эндо­кри­но­лог или гинеколог—эндокринолог на при­е­ме. Одной паци­ент­ке эндо­кри­но­лог назна­чит толь­ко спе­ци­аль­ную дие­ту на весь пери­од вына­ши­ва­ния, дру­гой пона­до­бит­ся допол­ни­тель­но меди­ка­мен­тоз­ная тера­пия. Но осно­ва одна для всех. Это спе­ци­аль­ное раци­о­наль­ное пита­ние и пра­виль­ный само­кон­троль гликемии.

Сахарный диабет II типа

Наиболее частая причина диабета II типа состоит в том, что на фоне избыточного веса тела клетки, перегруженные питательными веществами, теряют чувствительность к действию инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, а в клетки она не поступает.

Лечение этого заболевания начинается с диеты. Исключаются продукты, быстро повышающие сахар в крови (в первую очередь сладости, сахар, лимонады, фруктовые соки), а также высококалорийные (это не всегда одно и то же) продукты. К последним относятся в первую очередь жиры. Крайне полезны низкокалорийные продукты, например, овощи. Белки должны присутствовать в диете в достаточном количестве, но в редких случаях (при почечной недостаточности) врач рекомендует их ограничение.

Цель диеты — медленное(!) снижение веса (при его избытке), но не голодание. Нормальный вес приближенно равен: «рост (в см.) — 100». При снижении веса необходимо достичь близкого к нормальному веса, но не быстро, а теряя по 2-3 кг в месяц.

Сегодня больным диабетом очень важно осуществлять тщательный контроль за уровнем сахара в крови. Средства контроля разные, это и визуальные полоски, и для детей глюкометры с соответствующими полосками. Контроль является лучшим предупреждением сосудистых осложнений сахарного диабета. Это проблема номер один. Какое же количество больных у нас имеет такой контроль? Мизерное, к сожалению, в 2000 году оно составило всего лишь 5%. Сахарный диабет — заболевание очень коварное, оно начинается бессимптомно (прежде всего тип II диабета), и очень часто первые клинические проявления болезни — нарушения зрения, функций почек и т.д. проявляются лишь после семи лет с начала заболевания. А ведь за эти семь лет человек не раз обращался к врачу, и никто не вспомнил о такой необходимой мере, как анализ крови на наличие сахара. Хотя есть предписание: к какому бы врачу ни пришел больной в возрасте старше 40 лет, ему необходимо обязательно определить сахар в крови. К сожалению, это не всегда выполняется. Еще раз необходимо напомнить — с диабетом, шутить нельзя. Если с возрастом у многих развивается атеросклероз, у больных диабетом это происходит на 10 лет раньше, он сопровождается такими осложнениями, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.

Можно ли предупредить сахарный диабет?

Читайте также:  Гипотиреоз симптомы у женщин в менопаузе лечение

К сожалению, диабет предупредить нельзя.

При сахарном диабете II типа главным методом профилактики является достижение идеальной массы тела, т.к. по данным Всемирной организации здравоохранения при ожирении 3 степени сахарный диабет встречается в 30 — 40 раз чаще.

Механизм развития

Запуск механизма развития сахарного диабета 1 типа начинается с неспособности эндокринных клеток вырабатывать инсулин, а заканчивается их полной гибелью. Если на предпоследней стадии развития СД-1 β-клеток остается еще 10-20%, то в пиковой фазе секреция инсулина прекращается абсолютно.

Недостаток этого гормона поражает сразу три ткани: мышечную, жировую и печеночную. Они перестают усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови резко повышается.

Болезнь отступает только при регулярном введении инсулина, который помогает наладить нарушенный обмен веществ.

Выраженная симптоматика сахарного диабета 1-го типа появляются того, когда аутоиммунный процесс разрушил более 75-80% инсулинсекретирующих клеток. Для молодых людей характерна быстрота развития, причем с момента манифестации до появления острых осложнений может пройти всего несколько недель.

Патогенез инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа основывается на абсолютном дефиците гормона. Из-за его недостаточности процесс поступления глюкозы в ткани нарушен, развивается энергетическое голодание.

На ранних стадиях включаются компенсаторные механизмы в виде глюконеогенеза, при которых организм самостоятельно пытается выработать глюкозу, не получая необходимые ресурсы энергии. Это еще выше поднимает ее показатели в кровеносном русле.

Функциональность печени подавляется, в крови повышается уровень кетоновых (ацетоновых) тел, которые приводят к острому осложнению сахарного диабета 1-го типа – кетоацидозу.

Тяжелый аутоиммунный СД

Аутоиммунный сахарный диабет врачи часто называют диабетом «полуторного типа», поскольку в его клиническом течении сочетаются признаки как первого, так и второго «классических» типов. Это промежуточная патология, которая чаще встречается у взрослых. Причиной его развития является гибель клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, так называемого островка Лангерганса, из-за атаки собственными иммунокомпетентными агентами (аутоантителами). В одних случаях это генетически обусловленная патология, в других — последствие тяжелых вирусных инфекций, в третьих — сбои в работе иммунной системы в целом.

