Возбудитель туберкулеза:его устойчивость, генетика микобактерий

Природная ответная реакция организма на вторжение возбудителей заболеваний — постановка блока к их размножению. Для этого человек и животные обладают защитным механизмом, работающим по принципу выработки антител к вредоносным агентам, называется он иммунной системой. Иммунитет при туберкулёзе означает включение противодействия проникновению и размножению палочки Коха, которая передаётся воздушно-капельным путём либо при контакте с биоматериалом больного.

Возбудитель туберкулеза — палочка Коха

Вот уже 5 тысячелетий туберкулез путешествует по свету. Известна эта хворь еще с древнеегипетских времен. В работах Авиценны также можно встретить упоминание об этой жуткой болезни. Однако, возбудителя болезни удалось определить только в 1882 г. Возбудитель получил название — палочка Коха, в честь своего первооткрывателя.

Такая палочка попадает в организм человека через внешнюю среду, воздушным путем. Микроб этот крайне вынослив, он переносит и сухость, и холод, и жару. А уж сырые и пыльные помещение- мечта любого туберкулезного микроорганизма — там он наиболее быстрее развивается, и дает болезни прогрессировать в ужасающих масштабах. Этим вполне можно объяснить, почему наиболее чаще страдают туберкулезом люди, вынужденные жить в плохих условиях. Неслучайно когда-то эту болезнь называли "болезнью бедных" или "заключенных".

Туберкулёз – болезнь, которую вызывают кислотоустойчивые микобактерии, объединённые в единый род Mycobacterium. Всего три вида этих микроорганизмов патогенны для человека:

  • Mycobacterium tuberculosis (человеческие микобактерии),
  • Mycobacterium bovis (бычий вид),
  • Mycobacterium africanum (африканский, или промежуточный вид).

Возбудитель тифа

Причиной заболевания является бактерия Salmonella typhy. Это короткая грамм-отрицательная палочка с закруглёнными концами, длиной 1—3,5 мкм и диаметром 0,5—0,8 мкм, обладает высокой подвижностью благодаря множеству перетрихальных жгутиков (нитевидных структур, прикреплённых по всей поверхности клетки). Является факультативным анаэробом (может переходить на бескислородный тип метаболизма), спор и капсул не образует, оптимально растёт при температуре 37 градусов, что свойственно патогенным микроорганизмам. Характерной особенностью является активное размножение на питательных средах с желчью. Поэтому их используют в качестве избирательных.

Антигенная структура Salmonella typhy представлена типичными для всех сальмонелл антигенами O и H (на их основе строится классификация сальмонелл), а также поверхностным Vi-антигеном, характерным только для этого вида. Основными факторами патогенности являются эндотоксин, а также способность противостоять фагоцитозу, то есть процессу поглощения возбудителя иммунными клетками организма-хозяина. Это свойство даёт бактерии возможность заражать лимфоидную ткань.

Возбудитель тифа

Также рекомендуем прочитать:

Токсическое отравление печени: симптомы и лечение поражения Почечное давление: причины, симптомы и лечение Эссенциальная гипертензия, ее симптомы и лечение Каловые камни: причины образования, симптомы и лечение

Устойчивость микобактерий туберкулеза во внешней среде

Микобактерий туберкулеза обладают значительной устойчивостью во внешней среде. При нагревании до 60°С микобактерий погибают через 30 мин, до 70°С — через 20 мин, а при 80°С — через 5 мин. Кипячение убивает ее через нескольких минут.

Сухой горячий воздух при 100°С действует на микобактерий менее активно и убивает их только через 1 час.

Капли аэрозоля, содержащие МВТ, оседают из воздуха на поверхность стола, по­ла, стен и смешиваются с пылью. Такие частицы значительно крупнее инфекцион­ных ядер, но могут подниматься в воздух при конвенции и быть распространителями инфекции.

В высохшей капле мокроты больного микобактерий могут сохраняться до 10 мес, а в той же капле, находящейся в темноте, они сохраняют свою жизнеспо­собность от 1 года до 3 лет. Губительно действует на МВТ солнечный свет. Под дей­ствием прямого солнечного света бактерии погибают через несколько часов, при рас­сеянном свете — через несколько дней.

В высохшей мокроте больного туберкулез МВТ могут сохраняться до 10 мес, а в той же мокроте, но хранящейся в темноте, сохраняются 1-3 года. Проверьте свои знания, пройдите тесты по инфекционным болезням.

Микобактерий туберкулеза в зобе комнатной мухи выживают в течении — 16 дней, в испражнениях — 13 дней.

Читайте также:  Витамин В1 (тиамин) – инструкция по применению

К низким температурам микобактерии туберкулеза малочувствительны При температуре -6°С, -10°С они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких не­дель, при температуре -23°С — до 7 лет. МБТ выдерживают даже температуру жид­кого воздуха — 190°С.

