Вакцины против гриппа — защита от опасной инфекции. За и против

Дети в силу несовершенства иммунной системы больше взрослых подвержены инфекционным заболеваниям. По этой причине с приходом осени перед родителями остро встает вопрос о прививках от гриппа. В последние годы сложилась тенденция, когда все больше мам и пап по различным соображениям отказываются от противогриппозной вакцинации.

Противопоказания

Перед тем, как сделать прививку, ребенка осматривает педиатр или иммунолог. Врач определяет, нет ли на текущий момент противопоказаний у конкретного пациента. Вакцинацию не проводят в следующих случаях:

  • острый период респираторных заболеваний;
  • обострение хронических инфекций;
  • реабилитация после хирургических вмешательств;
  • недавнее применение препаратов крови;
  • иммунодефицит;
  • прием лекарств, регулирующих работу иммунитета.

Если ребенок раньше болел гриппом, то ему все равно рекомендуют провести вакцинацию в текущем сезоне. На сегодняшний день известен не один десяток штаммов возбудителей заразной болезни. Поэтому нельзя быть уверенными, что малыш перенес именно ту инфекцию, которая будет распространена в данном сезоне. При иммунизации от гриппа не работают правила, которые применимы к обязательным прививкам от инфекционных заболеваний.

Важность проведения вакцинопрофилактики

Споры о целесообразности проведения вакцинопрофилактики для предупреждения различных инфекционных заболеваний не утихают и сегодня.

Несмотря на возможные осложнения в ходе и после процедуры, весомыми плюсами прививок являются:

Важность проведения вакцинопрофилактики
  • Способ доказал свою эффективность в борьбе с опасными инфекциями. Благодаря вакцинам удалось победить полиомиелит, чуму, натуральную оспу и другие опасные заболевания.
  • Данная превентивная мера позволяет ограничить распространение болезни, даже когда эпидемия уже началась, за счет людей, не восприимчивых к возбудителю после прививки.
  • Если избежать заражения все-таки не удалось, то течение инфекции будет легким, так как иммунная система оперативно отреагирует на появление чужеродных антигенов в организме, она уже знакома с патогеном.

Прививка — надежная защита от гриппа при соблюдении всех условий и правил вакцинации. Ослабленный вирус вводится в кровь и стимулирует выработку антител, подготавливая организм к возможному инфицированию заранее.

Причины, по которым не стоит делать прививку

Как и любые другие препараты вакцины против гриппа имеют противопоказания, из-за которых вакцинация больше навредит человеку.

  • Аллергия на куриный и мясной белок.
  • Заболевания ЦНС (центральной нервной системы), сердца, кроветворения, эндокринные болезни. Особенно в период их острого протекания.
  • Беременность на ранних сроках (до 12 недель).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 6 месяцев.
  • Протекание ОРЗ на момент прививания.

Также стоит отметить, что вакцинация не дает вам стопроцентную гарантию того, что в период эпидемии вирус обойдет вас стороной. Защита возможна не более чем на 90%. Следует учесть, что после вакцинации антитела выработаются лишь через пару недель. Поэтому в период эпидемии она бессмысленна, т.к. организм будет наиболее подвержен заражению за счет выработки иммунитета к вирусу. Плюс — угадать какой вирус придет именно в ваш регион – сложно, тем более что вирус склонен к мутации.

Противопоказания

Прививка от гриппа противопоказана людям с аллергией на компоненты вакцинального препарата (куриный белок, консерванты, антибиотики).

Живые вакцины от гриппа нельзя вводить беременным женщинам и людям с иммунодефицитными состояниями.

Противопоказания

Если после прививки от гриппа у человека развилась серьёзная поствакцинальная реакция, то ему нельзя делать прививку повторно. Ещё одно противопоказание к вакцинации от гриппа – это любое острое заболевание. После прививок от гриппа иногда случаются поствакцинальные реакции и осложнения. Чаще всего возникают следующие побочные реакции:

  • Небольшие покраснения;
  • Отёчность;
  • Болезненность в месте введения вакцинального препарата;
  • Общее недомогание;
  • Кратковременное повышение температуры;
  • Различные аллергические проявления.
  • Неврологические расстройства (в единичных случаях).

Прививка от гриппа при беременности

Можно ли делать прививки от гриппа в период беременности? Беременные женщины относятся к особой категории пациентов, за здоровьем которых постоянно наблюдают врачи. В этот период грипп очень опасен. При этом практически все лекарственные средства запрещены.

Прививка от гриппа при беременности

Прививаться от гриппа беременным не только разрешено, но и необходимо. Вакцинация является безопасной как для состояния матери, так и для развития ребенка. Беременным прививку делать рекомендуется во втором и третьем триместре. В первом триместре вакцинация возможна только после консультации с гинекологом.

Нужно ли обязательно делать прививку: «за» и «против»

Вакцинация детей от гриппа не относится к обязательным процедурам, но она имеет значительные плюсы:

  • знакомит иммунитет с вирусом (сенсибилизирует организм);
  • снижает вероятность развития осложнений.

Как таковых недостатков вакцинация не имеет. Поэтому все сомнения в том, нужно ли делать ребёнку прививку, чтобы не заболеть гриппом, должны быть оставлены родителями в стороне.

Вакцина не имеет широкого перечня противопоказаний. Она считается безвредной для большинства детей.

Читайте также:  Диарея при коронавирусе, как отличить от расстройства?

