Видимые симптомы сифилиса. Сифилис: стадии и симптомы, как распознать

Настоящий бич 21-го века – это случайные половые связи. Не секрет, что вместе с партнёром (или партнёршей) на одну ночь могут передаться заболевания, которые отравят всю оставшуюся жизнь. В список таких «пожизненных» заболеваний входит и сифилис, который относят к разряду венерических болезней.

Что такое первичный сифилис?

Первичным сифилисом называется первоначальная стадия сифилиса, которая развивается после заражения бледной трепонемой. Начинается первичный сифилис с образований на кожном покрове, а также с внедрением внутрь. При первичном сифилисе на теле появляется твердый шанкр. Эти образования могут образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках.

В настоящее время современная медицина выделила некоторые отличия относительно клинической картины первичного сифилиса, по сравнению с теми проявлениями, которые были замечены раньше.

Например, ранее на первоначальном этапе развития сифилиса шанкр образовывался в единичном количестве практически у 90% больных. В настоящее же время шанкры начали появляться на коже в количестве двух образований. Кроме этого, шанкры начали увеличиваться в своем размере.

В другой статье на нашем сайте мы обсуждали что за болезнь сифилизм.

Признаки сифилиса у женщин, мужчин и детей в третичной форме

При отсутствии лечения третичный сифилис развивается у 30% людей, страдающих вторичным сифилисом. От третичного сифилиса погибает одна четвертая зараженных. Крайне важно распознать признаки сифилиса у женщин и мужчин хотя бы на данном этапе.

Признаки третичного сифилиса:

  • У мужчин третичный сифилис диагностируется через появление бугорков и гумм. Бугорки по размеру достаточно мелкие и их на теле образуется довольно много. Гуммы единичны, довольно крупные и в тканях находятся глубоко. Внутри этих образований содержится не такое большое количество трепонем, поэтому риск заразить другого человека значительно ниже, чем при вторичном сифилисе.
  • В третичной форме первые признаки сифилиса у женщин — бугорки и гуммы как у мужчин. И бугорки, и гуммы со временем превращаются в язвы, от которых после заживания останутся рубцы. Эти рубцы пагубно влияют на состояние органов и тканей, сильно их деформируя. Постепенно функции органов нарушаются, что в итоге может привести к летальному исходу. Если заражение сифилисом произошло от партнера половым путем, то высыпания прежде всего будут в зоне половых органов (на влагалище и т.д.).
  • У детей третичный сифилис поражает кожный покров, внутренние органы и нервную систему особыми бугорками — сифилидами. Сифилиды образуются из-за развития повышенной чувствительности тела ребенка к трепонемам, которые в избытке содержатся в теле ребенка.

Третичный сифилис может длиться не одно десятилетие. Больной может страдать от развития умственных помешательств, глухоты, потери зрения, паралича различных внутренних органов. Один из важнейших признаков сифилиса третичной формы — это существенные перемены в психике больного.

Если ранее человек был довольно спокоен, то в результате продолжительного воздействия сифилиса на организм человек начинает впадать в панику, страдает паранойей, приступами ярости и депрессии, которые сменяются периодами эйфории.

Нередко на данном этапе развития болезни у больного наблюдаются галлюцинации — это происходит в результате разрушения тканей мозга.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора жалоб и анамнеза жизни пациента. После выявления характерных жалоб и объективного обследования врач устанавливает круг контактных лиц, которые могли быть подвержены заражению.

Для подтверждения сифилиса используются следующие методы лабораторной диагностики:

  1. Бактериоскопическое исследование – позволяет визуализировать бледные трепонемы, которые при микроскопическом исследовании имеют вид тонкой спирали с 8 – 12 равномерными завитками. В темном поле зрения наблюдается подвижность микроорганизмов, которая отличает трепонем от многих видов бактерий. В качестве материала используют отделяемое эрозивно-язвенных элементов в области наружных половых органов или полости рта, пунктаты регионарных лимфатических узлов. При вторичном сифилисе используется материал из различных очагов поражения кожи и слизистых оболочек. Для бактериоскопического исследования врожденного сифилиса в качестве материала для исследования используется амниотическая жидкость. При отрицательном результате выполняется повторное микроскопическое исследование для обнаружения в материале возбудителя сифилиса. Если обнаружение бледных трепонем по каким-либо причинам становится затруднительным, для подтверждения диагноза используется серологическое исследование крови;
  2. Серологические исследования крови. Данные исследования используется не только для диагностики заболевания, но также и для оценки качества лечения. Поскольку антигенный состав бледной трепонемы достаточно сложный, в сыворотке крови человека, страдающего сифилисом, имеется множество различных антител. В связи с этим существует большое количество лабораторных серологических тестов, способных установить наличие сифилиса. В свою очередь, они подразделяются на две группы:
    • нетрепонемные тесты — используются для отбора. Не требуют больших затрат, поэтому позволяют обследовать большое количество людей. Однако имеют некоторые недостатки: обладают низкой чувствительностью при первичном, третичном и позднем скрытом сифилисе, а также существует высокая вероятность получения ложноположительных результатов;
    • трепонемные тесты — являются подтверждающими. Значительно превышают по стоимости нетрепонемные тесты, поэтому не используются для отбора. Существует масса различных видом трепонемных тестов, однако в большинстве случаев используется РВ (реакция Вассермана);
  3. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – высокоточный метод диагностики, позволяющий выявить возбудителя инфекционного заболевания с помощью исследования генетического материала. Обладает высокой степенью чувствительности и специфичности, может использоваться на стадии инкубационного периода, когда еще отсутствуют клинические симптомы заболевания;
  4. Иммуноблотинг – метод идентификации антигенов или антител.
Читайте также:  Белая лихорадка. Почему эта детская патология так опасна для взрослых?

Диагноз устанавливается на основании соответствующей кинической картины, обнаружения возбудителя заболевания с помощью бактериоскопического исследования и результатов серологических тестов.

Способы инфицирования

Бактерии легко проникают через небольшие травмы и трещины на слизистых. Заболеть можно не только после полового акта, но даже поцелуя, если возбудитель находится в слюне партнера.

Инфекция попадает и через переливание крови или трансплантацию органов. Может быть на плохо обработанных инструментах у косметолога, мастера маникюра и стоматолога.

Существует вероятность заражения в быту при использовании общей бритвы, полотенец, зубной щетки. В общественных местах, в бане, бассейне есть риск нахождения спирохеты. Нужно выполнять правила личной гигиены накрывать полки в бане собственной простыней, интересоваться проведением дезинфекции.

Заболевшая мать способна передать сифилис во время родов и лактации ребенку. Редко происходит инфицирование у работников, связанных с людьми или животными, зараженными микробом.

Рекомендуем

Бытовой сифилис: что это такое, пути заражения, симптомы и лечение

Симптомы сифилиса

Очень разнообразны симптомы сифилиса и сразу разобраться в них достаточно сложно. При развитии заболевания проявления сифилиса могут изменяться принципиально. Это может быть болезненная язва, которая от первой стадии в дальнейшем переходит до тяжелого расстройства психики (запущенная форма). У разных больных один и тот же симптом (признак) может отличаться в зависимости от уровня иммунитета, пола или место возникновения. Лечение сифилиса также будет зависеть от стадии недуга и его развития.

Протекание сифилиса и определенные симптомы могут зависеть от стадии развития заболевания. Кроме того, у женщин и мужчин симптомы могут сильно отличаться.

Первый признак сифилиса – это образование твердого шанкра на головке полового члена у мужчин и половых губах у женщин. Шанкр имеет плотное образование, буро-красное дно и ровные края.

Первичные симптомы сифилиса достаточно характерны и, если вовремя обратиться к специалисту, можно избежать серьезных неприятностей и своевременно вылечить  данное заболевание.

Как правило, выделяют внутренние симптомы сифилиса и кожные проявления.

Основные симптомы сифилиса:

– Появление твердого шанкра. Это гладкая безболезненная язва;

– Головные боли, болевые ощущения в суставах и мышцах, недомогание;

Симптомы сифилиса

– Высокая температура;

– Увеличение лимфоузлов;

– Воспаления ногтевого (панариций). Не заживает до нескольких недель

– Повышенное содержание лейкоцитов;

– Снижение гемоглобина;

– Индуративный отек;

– Затрудненное глотание, распухшие и покрасневшие миндалины (амигдалит).

Как проявляется третичный сифилис?

Он может наступить через 3-4 года после заражения или даже позже.

К счастью, сегодня это редкое явление. На этой стадии высыпания становятся узелковыми (гуммы) или в виде бугорков. Бугорки плотные, имеют форму шара и размер лесного ореха. Через некоторое время они растворяются или сходят на нет, а на их месте появляются сифилитические язвы, способные разрушить любую ткань в организме, даже череп.

При врожденном сифилисе возможны папулезные и пузырчатые высыпания в раннем возрасте, сифилитический ринит, поражения и заболевания костей у маленьких деток, поражение глаз и ушей, изменение формы черепа и др.