Свойство микобактерии сохранять свою жизнеспособность при низких темпера­турах используется на практике при хранении диагностического материала в холо­дильнике и пересылке его в лабораторию в замороженном состоянии.

Заражение микобактериями туберкулеза возможно и алиментарным путем, их главным источником считаются молочные продукты от больного туберкулезом круп­ного рогатого скота. В сыром молоке МБТ выживают до 14-18 дней. При скисании молока микобактерии не погибают, так как обладают значительной кислотоустойчивостью. В масле, сохраняемом на холоде, они не погибают до 10 мес, а в сыре — до 260 дней.

Отмечена высокая устойчивость МБТ и в отношении ряда дезинфицирующих средств. Они остаются жизнеспособными в 5-10% растворе серной и соляной кисло­ты в течение 24 суток. 3% раствор сулемы убивает МБТ в течение 6-10 ч, 10% раствор лизола — 12 ч, 5% раствор фенола — 24 ч.

Значительно активнее по отношению к МБТ действуют хлорсодержащие пре­параты. Так, 1% раствор хлорамина с добавлением 1% раствора хлористого аммония (активированный хлорамин) убивает микобактерии в течение 2 ч.

При хлорирова­нии воды, зараженной микобактериями туберкулеза, 100% бактерицидный эффект достигается дозой 8 мг/л при контакте в течение 1 ч и остаточном хлоре 7 мг/л.

Для проведения текущей и заключительной дезинфекции используется 5% раствор хло­рамина или 1% активированный хлорамин.

Все вышесказанное необходимо учитывать при организации текущей и заключи­тельной дезинфекции в бытовых очагах туберкулеза и при организации санитарно-эпидемических мероприятий в ПТУ.

Поделитесь ссылкой:

Как отслеживается тубинфекция по аллергической реакции

Попадая в организм, бацилла вызывает в нём изменения, от этого возникают аллергические реакции специфического характера. Аллергизация — это повышенная чувствительность в туберкулёзной палочке. В практике диагностики болезни пользуются этой особенностью и вводят не живые бактерии, а туберкулин. На это вещество у заражённого человека будет реакция, у здорового — нет.

Общая чувствительность организма бывает разной степени:

  • гиперергия — ярко выраженные аллергические реакции, свидетельствующие о всплеске болезни,
  • нормергия, гипоергия — слабо выраженные признаки аллергии, подтверждающие инкапсуляцию очага,
  • проба «Положительная анергия» биологическое освобождение организма от бациллы и выздоровление.

Полезно знать! Именно появление аллергической реакции через некоторое время говорит от том, что механизмы формирования иммунитета сработали. А отсутствие проявлений заставляет врачей насторожиться, поскольку является показателем отсутствия иммунитета. По этому признаку детям делают ревакцинацию.

Как отслеживается тубинфекция по аллергической реакции

По оценке пробы Манту (подкожное введение туберкулина) врач делает заключение о результатах вакцинации. Манту у детей:

  • до года представляет собой папулу от 10-15 мм,
  • от 2 до 6 лет — 10 мм,
  • от 6 до 7 лет обычно сомнительный или отрицательный ответ,
  • после 7 до 10 — 10 мм на вакцину БЦЖ,
  • 11-13 лет — угасание иммунитета бляшка не более 10 мм,
  • 13-14 лет — сомнительный либо отрицательный ответ, то есть нужно делать ревакцинацию взрослые (норма) — до 4 мм либо отрицательная.

Как происходит инфицирование и пути заражения

Инфицирование туберкулёзом может произойти практически как угодно: палочка Коха способна проникать в организм через кожу, слизистые оболочки глаз, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы человека и, конечно же, лёгкие.

Источник инфекции при туберкулёзе практически всегда сам человек и только иногда происходит заражение от больных животных крупного рогатого скота при излишне тесном контакте или употреблении в пищу зараженных молочных продуктов. Именно больной человек может распространять вокруг себя опасные активные бациллы туберкулёза, которые ещё не впали в анабиоз, и тем самым инфицировать огромное количество людей, которые с ним общаются.

Как происходит инфицирование и пути заражения

Однако, бактерия проникает в организм не сама по себе и существует ряд наиболее частых вариантов как заболевают туберкулёзом. Место лидера делят два способа заражения: воздушно-капельный и воздушно пылевой. Первый – проникновение в лёгкие возбудителя с микроскопическими частичками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании и даже обычном разговоре у больного человека и разносятся на большие расстояния, а второй – с пылью, в которую превращается сплюнутая куда попало мокрота больных после высыхания.