Необходимость выделения аутоиммунного СД в отдельный тип объясняется не только особенностями клинического течения болезни, но и сложностью диагностики и лечения патологии. Вялотекущее течение диабета «полуторного типа» опасно тем, что обнаруживают его тогда, когда патологические изменения в поджелудочной железе и органах-мишенях уже становятся необратимыми.

Возможные осложнения

При любой форме диабета человек подвергается риску развития осложнений, вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета.

Они могут развиваться в течение многих лет и принимать хроническую форму, а также становиться симптомами у ещё не выявленных диабетиков.

Возможные осложнения

Болезнь сопровождается повреждением кровеносных сосудов, что увеличивает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, болезней периферических артерий и инсульта. Повреждение мелких сосудов в сетчатке глаза становится причиной катаракты, глаукомы и потери зрения. На фоне диабета может развиться хроническая болезнь почек. У больных часто ослабленный иммунитет и они подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.

Инкретины и ГСД

Предположение об общих механизмах развития ИР при СД 2 и ГСД положило начало изучению принципиально новых патофизиологических аспектов гестационного нарушения гомеостаза глюкозы. Недостаточно ясный патогенез развития ГСД на ранних сроках беременности подтолкнул исследователей к поиску связи между нарушением инсулинпродуцирующей функции β-клеток поджелудочной железы у беременных и изменением продукции гормонов желудочно-кишечного тракта (инкретинов), наибольшей активностью среди которых обладают гастроингибирующий пептид (ГИП) и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) [22, 23]. Инкретины вырабатываются в ответ на поступление в кишечник глюкозы и стимулируют секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы. Результаты ряда исследований показали неадекватно повышенную секрецию ГПП-1 у женщин с ГСД [24, 25]. Кроме того, проведена оценка инкретинового ответа в послеродовом периоде у женщин, перенесших ГСД, путем сравнения секреции инсулина и С-пептида после перорального и внутривенного введения глюкозы [26]. Показано, что в группе здоровых женщин инкретиновый эффект значительно отличался от такового у женщин с сохранившимися после беременности, осложненной ГСД, нарушениями углеводного обмена. Анализ имеющихся данных о роли ГИП и ГПП-1 в развитии гестационных нарушений углеводного обмена позволяет предполагать, что повышение уровня инкретинов в крови отражает состояние инкретинорезистентности, подобное ИР при ГСД и СД 2 на ранних сроках развития.

Однако на сегодняшний день исследований, посвященных изучению динамики состояния энтероинсулярной системы при ГСД и возможного вклада в трансформацию ГСД в манифестный, недостаточно. В связи с этим более углубленное изучение роли инкретиновой системы как одной из причин развития нарушений углеводного обмена у беременных позволило бы расширить существующее представление о механизмах нарушений углеводного обмена при беременности.

Гестационный сахарный диабет

Говоря о том, какие виды диабета бывают, нельзя не сказать о гестационном диабете. Это отклонение заключается в том, что нарушение сахарного обмена происходит на фоне гормональной перестройки у беременных. Оно встречается при беременности не часто – около 6-7%, и после того, как рождается ребенок, исчезает бесследно. Но иногда, если не принимать меры по его лечению, он переходит после родов в диабет второго типа.

Оптимальное лечение при таком заболевании – использование инсулина. Этот гормон быстро стабилизирует обмен, и он абсолютно безвреден для будущего малыша. Использование сахароснижающих средств при гестационном диабете не практикуется, поскольку это химические препараты, и большая часть их них является токсичными для плода.

Не следует путать данное заболевание и сахарный диабет, который может манифестировать во время вынашивания ребенка, если у матери до беременности отмечались признаки нарушения толерантности к глюкозе.

Данный вид развивается во время беременности. Болезнь развивается по причине неполноценной производительности сахара, необходимы, чтобы регулировать глюкозу в кровяном русле.

Когда присутствует нехватка глюкозы, то значение сахара все время растет, предоставляя возможность образованию гестационного типа СД. Патология зачастую исчезает сама, после рождение ребенка. Это характерная черта, которая отличает этот тип от остальных видов, имеющих хроническое течение.

Норма инсулина

Механизм проникновения инсулина в клетки можно представить в виде ключа и отверстия дверного замка. У людей, имеющих возрастные, хронические заболевания, лишний вес, «скважины» деформированы, и их много. Чтобы открыть путь инсулину в клетку, нужны большие количества качественного гормона.

Например, в 2-3 раза больше, чем для человека с нормальным весом. Для поджелудочной железы такая нагрузка оказывается невыполнимой. При похудении диабетик, болеющий вторым типом заболевания, имеет все шансы, уменьшив количество «скважин» в клетке, избавиться от диагноза на какое-то время.

Инсулиннезависимому больному 2-го типа необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, отказаться от сладкого, жирного, жареного. Ограничения распространяются на продукты с высоким гликемическим индексом:

  • фрукты (виноград, финики, бананы);
  • крупы (манка, рис);
  • овощи (картофель);
  • изделия из муки высшего сорта.

