7 продуктов, которые помогут сохранить поджелудочную при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое полностью вылечить невозможно. Всегда остается риск повторного обострения, особенно при неправильном питании. Ведь здоровье поджелудочной железы сильно зависит от того, какие продукты употребляет больной.

Особенности введения в рацион

Употребление овощей и фруктов при панкреатите допустимо, но с некоторыми ограничениями. К тому же в данном случае не все плоды одинаково полезны. Более того, от них нельзя отказываться, начиная с момента, когда можно принимать пищу. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • Все плоды должны проходить кулинарную обработку, в свежем виде их употреблять нельзя, особенно в первое время при обострении. В качестве видов обработки подойдут: запекание, варка, готовка на пару;
  • Кислые, острые и горькие плоды есть нельзя, на начальной стадии болезни также следует отказаться от цитрусовых;
  • Оптимально подбирать спелые и сладкие плоды с мягкой кожицей. Грубые фрукты, вроде груш, нуждаются в предварительной очистке от кожуры.
  • Кожицу стоит очищать и у покупных овощей и фруктов, так как в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества;
  • Употреблять дары природы желательно не натощак;
  • Порции должны быть небольшими. Переедание строго противопоказано.

Фрукты при панкреатите поджелудочной железы необходимо выбирать спелые

Все эти рекомендации помогут не исключать из рациона овощи и фрукты, лишая организм витаминов, и в то же время избежать усиления проблем с поджелудочной железой и пищеварительной системой в целом.

При обострении

Если симптомы выражены достаточно ярко, то в первые пару дней человеку рекомендуется вообще не принимать пищу, включая фрукты. Затем в рацион постепенно можно вводить различные кисели и компоты, разбавленные свежевыжатые соки и пюре из запечённых плодов. Только после восстановления поджелудочной в рацион вводят сначала протёртые, а потом измельченные свежие плоды из списка разрешённых. Как правило, это происходит на четвертый день с начла заболевания. Но количество плодов для разового употребления должно быть небольшим.

Особенности введения в рацион

В стадии ремиссии

Хронический панкреатит может обостряться в зависимости от сезона, поэтому в разное время года рекомендации по употреблению фруктов тоже различны. При обострениях из фруктов готовят только что-то жидкое или полужидкое. Затем, когда организм немного восстанавливается, делают желе на основе натуральных соков, а также различные муссы и пудинги.

В целом, при стойкой ремиссии больным панкреатитом разрешается употреблять большинство овощей и фруктов, вопрос только в количестве и в индивидуальной реакции организма на них. Существует список разрешённых и запрещенных плодов.

[wpmfc_cab_si]Однозначно из запрещенных нельзя употреблять только гранат и лимон, а также соки из них. Все остальные плоды есть можно в небольших количествах, иногда после дополнительной обработки (очистки от кожицы, измельчения и не только). [/wpmfc_cab_si]

Но они однозначно должны быть спелыми, ведь иначе там будет содержаться кислота, способная спровоцировать обострение заболевания.

Красный виноград

Любые ягоды красного цвета вообще способствуют выведению из организма свободных радикалов благодаря наличию в них вещества под названием ресвератрол. И вот среди таких ягод красный виноград — в числе лидеров. Отсюда, кстати, мнение о полезности красного вина, которое все же следует принимать с оговорками, как и всякий алкоголь. Но ресвератрол действительно полезен при воспалительных процессах. Он снижает интенсивность воспаления, не дает погибнуть клеткам при различных патологиях.

Составление меню при обострениях

Чтобы правильно питаться и не ухудшить состояние, необходимо знать химический состав употребляемой пищи. Основой питания являются белки. Жиры сокращаются до минимума. Углеводы также максимально ограничиваются из-за двойной роли поджелудочной железы в организме: она выполняет инкреторную функцию, вырабатывая инсулин для расщепления углеводных молекул и поддержания нормального количества сахара в крови. Поэтому углеводная пища является высокой нагрузкой для пораженного органа.

