Домашнее лечение тиреотоксикоза у женщин

Синдром тиреотоксикоза – это состояние, вызванное избыточной концентрацией гормонов щитовидной железы в крови. Причиной этого явления могут стать некоторые заболевания тиреоидной ткани и центральных звеньев эндокринной системы. Кроме того, тиреотоксикоз может быть вызван ошибочным назначением врачом больших доз гормональных препаратов. Передозировка лекарственных средств иногда связана и с симуляцией пациентами болезней щитовидной железы.

Патогенез и причины развития

Тиреотоксикоз может быть следствием таких заболеваний:

  • Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) на его долю приходится около 80% случаев гипертериоза. Это аутоиммунная патология, которая имеет генетический характер. В основе болезни лежит производство антител к рецепторам гормона ТТГ.
  • Многоузловой токсический зоб возникает на фоне хронического дефицита йода в организме. С целью компенсации данного элемента щитовидная железа начинает работать гиперактивно. В ней могут формироваться узлы, способствующие повышенной выработке тиреоидных гормонов.
  • Токсическая аденома (болезнь Пламмера) образование доброкачественного характера, которое формируется из фолликулов щитовидки. Болезнь Пламмера может развиваться в существующем нетоксическом узле. Аденома автономно начинает продуцировать тиреоидные гормоны в чрезмерных количествах и они не регулируется тиреотропным гормоном.

Все перечисленные патологии звенья одной цепочки изменений в щитовидной железе. Они формируются в условиях недостатка йода разной степени тяжести. Из диффузного нетоксического зоба развивается многоузловой нетоксический. После этого щитовидная железа начинает функционировать автономно, закладывая основу для развития многоузлового токсического зоба. Узлы в щитовидке появляются под воздействием микрогетерогенности тиреоцитов.

Патогенез и причины развития

В некоторых случаях тиреотоксикоз обнаруживают при употреблении лекарств, содержащих гормоны щитовидной железы. Это так называемый медикаментозный тиреотоксикоз. Деструкция тиреоцитов с последующим попаданием большого количества тиреоидных гормонов в кровь может сопровождаться воспалениями щитовидной железы тиреодитами. Это может быть как аутоиммунное воспаление, так и инфекционное (подострый гранулематозный тиреоидит). Причиной инфекционного воспаления железы бывают разные вирусы (коксаки, аденовирусы, эпидемического паротита).

В зоне риска проявления тиреотоксикоза чаще находятся женщины 30-50 лет, особенно, в период менопаузы.

При избытке синтеза гормонов щитовидки возрастает интенсивность потребления тканями кислорода. Это ускоряет метаболизм внутри клеток, больше вырабатывается тепла. Ускоряется процесс синтеза эстрогенов, соотношение между ними и андрогенами увеличивается. Андрогены преобразуются в эстрогены, что приводит к увеличению концентрации циркулирующего глобулина (связывающего половые гормоны). Все эти процессы отражаются на функциональности организма.

Узнайте о симптомах заболевания щитовидной железы у женщин, а также о методах их лечения.

О том, что такое микрокальцинаты молочной железы и насколько опасны образования прочтите по этому адресу.

Признаки субклинического тиреотоксикоза

Симптомы этого состояния слабовыраженные или совсем не выявляются. Само название подчеркивает отсутствие яркой клинической картины заболевания.

Тем не менее субклинический тиреотоксикоз может сопровождаться некоторыми симптомами. Изменения можно заметить в деятельности:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительного тракта.

Пациентов с субклиническим тиреотоксикозом достаточно часто беспокоит учащенный ритм сердца (тахикардия). Пульс даже в покое равен 90–100 ударам в минуту. При физической нагрузке у больных фиксируется резкое возрастание частоты сердечных сокращений. Даже при минимальных усилиях ритм учащается на 30–50% и более. Кроме того, движение или упражнения вызывают одышку и усиленное потоотделение.

Читайте также:  Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

Такая реакция сердца связана с повышенным тонусом симпатической нервной системы при тиреотоксикозе. Эта же причина стимулирует нарастание системного артериального давления. В результате пациенты сталкиваются с артериальной гипертензией, требующей лечения.

Для нервной системы при субклиническом тиреотоксикозе характерны:

  • симптомы нарушения сна;
  • лабильность настроения;
  • повышенная возбудимость.

Больные испытывают трудности с засыпанием, несколько раз просыпаются в середине ночи и встают раньше звонка будильника. Бессонница при тиреотоксикозе не ведет к дневной сонливости. Наоборот, избыток гормонов щитовидной железы поддерживает бодрость и работоспособность.

Пациенты отличаются высокой эмоциональностью. Они остро реагируют на слова и поступки окружающих. При субклиническом тиреотоксикозе может быть частая смена настроения. Иногда отмечается тревожность и раздражительность, симптомы невроза.

Умственные способности при этом заболевании не снижаются. У пациентов плохая концентрация внимания и усидчивость, но высокая энергичность часто компенсирует эти недостатки.

