Аденома околоушной слюнной железы: описание, лечение и прогноз

В слюнной железе часто диагностируют аденому. Аденома слюнной железы — новообразование доброкачественного характера, которое может быть единственным и множественным.

Морфология

Морфологически аденома представляет опухоль железистого строения, исходной точкой которой служит какой-либо железистый орган. Уже из этого вытекает, что форма аденомы должна быть настолько же разнообразной, насколько различны между собой железы. Но на самом деле разнообразие аденом еще больше, так как из одной и той же железы могут происходить аденомы различного строения.

В настоящее время к аденомам причисляют только такие новообразования, которые в частности обозначают обычно как «настоящие», в противоположность воспалительным новообразованиям, компенсаторным и регенеративным гиперплазиям.

Аденомы – это органоидные опухоли, то есть они состоят из различных тканей, между которыми наиболее выступают паренхима и соединительнотканная строма; кроме того в аденомах встречаются, разумеется, сосуды, нервы, иногда также и гладкие мышечные волокна. Соединительная ткань может достигать иногда очень большого развития, причем собственно железистая паренхима опухоли отступает на задний план, так что в некоторых случаях может возникнуть сомнение, является ли данное новообразование эпителиальным или соединительнотканным.

Виды и стадии рака слюнных желез

В зависимости от места локализации опухоли определяются такие виды рака слюнных желез:

  • Рак околоушной слюнной железы
  • Рак подчелюстной слюнной железы
  • Опухоль подъязычных желез
  • Раковый процесс на малых слюнных железах

Согласно гистологической структуре опухоли бывают таких типов:

  • Ацинозно-клеточная карцинома. Новообразование злокачественного характера, имеет быстрый и агрессивный рост. Наблюдается высокий риск метастазирования.
  • Аденокистозный рак. Опухоль поддается терапии, но особо склонна к рецидиву.
  • Аденокарцинома. Распространена в старшей возрастной категории, редко диагностируется у детей.
  • Саркома. При раке слюнных желез встречается крайне редко и составляет лишь 2% от всего числа случаев развития патологии.
  • Плоскоклеточный рак. Новообразование злокачественного характера, преимущественно локализуется в больших слюнных железах.
  • Мукоэпидермоидная опухоль. Преимущественно встречается у женщин среднего возраста, поражает околоушные слюнные железы. В большом количестве случаев опухоль имеет доброкачественный характер.

Рак слюнных желез имеет 4 стадии развития:

  • При начальной стадии наблюдается опухоль диаметром до 2 сантиметров. Онкологический процесс не распространяется за пределы железы.
  • Вторая стадия рака характеризуется опухолью диаметром до 3,5-4 сантиметров. Новообразование не выходит за границы пораженного органа.
  • При третьей стадии рака слюнной железы происходит распространение опухолевого процесса за пределы органа, диаметр опухоли превышает 4 см.
  • Четвертая (а) стадия характеризуется прорастанием опухоли в лицевой нерв и окружающие ткани.
  • Четвертая (в) стадия рака опасна прорастанием опухоли в черепную кость и высокой вероятностью сдавливания сонной артерии.
Читайте также:  Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

На первой стадии рака слюнной железы метастазирование не наблюдается. В зависимости от стадии заболевания метастазы могут достигать размера от 2 до 6 сантиметров.

Симптомы заболевания

Проявление симптомов при раке слюнных желез происходит медленно. Признаки опухолевых процессов становятся очевидными на последних стадиях.

По мере роста новообразования боли становятся интенсивными и дополняются следующими симптомами:

  • дискомфортные ощущения в ушной раковине;
  • головные боли;
  • снижение слуха;
  • проявления гнойного отита;
  • регулярное спазмирование жевательной мышцы.

Рекомендуем к прочтению Опухоль Панкоста — симптомы, лечение, виды

Симптомы заболевания

Описанные признаки сопровождают все виды онкопатологий слюнных желез. Интенсивность симптомов зависит от гистологического типа образований.

В ходе пальпации раковое включение характеризуется:

  • округлой формой;
  • легкой болезненностью при надавливании;
  • гладкой поверхностью;
  • плотной структурой.

При распространении опухоли на лицевые нервные окончания пациент чувствует скованность лицевых мышц, приводящую к параличу. Нередко врачи ставят некорректный диагноз, путая рак с невритом лицевого нерва. Следствием этого становится назначение неподходящего лечения, которое усугубляет течение патологии. Именно поэтому дифференциальная диагностика ракового новообразования должна быть комплексной.

Удаление аденомы слюной железы – отзыв

Всех приветствую. Сегодня хочу рассказать о своих операциях по удалению плеоморфной аденомы слюной железы. Еще ее называют смешанной опухолью.

Часть 1.

Это моя первая операция, идет 2014 год. Образование было под ухом размером около 1 см. Заметила, когда однажды заболело резко ухо, я схватилась прощупать, отчего же так болит и нащупала большую шишку. И забыла о ней на пару месяцев, решив, что это лимфоузел воспалился и не проходит.

Но однажды на узи щитовидки я попросила заодно глянуть, чего это у меня лимфоузел никак не уменьшается. Доктор поводил, поводил аппаратом и сказал, что это совсем не лимфоузел, и даже не жировик, как я предположила после.

И посоветовал сделать пункцию ( это когда под контролем узи из шишки шприцом высасывают содержимое).

Удаление аденомы слюной железы – отзыв

По результатам пункции меня отправили в онкоцентр. Заключение : доброкачественное образование. Нужно удалить, так как будет расти и может в некоторых случаях перерождаться в злокачественное образование. Делается только под общим наркозом (чего я боялась бооольше всего) с госпитализацией.

