Все ваши попытки защититься от микробов бессмысленны

Наш эксперт – профессор кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, член президиума Научного общества гастро­энтерологов России, ­научный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», врач-гастроэнтеролог ­высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Мария Ардатская.

Почему он развивается?

Грибковая инфекция ногтей начинается с момента, когда количество грибков внутри, под или на ногтях резко увеличивается. Грибки любят теплую и влажную среду, поэтому при любой подходящей обстановке начинают интенсивно размножаться. Грибок ногтей возникает из-за тех же грибков, которые вызывают окаймленную экзему, микоз и стригущий лишай.

Грибы, преспокойно живущие на и в теле абсолютно любого человека, могут вызывать инфекцию ногтей. Если вы контактировали с кем-то, у кого есть это заболевание, оно может передаться и вам. По данным Американской Академии дерматологии грибковые инфекции чаще поражают ногти на ногах, чем на руках, потому что пальцы ног чаще находятся в теплой и влажной среде.

Если вы привыкли делать маникюр и педикюр в салоне, тогда стоит разузнать, каким образом персонал дезинфицирует инструменты и как часто он это делает. Принадлежности для маникюра и педикюра, такие как пилочки и кусачки для ногтей, могут являться источником инфекции, которая в любом случае без надлежащей дезинфекции передастся другому человеку.

Ищем лекарство

Микробиота способна к само­восстановлению и саморегуляции. Но компенсаторные возможности микрофлоры небезграничны. Иногда без лекарств не обойтись. Препараты для коррекции нарушений микробиома включают три основных класса:

Пробиотики. Содержат живые микро­организмы. Однако вопреки расхожему мнению населить кишечник полезными микробами при помощи таких препаратов не удастся. Бактерии, содержащиеся в пробиотиках, лишь создают невыносимую среду для размножения болезнетворных микробов, стимулируют иммунитет, а затем сами покидают организм.

Ищем лекарство

Метабиотики. Совершенно новый класс препаратов, разработанный на основе пробиотиков. Но в отличие от последних метабиотики не содержат живых мироорганизмов. В эти препараты включены только продукты обмена веществ бактерий, необходимые нашему организму. Имеющиеся сейчас метабиотики могут предотвратить развитие многих заболеваний, вызванных нарушениями состава микробиоты, и улучшить самочувствие при уже имеющихся болезнях. Вероятно, в будущем с помощью таких препаратов можно будет влиять на обмен веществ в организме человека и даже на его настроение.

Пребиотики. Содержат пищу для полезной микрофлоры: пищевые волокна растительного происхождения, ­олиго- и полисахариды фруктов, а также синтетические вещества. Эти препараты можно использовать не только для лечения заболеваний, связанных с нарушениями микрофлоры, но и для их профилактики. Про всякие биотики. Что лучше, про-, пре- или метабиотики? Подробнее

Бактериальные колонии и их внешний вид

По сути, количество бактериальных клеток в человеческом организме даже немного больше, чем тех, из которых состоят органы и ткани. Многие из них живут в кишечнике и желудке, заселяют половые органы, встречаются в моче, мокроте и других выделениях. При посевах на питательные среды они образуют колонии, которые выглядят по-разному в зависимости от вида. Аналогичные колонии можно наблюдать и в природе – например, у синезеленых водорослей, актиномицетов и архей.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Например, спириллы хеликобактер пилори при их определении в кишечнике или в моче у женщин методом посевов смыва фекалий на плотных средах образуют прозрачные, блестящие колонии небольшого размера, а в жидких – тонкие серовато-голубые пленки и выглядят как небольшое помутнение жидкости. Сероперерабатывающие образуют колонии в виде цветных слизей на камнях водоемов и источников, а азотфиксирующие актиномицеты похожи на мелкие нитевидные корешки, практически незаметные в корневой системе растения.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Callosobruchus maculatus , четырехпятнистая зерновка. Заморский вредитель, иногда экспортируемый к нам вместе с бобами и фасолью. Знаменитый секс-садист: головка пениса самца снабжена шипами, которые раздирают стенки половых органов самки.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Если дама занимается сексом больше, чем с одним самцом, то она умирает. Налицо драма шекспировского масштаба.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Глист Taenia taeniformis питается кошками, которые заражаются им, охотясь на мышей, не прошедших санитарный контроль. Размер рекордного экземпляра был 25 на 6 см. Голова глиста (или то, что с натяжкой можно таковой счесть) снабжена присоской, при помощи которой червяк укрепляется в кишечнике жертвы и питается соками полупереваренной пищи. Так как своей системы пищеварения у него нет, еду он впитывает прямо через кожу. Может передаваться и человеку — еще один повод нежно относиться к кошкам.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Этот одноклеточный организм — — периодически присутствует при том, как ты занимаешься сексом. Сам в это время внедряется в мочеполовые пути. У мужчин трихомоноз часто протекает бессимптомно, у женщин выдает себя воспалением и специфическим запахом.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Постельные клопы Cimex lectularius могут раздуваться в несколько раз, насосавшись крови. Рекордный зафиксированный экземпляр достигал гигантских размеров 10 на 7 см. Это при том, что длина обычного клопа не более 5 мм.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Лобковая вошь — Phthirus pubis — строго следит за режимом своего питания и обедает пять раз в день. Так как на теле одного больного обычно размещается несколько сотен вшей, и все обедают в разное время, то чесаться не перестаешь в принципе. Пока не купишь серую ртутную мазь.

Бактериальные колонии и их внешний вид

Hirudo medicinalis , она же медицинская пиявка, умеет делать четкие треугольные надрезы, прекрасно анестезирует (выделяет в рану вещество, чтобы жертва спокойно купалась дальше и ничего не заподозрила) и впрыскивает в тело антикоагулянты (чтобы кровь не сворачивалась, а легко текла в широко открытый рот. Вот этот, который на фотографии).

Бактериальные колонии и их внешний вид

Пылевые клещи — Sarcoptes — миллионами живут в матрасах, коврах и мебели. Ничего плохого не делают, бродят по местности и подбирают облетевшие с тебя кусочки кожи (тебе, кстати, совершенно не нужные). Но вызывают аллергию, выражающуюся в спазмах дыхательных путей, — в связи с чем опасны для легочников и прочих астматиков. Клещи плохо переносят высокогорье, поэтому туберкулезные санатории так часто строят в горах.

Бактериальные колонии и их внешний вид

То, что нас окружают микробы, открыл голландский ученый Левенгук. Позже Пастер сумел установить связь между ними и многими болезнями. Микробы появились на Земле одними из первых и смогли превосходно дожить до наших дней, заселив практически каждый уголок Земного шара. Они встречаются в горячих жерлах вулканов и в вечной мерзлоте, в безводных пустынях и в водах мирового океана. Более того, они отлично устроились в других живых организмах и процветают там, порой доводя своего хозяина до смерти.

Читайте также:  Малассезионный дерматит у собаки лечение

Йодофильные бактерии в кале у ребенка: о чем говорит копрограмма

› Всё о бактериях › Медицина

Обнаружение при проведении анализа йодофильных бактерий в кале у ребенка еще не говорит о серьезных проблемах в кишечнике. В небольшом количестве они могут присутствовать в пищеварительном тракте, но при этом их активность подавляется полезной микрофлорой.

Йодофильная флора легко обнаруживается с помощью копрограммы

Что такое йодофильная микрофлора

Йодофильные бактерии в кале у ребенка представлены следующими патогенными и условно патогенными микроорганизмами:

  • палочковыми структурами;
  • кокками;
  • клостридиями;
  • дрожжевыми грибами;
  • веретенообразными бациллами.

Свое название они получили за то, что в присутствии йодосодержащих растворов окрашиваются в темно-синий или черный цвет.

Наличие йодофильной микрофлоры в больших количествах говорит о неполадках в организме

В незначительных количествах такие микроорганизмы могут присутствовать в кале ребенка, но говорить о наличии дисбактериоза можно только при повышении содержания йодофильных бактерий до показателя копрограммы (1+). Это происходит в результате бродильных процессов на фоне избыточного поступления в организм углеводов, ослабления перистальтики кишечника и замедления продвижения по нему пищи.

Причины

Повышение концентрации йодофильных бактерий в кале может быть вызвано следующими факторами:

  • прием антибиотиков, уничтожающих полезные микроорганизмы, которые сдерживали размножение патогенной микрофлоры;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих углеводы, а также их неправильное сочетание с белковой пищей;
  • воспалительные процессы в области ЖКТ;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • поражение кишечника гельминтами или простейшими;
  • недостаточная перистальтика кишечника в результате снижения тонуса гладкой мускулатуры;
  • отравления;
  • снижение иммунитета в организме.

Следует понимать, что концентрация йодофильных бактерий в кале изменяется в зависимости от характера поступающей пищи. Изменив рацион питания детей, можно легко восстановить баланс микрофлоры и предотвратить развитие патологии.

Читайте также:  Люголь – инструкция по применению, дозировки, аналоги

Симптомы

Обнаруженные в кале ребенка йодофильные бактерии при интенсивном размножении могут вызывать появление следующих клинических признаков:

  • болезненность в области живота;
  • диарея, сменяющаяся запором;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • снижение массы тела.

Ухудшение состояния ребенка требует обращения к врачу

Так как патогенная микрофлора может спровоцировать воспалительные процессы, приводящие к нарушению целостности стенок кишечника, то в кале нередко обнаруживаются прожилки крови. Этот признак служит поводом незамедлительного обращения к врачу.

Диагностика

При постановке диагноза целого ряда заболеваний у детей врачи используют данные анализа кала. В ходе лабораторных исследований можно обнаружить наличие йодофильных бактерий и выявить наличие воспалительных процессов в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Для получения корректных результатов необходимо соблюдать правила отбора кала для проведения копрограммы. Они заключаются в следующем:

  • Сбор каловых масс ребенка должен производиться в специальную небольшую стерильную емкость, которая продается в аптеке. В качестве аналога можно использовать стеклянный флакон или баночку, предварительно простерилизовав их над паром или обдав кипятком.
  • Отбор кала не стоит производить с подгузника, который быстро впитывает влагу. Это приведет к получению необъективных результатов копрограммы.
  • Сбор кала лучше проводить с чистой клеенки или из горшка.
  • Очень важно доставить данный материал в лабораторию в течение нескольких часов после отбора.

В кале врач может находить патогенные бактерии, гельминты, примеси крови и непереваренные остатки пищи. В ходе исследования могут быть выявлены онкологические заболевания ЖКТ, а также сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Профилактика онихомикоза

Для профилактики онихомикоза нужно соблюдать следующие правила:

  • использование собственной обуви и средств личной гигиены как в общественных бассейнах, так и дома;
  • укрепление общего иммунитета;
  • профилактический прием противогрибковых препаратов во время длительных курсов антибиотикотерапии;
  • регулярная чистка ногтевого ложа и соблюдение личной гигиены;
  • мытье рук и ног с мылом после купания в открытых водоемах или контакта с почвой;
  • мытье рук после контакта с животными;
  • лечение хронических заболеваний, повышающих риск развития онихомикоза;
  • регулярная смена носков и проветривание обуви.
Читайте также:  Профилактика и лечение листериоза нутрий

Для дезинфекции обуви и одежды можно использовать следующие препараты:

  • раствор хлоргексидина биглюконата 1%;
  • раствор формалина 25%;
  • уксусная кислота 40%;
  • другие фирменные средства для ухода за обувью.

Что действительно работает

Суть в том, что не нужно жить в страхе. По мнению Блейзера, контакт с поверхностями не приводит к заболеваниям. Нет никаких доказательств, что поручни в метро и сиденья унитаза — серьезные разносчики болезней. Нет никаких доказательств, что люди, которые пользуются общественным транспортом, более склонны к заболеваниям, чем те, кто ездит на своём автомобиле. И нет никаких доказательств, что работники здравоохранения болеют чаще остальных, — даже при том, что они постоянно контактируют с опасными для жизни болезнетворными микроорганизмами.

Однако в сезон простуды и гриппа риск действительно возрастает; именно тогда и нужно проявлять дополнительную бдительность. Антисептики особенно эффективны при большом количестве кашляющих и чихающих людей и высокой концентрации микробов в воздухе.

Есть несколько простых вещей, которые можно делать, чтобы предотвратить болезнь:

  • мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • избегать больных людей;
  • не курить, это снижает иммунитет;
  • не грызть ногти и не касаться лица — главного места проникновения микробов;
  • и, самое главное, — придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, заниматься спортом, больше спать.

Это лучшие способы поддержать иммунной систему.