Ангиопатия нижних конечностей: клиника, причины и принципы терапии

Ангиопатия нижних конечностей представляет собой поражение сосудов ног, как правило, вследствие сахарного диабета. Это осложнение при отсутствии лечения диабета приводит к гангрене, ампутации конечности или летальному исходу. Избежать этого поможет своевременное лечение, а ещё лучше – профилактика.

Описание

Поражение сосудистой сетки может произойти в любой части тела, но нижние конечности подвергаются ангиопатии чаще всего. В ходе возникновения болезни изменяется микроциркуляция русла, которое представляет собой обширное сплетение. Иногда АНК определяется даже у клинически здоровых людей и на это есть свои причины.

Ангиопатия – это общий термин для заболевания кровеносных сосудов (артерий, вен и капилляров).

Соответственно МКБ-10 ангиопатии присвоен код 179.2. Также выделяют две большие подгруппы, основанные на величине поражения сосудистых образований:

  1. Микроангиопатии – в патологический процесс втянуты мелкие сосуды различных внутренних органов (почек, сетчатки и пр.)
  2. Макроангиопатии – изменения в основном касаются крупных артерий, поэтому такая форма ангиопатии свойственная для заболевания нижних конечностей.

Длительное течение ангиопатии характеризуется постепенным снижением тонуса сосудов и уменьшением их просвета, в результате чего кровь начинает не столь интенсивно проходить по измененным участкам. Появление АНК может быть связано со следующими механизмами развития:

  • Повреждением мышечного слоя стенки сосудов
  • Изменением нервной регуляции

Независимо от истинной причины развития АНК, пораженные сосуды спазмируются, их просвет уменьшается, а кровоток по ним снижается. На фоне подобных изменений возникают характерные клинические признаки, а в тяжелых случаях – серьезные осложнения.

Заболевание ног

По морфологии это заболевание является атеросклерозом, поражающим сосуды при диабете, и имеет определенные характеристики:

  • — поражение имеет мультисегментарный характер;
  • — течение заболевания прогрессирует во времени;
  • — может развиваться у молодых людей;
  • — плохо поддается лечению тромболитиками.

Атеросклероз сосудов приводит к уплотнению стенок артерий, а затем происходит сужение их просвета (стеноз) вплоть до полной закупорки. В результате этого ткани испытывают кислородное голодание, что ведет к нарушению метаболизма, и появляются определенные симптомы. Такое состояние сопровождается характерными симптомами.

Класисфикация Фонтейна-Лериша-Покровского

Стадия I: заболевание протекает бессимптомно и определяется только с помощью инструментальной диагностики.

Стадия II: появляются симптомы в виде боли в голенях и иногда бедрах, боли возникающие при ходьбе на определенное расстояние, начинается перемежающаяся хромота. При этом, когда человек останавливается, болевые симптомы  проходят, однако диабетическая ангиопатия развивается.

Зачастую ангиопатия нижних конечностей развивается совместно с нейропатией (поражением нервной системы). В таких случаях классическая боль может отсутствовать, а на замену ей приходит другие симптомы,  чувство усталости, возникает дискомфорт, заставляющий человека остановиться.

Стадия IIА: ощущение боли возникает на расстоянии более двухсот метров.

Стадия IIБ: боль начинается на дистанции меньше двухсот метров.

Стадия III: сильная боль беспокоит даже в покое. Она возникает при нахождении больного в горизонтальном положении. Если пораженную конечность опустить вниз, то интенсивность боли становится меньше, однако симптомы не пропадают.

Стадия VI: появление трофических язв, развитие гангрены.

Ангиопатии нижних конечностей затрагивает подколенные артерии и их ветви. Заболевание протекает агрессивно, быстро прогрессирует, нередко приводит к гангрене, и тогда конечность приходится ампутировать, а больной становится инвалидом.

