Диабет — виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Если у подростков обнаруживаются симптомы сахарного диабета, нужно незамедлительно обратиться к эндокринологу, потому что заболевание развивается на фоне перестройки гормонального фона. Особенностью является то, что из-за полового созревания вырабатывается чрезмерное количество гормонов роста, которые действуют противоположно инсулину.

Причины сахарного диабета

Рисунок 3 — Одний из причин диабета — лишний вес

Увы, но ученые не могут назвать точные причины развития у человека сахарного диабета (особенно первого типа). За основу берется плохая экология, обилие вирусных инфекций и неадекватная работа иммунной системы. Среди причин развития сахарного диабета обычно выделяют:

  • наследственная предрасположенность. Причем риск достигает 10%, если диабетом первого типа болен отец, и 2,5%, если мать. Если у обоих родителей диагностирован диабет II типа, то у ребенка риск развития этого заболевания после 40 лет увеличивается до 65-70%;
  • несбалансированное питание с обилием углеводов;
  • лишний вес (90% людей с ИНЗСД II типа имеют его);
  • отсутствие физической активности;
  • стресс на постоянной основе;
  • предиабет;
  • длительное использование некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, салицилатов, цитостатиков и т. д.);
  • этническая принадлежность (у детей европейской расы риск развития диабета 1‐го типа выше);
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • хроническая недостаточность коры надпочечников.

Лечение детей

Лечение диабета 1 типа у детей происходит также, как и лечение взрослых и включает:

Лечение детей
  • низкоуглеводную диету;
  • регулярный контроль уровня сахара в крови;
  • физическую активность;
  • ежедневные инъекции инсулина.
Лечение детей

Родители должны понимать, что ребенок растет и потребности его организма меняются, поэтому лечение придется постоянно корректировать, изменяя калорийность меню и необходимую ежедневную дозировку инсулина.

Лечение детей

Диабет 2 типа у подростков 10-14 лет корректируется с помощью диеты, контроля сахара в крови и физической активности.

Cахарный диабет у подростков: симптомы и лечение

Свернуть

У взрослых и пожилых людей часто имеет место повышенный уровень сахара в крови. Сахарный диабет у подростков – также достаточно распространенное явление. Как и у взрослых, заболевание чаще развивается у женского пола – у девочек диабет бывает чаще, чем у мальчиков, но симптоматика универсальна.

Сахарный диабет у подростков бывает двух типов. Они отличаются как по причинам, так и по особенностям протекания и патогенезу.

  • Первая форма возникает, когда в организме (в поджелудочной железе) разрушаются клетки, ответственные за выработку инсулина. В результате инсулин перестает выбрасываться в кровь и требуются его поступление извне – инъекции;
  • Вторая форма развивается, когда инсулин вырабатывается нормально, но рецепторы в жировых тканях не связываются с ним и не переносят его в клетки. В результате накапливается не только глюкоза, но и собственно инсулин. Так как клетки подают сигнал о недостатке глюкозы, у пациента постоянно присутствует повышенный аппетит, а поджелудочная железа работает в усиленном режиме, т. к. системы регулирования в организме подают сигнал о недостатке инсулина. Такая работа истощает со временем поджелудочную железу.
Читайте также:  Глюкометры Акку-Чек: виды и их сравнительная характеристика

Так как работа поджелудочной в усиленном режиме может приводить к ее истощению, со временем ткань бета-клеток (вырабатывающих инсулин), может замениться фиброзной. Прекратиться выработка инсулина и болезнь перейдет из второй формы в первую. Лечение сахарного диабета у детей и подростков станет неэффективным и потребуются инъекции инсулина.

Причины

Признаки сахарного диабета у подростков могут развиваться по нескольким причинам. Для первого типа основная причина – это врожденная склонность. Большую роль играет генетическая предрасположенность к аутоиммунному процессу, разрушающему бета-клетки. Данное заболевание чаще диагностируется у пациентов в возрасте до 20-ти лет. Однако и болезнь, протекающая во второй форме, стала встречаться, в последнее время, чаще. Причины ее таковы:

  1. Генетическая предрасположенность (в основном, передается по женской линии, но и мальчики не застрахованы от наследования заболевания);
  2. Избыточный вес (инсулиновые рецепторы, преимущественно, расположены в жировой ткани, и при ее разрастании могут разрушаться или повреждаться);
  3. Отсутствие физически нагрузок снижает метаболизм и ведет к нарушению обмена веществ;
  4. Неправильное питание, обильное и неравномерное поступление в организм легкоусвояемых углеводов;
  5. Вредные привычки, нарушающие метаболизм.

