Диета при заболевании поджелудочной железы что можно кушать а

Читайте также: Проблемы с поджелудочной железой: учимся питаться правильно

Полезные продукты при панкреатите

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

Из продуктов рекомендуют:

  • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный свежий творог, простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей, фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан) в паровом или отварном виде;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
  • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
  • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая в виде протертой, жидкой каши);
  • отварная лапша или вермишель;
  • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
  • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты, некислые соки, кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
  • некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины, шиповника;
  • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый, арбуз, кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
  • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша, калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
  • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, арахис, почки, проростки пшеницы);
  • продукты с повышенным содержанием калия и кальция (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).

Народные средства при панкреатите

  • свежевыжатый сок из моркови и картофеля с кожурой (двести грамм за полчаса до завтрака), принимать в течении семи дней, сделав перерыв в неделю, повторить курс дважды;
  • отвар из плодов аниса, корня одуванчика, травы горца птичьего, травы чистотела, кукурузных рылец, фиалки трехцветной (две чайные ложки смеси на полулитра кипятка, проварить три минуты) принимать три раза в день, до еды в течении 14 дней.

Причины и симптомы проблем с железой

Механизмы развития болезней органа могут быть разными. Одни заболевания носят воспалительный характер (панкреатит), другие возникают вследствие аутоиммунных процессов (диабет, панкреонекроз).

Внутрисекреторная активность железы связана с продуцированием инсулина, а внешнесекреторная с синтезом ферментов (трипсина, амилазы, липазы). Происходящие патологические процессы в органе приводят к нарушению той или другой функции. Это нужно учитывать, назначая диетическое питание.

Сок, выделяемый ПЖ вместе с желчью, проникает в двенадцатиперстную кишку. Его ферменты необходимы для нормального процесса пищеварения, участвуют в расщеплении питательных веществ. При нарушении секреции железы, поступающие в ЖКТ продукты, начинают плохо перевариваться.

Воспаление поджелудочной железы обычно развивается на фоне поражений печени, двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, атеросклероза, туберкулеза.

Характерными признаками проблем с ПЖ являются:

  • болевой синдром в области живота разного характера,
  • изжога,
  • чувство сильной жажды,
  • вздутие живота,
  • отрыжка,
  • возможна рвота,
  • нарушение стула,
  • снижение веса,
  • общая слабость,
  • пожелтение кожи,
  • кишечное кровотечение.
Причины и симптомы проблем с железой

У больных пропадает аппетит, еда может вызывать полное отвращение. При переходе острого панкреатита в хронический возникают периодические рецидивы болезни.

Узнайте инструкцию по применению БАДа Эндокринол для восстановления работы щитовидной железы.

О том, где находится вилочковая железа у детей и за что отвечает важный орган эндокринной системы прочтите в этой статье.

Рецидивами заболеваний обычно выступают:

  • употребление алкоголя и жирной пищи,
  • усиленное питание после строгой диеты,
  • нервно-психические расстройства,
  • перенесенные инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп).

Наличие опухоли в головке поджелудочной железы приводит к сдавливанию протоков печени, что выражается характерной клинической картиной:

  • желтушность кожи,
  • кахексия,
  • плохой аппетит,
  • нарушение пищеварения.

Если новообразование локализуется в хвосте и теле железы, желтушности кожи не наблюдаются. Но появляется сильная боль в области поражения, стремительно теряется вес.

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной

Если поджелудочная железа заявила о себе пронзительной болью, не медлите с лечением, а лучше покопайтесь в своем рационе.

Читайте также:  Почему болит фиброаденома молочной железы, отличие от кисты

Меню, которое можно использовать неделю при заболевании поджелудочной железы должно быть:

  • Назначено профессиональным врачом;
  • Строго соблюдаться больным.

Для каждого вида панкреатита – своя диета. Ниже предоставлена одна из диет, которая помогает улучшить состояние здоровья. Недельное меню при панкреатите выглядит примерно следующим образом.