Читайте также:  Гречка в кефире для снижения сахара в крови при диабете 2

Диагностика и лечение

Диагностика ангиопатии сосудов нижних конечностей требует проведения тщательного анамеза, сдачи анализов, среди которых и анализ на уровень сахара в крови. Чтобы узнать о состоянии сосудов и качестве кровообращения, проводят дополнительные обследования: контрастную ангиографию,  артериальную допплерографию, мультиспиральную  компьютерную томографию.

Начало лечения ангиопатии нижних конечностей – это контроль над сахарным диабетом (нормализация содержания в крови сахара). Если заболевание обнаружено на начальной стадии, необратимых сосудистых повреждений ещё нет и можно восстановить нормальный кровоток.

Методы терапии ангиопатии делятся на консервативный (посредством лекарственных медикаментов, таких, как: препараты для разжижения крови, метаболические препараты, статины, биогенные стимуляторы) и оперативный (ампутация необратимо поражённых пальцев ноги или стопы полностью).

Что до такой крайней меры, как ампутация, производится она только в случае распространения заболевания на пальцы и стопу. Если не прибегнуть к ней вовремя, разовьётся гангрена, что может привести к полной ампутации ноги, а порой и обеих ног. Печальная статистка показывает, что вследствие заражения крови из-за вызванной диабетом ангиопатии и некроза умирает 10-15% больных. Спасти их могло бы своевременное лечение и строгое следование врачебным рекомендациям.

Группа риска

На то, как быстро проявятся первые признаки ангиопатии, и проявятся они вообще влияет не только образ жизни, но и некоторые «располагающие» факторы. Например, чаще всего это заболевание поражает людей в возрасте старше 45.

Также к факторам риска можно отнести такие заболевания: эндартериит, гипертония, ожирение, перегрузка нижних конечностей, врожденные деформации структуры вен.

Необходимо обратить внимание и на наследственный фактор: если у человека были родственники с таким диагнозом, то он входит в группу риска. Но следует учитывать то, что диабетическая ангиопатия не будет проявляться только из-за наследственности, так как необходим ещё один провоцирующий фактор (курение, алкоголизм, ожирение и т.д.). Тогда течение диабета будет очень тяжёлым с неблагоприятным прогнозом.

Группа риска

Причины и патогенез заболевания

Диабетическая ангиопатия возникает лишь по одной причине — высокий уровень глюкозы. Патогенез заболевания: после попадания глюкозы в эндотелий (внутренняя оболочка сосуда) нарушается обмен воды, фруктозы и сорбитола, которые в нем накапливаются.

После этого возникают отеки, а проницаемость стенок сосудов сильно увеличивается. Возникают кровоизлияния и нарушается синтез эндотелиального релаксирующего фактора, который снимает спазмы и регулирует тонус.

Принципы терапии ангиопатий

Все лечение ангиопатии нижних конечностей строиться на двух основных принципах. Это замедлить процесс и предотвратить различные осложнения.

Для замедления патологического процесса используются препараты и методы двух групп.

  • Этиотропные лекарственные средства и меры немидакаментозного воздействия. Они направлены на непосредственную причину, приведшую к патологии сосудов. И их выбор определяется только самими заболеваниями. Так лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей немыслимо без коррекции уровня гликемии.
  • Патогенетические Меры воздействия. Здесь уже используются средств улучшающие трофику тканей и снижающие выраженность сосудистых осложнений.
Принципы терапии ангиопатий

Методы и лекарства первой группы: массаж и контрастный душ нижних конечностей, ношение профилактических бинтов, венотоники и дезагреганты (в крайнем случае возможны антикоагулянты), сахороснижающие препараты и специфическая диета, инсулин.

Ко второй группе относят более специфичные меры. Физические методы воздействия показаны как дополнение основной терапии трофических язв.