Симптомы диабета у детей и подростков при первом типе выявляются достаточно рано. Но велика вероятность, что ребенок может «перерасти» эту его форму. Если он будет огорожен от стрессов и заболеваний, серьезно ослабляющих иммунитет, то вероятность заболеть диабетом первого типа даже при генетической предрасположенности минимальна.

Симптомы

Симптомы сахарного диабета у подростков те же, что и у детей и у взрослых. На ранней стадии выявляются следующие особенности:

  1. Усиленная жажда, особенно в ночное время, и сухость во рту;
  2. Увеличение объема выделяемой мочи и учащенное мочеиспускание (иногда число посещений туалета возрастает в 2 – 3 раза);
  3. Сухость кожи и слизистых, возникающая в результате обезвоживания организма;
  4. Резкие колебания веса в большую или меньшую сторону (при втором типе веса – набор, при первом – потеря веса);
  5. Возрастание аппетита (особенно, при втором типе заболевания);
  6. Общее подавленное или угнетенное состояние, повышенная усталость, сонливость, быстрая утомляемость;
  7. Зуд кожи и слизистых;
  8. Онемение конечностей (в частности, ног), ощущение покалывания в пальцах и т. п.;
  9. Ухудшения зрения, расплывчатость, затруднения при чтении.

Признаки сахарного диабета у подростков развиваются по мере развития заболевания. Некоторые осложнения и последствия со временем становятся необратимыми, потому важно незамедлительно обратиться к врачу при обнаружении первых признаков.

Лечение

Лечение сахарного диабета у подростков, взрослых и детей должен осуществлять врач-эндокринолог. При первом типе заболевания лечения не проводится, т. к. оно не разработано. Назначается лишь введение в организм инсулина извне после тщательного расчета дозы (в зависимости от количества потребленных углеводов).

Читайте также:  Общий анализ крови при аутоиммунный тиреоидит

—СНОСКА—

В настоящее время ученые разрабатывают искусственную поджелудочную железу. Это аппарат, который будет крепиться наружно, определять уровень сахара, автоматически рассчитывать и вводить в кровь нужное количество инсулина. Это один из наиболее вероятных методов лечения диабета 1 типа, возможный в будущем.

При втором типе признаки диабета у подростков лечатся с помощью комплексных препаратов (Пиоглар, Сиофор, Актос, Глюковаж). Они снижают уровень сахара и действуют на организм, устраняя последствия и осложнения заболевания. Важную роль играет диета (снижение количества углеводов в пище, здоровое питание) и образ жизни (увеличение физических нагрузок, соблюдение режима дня).

Видео

Source:

Особенности лечения, диеты

Лечение СД должно быть комплексным — от этого зависит успех терапии.

Контроль уровня глюкозы

Контролировать сахар в крови придется ежедневно — от 4 до 7 раз в сутки. Для этого нужно приобрести прибор под названием глюкометр. Пользоваться им могут и дети, так как он прост в применении. Главное — освоить технику.

Как измерять уровень глюкозы в кровяной жидкости самостоятельно и что собой представляют глюкометры — смотрите в нашем видео:

Диета

Диетическое питание при сахарном диабете является важнейшей частью общей терапии. Это обязательно низкоуглеводный рацион, так как потребление в малом количестве углеводных продуктов позволяет точно отслеживать уровень глюкозы. При соблюдении диеты снижается нагрузка на поджелудочную железу, благодаря чему бета-клетки не подвергаются поражению. Такое питание не оказывает негативного воздействия на развитие и рост подростка.