Узнайте, как выглядит мошоночная гипоспадия и другие виды данной патологии.

Что делать головчатой гипоспадии у детей узнайте тут.

А как выглядит эписпадия узнайте из этой статьи: с фотографиями.

Осложнения твердого шанкра

Осложнения первичной сифиломы в большинстве случаев связаны с присоединением другой инфекции. В результате пациенты замечают появление дополнительной симптоматики: боль, увеличение отека, появление гноя в области твердого шанкра. Среди факторов, способствующих присоединению вторичной инфекции:

  • травмирование твердого шанкра;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • наличие болезней, подавляющих иммунитет (туберкулез, сахарный диабет).

Наличие подобного рода провоцирующих факторов приводит к развитию у женщин следующих осложнений:

  • бартолинит;
  • вагинит;
  • эндоцервицит.

Среди осложнений твердого шанкра у мужчин:

  • баланит и баланопостит (воспаление головки и крайней плоти);
  • фимоз (полное закрытие головки);
  • парафимоз (передавление головки воспаленной крайней плотью);
  • гангренизация (в тяжелых случаях).

Сифилис у женщин

Сифилис – заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Чаще всего инфицируются женщины 15–40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 20–30 лет. Патологический процесс протекает волнообразно, с чередованием периодов обострения и утихания. В запущенных случаях отмечаются поражения внутренних органов, нервной и костно-суставной систем.

Причины

Возбудитель сифилиса – спирохета Treponema pallidum. После попадания в организм она проникает в лимфатическую и кровеносную системы, распространяясь по всему телу. От времени заражения до появления первых признаков сифилиса у женщин проходит примерно 20–40 суток.

Длительность инкубационного периода увеличивают состояния, сопровождающиеся высокой температурой тела, старческий возраст, лечение кортикостероидами, антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. При массивном заражении трепонемой инкубационный период сокращается.

Факторами, предрасполагающими к развитию сифилиса, служат незащищенный половой акт с носителем бактерии, переливание зараженной крови, нарушение правил стерильности медперсоналом, использование общих с больным предметов обихода. Также есть риск передачи трепонемы ребенку от зараженной матери. Происходит это во время родов или грудного вскармливания.

Первые признаки

Один из первых признаков сифилиса у женщин – возникновение твердого шанкра. Это гладкая эрозия или язва синюшно-красного цвета, в диаметре до 1 см, с чуть приподнятыми округлыми краями. Образование может быть как одиночным, так и множественным, болезненным или нет.

При пальпации в основании обнаруживается плотный инфильтрат. Локализуется в месте внедрения инфекции – на половых губах или шейке матки. Также он может располагаться рядом с анусом или на слизистой прямой кишки, иногда на лобке, бедрах, животе.

У медицинских работников чаще всего поражаются губы, язык, пальцы рук.

В некоторых случаях симптомы сифилиса у женщин схожи с лакунарной ангиной или обострением хронического тонзиллита. Также в заблуждение вводит анальный шанкр, напоминающий трещину анальной складки с удлиненными очертаниями.

Даже без лечения через 4–6 недель плотный инфильтрат рассасывается, а твердый шанкр полностью исчезает. При небольших его размерах изменений на коже не остается. Гигантские формы могут давать пятна черного или темно-бурого цвета. Язвенные шанкры оставляют круглые рубцы, окруженные пигментным кольцом.

Помимо классического шанкра существуют и другие его разновидности, что затрудняет распознавание сифилиса. К ним относят представленные ниже.

  • Панариций. Шанкр выглядит как обычное воспаление ногтевого ложа: палец припухший, болезненный, багрово-красного цвета. Часто происходит отторжение ногтевой пластины. В отличие от настоящего панариция (гнойного поражения тканей пальцев рук) рана не заживает несколько недель.
  • Амигдалит. Распухшая, плотная, покрасневшая миндалина, которая делает глотание затруднительным и болезненным. Как и типичная ангина, амигдалит сопровождается недомоганием, общей слабостью, повышением температуры тела. Также наблюдаются головные боли (преимущественно в области затылка).
  • Индуративный отек. На нижней губе или больших половых губах появляется крупное уплотнение синюшно-красного или бледно-розового оттенка. Оно распространяется за границы эрозии. Без соответствующего лечения такой шанкр сохраняется в течение нескольких месяцев.
  • Смешанный шанкр. Смесь мягкого и твердого шанкра при параллельном инфицировании данными возбудителями. Сначала формируется язва мягкого шанкра, поскольку у нее более короткий инкубационный период. Затем появляется картина типичного твердого шанкра. Смешанному шанкру присуще запаздывание лабораторных тестов (к примеру, реакции Вассермана) на 3–4 месяца.
Читайте также:  Третичный сифилис у мужчин: симптомы и методы терапии

Через неделю после появления шанкра увеличиваются лимфатические узлы. При локализации язвы в прямой кишке или на шейке матки процесс остается незамеченным. Если сифилома образовалась во рту, то увеличиваются подчелюстные, подбородочные, шейные или затылочные лимфоузлы. Когда шанкр обнаружен на пальцах, поражаются лимфоузлы в области локтевого сгиба.