Читайте также:  Гепатит А: причины, пути передачи, диагностика и лечение

Лёгкие, особенно у курильщиков, благодаря своему строению и функциям, принимают на себя первый удар со стороны различных инфекционных возбудителей и при пониженном иммунитете или после уже перенесённых заболеваний не могут полноценно отражать атаки, поэтому довольно часто получая большие дозы активной палочки, иногда не справляются с её уничтожением и заболевают. Совокупность преобладания возбудителя туберкулёза в воздухе и слабость защиты дыхательных путей человека в совокупности обуславливают преобладание лёгочной формы заболевания.

На втором месте идёт контактно-бытовой путь заражения через вещи, посуду и физические контакты любой формы с больным. Бациллы туберкулёза прекрасно выживают долгое время на мебели, предметах, стенах жилища, в книгах и т.д., которыми пользовался больной, а также находятся непосредственно на нём. При этом он проникает в членов семьи или близкого круга общения и заражает и их.

Как происходит инфицирование и пути заражения

На третьем месте алиментарное заражение (от матери к ребёнку при беременности или во время родов) и через кровь при случайном её соприкосновении с больным. Более редкий способ как можно заразиться туберкулезом – через пищу. Если не считать её употребление из одной тарелки с больным, что относится к контактно-бытовому способу, то заболеть можно от заражённых продуктов, в том числе полученных от больных животных, воды или пищи, в которую попали активные бактерии, например, с пылью при еде прямо на улице.

Очень легко заразиться туберкулёзом, совершая следующие действия:

  1. Разговаривая, дыша одним воздухом или длительно находясь в одном помещении с больным туберкулёзом.
  2. Тесно общаясь с больным и тем более совместно с ним проживая.
  3. При поцелуях любой конфигурации.
  4. При курении одной сигареты на двоих с больным.
  5. Пользуясь общими предметами или не продезинфицированным ультрафиолетовой лампой жильём, где до этого находился больной.
  6. Употребляя в пищу молочные продукты от больного животного.
  7. Смешивая свою кровь с кровью больных.
Как происходит инфицирование и пути заражения

Как заразиться туберкулёзом от животного? Употребляя молочные продукты, которые получены от больного животного. Через поедание мяса больного животного заразиться нельзя, так как оно тщательно термически обрабатывается при приготовлении, однако, в процессе приготовления пищи или забоя вполне можно инфицироваться через кровь сквозь случайные ранки или порезы на руках. Кроме того, можно заразиться при поцелуях с больным животным и излишне тесных контактах.

Лечение туберкулеза

В эпидемических странах лечение туберкулеза осуществляется бесплатно. Это делается для того, чтобы:

  • уменьшить число больных;
  • уменьшить смертность;
  • уменьшить риск заражения здоровых людей;
  • исключить миграцию бациллы в соседние государства.

Во время лечения больной должен отказаться от курения и спиртных напитков, соблюдать правила гигиены.

Препараты первой линии для лечения туберкулеза

Внутрь при туберкулезе можно принимать:

  • «Рифмапицин»;
  • «Этамбутол»;
  • «Изониазид»;
  • «Пиразинамид».

Внутривенно вводится «Стрептомицин».

Данные лекарства уничтожают сами бактерии, а не их токсины, предотвращают развитие устойчивости микобактерий к действующим лекарственным веществам.

Препараты второй линии для лечения туберкулеза

Внутрь больные принимают:

  • «Протионамид»;
  • «Циклосерин»;
  • «Этиономид».

Внутривенно им вводятся:

  • «Амикацин»;
  • «Канамицин»;
  • «Вомицин».

Дозы лекарств рассчитываются в индивидуальном порядке с учетом веса пациента и его возраста, выраженности симптоматики.

Критерии выздоравливания

При своевременном обращении за врачебной помощью больной может рассчитывать на улучшение своего состояния. К признакам, говорящим, что туберкулез отступает, относятся:

  • бактериологические и микроскопические анализы на протяжении последних 5 месяцев являются отрицательными;
  • выраженность клинических симптомов после 2 месяцев лечения уменьшается, рентген показывает уменьшение размеров очагов, первая микроскопия – отрицательная;
  • осложнения отсутствуют, проводимые лабораторные и инструментальные методы говорят о положительной эволюции.

Гигиена лиц, зараженных туберкулезом

Туберкулез очень легко передается, поэтому больной должен соблюдать определенные правила, чтобы снизить риск заражения окружающих людей:

  • При нахождении в общественном месте надевать хирургическую маску (менять каждые 4-6 часов).
  • Проходить лечение в специализированных медицинских учреждениях.
  • Кашлять в стороне, прикрывая рот платком.

