Все, что вы хотели знать о лихорадке Эбола 2014

К концу августа 2014 года больше 1500 людей погибло от вируса Эбола, преимущественно в Африке.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола у ребенка

  • Повышение температуры тела до 39-40° С.
  • Головные и мышечные боли.
  • Сухость и першение в горле, сухой кашель.
  • Боли в грудной клетке.
  • Характерны амимичность лица, запавшие глаза.

На 2-3 сутки появляются:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови.

На 3-4 сутки развивается геморрагический синдром (кровоизлияния в белки глаз, кожные покровы и различные органы: желудочные, кишечные кровотечения). На 5-7 сутки наблюдается кореподобная сыпь (в виде красных пятен, зуд отсутствует), на месте которой появляются шелушения. Наиболее обильные высыпания на внутренней стороне бедер и плеч. Со стороны различных органов наблюдаются:

  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение с первых дней заболевания;
  • центральная нервная система: заторможенность, спутанность сознания или, наоборот, психомоторное возбуждение.

На 8-9 сутки от обширных кровотечений и инфекционно-токсического шока (резкого снижения артериального (кровяного) давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусом) наступает смерть. При благоприятном исходе через 10-12 дней нормализуется температура тела, начинается процесс выздоровления, который длится 2-3 месяца.

Симптомы Эбола, о которых должен знать каждый

Медицинская система в европейских странах, безусловно, лучше оснащена, чем у африканских народов, которые подвержены разрушительному воздействию вируса Эбола. Однако никогда не повредит быть осторожными и оставаться внимательными к приведенным ниже симптомам:

Лихорадка характерная для большинства случаев лихорадки Эбола. Высокая температура (около 39 С или выше) и лихорадка. Этот симптом длится обычно в течение недели, но иногда меньше. Головные боли, испытываемые жертвами, как правило, описываются как тяжелые и болезненные. Этот симптом может присутствовать в течение длительного времени или периодически, в короткие промежутки времени. Усталость. Пациенты с лихорадкой Эбола по мере размножения вируса в организме испытывают все большую вялость. Они могут также испытывать чувство слабости и боли в мышцах. Диарея и рвота. По мере прогрессирования лихорадки Эбола жертва начинает испытывать желудочно-кишечные заболевания. Частой бывает рвота; также возникают диарея и проблемы с пищеварением. Это очень опасный симптом. Боль в желудке. Абдоминальный дискомфорт начинает тяжело переноситься жертвами.  Появляются спазмы и жесткие боли в желудке. Геморрагическая лихорадка (внутреннее кровотечение) может произойти на более поздних стадиях лихорадки Эбола и значительно повысить риск смертности.

Сроки для каждого из приведенных выше симптомов никогда точно не определены. Эти симптомы у одного человека могут появиться уже через два дня после заражения или даже в конце трех недель. Симптомы лихорадки Эбола следует начать лечить немедленно, чтобы предотвратить распространение вирусов. Изоляция пациента – это один из немногих верных способов защитить окружающих лиц от лихорадки Эбола. Правительствам всех стран следует проводить мониторинг аэропортов, чтобы не позволить больным людям путешествовать. Возможно, наиболее перспективным событием является разработка экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола. Несколько фармацевтических фирм поспешно разрабатывают лекарства для лечения этого заболевания. Некоторые препараты, даже старые лекарства от ВИЧ, в настоящее время проходят тестирование на пациентах с лихорадкой Эбола. Определенные успехи достигнуты в лечении лихорадки Эбола, однако способ полного излечения еще предстоит открыть.

Читайте также:  Гепатит А: причины, пути передачи, диагностика и лечение

Чем опасен вирус лихорадки Чапаре, какие у него симптомы и лечение?

Инфекция вызывает геморрагическую лихорадку и симптомы, похожие на лихорадку Эбола — жар, сильную головную боль, а также дискомфорт в животе, сыпь и кровотечение десен. Также может развиться внутреннее кровотечение. Ситуация осложняется тем, что конкретной терапии для лечения заболевания не существует. Врачи используют внутривенное введение жидкостей и поддерживающую терапию.

По мнению вирусологов, активных вспышек вируса Чапаре в 2020 году не ожидается, однако причины для беспокойства существуют. Согласно заявлению Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), трое из пяти подтвержденных пациентов, у которых был выявлен вирус Чапаре в 2019 году, были работниками здравоохранения. Врач-ординатор, медик скорой помощи и гастроэнтеролог заразились после контакта с жидкостями инфицированных пациентов. Какие симптомы у лихорадки денге? Подробнее

Чем опасен вирус лихорадки Чапаре, какие у него симптомы и лечение?

Ученые также отмечают, что вирус Чапаре передается от человека к человеку при прямом контакте. Это делает его менее заразным и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, одним из которых является SARS-CoV-2.

Разбившийся термос

Ближайший профессиональный врач, доктор Нгой, работал в 100 километрах, в уездном центре – посёлке Бумба. 16 сентября его вызвали в миссию. Осмотрев 17 пациентов, он заявил, что это неизвестная прежде болезнь. Ему не поверили. Из столицы страны Киншасы прибыли ведущие эпидемиологи, и диагностировали брюшной тиф. Заболевшую медсестру перевезли в Киншасу, под наблюдение опытных врачей. Когда она заразила медперсонал уже в столице, образец её крови доставили в Тропический институт в Антверпене.

Перевозили в обычном термосе, который по дороге как следует приложили обо что-то твёрдое, так что одна из двух пробирок разбилась. Талая вода с кровью пропитала заложенную в термос записку от доктора с описанием клинической картины. Начальник лаборатории исследования инфекций Стефан Паттин приказал своим сотрудникам брать эту записку в перчатках – всё-таки речь идёт об инфекции.

Но при этом юные врачи Петер Пиот и Гвидо ван дер Гройн, занимавшиеся культивированием вирусов, работали без масок и в хлопчатобумажных халатах. Более того, когда они вручили своему боссу пробирку с материалом для микроскопии, тот немедленно уронил её, так что среда забрызгала ботинки ассистента.

Как передается вирус Эбола?

Вирус передается при прямом контакте с кровью и выделениями (экскременты, моча, слюна, семенная жидкость) от инфицированного человека или животного, либо через зараженные поверхности, иглы и медицинские инструменты.

Мужчины, выздоровевшие от болезни, могут передать вирус через семенную жидкость до 7 недель после выздоровления.

Часто болезнь подхватывают люди, ухаживающие за больным, или те, кто участвует в захоронении.

Это случается, если человек, ухаживающий за больным лихорадкой Эбола, не предпринимал достаточно мер защиты, как например, использование защитной одежды и перчаток.

Читайте также:  Детский мононуклеоз: коварная инфекция, вызванная вирусом герпеса

Пациент не заразен, пока не появятся первые признаки заболевания.

Вирус Эбола не передается через воздух, воду или продукты.

Перспективы вспышки

Первые случаи заболевания были зафиксированы в степных районах Крымской области в 1944 году. Пациентами стали солдаты и переселенцы, занимавшиеся сенокосом и уборкой урожая.

Позднее к изучению вируса приступил М. П. Чумаков. Он изучил клинику и эпидемиологию болезни.

В 1956 году в Конго в крови инфицированного мальчика был обнаружен вирус аналогичной антигенной природы. Возбудитель позднее получил официальное название вирус Конго.

В медицинской литературе сегодня можно встретить несколько вариаций наименования крымской геморрагической лихорадки (КГЛ, среднеазиатская лихорадка, болезнь Крым-Конго и т. д.).

Считается, что первый случай заболевания произошел в 1976 году. Вирус был идентифицирован в Заире (Демократическая республика Конго). Произошло это в районе реки Эбола. Отсюда и название. Лихорадка Эбола в Судане тогда унесла жизни ста пятидесяти одного человека. В самом Заире умерло двести восемьдесят.

Вполне возможно, что местные жители заражались и ранее. Последнее исследование подтвердило наличие антител в крови семи процентов населения. Это значит, что многие уже переболели этим заболеванием.

По настоящий день было зафиксировано более тридцати случаев заражения лихорадкой Эбола во всем мире. В девяноста процентах случаев это происходило на африканском континенте: там пострадало уже девять стран.

Перспективы вспышки

Но некоторые, такие как, например, Тунис, лихорадка Эбола пока обошла стороной. Два раза ею заражались и в России, и оба в лабораторных условиях: к летальным исходами привела банальная неаккуратность сотрудников.

Вспышки заболевания в относительно небольших масштабах происходили на территории Великобритании (1976 год – заразился 1 человек), Соединенных штатов (1990 г. – 4 чел.) и на Филиппинах (в 1990 и 2008 гг.