Вещество  Суточное количество
Белки 80 г (из них – 30% животного происхождения)
Жиры 40–60 г (из них – 25% растительных)
Углеводы 200 г
Соли 8–10 г
Жидкость 2,5 л

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Читайте также:  Влияние алкоголя на организм при сахарном диабете

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреобразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Слива при панкреатите

Спелые сочные сливы выглядят очень притягательно и аппетитно. Но можно ли ими лакомиться людям, страдающим панкреатитом? Ведь капризная поджелудочная железа чрезвычайно чувствительна к любым диетическим погрешностям.

Сливы и острый панкреатит

Тяжелое воспаление важной для организма поджелудочной железы может приводить к массивному оперативному вмешательству и даже смерти. Одним из механизмов развития болезни является самопереваривание ткани железы собственными преждевременно активированными ферментами.

Пациентам запрещается абсолютно все, что может стимулировать выработку этих веществ. Поэтому в тяжелых случаях из рациона исключают не только сливы и все другие фрукты, но и любую пищу.

Больного лечат голодом или «кормят» особыми внутривенными растворами и искусственными смесями.

Но и при легких формах острого панкреатита сливы все же не разрешаются, так как они отличаются высоким содержанием следующих  кислот:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • щавелевая;
  • аскорбиновая;
  • салициловая (следы).

Эти вещества усиливают продукцию сначала желудочных, а потом и панкреатических ферментов, которые способствуют гибели панкреатических клеток, усиливают отек воспаленной поджелудочной железы, усиливают и без того интенсивный болевой синдром. Наибольшее  количество кислот находят в кожице слив.

Кроме того, сливы богаты пищевыми волокнами (1,5 г в 100 г слив) или клетчаткой, которые активируют двигательную функцию кишечника и кишечную бродильную микрофлору. Поэтому употребление слив чревато усугублением имеющихся у больных панкреатитом поносов и мучительным вздутием живота.

Сливы и хронический панкреатит

По упомянутым выше причинам в фазу обострения хронического панкреатита свежие сливы исключаются из рациона больных. В легких случаях заболевания при хорошей переносимости допускается использование компота из протертых сухофруктов, рецептура приготовления которого включает и чернослив.

Свежие сливы пациент с хроническим панкреатитом может себе позволить лишь после 10-го дня наступления стойкой ремиссии своего недуга. Не стоит пренебрегать таким замечательным фруктом. Ведь сливы обладают многими полезными свойствами:

  • препятствуют тромбообразованию (за счет кумаринов);
  • борятся с запорами и атонией кишечника (благодаря клетчатке);
  • укрепляют сосудистые стенки (действие витамина Р), нормализуя уровень артериального давления;
  • нормализуют холестерин (за счет пищевых волокон);
  • выводят соли тяжелых металлов (их адсорбирует клетчатка слив);
  • оказывают мочегонный эффект;
  • восполняют дефицит калия (214 мг в 100 г слив);
  • обогащают организм минералами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо и др.) и витаминами (Р, С, РР и др.).

Начинать следует с одного спелого мягкого плода, очищенного от кислой кожицы. Его можно съесть после завтрака или обеда. При сохраняющемся хорошем самочувствии (отсутствии болей, тошноты, вздутия живота, нарушений стула) суточное количество слив постепенно увеличивают до 3 – 4 штук.

Злоупотреблять их большим количеством или недозрелыми сливами не стоит, так как они могут спровоцировать новое  серьезное обострение панкреатита.

Белки Углеводы Жиры Калорийность
0.8 г
9.9 г
0.0 г
42.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Рекомендуемая максимальная порция Сливы в сутки при хроническом панкреатите: при хроническом панкреатите (фаза ремиссии) – 3-4 спелые сливы в день; при остром панкреатите сливы категорически запрещены

При обострении

При остром течении воспалительного процесса начинать лечение нужно с полного отказа от пищи. Независимо от особенностей заболевания есть три главных принципа его лечения, которые применяются всегда: холод, голод и покой. Поэтому сначала при панкреатите нельзя кушать вообще ничего, нужно только пить. Рекомендуется минеральная вода, из которой выпущены все газы. Пить ее необходимо маленькими порциями в количестве от 1,5 до 2 л в день.

Некоторые продукты питания больному разрешается употреблять не ранее 3 дня. Смотреть нужно по его состоянию, иногда голодание продолжается до 7 дней. Начинают восстановительный период со слизистых рисовых или овсяных отваров, несладкого слабого чая, жидких протертых каш, отвара шиповника. Только через неделю меню при панкреатите постепенно расширяется: в него включают подсушенный белый хлеб или несладкие сухарики, овощные протертые супы, белковый омлет, вареные овощи.