К концу первичного периода больную беспокоят следующие симптомы: боли в костях и мышцах, артралгии, снижение гемоглобина, увеличение лейкоцитов в крови.

Симптомы вторичного и третичного сифилиса у женщин

Период вторичного сифилиса наступает спустя 6–9 недель после появления первых признаков заболевания. Его длительность без терапии составляет от 3 до 5 лет.

Характерными проявлениями служат бледные высыпания по всему телу, в том числе на подошвах и ладонях, ломота в костях, бессонница, головная боль, недомогание, потеря аппетита, повышение температуры тела до 38 °С.

При этом в области ануса и на половых органах появляются широкие кондиломы (телесные разрастания). Могут выпадать брови, ресницы и волосы на голове.

Сифилис горла: поражение глотки

Возбудители инфекции, проникая сквозь слизистую или кожу и сосредотачиваясь, исключительно в лимфатической системе человека, начинают быстро размножаться.

Под действием тока крови, они курсируют по всему организму. Выбирают наиболее уязвимые места, поражая ткани и органы.

Бурная динамика заболевания сопровождается ярко выраженными внешними признаками. Развитие и протекание инфекции проходит вспышками.

После всплеска наступает минорная пауза, во время которой наружные очаги поражения исчезают самостоятельно на какой-то период. Впоследствии, они вновь «возвращаются» спустя некоторое время, но уже изменив свои формы и окрас.

Скачкообразность хода болезни может наблюдаться на протяжении двухлетнего срока. Именно такое поведение сигнализирует не о её исчезновении, а об окончательном формировании, закреплении и переходе к ранней стадии.

Глотка является начальной частью пищеварительного тракта и дыхательных путей. Она соединяет полость носа и гортань — орган голосообразования.

При первичном сифилисе чаще отмечается одностороннее поражение. Твердый шанкр может иметь эритематозную, эрозивную или язвенную форму. Бледная трепонема обладает тропизмом к лимфоидным образованиям горла. Их поражение приводит к появлению неукротимого кашля. При заболевании всегда увеличиваются региональные лимфоузлы.

Глотка при вторичном сифилисе часто поражается вместе с гортанью. Одновременно на кожных покровах у больного появляются кожные высыпания — вторичные сифилиды.

При третичном сифилисе поражение глотки протекает в виде гуммозной формы, диффузной и ранней язвенно-серпентиформной формах.

  • Гуммозный инфильтрат, пока не появиться изъязвление, ничем себя не проявляет. При распаде гуммы могут появляться кровотечения, разрушаться кости позвоночника и черепа. В результате развития рубцовой ткани нарушается сообщение (частично или полностью) между полостью носа и рта. Дыхание становиться возможным только через рот, изменяется голос, исчезают вкус и обоняние.
  • При диффузной сифиломатозной форме на слизистой оболочке глотки отмечаются множественные очаги поражения. Вначале заболевания изменения носят характер гипертрофического фарингита. Но далее образуется обширная сифилитическая язва, похожая на карциному.

Обе болезни передаются половым путем, но различие между ними значительно. Твердый шанкр у женщин признается медицинским сообществом начальной стадией сифилиса, порождается данная патология бледной трепонемой. Мягкий шанкр у женщин представляет собой шанкроид, вызываемый совершенно иной бактерией — бациллой Дюкрея. Этот тип патологии для жителей России носит, как правило, завозной характер, чаще всего из-за рубежа.

Профилактика

Профилактические меры необходимо проводить, чтобы снизить риск инфицирования и заражения окружающих:

  • половой акт должен быть всегда защищенным;
  • после секса рекомендуется воспользоваться Мирамистином – это антисептический препарат нового поколения, который убивает все виды болезнетворных микроорганизмов, включая те, которые передаются половым путем;
  • членам семьи зараженного необходимо все дезинфицировать спиртом и также пройти осмотр у врача;
  • секс при сифилисе – исключить.
Профилактика

Также важно помнить, что в единичных случаях сифилис передается бытовым путем, через кровь, сперму, поэтому нужно быть крайне осторожными.