С понедельника по четверг:

  1. На завтрак: пюре вприкуску со ржаными сухариками. Стакан минеральной негазированной воды – позволит очистить желудок.
  2. На второй завтрак: приготовьте котлеты на пару и съешьте с ломтиком хлеба.
  3. На обед можно полакомиться: куриным бульоном с ломтиком хлеба, запеченной рыбой с овощным гарниром. Стакан сока обогатит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.
  4. Полдник: стакан фруктового киселя.
  5. На ужин сварите себе овсяную кашу с морковным пюре, выпейте стакан чая с молоком.

Со вторника по пятницу:

  1. Завтрак состоит из: любой каши с кусочком отварного мяса, кусочка хлеба, негазированной минералки.
  2. На второй завтрак: фруктовое пюре, некрепкий чай.
  3. Обед включает в себя: полезный овощной суп-пюре, рыбу с гарниром, кефир или ряженку.
  4. На полдник: полезно выпить стакан нежирного йогурта. Можно насладиться фруктовым пюре.
  5. На ужин можно съесть мясной рулет, приготовленный на пару, выпить чай с молоком.

Со среды по субботу:

Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной
  1. Утром можно съесть: отварное яйцо, кусочек хлеба, выпить стакан киселя.
  2. На обед уместным будет: молочный суп с курагой, стакан минеральной воды.
  3. На полдник сварите себе: котлету на пару. На гарнир отлично подойдет отварной рис.
  4. Ужин: картофель, запеченный в фольге, кусочек ржаного хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: можно баловать себя фруктовым муссом, чаем.
  2. Обед: суп с вермишелью, картофельное пюре с котлетой, чай.
  3. Полдник: овощной салат, макароны, отваренные в воде, кусочек хлеба.
  4. Ужин: рис отварной с овощным салатом, стакан компота, хлеб.

Какие учесть особенности при составлении меню на первой неделе лечения?

  1. В первые три дня рекомендуется соблюдать голодовку. То есть ничего нельзя есть, потому что именно это время требуется для восстановления поврежденного органа.
  2. На 4 и 5 день можно съесть протертое фруктовое пюре.
  3. На 6 день свое меню следует разнообразить пюре, желе, вкусненькими киселями.

Обратите внимание! Если вы решили неукоснительно соблюдать диету, дабы обрести статную, грациозную фигуру, то ограничьте себя в употреблении жиров в первую неделю. Соль – это «белая смерть», ее тоже запрещено использовать при готовке пищи во время диеты.

На первой неделе лечения рацион может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: геркулес или овсяные хлопья, чай с добавлением молока.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог; ароматный кисель с вишневым вкусом.
  3. Обед: мясное суфле, витаминный суп из овощей, пюре из фруктов;
  4. Полдник: сухарик, компот из шиповника или ромашковый чай;
  5. Ужин: манная каша, некрепкий чай,омлет, ограниченный белками.

1Механизм воздействия на воспалительный процесс

Для того чтобы понять, какую роль играет диета при болезни, необходимо рассмотреть, почему возникают патологии поджелудочной железы.

Функции органа обуславливают нормальную жизнедеятельность организма: пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищи на основные компоненты и превращению их в простые соединения. Затем соединения поступают в кровь и ею разносятся по остальным системам и органам.

Таким образом, следует считать, что патологический процесс в поджелудочной железе ведет к достаточно серьезным последствиям — нарушениям циркуляции веществ, при котором могут пострадать не только органы пищеварительной системы, но и весь организм в целом.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы направлена на снижение выработки ферментативных веществ, которая, как правило, сопровождает все патологии пищеварительной системы. Соблюдение строгого и щадящего рациона питания в первую очередь должно исключать факторы, спровоцировавшие воспалительный процесс.

Таковыми являются: пристрастие к алкогольным напиткам, злоупотребление жирной, грубой пищей и сладостями и т. д. Под воздействием вредных веществ орган не успевает выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку и вместо того, что переваривать пищу, они начинают переваривать саму железу. Возникает острое воспаление, заявляющее о себе сильным болевым синдромом.