Овощи и фрукты

При панкреатите можно есть не все овощи, а из фруктов разрешены только некоторые. Эти продукты нужно употреблять в запеченном или проваренном виде, хорошо измельчая перед едой. Из овощей разрешается картофель, кабачки, морковь, свекла. Во время ремиссии можно включать в рацион брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, огурцы. Очень полезно употреблять тыкву.

Читайте также:  Видео упражнения при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет

Фрукты можно есть больному только во время ремиссии. Их обязательно нужно измельчать и желательно подвергать тепловой обработке. Исключаются все кислые фрукты, а также те, которые содержат клетчатку. Из разрешенных можно отметить некислые яблоки, клубнику, хурму. Из них делаются компоты, кисели, суфле. Рекомендуется есть их в небольшом количестве, не более 1 фрукта в день. Например, арбуз или дыню можно съедать не более 1 кусочка.

Все продукты при панкреатите употребляются в проваренном и протертом виде

Источник белков

При воспалении поджелудочной железы нужно, чтобы пища содержала белки, которые участвуют в выработке ферментов и процессах регенерации клеток. Но важно знать, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы из белковых продуктов. Прежде всего, это телятина или постная говядина, курица или индейка без кожи, нежирная рыба, например, судак, щука, треска, минтай. Из них нужно готовить паровые котлеты, тефтели, суфле.

Куриные или перепелиные яйца можно есть не более 2 штук в неделю, желательно только белок, например, в виде белкового омлета, можно вареные всмятку. Кроме того, допустимо употреблять нежирные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, ряженку, обезжиренный творог, мягкий сыр.

Углеводы

При обострении

Кроме жиров при панкреатите необходимо ограничить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых. Но они все равно нужны. Какие можно продукты, содержащие углеводы:

  • овсяная или гречневая каша;
  • макароны
  • подсушенный или несвежий белый хлеб;
  • несладкие галеты, крекеры или нежирное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила.

Напитки

При панкреатите важно употреблять достаточное количество жидкости. В основном это минеральная вода без газа, отвары шиповника или лекарственных трав, некрепкий несладкий чай. Из фруктов делаются кисели или компоты.

Для успешного выздоровления необходимо отказаться от всех продуктов, которые способны поддерживать и усиливать воспаление или же раздражать слизистую. Только соблюдение правильной диеты может помочь восстановить нормальные функции поджелудочной железы.

Еще можете почитать:

Диета при панкреатите поджелудочной в период обострения

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 3 сентября, 2020

После сытного обеда

Можно ли кушать сливу при панкреатите? Здесь имеется еще одно очень важное условие. Желудок не должен быть пустым. После того, как он наполнится, можете позволить себе в качестве отменного десерта сей удивительный фрукт. Вот увидите, у вас поднимется настроение, появятся дополнительные силы что-то делать, общаться с людьми, встречаться с друзьями.

После сытного обеда

Следует отметить, что лучше кушать сливу без кожуры, так она будет лучше усваиваться ослабленным организмом. В противном случае может возникнуть метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности с желудочно-кишечным трактом. Что касается количества, то здесь важно соблюдать меру. Не следует объедаться и злоупотреблять. Не увлекайтесь, точно ребенок, попавший на долгожданный пир! При имеющихся выраженных проблемах со здоровьем такое необдуманное поведение совершенно недопустимо. В день достаточно съедать две-три штучки, но не более того.

Панкреатит у детей. Причины развития

Как ни странно, но дети тоже могут болеть панкреатитом. На поджелудочную железу малыша не оказывают давление алкогольные напитки, неправильное питание, тогда что может спровоцировать развитие этого «взрослого» заболевания?

В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.

Острый панкреатит у малышей проявляется, так же как у взрослых, из-за нарушения оттока панкреатического сока. На отток сока влияют:

  • полученные травмы живота;
  • аномальное развитие поджелудочной железы;
  • кальцификаты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания вследствие заражения паразитами;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, колиты).

Не только самопереваривание провоцирует развитие панкреатита у детей, причинами проявления заболевания также бывают:

  • токсичное повреждение поджелудочной железы сильными химическими препаратами, ядами;
  • сбои в работе органа вследствие наследственной предрасположенности.

Острый панкреатит проявляется в виде болей (болевые приступы) в левом боку живота или по центру. Дети не могут определить характер болевых ощущений, поэтому возникает множество проблем с правильным диагнозом. После приступа возможна рвота, головокружение, слабость и обморок. Из-за сильного токсичного влияния на организм у малыша могут начаться галлюцинации. Необходимо также обращать внимание на цвет кожи (становится слегка желтоватой), язык (на нем появляется белый налет). Воспалительный процесс провоцирует повышение температуры тела малыша.

Проблематично проходит диагностирование острого панкреатита у грудничков и деток в возрасте до двух лет. Они еще не могут самостоятельно рассказать о характере боли. Зачастую малыши плачут, кричат и сжимаются в «клубочек». Возможна рвота, температура, понос.

Панкреатит у детей. Причины развития

Обязательно ребенка нужно показать детскому врачу, поскольку симптомы могут свидетельствовать о развитии других заболеваний.

У деток хронический панкреатит проявляется редко и возникает только после запущенной острой формы или после реактивного воспаления поджелудочной железы. Причиной хронического панкреатита выступает отсутствие лечения и аномальная гибель клеток поджелудочной железы после тяжелой формы острого панкреатита.

Детская поджелудочная железа активно реагирует на любые проявления патологических процессов воспалением и отечностью. На смену отекам приходит снижение деятельности ферментов пищеварения. Подобное явление называют реактивным панкреатитом. Причиной развития данной формы заболевания считаются:

  • воспалительные процессы органов, соседствующих с поджелудочной железой;
  • инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибки);
  • неправильное питание ребенка (отсутствие грудного вскармливания, фаст-фуды, неправильный режим, употребление не созревших овощей и фруктов).

Хроническая форма у деток развивается точно так же, как и у взрослых пациентов: боли в животе при нарушении диеты при панкреатите, тошнота после употребления острой, жирной пищи, диарея, метеоризм, ухудшение состоянии волос, ногтей, кожи.

Реактивный панкреатит поддается лечению, поскольку клетки железы повреждаются в минимальном количестве. После устранения основной причины заболевания, работа поджелудочной железы нормализуется, и ребенок может вернуться к привычному образу жизни. Конечно, если не влиять на течение заболевания, оно переходит в хроническую форму.

Реактивный панкреатит у детей проявляется следующим образом:

  • жидковатый кал или хронические запоры;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тупая боль в области пупка.
Читайте также:  Cахароснижающие препараты при диабете второго типа: список лекарств

Особенности применения корицы

Корица — порошок темно-коричневого цвета с характерным ароматом и горьковатым вкусом, если употреблять его в чистом виде.

Как и многие другие специи, корица возбуждает аппетит и активизирует пищеварительные процессы

Использование корицы при панкреатите помогает добиться целого ряда положительных эффектов:

Особенности применения корицы
  • восстановить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • восстановить содержание глюкозы в крови.

Третья составляющая очень важна. Без правильной работы поджелудочной нельзя обеспечить полноценное усвоение сахара. Благодаря использованию незначительного количества данного продукта в 20 раз ускоряется усвоение сахара, что помогает предотвратить развитие диабета.

Корицу можно при панкреатите применять как приправу к овощным, сметанным, фруктовым блюдам. Кроме того, ее допустимо использовать в виде настойки. Для этого достаточно растворить столовую ложку пряности в стакане кипятка и готовить 5 минут. Полученное средство употребляют трижды в сутки за полчаса до еды. За раз стоит принимать по 1 большой ложке.

Не стоит злоупотреблять корицей — ее излишнее применение может привести к неприятным последствиям

Как и остальные специи и приправы, корицу можно есть лишь в небольшом количестве. Суточный объем не должен превышать половины столовой ложки.

Особенности применения корицы

Важно учитывать, что данный продукт содержит кумарин. Повышенные объемы такого компонента способны провоцировать головные боли и даже появление гепатита.

Диетические рецепты на основе слив

В процессе приготовления блюд не рекомендуется использовать сахар, так как спелые сливы сами по себе очень сладкие.

