Диета при повышенном сахаре в крови: что можно и что нельзя

При наличии диабета, нарушенной толерантности к глюкозе или избыточного веса следует избегать обработанных пищевых продуктов и сладких угощений, чтобы следить за уровнем глюкозы. Но есть продукты, повышающие сахар, которые относят к категории полезной, здоровой пищи. Употреблять их нужно в строго ограниченном количестве.

Признаки повышения в крови уровня глюкозы

Если внимательно наблюдать за своим организмом, можно самостоятельно определить превышение содержания сахара в крови:

  1. Появляются частые позывы мочеиспускания, даже если не употребляется много жидкости.
  2. При высоком содержании сахара в крови беспокоит сильная утомляемость, чувство вялости и слабости;
  3. Преследует чувство сухости во рту.
  4. Часто хочется пить.
  5. Усиливается аппетит, но при этом продолжает уходить вес.
  6. При высоком сахаре в крови долго заживают раны с царапинами.
  7. Ослабляются защитные функции организма.
  8. Высокий сахар в крови часто провоцирует снижение остроты зрения.
  9. Беспокоит сильный зуд.

Вышеперечисленные признаки могут появляться поочередно, но не одновременно все. Поэтому, если наблюдается ухудшение самочувствия, и появляются такие симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, так как есть риск развития сахарного диабета.

Что такое сахар крови?

Так называемый сахар крови (гликемия) – это уровень глюкозы, содержащейся в организме, которая отвечает за обеспечение его жизнедеятельности в целом, а в частности, большинства обменных процессов. Концентрация сахара в крови непосредственно связана с количеством потребляемых извне продуктов, включающих в свой состав глюкозу – один из наиболее важных для организма углеводов.

Кроме того, на ее содержание могут оказывать влияние и второстепенные факторы, такие как качество пищи и время приема, а также не следует забывать о воздействии стрессовых состояний. Продукты питания, попадающие в человеческий организм, путем последовательных химических реакций расщепляются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

В результате трансформаций в числе прочих соединений образуется глюкоза, как и остальные вещества, всасывающаяся в кровь. Пища, в которой преобладают сложные углеводы, концентрацию глюкозы поднимает постепенно, тогда как продукты питания, содержащие много простых углеводов – очень быстро.

Поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, с помощью которого осуществляется регуляция уровня сахара. При этом его излишки накапливаются в печени и мышцах. Причины гипергликемии неоднозначны, и данное состояние может быть следствием определенного ряда факторов.

Внимание! Как полностью здоровым, так и имеющим проблемы с уровнем глюкозы людям, следует знать, что простые (быстрые) углеводы или полисахариды – враги не только фигуры, но и нормальной деятельности организма в целом.

Их расщепление происходит стремительно, и концентрация сахара поднимается резким скачком. Безусловно, ядом, способным быстро убить человека, простые углеводы не являются, но чрезмерное и регулярное их употребление создает для поджелудочной железы непосильную нагрузку.

В результате возникают сбои в ее работе, нарушается нормальная выработка инсулина, и уровень сахара начинает патологически изменяться, приводя к различным дисфункциям организма. Очень часто «скачки» глюкозы сказываются на моральном состоянии человека, что является одним из первых симптомов ее повышения или понижения.

Диета при повышенном сахаре в крови – принципы, таблица продуктов, меню

Уровень сахара в крови непосредственно влияет на состояние здоровья и особенности обмена веществ. Нормализовать выработку организмом глюкозы поможет специальная диета.

Cosmo рекомендует

Покажи своему мастеру: какие оттенки лаков для ногтей сочетать в 2020 году

Сезонная распродажа: модные сумки премиальных брендов не дороже 15 000 рублей

Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3−5,5 ммоль/л. Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы , необходимо пересмотреть питание.

Диета для снижения сахара: принципы питания

Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом ( ГИ). в питании завышен , показатель сахара в крови будет расти. Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом ( ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов , соблюдение дробного питания ( 5−6 приёмов пищи в день).