Симптомы повреждения желудочно-кишечного тракта при субклиническом тиреотоксикозе связаны с усилением перистальтики и жидким стулом. Пациенты испытывают сильный голод, много едят, но их вес снижается. Похудение при легкой гиперфункции щитовидной железы малозаметно и составляет около 5%. В некоторых случаях субклинический тиреотоксикоз даже провоцирует прибавку массы тела. Отдельного лечения пищеварительной системы обычно не требуется.

Диагностика тиреотоксикоза

Если вы заметили у себя подобные симптомы, необходимо сдать гормональные анализы, чтобы исключить или подтвердить наличие тиреотоксикоза.

Диагностика тиреотоксикоза:

1. Гормональное исследование крови:

— кровь на ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный.

Основное исследование, доказывающее наличие тиреотоксикоза.

Для тиреотоксикоза характерно снижение в крови ТТГ (гормона гипофиза, который уменьшает продукцию гормонов щитовидной железой), увеличение Т3 св, Т4 св – гормонов щитовидной железы.

2. Определение антител – подтверждение аутоиммунной природы заболевания.

Необходимо определение

— Антитела к рецепторам ТТГ  (увеличение АТ к рецептору ТТГ – доказывает наличие болезни Грейвса)

— Антитела к ТПО (увеличены при болезни Грейвса, аутоиммунном тиреоидите).

3.  Выполнить УЗИ щитовидной железы.

Для диффузного токсического зоба (болезни Грейвса), как самой частой причины тиреотоксикоза, характерно :

— увеличение размеров, объема щитовидной железы (увеличение объема щитовидной железы более 18 см куб у женщин и более 25 см куб у мужчин называется зобом),

— ускорение, усиление кровотока в щитовидной железе.

Для других причин тиреотоксикоза эти признаки не характерны. При деструктивных процессах определяется уменьшение кровотока в щитовидной железе.

4. В некоторых случаях врач может назначить исследование – сцинтиграфию щитовидной железы.  Это исследование показывает, насколько щитовидная железа может захватывать йод и другие вещества (технеций).  Это исследование позволяется уточнить причину тиреотоксикоза.

Для болезни Грейвса характерен усиленный интенсивный захват радиофармпрепарата.

Для тиреотоксикоза вследствие деструкции (разрушения) ткани щитовидной железы характерно уменьшение захвата или отсутствие захвата йода (технеция).

5. При наличии эндокринной офтальмопатии, экзофтальма выполняется УЗИ глазницы или магнитно-резонансная или компьютерная томография области глазниц.

Методы диагностики

Диагноз устанавливается по характеру внешних симптомов, а также результатам анализов крови на гормоны ТЗ, Т4 и ТТГ. По содержанию этих гормонов и отклонению от нормы определяют вид тиреотоксикоза, выбирают метод лечения.

Читайте также:  Рыбий жир и поджелудочная железа

Для обнаружения аутоиммунных заболеваний щитовидки проводят анализ крови на антитела к ферменту пероксидазе, участвующему в синтезе тиреоидных гормонов. Анализируется также содержание веществ, усиливающих чувствительность щитовидной железы к воздействию ТТГ гипофиза.

Методы диагностики

УЗИ щитовидки позволяет оценить ее размеры, обнаружить узловые новообразования. Для уточнения их характера производится пункционная биопсия.

Важным диагностическим методом является сцинтиграфия (внутривенное введение в организм радиоактивного йода для наблюдения за его распределением в тканях щитовидки). Испускаемое излучение улавливается специальной камерой. На полученном изображении можно увидеть узловые образования и злокачественные опухоли, ставшие причиной гипертиреоза.

Лечение и профилактика

Только после того, как диагноз подтверждён, можно приступать к лечению тиреотоксикоза. Результат будет положительным при соблюдении всех рекомендаций и предписаний врача.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение самостоятельно, тиреотоксикоз может привести к серьёзным осложнениям, а эти осложнения – к летальному исходу больного.

Лечат тиреотоксикоз в основном медикаментозно, подавляя функцию щитовидки специальными препаратами. Изредка для лечения больных используют радиоактивный йод, который в буквальном смысле уничтожает клетки щитовидной железы своими изотопами.

Это опасный, хоть и эффективный метод лечения, он может вызвать у больного противоположное состояние – гипотериоз, при котором функции щитовидки снижаются до критического уровня.

Лечение и профилактика

Редко больным с тиреотоксикозом назначают оперативное вмешательство, обычно только в тех случаях, когда медикаменты не помогают, а также если щитовидка чрезмерно увеличена и уже начинает сдавливать органы вокруг себя. С помощью хирургической операции часть щитовидки (или вся железа) удаляется.

Если тиреотоксикоз не лечить, это приведёт к тяжелейшим последствиям, одно из которых – гипертонический криз – угрожающее для жизни состояние. Когда наступает криз, температура больного резко поднимается, сердце выдаёт 200 ударов в минуту, у человека начинается лихорадка и поражение центральной нервной системы. Нужно срочно вызывать скорую.

Сердце при тиреотоксикозе испытывает страдания вплоть до наступления мерцательной аритмии и сердечной недостаточности.

