Вирусные геморрагические лихорадки.Бразильская пурпурная лихорадка

Лихорадка Ласса — острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом, геморрагическим синдромом[1][2].

Виды вирусных геморрагических лихорадок

Вирусные геморрагические лихорадки (ВГЛ) вызываются вирусами четырех различных семей вирусов: аренавирусами, филовирусами, буниавирусами и флавивирусами. Каждое из семейств имеет ряд особенностей:

  • все эти вирусы относятся к РНК-вирусам и имеют липидную оболочку;
  • выживание вирусов зависит от животного или насекомого-хозяина, называемого естественным резервуаром (носителем вируса);
  • человек не является естественным резервуаром для любого из этих вирусов. Люди заражаются, когда вступают в контакт с инфицированным хозяином вируса. Тем не менее, в некоторых случаях люди являются переносчиками и распространителями вируса;
  • случаи заболевания людей или вспышки геморрагических лихорадок, вызванных этими вирусами, происходят спорадически и нерегулярно. Возникновение вспышек невозможно предсказать;
  • за несколькими исключениями для ВГЛ не существует четко установленного медикаментозного лечения, против некоторых видов вирусов в настоящее время разрабатываются вакцины, помогающие предотвратить заражение.

В редких случаях к возникновению вирусных геморрагических лихорадок могут привести различные вирусные и бактериальные инфекции, помимо основной бактерии-возбудителя. Примером тому может служить Цуцугамуши (японская речная лихорадка), переносимая клещами. Вирусы, вызывающие большинство видов ВГЛ, зоонозны. Это означает, что они постоянно находятся в животном-хозяине или членистоногом. Они полностью зависимы от хозяина в отношении репликации и общей выживаемости. По большей части, грызуны и членистоногие являются основными резервуарами для вирусов, вызывающих геморрагические лихорадки. Клещи так же могут переносить некоторые виды таких вирусов. Тем не менее, хозяева таких известных вирусов, как Эбола и Марбургская лихорадка, до сих пор не определены на 100%.

Читайте также:  Ограничения после проведения пробы Манту

Вирусы, являющиеся причиной геморрагической лихорадки, распространены практически во всех частях земного шара. Тем не менее, территориально существует прямая взаимосвязь между местоположением вируса и его проявлениями. Некоторые хозяева вирусов, например, грызуны, являющиеся носителями аренавирусов (к которым принадлежит и бразильская пурпурная лихорадка), обитают в географически изолированных районах. К ним относятся грызуны, обитающие на территории Нового Света. Таким образом, риск заражения бразильской пурпурной лихорадкой ограничивается областями обитания грызунов. Аналогичным примером служат носители хентавирусного легочного синдрома, обитающие лишь на территории Северной и Южной Америки, а также грызуны, вызывающие геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС) в Европе и Азии. Кроме случаев заражения в месте природного обитания носителя, вирусы геморрагических лихорадок могут передаваться носителями, экспортированными из родной среды обитания. Например, первые вспышки Марбургской геморрагической лихорадки в Германии и Югославии произошел, когда работники лабораторий работали с привозными обезьянами, зараженными вирусом.

Этиология

В настоящее время различают 14 геморрагических лихорадок; из них 12 свойственны человеку и 2 — животным. У человека различают три группы геморрагических лихорадок:

  • клещевые геморрагические лихорадки — крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка и кайясанурская лесная болезнь (табл. 16);
  • комариные геморрагические лихорадки — желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка Денге, геморрагическая лихорадка Чикунгунья и геморрагическая лихорадка Рифт—Валли;
  • контагиозные зоонозные геморрагические лихорадки — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, аргентинская геморрагическая лихорадка, боливийская геморрагическая лихорадка, лихорадка Ласса, лихорадка Марбурга, или церкопитековая, и геморрагическая лихорадка Эбола.

Возбудителями геморрагических лихорадок человека являются арбовирусы групп А, В, аденовирусы группы, рабдовирусы.

Механизм повреждения сосудов

  • сосуды повреждаются вирусами;
  • стенки их разрушаются и воспаляются. В просвет выделяются БАВ;
  • развивается ДВС-синдром.