Читайте также:  Тимьян: полезные свойства

Диета для снижения сахара: список продуктов

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб , преимущественно ржаной , отрубный , цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1−2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы ( говядины , телятины , нежирной свинины , птицы , кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов ( судака , трески , щуки , наваги , сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени ( капусты белокочанной , цветной , салата , брюквы , редиса , огурцов , кабачков , картофеля , свеклы , моркови) отварные , сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп , бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку , а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод ( яблоки антоновские , лимоны , апельсины , красная смородина , клюква и др.) в день в сыром виде , в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко , молочные продукты и блюда из них: молоко , кефир , простокваша , творог , в виде творожников , сырников и пудингов; сыр , сметана , сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре , томат-пюре , с кореньями , молочные.
  • Закуски в виде салатов , винегретов , заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай , чай с молоком , кофе некрепкий , томатный сок , фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод , фруктов. Всего жидкости ( вместе с супом , молоком , простоквашей , компотом , напитками) 5−6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное , растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты , шоколад , кондитерские изделия , сдоба , варенье , мед , мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые , пряные , копченые и соленые закуски и блюда , перец , горчица; алкогольные напитки; виноград , бананы , изюм.

Сок или смузи? Разбираем 5 основных мифов о детоксе

Диета при повышенном сахара в крови: примерное меню

Завтрак: 50 г отварной телятины , 200 г гречневой каши , 150 г салата из капусты и огурца , чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей ( можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки , 100 г салат овощной , ломтик цельнозернового хлеба , яблочное пюре.

Полдник: кисель без сахара ( с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли , 150 г суфле творожного с подсластителем , чай.

Поздний ужин: ряженка.

Диета при диабете для снижения сахара

Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол № 9 по Певзнеру.

Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак , 5−6 приёмов пищи в день , исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи , сокращение количества соли.

Свежий фруктовый сок

Фруктовый сок на протяжении десятилетий рекламировался как полностью натуральный, полезный для здоровья напиток, не сильно уступающий цельным плодам. Но 1 свежий апельсин обеспечивает клетчаткой, углеводами и витаминами, поставляя всего 15 грамм углеводов.

Фруктовый сок не дает столько же клетчатки и питательных веществ, но имеет 45 г углеводов на 1 стакан. Его можно использовать только при гипогликемии, когда нужно быстро решить, как повысить сахар. В ежедневном питании лучше использовать свежие и замороженные фрукты. Они содержат меньше легких углеводов.

Виды диет

Важно основательно продумать сбалансированное меню. Питание при повышенном уровне глюкозы бывает нескольких видов.

Типы:

Виды диет
  • Стол 7 — назначается при наступлении осложнений. Питание необходимо при проблемах с другими органами. Диета для понижения сахара 7 в крови более строгая. Какие исключить продукты при повышенном сахаре и проблемами с почками: бульоны, копчености, консервы, соления и острые закуски. Остальные можно кушать.
  • Диета при повышенном сахаре в крови номер 8 назначается для восстановления метаболизма. Она необходима, чтобы минимизировать нарушения, возникающие при изменении липидного обмена.
  • Стол №9 назначается чаще всего. Такая диета и меню при высоком сахаре в крови применяется при СД 2 типа с легкой и средней степенью тяжести. Нормализуется углеводный обмен.

Выбор еды при повышенном сахаре в крови определяется минимизацией потребления углеводов. Некоторым пациентам требуется лишь профилактическое питание. Оно необходимо для снижения риска развития дисфункции поджелудочной железы.

Как питаться при повышенном сахаре в крови скажет врач. Выводы делают после получения результатов анализов и проведения обследования. Он расскажет, какое питание при высоком сахаре в крови следует соблюдать, что можно и что нельзя есть.

Какие продукты выбирать?