Тиреотоксикоз при беременности

Тиреотоксикоз возникает у 2 беременных из 1000. Причиной обычно является диффузный токсический зоб. Беременность при тиреотоксикозе может быть осложнена преэклампсией и почечной недостаточностью, а ребенок может родиться маловесным. Поэтому очень важно как можно раньше диагностировать тиреотоксикоз и начать правильное лечение. Как правило, беременных не лечат радиоактивным йодом и не делают операцию, а стабилизируют их состояние лекарствами — тиреостатиками, нормализующими уровень гормонов щитовидной железы.

Мы желаем вам здоровья, а если нужно — хороших врачей!

Как записаться на прием к нашим специалистам?

  1. Самый быстрый и удобный способ – запись онлайн прямо на сайте. Она доступна 24 часа в сутки и занимает не больше 5 минут!
  2. Вы также можете позвонить по телефону клиники +7 (812) 327 03 01, и мы запишем вас на удобное время.

Правильное питание

Рекомендуют диету с повышенной энергетической ценностью. Принимают большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, особенно кальция.

Читайте также:  Глюкометры Акку-Чек: виды и их сравнительная характеристика

Продукты, запрещенные к приему:

Правильное питание
  • все, содержащее кофеин;
  • черный чай;
  • консервированные, жирные, соленые, копченые продукты;
  • баранину, сервелаты;
  • алкоголь.

При лечении симптомов тиреотоксикоза у женщин, для лучшего самочувствия, и чтобы избежать значительной прибавки в весе – включают в меню продукты, имеющие отрицательную калорийность:

  • сельдерей;
  • капусту;
  • грибы;
Правильное питание
  • кабачки, тыкву;
  • баклажаны;
  • грейпфруты и др.

Профилактика гипертиреоза

Придерживаются таких рекомендаций:

  • Закаливают организм, ведут активную физическую жизнь.
  • Употребляют продукты, богатые витаминами.
  • Регулярное посещают эндокринолога.
  • Умеренно употребляют продукты, содержащие йод.
  • Не загорают.
Профилактика гипертиреоза

Может, вас заинтересует информация о причинах и ,лечении гипотонии,? Как помогают народные средства при ,симптомах стенокардии,? Возможно ли ,лечение желудочковой экстрасистолии, в домашних условиях? Ответы на эти вопросы вы найдете на нашем сайте. А какие действенные народные средства от гипертиреоза известны вам?

(Пока оценок нет)

Консультация врача по тиреотоксикозу

  • Вопрос: При лечении тиреостатиками как часто надо проходить гормональные исследования?

Ответ: Если проводится курс медикаментозного лечения тиреотоксикоза, то первое исследования гормонов щитовидной железы (Т3 свободный, Т4 свободный) после начала терапии тиреостатиками следует выполнить через месяц от начала терапии. Далее, на фоне снижения дозы тиреостатиков, следует еще несколько раз выполнить исследование с интервалом в 1 месяц. Исследование ТТГ следует выполнять не ранее, чем через 3 месяца от начала терапии тиреостатиками, так как он долго остается пониженным. После подбора поддерживающей дозы тиреостатиков гормональное исследование можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.

  • Вопрос: Какие есть ограничения на фоне приема тиреостатиков?

Ответ: Пока не нормализуется уровень гормонов щитовидной железы рекомендовано снизить физическую активность. После нормализации гормонов (достижении эутиреоза), возможно увеличить уровень физической активности.

  • Вопрос: Какова вероятность ремиссии после курса тиреостатической терапии?

Ответ: Курс тиреостатической терапии обычно длится 12-18 месяцев. После этого проводятся исследования для того, чтобы убедится в возможности ремиссии (выполняется УЗИ щитовидной железы, исследование антител к рецептору ТТГ). После этого терапия прекращается. Однако вероятность рецидива заболевания иногда превышает 50 %. Обычно рецидив возникает в течение первого года после отмены терапии тиреостатиками. В случае неэффективности лечения показано оперативное удаление щитовидной железы или лечение радиоактивным йодом.

Профилактика

Чтобы предупредить гипертиреоз, врачи рекомендуют следовать простым правилам:

  1. Регулярно проходить ультразвуковое обследование щитовидки, сдавать анализы крови на определение уровня гормонов.
  2. Правильно питаться. Рацион должен быть сбалансированным. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые богаты йодом.
  3. Отказаться от посещения солярия, а пребывание на солнце должно быть дозированным.

Теперь вы знаете, что представляет собой гипертиреоз. Симптомы и лечение у женщин этой патологии — два взаимосвязанных вопроса, которые требуют квалифицированной помощи врача. Если своевременно предпринять необходимые меры по устранению данной проблемы, можно избежать развития опасных осложнений.

Источники:

Совокупность симптомов, обусловленная гиперфункцией щитовидной железы, по научному называется гипертиреоз (тиреотоксикоз). Данная патология противоположна гипотиреозу и характеризуется повышением в организме уровня тироксина и трийодтиронина. Насыщение тканей и органов чрезмерным количеством гормонов приводит к патологическому ускорению метаболизма и снижению функциональности всех систем.