В результате развития всех указанных процессов, наблюдается гипоксия тканей, вследствие чего нарушается работа важных органов в организме человека. Также происходит массивная потеря крови.

Читайте также:  Внеплановая вакцинация от полиомиелита. Виды вакцин, противопоказания

Стоит отметить тот факт, что тяжесть протекания патологии напрямую зависит от вида патологии, которая поразила человека, от активности иммунной системы, а также от особенностей организма самого пациента.

  • повреждение сосудов вирусом или продуктом его обмена;
  • воспаление и нарушение целостности стенок сосудов, выделение биологически активных веществ в просвет;
  • развитие ДВС-синдрома вследствие дефицита кровоточивости (одновременное свертывание крови в одних сосудах и низкая свертываемость в других).

Все эти симптомы геморрагических лихорадок вызывают нехватку в тканях кислорода (гипоксию), происходит нарушение работы сердца, головного мозга, почек, легких и существенная потеря крови.

Тяжесть заболевания зависит от его вида, а также от особенностей организма человека и степени активности его иммунитета. Преимущественно геморрагические лихорадки заканчиваются полным выздоровлением, но случаются и летальные исходы.

Механизм повреждения сосудов

Возбудитель геморрагической лихорадки и продукты его обменных процессов наносят серьезный вред организму.

Происходят воспалительные процессы в стенках сосудов, и нарушается их целостность, при этом в просвет выделяются биологически активные вещества.

Развивается ДВС-синдром – нарушение свертываемости крови из-за высвобождения из тканей большого количества тромбопластических веществ. При этом происходит низкая свертываемость в одних сосудах и повышенная в других.

Все эти изменения приводят к кислородному голоданию – гипоксии, вследствие чего нарушается деятельность сердца, почек, легких и головного мозга. Происходит значительная кровопотеря.

От вида возбудителя, иммунной активности и индивидуальной особенности человеческого организма зависит тяжесть течения заболеваний и возможность выздоровления.

Большая часть геморрагических лихорадок завершаются полным выздоровлением, но не редки и летальные исходы, особенно при лихорадках, вызванных особыми видами возбудителей, например, таких как лихорадка Марбурга, Крым-Конго, Эбола и т.д.

Диагностика

Медицинское обследование необходимо для подтверждения предварительного диагноза.

Врач инфекционист назначает следующие диагностические мероприятия:

Диагностика
Название Описание
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) Анализ крови, помогающий определить генетический материал возбудителей заболевания.
Иммуноферментный анализ Определяются антитела в крови пациента к патогенным микроорганизмам.
Общий анализ крови Результаты покажут снижение уровня тромбоцитов и развитие воспалительного процесса.

Общий анализ мочи При геморрагической лихорадке моча содержит эритроциты и белок.
Биохимический анализ крови Оценивается работа почек и печени.
Анализ кала Специалисты проводят тест на определение крови. Ее присутствие указывает на развитие скрытого кровотечения в отделах желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  «Супрастин»: инструкция по применению, цена, аналоги

При необходимости с полученными результатами пациента направляют к эпидемиологу, терапевту.

Передача инфекции

Обычно люди инфицируются вирусом Ласса при контакте с мочой или пометом инфицированных крыс Mastomys. Вирус Ласса может также передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью, мочой, фекалиями или иными выделениями человека, инфицированного лихорадкой Ласса. Эпидемиологических данных, подтверждающих передачу вируса Ласса воздушно-капельным путем от человека к человеку, нет. Передача инфекции от человека человеку происходит как в отдельных сообществах, так и в медицинских учреждениях в результате использования инфицированного медицинского оборудования, в частности при многократном использовании игл. Имеются сведения о передаче вируса Ласса половым путем.

Лихорадке Ласса подвержены как женщины, так и мужчины всех возрастных групп. Наибольшему риску подвергаются люди, проживающие в сельской местности, где, как правило, встречаются крысы вида Mastomys, особенно в сообществах с плохими санитарными условиями или с тесными условиями проживания. Риску подвергаются медицинские работники, оказывающие помощь пациентам с лихорадкой Ласса при отсутствии надлежащих барьерных методов ухода и методик инфекционного контроля.