Существуют разные группы продуктов, одни представители которых доступны к употреблению, а другие – запрещены или разрешены в минимальном количестве. Так, чтобы сделать правильный выбор, стоит исходить из такой таблицы:

Читайте также:  Комбоглиз Пролонг — лекарство от диабета нового поколения
Группа продуктов Разрешенные продукты Запрещенные или разрешенные в минимальных количествах продукты
Овощи Выбираются преимущественно овощи с низким содержанием углеводов и жиров. Они являются низкокалорийными, способствуют нормализации водно-солевого баланса. В число приоритетных овощей входят:
  • сельдерей (особенно полезен для похудения);
  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажан (употреблять в вареном виде);
  • морковь (употреблять только в свежем виде);
  • свекла (употреблять только в свежем виде);
  • кабачки (употреблять только в свежем виде);
  • лук;
  • шпинат;
  • грибы;
  • перец болгарский;
  • топинамбур (особенно ценный овощ, поскольку состоит из природного инсулина).
Сводится к минимуму употребление картофеля из-за повышенного содержания в нем крахмала. Например, можно употреблять только в приготовлении супов, и то в небольшом количестве (макс. 1-2 маленькие картофелины). Варенные/тушенные морковь, свекла и кабачки запрещены, так как при термической обработке их гликемический индекс очень повышается.
Фрукты, ягоды Выбираются фрукты кисло-сладкие или кислые, поскольку именно они содержат минимальное количество углеводов. Например, предпочтительны:
  • грейпфрут;
  • зеленые яблоки;
  • голубика;
  • клубника.

В день можно употреблять по 200-300 г фруктов, разделив порцию на 5 приемов.

Запрещены сладкие фрукты, поскольку они имеют высокий гликемический индекс. В частности, под запрет падают бананы, арбуз, брюква, ананас, виноград, хурма и любые фруктовые консервы. По этой же причине запрещены любые сухофрукты, в том числе и изюм.
Мясо, рыба, морепродукты Это незаменимый источник белков, но выбрать нужно только диетическое мясо:
  • курятина;
  • индюшина;
  • мясо кролика;
  • постная телятина, говядина.

Что касается рыбы, она может быть и речной, и морской, но только нежирных сортов. Морепродукты можно выбирать любые.

Под запрет попадает жирное мясо. Например, свинина, баранина. Запрещены любые консервы с маслом, копчения.
Кисломолочная продукция В течение дня можно съесть до 500 г маложирной кисломолочной продукции. При этом налегать стоит на натуральный творог и йогурт. В день можно пить 1-2 стакана молока, кефира, простокваши. Стоит ограничить употребление сливок, жирной сметаны и сыра, мороженного поскольку такая продукция может вызвать нарушения обмена веществ.
Хлебобулочные изделия В день можно употреблять до 300 г выпечки, но приготовленной только из несдобного теста и с использованием разрешенной для диабетиков муки, а также без добавления сахара (можно использовать сахарозаменитель). Что касается хлеба, предпочтительны следующие виды:
  • ржаной;
  • отрубной.

Также разрешены хлебцы из цельнозерновой или ржаной муки.

Под полный запрет попадают следующие изделия:
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сдоба;
  • торты;
  • булочки;
  • пирожные.

Вся эта продукция является источником простых углеводов, приводящих к резкому повышению уровня сахара в крови.

Крупы Особенно ценны тем, что снижают уровень холестерина и сахара в крови, что обусловлено наличием в их составе витаминов группы B и растительных белков. Предпочтительны следующие крупы:
  • гречка;
  • овсянка.

Их можно готовить на воде, молоке, кефире или йогурте (важно соблюдать суточную норму кисломолочной продукции!).

В небольшом количестве (100 г) можно употреблять перловку. Придется полностью отказаться от белого риса, пшена, манки и кукурузной каши.
Яйца Особенно предпочтителен яичный белок, который можно использовать для приготовления парового омлета, добавлять с салатами в вареном виде. Можно выбирать и куриные, и перепелиные яйца. Запрещается употреблять более 2 желтков в день.
Специи, заправки Еду можно немного солить и перчить. Для заправки предпочтительна горчица (но без содержания сахара!), а также растительные масла, причем стоит выбирать оливковое или льняное. Запрещены заправки с высоким содержанием углеводов (магазинные майонезы), а также всё жирное, острое и чрезмерно соленое.
Сахар, подсластители В качестве подсластителя можно иногда использовать мед – до 3 ч. л. в день. Можно выбрать натуральный сахарозаменитель, например, ксилит. По сладости он ничем не уступает сахару, но надо употреблять до 30 г в день, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Другой заменитель – стевия. Ее также можно использовать до 30 г в сутки. Белый сахар полностью запрещен, поэтому придется отказаться от конфет и прочих сладостей из магазина.
Напитки Приветствуются натуральные соки домашнего приготовления, чаи из шиповника или смородины, кофе с молоком без сахара, компоты из сухофруктов, фруктовые или ягодные морсы. От магазинных соков, сладкой газированной воды придется полностью отказаться.
Какие продукты выбирать?