Ну что же. День Х настал. Я «заселяюсь» в онкологический центр. (Г. Самара). Мне 24 года и я ни разу не лежала в больнице. Представляю тихий ад, но в итоге остаюсь приятно удивленной. Палаты светлые, кровати мягкие. Некоторые кровати даже с пультами регулировки подголовника и изножья. В каждой палате душ, туалет, телевизор, холодильник.

Читайте также:  Красная икра можно кушать при сахарном диабете

Не подумайте, что это так важно. Но общий настрой сразу меняется. Немного расслабляешься, ведь условия пребывания – это тоже влияет на общее выздоровление.

Опрация назначена на следующий день. В течении дня приходит анастезиолог для беседы, потом хирург для беседы. Дают рекомендации: не есть после 18 часов, утром перед операцией не есть и не пить и немного побрить голову (!!!) для операции в обрасти удаления.

Бритва у меня была с собой. Очень важно обсудить с хирургом именно мимальную область и побраться самой, так как медсестры в плановом порядке сбривают пол головы

Клинические проявления

Аденома слюнной железы не отличается разнообразной симптоматикой. Основной ее признак – образование уплотнения в области поражения. Оно может быть разным в зависимости от разновидности патологии, а также обладать различной локализацией.

Бывают случаи, когда опухоль затрагивает лицевой нерв. Вследствие этого у пациента развивается паралич тканей лица. Если к этому еще прибавляется воспаление, то может проявляться болевой синдром.

Другие симптомы зависят от места, где располагается образование. Возможны такие проявления как проблемы с глотанием, речевой функцией, слухом, отечность пораженной зоны.

Питание

Полужидкие блюда пациент может употреблять уже через несколько часов после операции по удалению аденомы. Пища при этом должна быть комнатной температуры, а также она не должна содержать специи, которые будут раздражать ротовую полость. Не рекомендованы к употреблению острые, маринованные, соленые и кислые блюда. После приема пищи необходимо тщательно полоскать ротовую полость отварами лекарственных трав или содовым раствором.

Питание

Несмотря на то, что аденома слюнной железы – это доброкачественная опухоль, назвать ее безобидной нельзя. С ростом размеров данное новообразование может привести к различным осложнениям и негативным последствиям. Четких правил профилактики при таком заболевании нет. Важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать витамины. Также необходимо отказаться от никотиновой зависимости, не допускать инфицирования и травм слюнных желез.

Симптомы, возникающие на продвинутых стадиях заболевания

Помимо образования шишки или уплотнения в области челюсти, рта или шеи, на более продвинутых стадиях болезни могут возникнуть следующие симптомы:

  1. обвисание лица с одной стороны (парез лицевого нерва);
  2. боль в области шишки или уплотнения;
  3. нарушения глотания;
  4. трудности при полном открывании рта;
  5. спазмы жевательных мышц;
  6. опухание с одной стороны лица;
  7. частичная или полная потеря слуха;
  8. боль в области уха;
  9. немотивированное повышение температуры до субфебрильных цифр;
  10. кашель с кровью (при развитии метастазов в легких).

При наличии любого из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу. Помните, что все эти признаки заболевания могут свидетельствовать о развитии доброкачественной патологии, а не рака слюнных желез.

Читайте также:  Беззащитная щитовидная железа: профилактика и лечение заболеваний

Если опухоль раковая, необходимо как можно скорее поставить диагноз. Если же это не рак, врач пропишет вам соответствующее лечение, после которого симптомы ослабнут или и вовсе сойдут на нет.

Обследование

Для постановки диагноза врач осматривает больного и назначает ряд мероприятий. К ним относится следующее:

  1. Лабораторное исследование крови, позволяющее оценить общее состояние организма, степень его сопротивляемости.
  2. Компьютерная томография, помогающая выявить опухолевый очаг, определить его размер, точную локализацию.
  3. Сиалография, точно устанавливающая параметры новообразования, его форму, структуру.
  4. Ультразвуковое исследование, позволяющее выявить опухоль, определить ее местонахождение.

В конце диагностики проводят биопсию, в процессе которого иссекают небольшой фрагмент для дальнейшего гистологического исследования. Гистология помогает точно определить, какую природу и степень агрессивности имеет патология.

Дистрофические изменения

Сиалозы – особая группа патологий, чаще подъязычной и подчелюстной железы, причиной которых становятся болезни других органов и систем.

Гиперсаливация – повышенное количество выделяемого секрета возникает при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях тяжелыми металлами, при глистных заражениях. Может стать результатом нарушения в работе парасимпатического отдела нервной системы.

Гипосаливация – симптом снижения секреторной функции, иссушение слизистой. Возникает при сбое в работе эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет). Отмечается при хронических воспалительных болезнях пищеварительной системы.

Полностью дистрофический реактивный сиалоаденит устраняется лишь излечением основного заболевания. Временными мерами служат рентгенотерапия – для подавления секреторной функции или препараты – стимуляторы слюноотделения.

Последствия и превентивные меры

В большинстве случаев прогноз лечения положительный, если речь идет о доброкачественных опухолях. В данном случае заболевание рецидивирует редко.

Если же опухоль трансформировалась в злокачественную, то полное излечение возможно лишь в 25% всех случаев, а рецидив в 45%. В 50% аденома метастазирует. Самое агрессивное течение при поражении подчелюстной области.

При оперативном удалении опухоли уже на 5-7 день можно снимать швы.

Как таковой профилактики не существует. Единственное, что можно сделать, чтобы снизить риск развития аденомы – это вести здоровый образ жизни.

Рекомендуется принимать витаминные комплексы, кроме того использовать в пищу продукты с большим содержанием полезных минералов. Питание также должно быть сбалансированным. Таким образом, можно не только снизить риск развития аденомы, но и сохранить здоровье в целом.

популярно о стоматологии.

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях