Диабетическая кома при сахарном диабете (4 вида комы)

Сахарный диабет относят к группе болезней, для которых характерна повышенная концентрация глюкозы в плазме крови, приводящая к преждевременному старению организма человека и поражающая почти все системы его жизнедеятельности.

Что представляет собой недуг?

В первую очередь стоит разобраться с тем, что такое сахарная кома. Как известно, работа всех систем органов (особенно головного мозга) связана с обменом глюкозы, которая является источником энергии для клеток. Организм диабетика более подвержен колебаниям уровня сахара в крови. И в данном случае речь идет как о резком повышении, так и о быстром снижении количества глюкозы. Подобные изменения чреваты крайне негативными последствиями. И в некоторых случаях пациенты сталкиваются с таким явлением, как сахарная кома.

На сегодняшний день выделяют четыре основных вида коматозных состояний, связанных с диабетом. Каждая форма имеет свои особенности, с которыми стоит ознакомиться.

Разновидности диабетических ком

Диабетическая кома по-разному влияет на системы организма. В зависимости от того, каким типом диабета страдает человек и на фоне чего развивается кома, выделяют следующие ее виды:

  • Кетоацидотическая — в крови наблюдается высокий уровень глюкозы и кетоновых тел;
  • Гипогликемическая — проявляется нарушениями нервной деятельности;
  • Гиперлактацидемическая — диагностируется высокой концентрацией молочной кислоты;
  • Гиперосмолярная — характеризуется серьезными нарушениями метаболизма в организме, сильным обезвоживанием и клеточным эксикозом. Чаще наблюдается у больных старше 50 лет.

При первых симптомах диабетической комы необходимо принимать срочные меры и обращаться за помощью к медикам.

Диабетический криз является результатом нарушения метаболизма, спровоцированного колебанием уровня инсулина. При быстрой реакции на состояние пациента и качественной медицинской помощи диабетическая кома обратима, однако по статистике каждый десятый пациент, поступивший с диагнозом «диабетическая кома», умирает. Есть два вида диабетических кризов:

  1. Гипогликемическая кома – такое состояние возникает при понижении отметки глюкозы до критического уровня 1 – 2 ммоль/л. Причина гипогликемической диабетической комы – неправильный режим питания, большая доза инсулина, наличие опухоли поджелудочной железы (инсулиномы). Проявления комы достаточно тяжелы – пациент может терять сознание, он излишне возбужден, его преследуют галлюцинации, появляются тонические судороги. Кожа у больного резко бледнеет, на ее поверхности появляется влага. При нормальных показателях артериального давления частота сердечных сокращений увеличена. Дыхание становится поверхностным, частота дыхательных актов увеличивается. Глюкоза в крови понижена. Основная проблема в лечении гипогликемической комы – возможная ошибка при диагностике и определение состояния пациента как гипергликемическая кома. Эти диабетические комы перепутать нельзя, ведь поступление в организм инсулина при гипогликемической коме может стать смертельным для пациента.
  2. Гипергликемическая кома возникает из-за резкого скачка сахара в крови. Как правило, спровоцирована такая кома отступлением от диеты, ведь при поступлении большого количества сахара у организма нет столько инсулина, чтобы прореагировать с глюкозой. Так, глюкоза может достигать 55 ммоль/л. При гипергликемической коме пациент теряет сознание, его кожа сухая, но теплая, конечности могут быть бледными либо с покраснениями. Изо рта возможен запах ацетона. Глазные яблоки у пациентов западают, пульс становится чаще, артериальное давление падает. Дыхательные акты редкие, возможна полиурия, судорожность, перевозбуждение. Огромную роль играют результаты исследований в лаборатории. Так, если результаты анализа крови показывают количество глюкозы свыше 50 ммоль/л, то это грозит развитием гиперосмолярного синдрома. При нем жидкость из внутриклеточного пространства вытесняется в межклеточное, клетки страдают от обезвоживания и недостатка кислорода. На этой стадии появляются неврологические признаки. Уровень глюкозы в моче может быть в пять раз выше, чем в крови. Потеря жидкости при гипергликемической коме может достигать до двенадцати литров, вместе с ней выводятся и такие важные элементы как кальций, магний и калий. В ответ на такие изменения более чем в десять раз повышается уровень кетоновых тел. Дефицит жидкости в организме приводит к сгущению крови, поэтому пациентам грозит излишнее тромбообразование.
Читайте также:  Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

Гиперлактацидемическая кома и ее последствия

Гиперлактацидемическая кома возникает вследствие накопления в крови молочной кислоты из-за недостатка инсулина. Это приводит к изменению химического состава крови и потере сознания. Спровоцировать гиперлактацидемическую кому способны следующие факторы:

  • Недостаточное количество кислорода в крови по причине сердечной и дыхательной недостаточности, возникающей при наличии таких патологий, как бронхиальная астма, бронхиты, недостаточность кровообращения, сердечные патологии;
  • Воспалительные заболевания, инфекции;
  • Хронические заболевания почек или печени;
  • Затяжной алкоголизм;

Патогенез

Основной причиной гиперлактацидемической комы является недостаток кислорода в крови (гипоксия) на фоне инсулиновой недостаточности. Гипоксия стимулирует анаэробный гликолиз, в результате которой вырабатывается избыток молочной кислоты. Из-за нехватки инсулина снижается активность фермента, способствующего преобразованию пировиноградной кислоты в ацетилкоэнзим. В результате пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту и накапливается в крови.