Сливовый компот

Компоненты:

  • 200 грамм слив;
  • 4-5 штучек чернослива;
  • два литра воды.

Чернослив промыть и замочить в теплой воде. Сливы помыть, очистить от косточек и шкурки. Фрукты поместить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, и на маленьком огне проварить еще 10 минут. Затем огонь выключить, компот отставить для настаивания на 20-30 минут.

Употреблять по одному-два стакана в день, только в теплом виде.

Компоненты:

  • 150 грамм сливовой мякоти (без шкурок);
  • 20 грамм желатина;
  • 600 мл. воды.

Желатин заливают 100 мл. воды, размешивают и дают ему время набухнуть (около 30 минут). Сливовую мякоть перекладывают в сотейник, вливают оставшуюся воду и ставят на умеренный огонь. После закипания температуру убавляют и продолжают варку на протяжении еще 5 минут. Слегка подостывшую смесь пюрируют погружным блендером.

Подготовленный желатин разогревают в микроволновке или на водяной бане до жидкого состояния.

Обе массы соединяют и тщательно перемешивают, после чего разливают по формочкам и отправляют в холодильник на 2-4 часа до полного застывания.

Лепешки

Компоненты:

  • 100 грамм муки;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • 50 грамм мягкого творога;
  • оливковое или растительное масло – 10 мл.;
  • натуральный йогурт;
  • 5-6 шт. спелых слив;
  • щепотка соли.

Сливы очищают от шкурки и косточек, нарезают дольками. Муку просеивают и смешивают с маслом, солью и двумя видами творога, замешивая тесто.

Подготовленное тесто раскатывают в пласт толщиной не более 1 см. При помощи формочки или стакана формируют лепешки. Заготовки убирают в холодильник на 20-30 мин.

Лепешки выпекают 15 минут при температуре 180 градусов. Затем их вынимают из духовки, сверху выкладывают кусочки сливы и снова отправляют запекаться на 10 минут. Подают теплыми с ложкой йогурта.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Какие овощи можно есть при панкреатическом поражении поджелудочной железы

Овощи содержат много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Однако при воспалении поджелудочной к их выбору и приготовлению следует подходить более бдительно.

Как влияет апельсин на поджелудочную железу при панкреатите и холецистите?

Поджелудочная на стадии восстановления нуждается в витаминах и минеральных веществах и апельсины способны обеспечить органу запас необходимых компонентов

Польза и вред употребления мякоти папайи при панкреатите

Благодаря полезным свойствам фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы и снижает риски рецидива обострения панкреатита

Какое влияние оказывает простокваша на организм и можно ли ее пить при панкреатите

Простокваша вне стадий обострения улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ. Это поможет избавиться от мучительных желчных колик и болезненных ощущений

У меня хронический панкреатит. Изредка в августе-сентябре позволяю себе скушать пару слив в неделю. Если кушать их много, будет болеть живот и панкреатит может обостриться.

Даже при хроническом панкреатите вне стадий обострения сливы можно, скорее всего, в порядке исключения. Они тяжеловаты на желудок.

Нежелательные реакции и противопоказания

При панкреатите фрукты очень полезны за счет того, что богаты витаминами и элементами. Однако в начале воспаления даже сладкие яблоки нельзя есть, поскольку в них присутствует клетчатка, которая в принципе стимулирует пищеварительный процесс и дает повышенную нагрузку на орган.

Помимо грубой клетчатки, в фруктах присутствуют сахар и фруктовые кислоты. Первые нежелательны из-за повышенного риска развития сахарного диабета на фоне панкреатита. Вторые способны еще больше усилить симптоматику, раздражая слизистую оболочку органа.

Практически на все фрукты и ягоды поджелудочная реагирует повышенной выработкой ферментов. Поэтому при приступе панкреатита и в последующие 3-4 дня их полностью исключают из меню, а затем по согласованию с врачом постепенно возвращают в ежедневный рацион.

В сыром виде даже полезные для поджелудочной фрукты употреблять не рекомендуют. В зависимости от блюда и особенностей рецептуры их запекают в фольге или без нее, варят для приготовления компотов пюре и желе. Без термической обработки эти продукты слишком агрессивны для пораженной патологией поджелудочной железы.