Противопоказания

На момент проведения вакцинации ребенок должен быть полностью здоров, в противном случае прививка от гриппа противопоказана

Вакцины от гриппа имеют ряд серьезных противопоказаний. К ним относятся такие явления, как:

Противопоказания
  • аллергические реакции на курицу либо на белок куриного яйца – вакцинные штаммы гриппа выращиваются на эмбрионах кур, вследствие чего в составе препарата может содержаться незначительное количество аллергена;
  • обострение хронического заболевания или наличие признаков ОРВИ, острой кишечной инфекции;
  • аллергия на компоненты вакцины – перед введением следует внимательно изучить состав используемого средства;
  • патологии центральной нервной системы (эпилепсия, детский церебральный паралич);
  • возраст до полугода.

Противопоказанием к введению противогриппозных препаратов является хроническая астма у детей младше 5 лет. Если ребенку поставили диагноз “синдрома Гийена-Барре” или же он длительное время получал низкодозовую аспириновую терапию, перед проведением процедуры вакцинации родителям надо сообщить об этом врачу.

Где можно привить ребёнка от гриппа и других заболеваний?

Сделать прививку малышу можно в любом лицензированном медицинском учреждении, будь то государственная поликлиника, частная клиника или иммунологический центр. Процедуру могут проводить только сертифицированные специалисты в условиях прививочного кабинета, либо у вас дома. Если вы обратились в частную клинику, вам предстоит заключить договор о дальнейшем наблюдении малыша.

Где можно привить ребёнка от гриппа и других заболеваний?

После окончания процедуры вам должны выдать справку, где будет указана дата вакцинации, название вакцины, серия и номер, название медицинской организации. Также должны быть указаны отрицательные реакции.

Где можно привить ребёнка от гриппа и других заболеваний?

Не приобретайте вакцину самостоятельно, рекомендовать препарат может только врач. Дело не только в том, что вы легко можете ошибиться с препаратом, но и в том, что в домашних условиях нельзя создать нормальные условия для правильного хранения вакцины. Прививая малыша в медицинских учреждениях, вы можете быть уверены в сроке годности препарата.

Где можно привить ребёнка от гриппа и других заболеваний?

Современные вакцины против гриппа эффективны и безопасны, что особенно важно для малышей, находящихся в группе риска. Стоит ли делать прививку малышу или нет, лучше обсудить с участковым врачом в детской поликлиники. На основе наблюдений за ребёнком и изучения его реакций на высокую температуру во время ОРВИ врач вынесет окончательный вердикт.

Где можно привить ребёнка от гриппа и других заболеваний?

Чтобы не волноваться, вы можете пройти дополнительные обследования — сдать анализы и получить консультацию иммунолога.

За и против прививки от гриппа: что говорят врачи

Несмотря на множество положительных моментов, которые обеспечивает противогриппозная вакцинация, у данной прививки есть как плюсы, так и минусы. Мнения врачей и народных целителей в этом вопросе часто не сходятся. Также и родители неоднозначно относятся к необходимости защищать своих детей от данной вирусной инфекции с помощью ежегодных прививок. Объяснить ситуацию могут врачи терапевты и фармацевты, предлагающие ту или иную вакцину.

Читайте также:  Какая прививка лучше пневмо 23 или от гриппа

За прививку выступают как педиатры, так и семейные врачи, наблюдающие пожилых, ослабленных и имеющих хронические недуги больных. Хотя вакцинация не дает стопроцентной гарантии того, что такие пациенты не заболеют, наиболее вероятно легкое течение гриппа. Которое не потянет за собой обострение тяжелых хронических заболеваний. Детские врачи часто рекомендуют проводить вакцинацию в детских садах и школах. В этом случае вырабатывается как личный, так и коллективный иммунитет.

Против вакцины выступают те специалисты, которые находят минусы данной прививки. Во-первых, даже при активной работе системы международного наблюдения за вирусом гриппа нет гарантии, что прививка будет носить именно тот его штамм, который будет распространяться в данном сезоне. В лучшем случае при такой ситуации прививка будет бесполезной. Тем не менее, это мнение можно частично опровергнуть. Даже если эпидемия будет связана с другим вирусом, все они имеют некоторые общие оставляющие, что увеличивает иммунитет против гриппа.

Возможны ли побочные эффекты от введения противогриппозной вакцины

Чаще всего побочные эффекты в виде высокой температуры и общего плохого самочувствия наблюдаются при использовании препаратов с живыми вирусами. Многие пациенты задают вопрос: нет ли риска заболеть после прививки от гриппа? Ответить могут фармацевты: даже живая вакцина содержит вирус, неспособный к размножению, следовательно, вероятность заболевания отсутствует.

У отдельных больных может наблюдаться аллергическая реакция или поствакцинальные осложнения на вакцину, содержащую примеси. В связи с этим золотым стандартом считаются сплит-вакцины, которые состоят из расщепленного безопасного вируса и не содержат белок куриного яйца.

Продолжительность воздействия вакцины

У большинства пациентов иммунитет активно развивается в течение 3–4 недель за счет выработки антител и ферментов, формирующих защиту организма от болезней. Исследования показали, что наивысшего пика она достигается через 4 месяца после вакцинации от гриппа, постепенно уменьшается. Поэтому сделав прививку малышу в начале октября, можно защитить его от воспаления на долгую зиму.

Эффективность такой методики доказана многочисленной статистикой и многолетними наблюдениями специалистов:

  • прививка на 50% повышает уровень природной защиты;
  • из всех привитых детей 75–85 малышей не заражаются гриппом при контакте со сверстниками;
  • продолжительность протекания воспалительного процесса уменьшается на 30-50%.

Для лучшей выработки антител после прививки рекомендуется не посещать с малышом места скопления людей, оградить его от контакта с заболевшими членами семьи.