  • При сахарном диабете используются дезагреганты и антикоагулянты, сосудистые и метаболические препараты. Репаранты (например актрвегин) показаны для профилактики и лечения трофических язв. В случае развития гангрены показана ампутация. Ее объемы зависят от площади и степени распространения патологии.
  • При варикозной болезни так же используются антиагреганты, антикоагулянты. Кроме них назначаются венотоники и сосудистые метаболитики. К ампутации нижней конечности практически не прибегают. Одним из основных оперативных вмешательств является операция Троянова по удалению подкожной вены бедра. Это способствует устранению развития тромбогеморрагических осложнений.
Читайте также:  Окситоцин для прерывания беременности

Характерные симптомы

К данному патологическому процессу можно отнести:

  1. пролиферативную диабетическую ангиоретинопатию.
  2. массивное преретинальное кровоизлияние.
  3. макулярный отек сетчатки.

Если говорить о массивном преретинальном кровоизлиянии, то оно представляет собой результат пролиферативной диабетической ангиоретинопатии или развивается до ее наступления. Но в основном данные кровоизлияния представляют собой отдельную форму диабетической ангиоретинопатии.

Если говорить о макулярном отеке сетчатки, то, данное осложнение характеризуется острым течением, которое обусловлено резким повышением проницаемости стенок капилляров в области желтого тела. Происходит нарушение центрального зрения (пациент не различает мелкие объекты и не может читать).

Симптомы диабетической ангиопатии сетчатки глаз аналогичны симптомам агниопатии сетчатки других типов:

  • помутнение зрения или его потеря,
  • прогрессирование близорукости,
  • молнии в глазах,
  • возможны носовые кровотечения.
Характерные симптомы

Первыми признаками развития нарушений являются появление мушек перед глазами, появление потемнений в глазах, периодическое появление темных пятен или точек перед глазами, возможно появление чувства рези в глазах, болевых ощущений в глазных яблоках.

Очень часто больной человек ощущает головную боль и пульсацию в глазных яблоках после работы требующей напряжения зрения. В дальнейшем происходит нарушение работы органов зрения, а первичные симптомы становятся стойкими.

Главный симптом, который становится причиной обращения к офтальмологу – это снижение остроты зрения. Пациент жалуется, что не может хорошо разглядеть мелкие объекты на определенном расстоянии. Постепенно появляются метаморфопсии – искажение контуров предметов.

Если заболевание осложнилось кровоизлиянием в полость стекловидного тела, то в поле зрения возникают темные плавающие круги или пятна. Со временем пятна уходят, однако зрение при этом не восстанавливается.

Если своевременно не обратиться к врачу, между сетчаткой и стекловидным телом возникнут спайки, которые могут спровоцировать отслоение сетчатки.

В некоторых случаях ангиопатия сопровождается отеком сетчатки и человеку кажется, будто он смотрит через плотную полупрозрачную завесу. Развитие ангиопатии может происходить в любом возрасте, но наиболее часто этому заболеванию подвержены люди в возрасте после 30 лет.

Причины заболевания

При сахарном диабете большое количество сахара постоянно оказывает воздействие на внутренние органы и системы тела человека. Особенно сильное влияние испытывают стенки сосудов, артерий, вен, а также мелких капилляров. Где-то они могут истончиться, сильно деформироваться, где-то – наоборот, утолщаются, что создает серьезные препятствия для нормального кровотока и обмена полезных веществ между тканями. Результатом подобного негативного воздействия становится гипоксия (или кислородное голодание) тканей, которые окружают пораженное место.

Причины заболевания

Если говорить о крупных сосудах, то чаще всего они поражаются в области ног и сердца. Подобное осложнение составляет около 70% всех случаев возникновения ангиопатий. Именно эти части организма испытывают наибольшую нагрузку, и поэтому деформация сосудов здесь наиболее быстрая и явная. Среди микроангиопатий врачи чаще всего отмечают поражение дна глаз.