Госпитализация при туберкулезе

Не всегда для лечения туберкулеза нужно обязательно ложиться в больницу. Для госпитализации существуют свои показания:

  • Подозрение на туберкулез легких.
  • Проведение дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику.
  • Лечение впервые выявленного туберкулеза внелегочной формы (курс химиотерапии).
  • Лечение туберкулеза, устойчивого к противотуберкулезным препаратам.
  • Лечение активных форм заболевания.
  • Лечение распространенных форм туберкулеза.
  • Необходимость хирургического лечения туберкулеза.
Читайте также:  Особо опасные инфекции чума холера сибирская язва туляремия

Длительность госпитализации при туберкулезе зависит от формы заболевания:

  • Если в ходе диагностики подтверждается, что больной не болен туберкулезом, его сразу выписывают.
  • Если предварительный диагноз подтвердился, лечение занимает около 3-4 месяцев. Только после трехкратной сдачи мокроты, подтверждающей, что пациент не выделяет микобактерии, он может проходить дальнейшее лечение в амбулаторных либо санаторных условиях.
  • При мультирезистентном туберкулезе, когда бацилла устойчива ко всем противотуберкулезным препаратам, больной может провести в больнице до полутора лет.

Причины хронического туберкулеза

Отсутствие терапии может привести к хронизации инфекции. Здесь самая глубокие изменения и манифестная симптоматика: одышка, кашель с примесью крови в мокроте. Осложнением является легочное кровотечение, веностаз, отеки. Пациент истощен или начинает быстро терять в весе, кожа тусклая, шелушащаяся, сухая, ногти деформированы, волосы выпадают. Наблюдается приступы субфебрилитета, особенно в ночное время. Диагноз не вызывает сомнений. Человек максимально опасен для окружающих, поскольку во всех биологических жидкостях присутствует палочка Коха.

Возбудитель отлично выживает во внешней среде и оккупирует ткани, обогащенные кислородом, прежде всего – легкое.  Возникает порочный круг, который трудно разорвать. Для того чтобы не допустить появление хронических форм туберкулеза, необходимо его вовремя диагностировать и адекватно пролечить, с учетом реабилитации, постоянного диспансерного наблюдения.

Устойчивость микобактерий

Характерной особенностью возбудителей туберкулеза является устойчивость к химическим веществам и физическим воздействиям, они способны к восстановлению жизнедеятельности даже после высушивания.

  • Доказано, что микобактерии сохраняют жизнеспособность в высохшей слюне, следах мокроты, частичках тканей и пыли в течение 2-7 месяцев, воде – свыше 12, а в земле – около трех лет. Вместе с тем, ученые обнаружили, что микобактерии плохо переносят прямой солнечный свет (гибнут в течение двух часов) и особенно чувствительны к ультрафиолетовым лучам.
  • Также весьма неустойчивы микроорганизмы к повышению температуры воды: при нагревании жидкости до 60 °С они погибают в течение часа, при 65°С – спустя 15 минут, 80 °С – после 5-7, 100 °С — 5.
  • В свежем молоке микобактерии живут до 10 суток, но погибают в скисшем под воздействием молочной кислоты. Возбудители сохраняют жизнеспособность в масле в течение нескольких недель, а в твердых сырах – месяцев.
  • В отличие от иных патогенных микроорганизмов, микобактерии туберкулеза лучше приспособлены к воздействию дезинфицирующих веществ: растворы фенола или лизола (соответственно – 5 % и 10 %-й) уничтожают их в течение суток, а в 4 %-ом растворе формалина возбудители гибнут только через три часа. Наиболее чувствительны они к растворам хлорсодержащих веществ – хлорамину и хлорной извести.

Высокая приспособляемость микроорганизма осложняет работу врачам, так как микобактерия способна получать лекарственную устойчивость в ответ на противотуберкулезные препараты. Привычные лекарства перестают воздействовать на инфекцию, и подобрать оптимальную схему лечения становится все сложнее. Сегодня в мире наблюдается рост туберкулеза, вызванного инфекцией с иммунитетом против лекарств.

Сравнительно недавно – всего полтора столетия назад с момента открытия микобактерии – врачам удалось найти способы лечения одного из самых страшных заболеваний. Несмотря на обширные знания медиков о микроорганизме и умении его подавлять, возбудитель туберкулеза не собирается сдаваться. Он приобретает все более новые формы, приспосабливается к изменяющимся условиям. Поэтому справиться с ним пока чрезвычайно трудно.

Прогноз, возможные осложнения и профилактика

Полное разрешение патологического процесса должно наблюдаться, когда лекарственный режим будет завершен. Среди опубликованных исследований, количество рецидивов колеблется в пределах 0-14%.

Бедные прогностические маркеры включают внелегочное участие, ослабленный иммунитет, пожилой возраст и история предыдущего лечения.

В целом, туберкулез – неизлечимое заболевание. При правильном лечении оно переходит в закрытую форму без проявления каких-либо симптомов.

Микобактерия превращается в условную-патогенную флору. При возникновении повторных благоприятных для нее условий заболевание рецидивирует, вплоть до открытой формы, способной к заражению.