В рационе не должна присутствовать жирная пища, фаст-фуд, еда быстрого приготовления или полуфабрикаты, ведь всё это приводит к резкому повышению сахара из-за большого содержания быстрых углеводов.

Диета при высоком инсулине у женщин

Повышение инсулиновых показателей первое время не сопровождается видимыми симптомами. Чаще всего негативные изменения замечают женщины. Их начинает беспокоить увеличение массы тела, повышение жирности кожи, что проявляется характерным жирным блеском, появлением прыщей, быстрым засаливанием волос. Лабораторные анализы показывают возрастание тестостерона и недостаток прогестерона.

Читайте также:  Кабачки при диабете 2 типа противопоказания

Часто причиной таких изменений становится снижение чувствительности к инсулину и развитие резистентности. Гормональные изменения вызывают нарушение овуляции и функции яичников, резкое возрастание риска выкидыша.

Диета при высоком инсулине у женщин

При появлении перечисленных признаков необходимо проконсультироваться у врача. С целью снижения инсулина женщинам рекомендуется:

  • уменьшить количество употребляемых фруктов. В течение дня допускается съедать не более 1 яблока, поскольку фруктоза способствует снижению чувствительности к инсулину;
  • исключить из рациона сладкие продукты, десерты;
  • ввести в рацион больше бобовых, орехов, зеленых листовых овощей. Перечисленные продукты богаты магнием, который также можно получать из аптечных препаратов с данным минералом. Его недостаток в организме часто становится причиной снижения чувствительности к гормону;
  • ежедневно употреблять йогурты и простокваши с живыми кишечными бактериями, которые выводят отработанный эстроген и нормализуют гормональный фон.

Запрещенные продукты, напитки

При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель.

Запрещенные продукты, напитки

Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.

Запрещенные продукты, напитки

Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.

Запрещенные продукты, напитки

Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:

Запрещенные продукты, напитки
  1. белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
  2. отварная морковь, сельдерей, свекла;
  3. кукуруза, картофель;
  4. арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
  5. сахар;
  6. пшеничная мука высшего сорта.
Запрещенные продукты, напитки

Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы.

Запрещенные продукты, напитки

Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.

Запрещенные продукты, напитки

Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.

Запрещенные продукты, напитки

Запрещенные продукты животного происхождения:

Запрещенные продукты, напитки
  • маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
  • свинина;
  • утятина;
  • баранина;
  • жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
  • рыбные субпродукты – икра, молока.
Запрещенные продукты, напитки

Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

Запрещенные продукты, напитки
  1. соусы, майонез;
  2. колбаса, сосиски;
  3. копчености;
  4. сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.
Запрещенные продукты, напитки

Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.

Запрещенные продукты, напитки

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Какие овощи вредны

Безусловно, в овощах содержится незначительное количество калорий и, в то же время, они насыщены клетчаткой, минеральными и витаминными компонентами. Несмотря на то, что именно овощи представляют собой ведущую часть диеты, их употребление может быть сопряжено с определенными ограничениями. Так, настоятельно рекомендуется отказаться от:

  • любых бобовых наименований – это правило, о котором следует помнить;
  • употребления картофеля, при частом употреблении которого сахар может повыситься;
  • использования моркови, томатного соуса и помидор после термической обработки.

Ответом на вопрос, что нельзя кушать при повышенном сахаре, являются такие овощи, как свекла, тыква (в большом количестве) и сладкий перец. Таким образом, употребление любого из представленных здесь наименований должно быть сведено к минимуму, а использование солений и маринадов и вовсе исключено. Говоря о том, в каком виде можно есть при повышенном сахаре овощи, хотелось бы обратить внимание на их тушение, отваривание и употребление в сыром виде. Жареные продукты также являются крайне вредными.