Пищевой ассортимент пациента с сахарным диабетом 1-го типа практически ничем не отличается от продуктового набора здорового человека. Врачом рекомендованы исключения из ежедневного питания рафинированной углеводной пищи (натурального сахара и блюд с его использованием).

При втором типе заболевания клеточных «замочных скважин» гораздо больше

Норма инсулина

Инсулин участвует в обменных процессах в организме, в первую очередь в обмене углеводов. Сбои в системе обмена веществ приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Когда этого гормона не хватает, сахар не впитывается клетками, он свободно «дрейфует» по кровеносной системе. В организме накапливаются кетоновые тела, которые являются сильнейшим биоядом. Развивается кетоацидоз, и отравленный кетоновыми телами организм впадает в кому.

Заметив некоторые признаки диабета, нужно сразу обращаться к врачу.

Кстати, разница между диабетом 1 и 2 типа также в том, что кетоацитоз присущ преимущественно инсулинозависимому типу заболевания. Тогда как 2-й тип диабета не столь быстро проходит все стадии, и диагностировать его удается быстрее.

Читайте также:  Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

О важности инсулина говорит наличие такой болезни, как диабет. У детей и взрослых этот показатель разный. Измеряется инсулин лишь на голодный желудок, так как съеденная пища сразу поднимает его уровень.

Для взрослых нормальный показатель — 3-25 мкЕд/мл. Для детей допустимо более высокое значение — до 20 мкЕд. А для беременных и людей пожилого возраста (более 60 лет) показатель — до 35 мкЕд.

В подростковом возрасте организм меняется, и уровень инсулина начиная с 13-14 лет начинает зависеть от количества съеденной пищи. Поэтому с этого времени ребенку уже не нужно давать много сладостей.

Скрытый

Самый опасный недуг, так как его развитие трудно диагностировать. В процессе его появления инсулин вырабатывается достаточно, но функции эндокринной системы нарушены.

При отсутствии лечения он способен перетечь в тяжелую форму.

Должны обеспокоить такие явления:

  • Кожа сохнет, шелушится и зудит;
  • Непрерывная жажда, сухость во рту;
  • Резкое увеличение или снижение массы тела;
  • Упадок сил, слабость;
  • Частое мочеиспускание.

Если вы наблюдаете даже несколько этих признаков, стоит обратиться к специалисту и сдать анализы. Причинами, которые приводят к скрытой форме, являются:

  • Возраст. Большинство пожилых людей страдают этим недугом;
  • Лишний вес;
  • Генетика;
  • Вирусные болезни.

Лечение основано на диете с повышенным количеством белка, исключением некоторых сладостей и холестерина из рациона, а также приемом витаминов.

Иные способы диагностики

Анализ венозной и капиллярной крови способен дать быстрый результат, но это не единственный способ постановки диагноза.

Тест на гликированный гемоглобин

По точности обычный анализ уступает тесту на гликированный гемоглобин. Диагностика диабета таким способом занимает очень много времени – результат будет готов через три месяца.

Если при постановке диагноза с помощью обычного анализа, требуется сделать несколько замеров, в разные дни, в том числе используя тест с нагрузкой и без, то обоснование диагноза сахарного диабета анализируя содержание глюкозы в самом гемоглобине происходит после одной пробы, спустя необходимый срок.

Анализ мочи

Важное составляющее лечения – низкоуглеводная диета В моче при сахарном диабете, также будет содержаться излишнее количество сахара, а значит состояние урины тоже подлежит анализированию.

Оценить содержание глюкозы в моче можно несколькими способами:

  1. Разовый лабораторный тест – человек собирает биологический материал одноразово, рано утром.
  2. Разовый экспресс-тест можно провести дома с помощью одноразовых полосок. Они внешне похожи на полоски для быстрого теста на глюкозу в крови с помощью глюкометра, они так же хранятся в тубусе, в сухом месте.
  3. Самый надежный метод оценки состояния мочи – суточная моча. Больной занимается сбором материала на протяжении суток, вся урина собирается в один контейнер, а перед сдачей жидкость должна быть обязательно перемешана и перелита с стерильный контейнер для передачи в лабораторию. Перемешивается биологический материал обязательно, ведь в противном случае результат будет не достоверен, а ошибка диагноза в данной ситуации недопустима. Содержание глюкозы в суточной моче не должно превышать 0,02%.

Диагностика мочи при диабете также позволяет проверить наличие ацетона в урине. При длительном течении диабета, выявление ацетона означает высокую вероятность возникновения осложнений.

Тест на С-пептиды

Сахарный диабет может быть двух видов, соответственно первого и второго типов, и нескольких подтипов. Оба заболевания демонстрируют картину повышения количества глюкозы в крови. Но между болезнями огромная разница, а значит и лечение будет различаться.

Необходимо уметь различать два состояния, для этого используется метод анализа С-пептидов. Этот метод не только позволит установить, какой именно диабет у человека, но и в какой стадии тяжести находится заболевание, а также поможет рассчитать необходимую дозировку инсулина.