Основные принципы лечения

Терапия патологии основывается на соблюдении определенных правил:

  • нормализация концентрации глюкозы в крови;
  • отказ от курения;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • стабилизация давления крови;
  • ограничение нагрузок на ноги, в том числе – ношение удобной обуви.
Читайте также:  Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Для нормализации нарушенных обменных процессов назначают диету, ограничивающую потребление «легких» углеводов и жиров животного происхождения. Некротические поражения не служат противопоказанием к медикаментозному лечению. Иногда оно способствует мумификации пораженных тканей, вызывая их самоотторжение. Лекарственные средства при этом подаются через артерию пострадавшего органа. При ишемии нижних конечностей показано очищение крови (гравитационный плазмаферез). Оно уменьшает болевые ощущения и ускоряет отторжение некротических тканей. При лечении заболевания нижних конечностей дополнительный эффект дает физиотерапия.

Медикаментозная терапия

При диабете лечение находится под обязательным контролем врача. Для терапии развившейся на его фоне ангиопатии применяют:

  • средства, понижающие содержание сахара в крови (Глибенкламид, Диастабол, Амарил);
  • статины (Торвакард, Зокор, Ловастерол);
  • препараты, стимулирующие кровоснабжение;
  • средства, понижающие вязкость крови (Гепарин, Кардиомагнил);
  • ангиопротекторы (Пармидин, Ангинин);
  • препараты для улучшения обмена веществ (Милдронат, Тиотриазолин);
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики.
Основные принципы лечения

Схема терапии зависит от состояния пациента и стадии развития патологии.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство необходимо, если консервативное лечение не дает ощутимого эффекта. Обычно проводят реконструктивные операции, улучшающие микроциркуляцию крови и восстанавливающие просвет сосудов:

  • шунтирование;
  • тромбэктомия (удаление тромба);
  • эндоваскуляция (растворение тромба);
  • удаление мертвых тканей, дренирование гнойных полостей.

Ампутация показана лишь в самых запущенных случаях ангиопатий, повлекших развитие гангрены. Но практика свидетельствует: диабетическая макроангиопатия – причина более половины операций по ампутации нижних конечностей.

Видео по теме

Итак, по МКБ-10 диабетическая ангиопатия сетчатки никак не кодируется. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей код по МКБ-10 имеет и даже два – Е 10,5 и E 11,5. Для сохранения здоровья глаз следует регулярно обследоваться у офтальмолога, который будет контролировать их состояние.

При обнаружении малейших проблем врач пропишет соответствующую терапию, которая поможет устранить их полностью. Очень важно постоянно посещать кабинет специалиста, чтобы своевременно диагностировать нарушения, поскольку только так можно быстро и эффективно избавиться от них.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Особенность ангиопатии при сахарном диабете

Как многие знают, такое эндокринное нарушение, как диабет, влечет за собой череду гормонально-метаболических болезней, которые считаются серьезным поводом для последующего развития диабетической ангиопатии. Однако все же, далеко не все больные нарушениями углеводного метаболизма жалуются своим докторам на появление тревожных симптомов заболевания.Как правило, признаки недуга напрямую зависят от гормонального фона человека. Еще очень важным моментом является наследственность. На сегодняшний день ученые пока не могут точно сказать, какие именно генетические факторы провоцируют рассматриваемую болезнь. Но уже точно известно, что воздействие данного фактора кардинально отличается на больных первым и вторым типом диабета.

Еще известно, что люди, страдающие высоким кровяным давлением, а также те, кто имеет пагубные привычки (в частности, курение, а также злоупотребление алкогольными напитками) более подвержены развитию такого недуга, как диабетическая ангиопатия. Еще в данную категорию можно причислить тех больных, которые работают на предприятиях с профвредностями.

Особенность ангиопатии при сахарном диабете

В ходе развития недуга значительно понижается работоспособность почек, а также прослеживается повышенное артериальное давление.

Часто появляется протеинурия (когда в моче больного обнаруживают определенные высокомолекулярные белковые соединения).

Отличить заболевание от некоторых других крайне непросто. В основном, чтобы это сделать, нужно проводить специальную пункционную биопсию почки.

Особенность ангиопатии при сахарном диабете