Диета разрабатывается на индивидуальном уровне, диетолог составляет примерное меню. Однако есть общие принципы, которых нужно строго придерживаться:

  • пища не должна быть высококалорийной, но ее энергетическая ценность сохраняется;
  • кушать нужно в одно и то же время, не менее 5 раз в день, это способствует нормализации обмена веществ;
  • между основными приемами пищи рекомендовано устраивать легкие перекусы, особенно если у подростка диабет 1 типа;
  • калорийность основных приемов должна быть равноценной;
  • углеводные продукты надо есть преимущественно до обеда;
  • чтобы простой сахар всасывался быстрей, нужно потреблять свежие овощи с клетчаткой, это позволит скорее насытиться и не переедать;
  • вместо сахара нужно добавлять сахарозаменители;
  • сладости принимают строго во время основного приема пищи, но не в перекусах;
  • десерты должны содержать растительные жиры;
  • строго ограничить сложные углеводы, а легкоусвояемые исключить вовсе;
  • не рекомендованы жиры животного происхождения и соль;
  • нельзя переедать и есть после физических нагрузок;
  • норма выпиваемой жидкости составляет полтора-два литра;
  • готовить блюда нужно на пару, воде или запекать в духовке без применения масла;
  • запрещено голодать и делать большие перерывы между обедами;
  • обязательно надо завтракать;
  • все блюда должны быть теплыми, но не горячими либо холодными;
  • нельзя принимать пищу за 2 часа до отхода ко сну;
  • важное условие — изначально употребляют овощи, а после них мясо и прочие белки;
  • порции должны быть небольшими;
  • нельзя пищу запивать, лучше выпить стакан воды до обеда.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: причины, симптомы и лечение

Если вы готовите своему ребенку котлеты — не добавляйте белый хлеб, лучше воспользуйтесь хлопьями из овса. Из овощей для разнообразия можно приготовить пасту или паштет.

Медикаментозная терапия

При сахарном диабете с инсулиновой зависимостью назначается инсулинотерапия. Дозировку подбирают на индивидуальном уровне. При 2 типе применяются лекарства в комплексе. Они направлены на снижение уровня глюкозы в крови, а также предупреждение развития осложнений. Это такие препараты, как Сиофор, Пиоглар, Глюкофаж, Актос и прочее.

Только лечащий эндокринолог после многократного обследования может назначить определенные препараты. Это зависит не только от степени тяжести болезни, но и ее течения, наличия сопутствующих патологий, осложнений и особенностей организма ребенка.

Профилактика диабета типа у детей

Профилактика диабета 2 типа включает в себя здоровый образ жизни, как, например:

Поддержание здорового веса

Нормальный вес может снизить риск диабета 2 типа. Врач или диетолог могут рекомендовать программы для снижения веса, если это необходимо.

Употребление сбалансированной диеты

Диета для ребенка должна содержать ограниченное количество добавленных сахаров и простых углеводов. Диета должна включать много фруктов, овощей, белков и цельных зерен. Это снизит риск ожирения и диабета 2 типа.

Гимнастика

Упражнения необходимы для поддержания нормального веса и общего состояния здоровья. Дети в возрасте от 5 до 17 лет должны иметь 60 минут умеренной или энергичной физической активности каждый день. Поощряйте детей играть на улице и заниматься спортом, а также ограничьте время, проведенное перед экраном телевизора и компьютера.

Возможные последствия и осложнения

Компенсация сахарного диабета в целом по стране оценивается эндокринологами как неудовлетворительная, средний гликированный гемоглобин у детей составляет 9,5%. В крупных городах этот показатель гораздо лучше, около 8,5%. В отдаленных населенных пунктах дела обстоят хуже из-за плохого информирования родителей, недостаточного количества эндокринологов, плохой оснащенности больниц, недоступности современных лекарств. Естественно, в таких условиях осложнения СД встречаются довольно часто.

Чем грозит высокий сахар ребенку: глюкозотоксичность является причиной развития микро- и макроангиопатии, нейропатии. Плохое состояние сосудов провоцирует многочисленные сопутствующие заболевания, прежде всего нефропатию и ретинопатию. Уже к 30 годам может возникать почечная недостаточность.

Даже в молодом возрасте возможны атеросклероз, гипертония и даже инфаркт. Эти нежелательные последствия влияют на физическое развитие и обучаемость ребенка, существенно сужают перечень доступных ему в будущем профессий.

Диабетическая стопа для детей не характерна, обычно проблемы с сосудами и нервами ног ограничиваются такими симптомами, как онемение и покалывание.