Вследствие кислородного дефицита печень не в состоянии утилизировать избыток лактата. Измененная кровь становится причиной нарушения сократимости и возбудимости сердечной мышцы, сужения периферических сосудов, в результате чего наступает кома

Последствиями, и одновременно симптомами гиперлактацидемической комы являются боли в мышцах, стенокардические боли, тошнота, рвота, сонливость, помутнение сознания.

Зная это, можно предупредить наступление комы, которая развивается в течение нескольких дней, если положить больного в стационар.

Все вышеописанные виды ком являются гипергликемическими, то есть, развивающимися вследствие резкого увеличения уровня сахара в крови. Но возможен и обратный процесс, когда уровень сахара резко падает, и тогда может наступить гипогликемическая кома.

Гиперлактацидемическая кома

Это редко встречающееся осложнение сахарного диабета, которое присуще пожилым диабетикам с тяжелыми хроническими заболеваниями сердца, почек и печени. Первопричина возникновения – повышенное образование и снижение утилизации лактата и гипоксия. Отравление организма развивается вследствие чрезмерного накопления в организме молочной кислоты – более 4 ммоль/л, по некоторым определениям – более 2 ммоль/л, нарушением баланса лактат-пируват и развитием метаболического ацидоза с большой анионной разницей (≥10 ммоль/л).

Данный вид комы развивается очень быстро, за несколько часов. Перед самой комой пациент ощущает слабость, болезненность в мышцах и животе, возможно возникновение тошноты или рвоты. Нередко отмечаются параличи, тромбообразование, нарушение деятельности мозга. Подобная кома часто диагностируется у людей с заболеваниями сердца, печени, почек.

Почему пациент впадает в кому

Кома при инсульте — следствие апоплексического удара, сопровождающегося мозговым кровоизлиянием и приводящего к бессознательному состоянию с частичной утратой рефлексов.

Различают геморрагический и ишемический инсульты, характеризующиеся повреждением сосудов головного мозга.

К такому состоянию человек может прийти из-за ряда факторов:

  • внутреннее мозговое кровотечение, возникающее при повышении давления в одном из сегментов;
  • ишемия — недостаточное кровоснабжение какого-либо органа;
  • мозговой отек как следствие нарушения гормональной функции и гипоксии клеток мозга;
  • атерома (дегенерация) сосудистых стенок;
  • интоксикация организма;
  • коллагенозы, характеризующиеся изменениями соединительных тканей (капилляров);
  • отложение (ангиопатия) в мозговых сосудах бета-амилоидного белка;
  • острая нехватка витаминов;
  • заболевания крови.

Кома при ишемическом инсульте диагностируется реже, в основном сопровождается самостоятельным выходом из нее. При геморрагическом кровоизлиянии коматозное состояние опасно, так как приводит к некрозу обширных участков мозга.

Кома после инсульта является следствием снижения или прекращения кровотока на некоторых участках мозга, поэтому пациент погружается в бессознательное состояние с частичной потерей рефлексивных реакций.

Существует острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг (геморрагический инсульт) и нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, его дисфункции вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу (ишемическая форма патологии).

Выделяются такие факторы, приводящие к состоянию комы:

  • мозговое кровотечение при повышенном артериальном давлении;
  • недостаточное кровоснабжение одного или нескольких внутренних органов;
  • отек мозга на фоне гормонального дисбаланса и пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях;
  • дегенерация стенок крупных сосудов;
  • интоксикация организма;
  • системная патология, характеризующаяся разрушением соединительной ткани и прогрессирующим течением, когда в основе развития заболевания лежит иммунопатологический процесс, нарушающий обмен коллагена (коллагеноз);
  • авитаминоз;
  • различные заболевания крови.
Читайте также:  Ожирение 1 степени — причины, признаки и лечение

При ОНМК развивается отек и некроз церебральных структур. Кома после инсульта – защитный механизм, позволяющий снизить нагрузку на поврежденный мозговые структуры.

Коматозное состояние вызывают:

  • кровоизлияние в мозг;
  • стволовой инсульт.

При ишемической форме кома развивается, если произошел обширный инсульт и затронуты отделы, отвечающие за регуляцию важных центров.