Использование диеты при болях в поджелудочной железе позволяет значительно улучшить состояние и исключить вероятность возникновения повторных приступов. Именно на данном этапе орган нуждается в исключении продуктов, требующих повышенного количества ферментов для расщепления и способных вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

На неделю

Примерное меню на неделю поможет людям с панкреатитом разнообразить свой рацион. Оно рассчитано на 5 приемов пищи: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Необходимо стараться есть в одно и тоже время и не пропускать приемов пищи.

Понедельник

На неделю
  1. Овсяная каша с отварной куриной грудкой, тосты и отвар плодов шиповника.
  2. Йогурт, печеные яблоки.
  3. Овощной суп, запеченное филе рыбы с тушеными кабачками, сок.
  4. Творожная запеканка, кисель.
  5. Картофельное пюре с запеченными овощами, компот из сухофруктов.

Творожную запеканку можно включить в меню на каша на завтрак полезна при панкреатите.В обед при панкреатите рекомендуется овощной суп.

Вторник

На неделю
  1. Яйцо вкрутую, галетное печенье, чай без сахара. Больные панкреатитом могут заменить сахар сахарозаменителем.
  2. Некислые фрукты (персики, абрикосы, дыня), йогурт.
  3. Рисовый суп, гречка с мясными котлетами, приготовленными на пару, чай.
  4. Рыбное суфле, кусочек хлеба с отрубями, компот из сухофруктов.
  5. Вермишелевая запеканка с творогом, стакан молока.
Читайте также:  Антитела к рецепторам ТТГ повышены, что это значит?

Среда

  1. Манная каша с курагой, фруктовый сок.
  2. Снежки из белка со сладким подливом из фруктов, компот.
  3. Куриный суп, запеченная тыква, отварное мясо, травяной чай.
  4. Макароны с соусом бешамель, морковный салат.
  5. Мясной пудинг, отварные овощи, чай.
На неделю

В меню так же можно включить мясной пудинг.

Четверг

  1. Омлет из белков, черный хлеб, кофе без сахара.
  2. Творог со свежими фруктами, чай.
  3. Молочный суп, рыба на гриле, овощное рагу, томатный сок.
  4. Галеты, сыр, отвар шиповника.
  5. Салат из отварной свеклы, моркови и картофеля, паровые тефтели из индейки, молоко обезжиренное.
На неделю

Пятница

  1. Каша из риса, сухофрукты, чай.
  2. Творожной пудинг, булочка с маком, стакан нежирного кефира.
  3. Сырный суп с овощами, мясные тефтели на пару, морковный салат с небольшим количеством оливкового масла, минеральная вода.
  4. Запеканка с вермишелью и фруктами, кисель.
  5. Рыбные кнели, запеченные кабачки, отвар шиповника.

В меню при панкреатите разрешается включать варенную пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

На неделю

Суббота

  1. Омлет, кусок черствого хлеба, чай.
  2. Картофельное пюре, отварная говядина, компот.
  3. Суп-пюре на слабом мясном бульоне, рыба, запеченная в фольге, овощной салат, фруктовый сок.
  4. Мясной пудинг, чай.
  5. Рисовая молочная каша, кисель.

Воскресенье

На неделю
  1. Овсяная каша с медом, фрукты, кофе с молоком.
  2. Омлет, галеты, чай.
  3. Гречневый суп, овощи и куриная грудка, приготовленные на пару, отвар шиповника.
  4. Мясной рулет, овощное пюре, стакан кефира.
  5. Макароны, тушеная цветная капуста, кисель.

Что можно кушать при проблемах с поджелудочной железой

Среди всего обилия продуктов есть те, которые стимулируют выработку ферментов, или, наоборот, способствуют её уменьшению.