в общей сложности семеро). С 2000 по 2001 год в Уганде суданским вирусом Эбола заразились четыреста двадцать пять человек. Это была самая масштабная вспышка заболевания до 2014 г. В ходе последней только в Африке заирской модификаций вируса заражено уже более семи тысяч человек, половина из них умерли. В чем причина такого увеличения количества заболевших?

Она началась в Гвинее в конце 2013 г. 26 декабря 2013 года умер двухлетний мальчик по имени Эмиль, а через неделю скончалась его трехлетняя сестра. Причем как заразился первый ребенок, до сих пор неизвестно.

Затем начали умирать их ближайшие родственники. Некоторые уже в соседней Сьерра-Лионе и Либерии. Почему эти страны оказались не готовы? И почему, казалось бы, локальную проблему Всемирная организация здравоохранения была вынуждена признать угрозой мирового масштаба?

ВОЗ утверждает, что в ближайшем будущем рост числа заболевших в регионе будет остановлен. Главное, чем опасна лихорадка Эбола – распространение вируса на другие территории. Например, в Тунис. Лихорадка Эбола туда еще не дошла, но там, как и в соседних странах, ее уже ждут и очень боятся.

Какие мероприятия рекомендуются к обязательному проведению в очаге этого опасного заболевания?

Больные лихорадкой Эбола подлежат экстренной госпитализации в боксы, где необходимо соблюдение режима по типу особо опасной инфекции. Данные боксы специально предназначены для полной защиты персонала при уходе за зараженным пациентом. Выписка выздоровевших проводится не ранее 21 дня от начала заболевания. Лица, контактировавшие с больным человеком, также изолируются в бокс и наблюдаются в течение трех недель. Все предметы ухода у больного должны быть индивидуальные, инструменты для терапии одноразовые, которые сжигаются после использования. Медработники, осуществляющие лечение пациентов с лихорадкой Эбола, должны быть одеты в противочумные костюмы. Особая осторожность должна соблюдаться при работе с кровью и другими биологическими материалами больных людей.

Какие мероприятия рекомендуются к обязательному проведению в очаге этого опасного заболевания?

Распространение лихорадки Эбола (видео)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Какие мероприятия рекомендуются к обязательному проведению в очаге этого опасного заболевания?

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Читайте также:  Возможно ли лечение Хеликобактер Пилори без антибиотиков

Поделитесь с друзьями!

Какие мероприятия рекомендуются к обязательному проведению в очаге этого опасного заболевания?

Псориаз: причины и симптомы, лечение и профилактика

Дисгидротическая экзема: причины, симптомы, лечение, профилактика

Лечение

На данный момент этиотропного лечения при лихорадке Эбола не существует. Больным назначается симптоматическая поддерживающая терапия, которая способна лишь отсрочить наступление летального исхода. Вместе с тем, несколько стран заявили о создании и апробировании вакцины от вируса Эбола.

Самые масштабные разработки в области создания вакцины от лихорадки Эбола ведет американский научный институт «Mapp Biochemical». В состав антивирусного коктейля под названием MB-003 входит три разных искусственно созданных моноклональных антитела.

Каждое из них — это белок, блокирующий вирус Эбола в трех местах его поверхности. Испытание препарата MB-003 фармакологи провели на лабораторных макаках и мышах.

Также над созданием вакцины работают вирусологии из Либерии и России. Создан ряд вакцин, которые уже показали положительное воздействие на больных. Однако практически каждый человек, заразившийся этим смертельным вирусом, умирает. Ожидается, что действенная вакцина появится.

Профилактика

Больные геморрагическими лихорадками Ласса, Марбурга и Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких, как чума и оспа.

Выздоровевших выписывают не ранее 21-го дня от начала болезни при нормализации состояния и 3-кратных отрицательных вирусологических исследований. Все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными, маркированными. Их хранят и дезинфицируют в боксе.

Для лечения применяют инструменты разового пользования. После употребления многоразовый инструмент автоклавируют, одноразовый – сжигают.

В период текущей дезинфекции применяют 2% раствор фенола, йодоформ (450 г на 1 мл активного йода с добавлением 0,2% натрия нитрата). Выделения больных также обрабатывают соответствующим образом. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа.

Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении – внутрь бокса.

Такие боксы снабжены обычной системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и лиц с подозрением на эти заболевания.

Людей, находившихся в непосредственном контакте с больным (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня.

Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Начало действия иммуноглобулина с момента введения – через 7-10 дней.