Патогенез развития состояния коротко можно описать, как нарушение нейронной связи клеток головного мозга, отвечающей за поступление и анализ импульсов, поступающих из внешней среды. Люди теряют сознание, рефлекторные реакции замедляются или совсем исчезают. Риск развития комы повышается после повторного инсульта.

Симптомы гипогликемической комы, первая помощь при гипогликемической коме

Гипергликемической комой называется критическое состояние больного диабетом, при котором наступает полная потеря сознания.

Развитие этого состояния напрямую зависит от течения заболевания. Развитию гипергликемической комы предшествует длительная концентрация глюкозы в крови и стремительное нарастание нехватки инсулина. В результате наблюдается серьезное нарушение обмена веществ, результатом которого становится потеря рассудка и кома.

Под гипогликемической комой понимают состояние, вызванное избытком инсулина в организме больного диабетом.

Все вышеприведенные формы диабетической комы имеют место при наличии дефицита инсулина и значительном увеличении объема глюкозы. Но, это не единственная причина возникновения патологии. Гипогликемическая кома — это обратное состояние. Для него характерен высокий уровень инсулина и низкий глюкозы. В этом случае причинами опасной патологии являются:

  • Неправильный выбор дозы инсулина или препаратов, понижающих сахар в крови;
  • Несоблюдение рекомендаций по введению инсулина в организм. Например, после инъекции больной не поел;
  • Сильный стресс;
  • Большие физические нагрузки.

Последствиями гипогликемической комы являются сбои белкового обмена в организме, углеводного обмена в нервной системе, проблемы с функционированием головного мозга. Симптомы гипогликемии:

Симптомы гипогликемической комы, первая помощь при гипогликемической коме
  • Сильный голод;
  • Холодный пот;
  • Агрессия, чувство тревоги;
  • Тахикардия;
  • Низкое артериальное давление;
  • Бледность кожи;
  • Дрожание конечностей;
  • Повышение температуры, полная атония.

На начальном этапе развития комы можно помочь больному на месте, дав ему сладкий напиток. Например, чай или морс с вареньем. Если же уровень глюкозы находится в пределах 2,77-1,66 ммоль/л, понадобится укол глюкозы. Скорая медицинская помощь будет необходима, если показатели глюкозы приблизятся к 1,66-1,38 ммоль/л.

Гипогликемическая кома характеризуется обратным механизмом развития — осложнения возникают в связи с резким снижением уровня глюкозы в крови, что сопровождается энергетическим дефицитом и гипоксией головного мозга.

Согласно статистике, чаще всего подобная разновидности комы возникает по следующим причинам:

  • на фоне передозировки сахаропонижающими препаратами или инсулином;
  • после введения инсулина человек не поел или же в пище отсутствовали столь необходимые углеводы;
  • иногда развитие коматозного состояния может быть связано с физическим переутомлением, тяжелыми нагрузками;
  • к перечню причин можно отнести и некоторые заболевания (например, снижение активности надпочечников), на фоне которых возрастает чувствительность тканей к инсулину.

Заключение

Сахарный диабет — совокупность опасных заболеваний, которые можно контролировать. Своевременное обнаружение и бережное отношение к своему здоровью поможет избежать многих осложнений или вообще развития диабета. Для этого питайтесь сбалансированно, занимайтесь спортом и не злоупотребляйте алкоголем.

Источники

  1. Британское Диабетическое Общество — Diabetic Nephropathy
  2. Американская Диабетическая Ассоциация — Diabetes
  3. Национальная служба здравоохранения Великобритании — Diabetes
  4. Всемирная Организация Здравоохранения — Diabetes

Кома при сахарном диабете: первая помощь

Пациентов с диабетом, как правило, предупреждают о возможности развития комы и рассказывают об алгоритме действий. Что делать, если у пациента проявляются признаки такого состояния, как сахарная кома? Последствия являются крайне опасными, поэтому больному человеку необходимо измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра. Если уровень сахара повышен, нужно ввести инсулин, если снижен — съесть конфетку или выпить сладкий чай.

Кома при сахарном диабете: первая помощь

Если пациент уже потерял сознание, важно уложить его на бок так, чтобы предотвратить западание языка и попадание рвотных масс в дыхательные пути. Если у больного есть съемные протезы, их также нужно вынуть. Рекомендуется укутать потерпевшего так, чтобы согреть нижние конечности. Далее необходимо вызвать бригаду скорой помощи — пациент нуждается в быстрой и квалифицированной помощи.

Этапы доврачебной неотложной помощи

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, их близкие люди и родственники должны обязательно знать, как оказать первую доврачебную помощь больному при развитии комы. При различных видах комы действия несколько отличаются.

Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа таблица

При развитии тяжелого состояния у человека с сахарным диабетом, первое что нужно сделать – вызвать скорую помощь Первая помощь при гипергликемической коме

При появлении признаков повышения глюкозы в крови необходимо сразу же обратиться за медикаментозной помощью или вызвать бригаду врачей на дом. Особо опасным это состояние считается для детей, женщин в положении и пожилых людей. Для предотвращения серьезных последствий действия родных должны быть следующими:

Также можете почитать:Допустимая норма сахара в крови

  1. Дать больному сахар.
  2. Напоить человека водой.
  3. Если дыхание отсутствует, пульс не прослушивается, необходимо сделать непрямой массаж сердца. Во многих случаях это помогает спасти пациенту жизнь.
  4. Если человек без сознания, но дыхание сохраняется, необходимо перевернуть его на левую сторону, следить за тем, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.
  5. В комнату необходимо впустить свежий воздух, нельзя допускать столпотворения возле больного.
Этапы доврачебной неотложной помощи

После прибытия скорой помощи врачам нужно сообщить о времени наступления приступа, особенностях поведения пациента, его симптомах.

Действия при гипогликемической коме

Во время комы при сахарном диабете неотложная помощь должна быть незамедлительной. Человеку нужно дать сахар или чай с его добавлением. Кроме сахара, можно использовать мед, варенье и другие продукты с содержанием глюкозы.

Если состояние ухудшается, алгоритм помощи следующий:

  1. Вызвать скорою помощь.
  2. Уложить больного на левый бок. Частым симптомом развития комы является рвота. Важно следить чтобы в случае ее наступления человек не захлебнулся.
  3. Если есть информация о том, какую дозу глюкагона обычно вводит больной, необходимо срочно это сделать. Часто пациенты, страдающие сахарным диабетом, имеют при себе ампулу с этим лекарством.
  4. До приезда скорой помощи необходимо следить за дыханием человека. В случае его отсутствия и прекращения сердцебиения нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

В случае остановки дыхания у пациента с диабетической комой, спасти его жизнь можно с помощью искусственного дыхания

Важно! Если человек находится в сознании, вы сделали укол глюкагона, отмечается улучшение состояния больного, все равно необходимо вызвать скорую помощь. Врачи должны взять пациента под свой контроль.

Помощь при гиперосмолярной коме

Этапы доврачебной неотложной помощи

Гиперосмолярная кома развивается при избыточном употреблении углеводов, вследствие травм, на фоне заболеваний органов желудочно-кишечного тракта при сахарном диабете. При этом пациент испытывает жажду, слабость, усталость. В тяжелых случаях наблюдается спутанность сознания, заторможенность речи, развитие судорог.

Первая доврачебная помощь для таких больных заключается в следующем:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Перевернуть больного на левый бок.
  • Предотвратить западение языка.
  • Измерить давление. Если оно высокое, дать больному гипотензивное средство.
  • Ввести 40%-й раствор глюкозы (30–40 мл).

Такие действия помогут поддержать жизненно важные процессы больного до приезда скорой помощи.

Что делать при кетоацидотической коме

Основные действия при данном виде осложнения должны быть направлены на поддержание жизненно важных функций человека (дыхания, сердцебиения) до приезда врачей. После вызова скорой помощи следует определить, находится ли человек в сознании. Если реакция больного на внешние раздражители отсутствует, возникает угроза его жизни. При отсутствии дыхания следует выполнить искусственное дыхание. Тот, кто его выполняет должен следить за состоянием дыхательных путей. Слизь, рвотные массы, кровь не должны присутствовать в ротовой полости. Если возникает остановка сердца, выполняют его непрямой массаж.

Если вид комы не определен

Первое правило оказания неотложной помощи при появлении признаков диабетической комы – вызов кареты скорой помощи. Часто сами больные и их родственники информированы о том, что делать в подобных ситуациях. Если человек находится в сознании, он должен сообщить родным о вариантах помощи. Если имеется инсулин, нужно помочь ввести его пациенту.

Этапы доврачебной неотложной помощи

В случае необходимости при диабетической коме нужно помочь больному ввести инсулин

При потере сознания необходимо обеспечить свободное прохождение дыхательных путей больного. Для этого человека кладут набок, при необходимости удаляют слизь и рвотные массы. Это поможет избежать западения языка и остановки дыхания.

Обращаться в медицинское учреждения следует при появлении первых тревожных симптомов, не дожидаясь осложнения ситуации. Это поможет предотвратить развитие серьезных последствий со стороны здоровья, предупредить летальный исход пациента.

Источники

  • -koma
  • -pro-saxarnyj-diabet/
  • -health/
  • -pri-diabeticheskoj-kome-01/
  • -sostoyanie-pri-saharnom-diabete-posledstviya/
  • -pomoshh-pri-saharnom-diabete-i-algoritm-dejstvij/