Больная поджелудочная железа хорошо переносит:

  1. Разваренные слизистые каши (рисовую, ячневую, гречневую, овсяную) с добавлением небольшого кусочка несолёного сливочного масла;
  2. Вчерашний хлеб из муки высшего сорта или сухари из него, галетное печенье;
  3. Мясо, приготовленное на пару или в духовке, в виде котлет, зразов, тефтелек. Для этого подойдёт индюшатина, курятина, говядина, кролик. Как только больному станет лучше — можно есть мясо отварным небольшими кусочками;
  4. Нежирную рыбу (судака, окуня, нототению и пр.), которую тоже необходимо измельчать;
  5. Яйца, сваренные всмятку или приготовленные на паровой бане в виде омлета;
  6. Нежирные молоко и творог в составе некоторых блюд;
  7. Овощные муссы: картофельный, морковный, свекольный, кабачковый, из брокколи. Разрешено готовить пюре.
  8. Печёные яблоки сладких сортов, ягоды. Из последних варят кисель, компот, делают желе. Для диабетиков сахар важно заменить специальными веществами;
  9. Минеральную воду (предварительно из неё нужно выпустить газы), зелёный чай с низкой ферментативностью, напиток из плодов шиповника;
  10. Сухофрукты и немного мёда.

Примеры меню

Рацион нужно составлять правильно, сочетание продуктов не должно вызывать обострения заболеваний. Меню для поджелудочной железы может составляться наперед, например, можно составлять меню сразу на неделю. Примерные варианты питания:

  1. Завтрак — молочная каша с рисом; второй завтрак — тыквенное пюре; обед — суп из овсянки и некрепкий чай; полдник — галетное печенье с нежирным кефиром; ужин — пюре из гречневой муки; за несколько часов до сна можно выпить кисель.
  2. Завтрак — некрепкий чай с овсянкой или паровым омлетом; второй завтрак — морковный пудинг и шиповниковый напиток; обед — тыквенный суп-пюре и запеченные яблоки; полдник — творожная запеканка и некрепкий чай; ужин — морковное пюре с паровыми котлетами из куриного мяса; на ночь — нежирный кефир.

Ламинария очень полезна благодаря богатому витаминному составу

Как видно из примера, в меню не присутствует ничего жирного, острого и копченого, так как эти блюда могут вызывать ухудшение состояния. Во время застолья лучше отказываться от жирных мясных блюд и понемногу есть овощные закуски и легкие салаты, а также полностью исключить алкоголь. Таким образом, не следует отклоняться от составленной диеты для поджелудочной железы и не вносить изменения в меню. Кроме того, не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты на голодный желудок (например, цитрусовые) для предотвращения раздражения стенок желудка.

Диета стол №5

Особенности диеты №5 заключается в следующем:

  1. В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
  2. Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Для питья берут минеральную воду без газа.
  4. Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
  5. Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.
Диета стол №5

Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.

Читайте также:  Витамины "Б-50": состав, показания к применению, отзывы

Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.

Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.

Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.

Диета стол №5

Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.

В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку. Примеры меню и рецепты блюд

Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.

Куриные тефтели с кабачком

На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.

Диета стол №5

Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.

Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.

Овощной суп

На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.

Рыба, запеченная в фольге

Диета стол №5

Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.

Творожная запеканка

На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.

Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.

В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.

Диета стол №5

Тыквенный сладкий суп

На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Почему важно соблюдать диету

Соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы при обострении позволит устранить проявления болезни, в том числе острую боль и мучительную рвоту. Так как нормализация работы поджелудочной происходит довольно медленно, правильное питание во время обострения должно соблюдаться не менее 5-7 недель. Далее можно постепенно начинать вводить новые продукты в рацион, делая это максимально осторожно и только при условии стойкого улучшения состояния.

Отметим, что после обострения панкреатита на месте воспаления образуется соединительный рубец, при этом размеры функционирующей железистой ткани становятся меньше. Именно поэтому правильное питание при панкреатите — необходимое условие для восстановления работы поджелудочной и сведения к минимуму последствий обострения.