Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Вирусные гепатиты на сегодня остаются одними из самых непредсказуемых заболеваний печени. Сложно предугадать насколько тяжело перенесёт человек данную инфекцию и чем окончится это опасное заболевание. Любое поражение печени, как известно, отражается не только на работе системы пищеварения, но и происходят серьёзные необратимые изменения во всём организме.

Кто может сделать прививку?

Участником исследования может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации или другого государства при условии знания русского языка (может заполнить документы и общаться с врачами-исследователями), не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими коронавирусом как минимум за две недели до исследования.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

Сначала необходимо сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

Можно ли делать прививку беременным? Принимают ли роддома без вакцинации от коронавируса?

На этапе пострегистрационных клинических исследований вакцинация беременных женщин не проводится. Следовательно, для поступления в роддом прививка от коронавируса не нужна. В медучреждениях соблюдают необходимые меры для безопасности матери и ребенка. Все пациентки проходят тестирование на COVID-19 при поступлении. Если диагноз подтверждается, то женщин размещают в отдельных палатах.

Можно ли делать прививку ребенку?

В рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинироваться от коронавируса могут только люди старше 18 лет.

Можно ли вакцинировать животных?

Нет, в рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинируют только людей старше 18 лет.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.

Кроме того, и женщинам, и мужчинам не стоит принимать участие в исследовании, если в следующие три месяца они планируют зачать ребенка.

Необходима ли московская прописка?

Нет, участником исследования может стать любой совершеннолетний гражданин России или иностранный гражданин, проживающий или работающий в Москве.

Возможно ли участие в исследованиях с немосковским полисом ОМС?

Читайте также:  Ципролет – инструкция по применению: капли глазные и мазь в глаза

Да, участником исследования может стать любой совершеннолетний гражданин России или иностранный гражданин, проживающий или работающий в Москве.

Кому делают прививки от гепатита B

Если человек переболел лёгкой формой гепатита без тяжёлых последствий в его крови обнаруживаются специфические показатели, одним из них является HbsAg. Он появляется спустя 1–4 недели после заражения. Если спустя год после перенесения заболевания его все ещё обнаружили, а количество остаётся на прежнем уровне — это свидетельствует о хронизации процесса или человек является носителем вируса.

Почему это так важно и как это связано с прививками?

Кому делают прививки от гепатита B
  1. Заболевание проявляется не сразу.
  2. Пройдёт большое количество времени до постановки диагноза.
  3. После лечения вирус ещё долго может циркулировать в крови.

Есть большая вероятность заражения вирусом и больше всего подвержены заболеванию малыши. Поэтому прививка от гепатита B нужна новорождённым в первую очередь. Другого способа защиты детей сразу после рождения от гепатита B ещё не придумали.

В каких случаях прививка жизненно необходима?

Сколько раз в жизни положено делать прививки от гепатита B? — нет определённого количества. Есть минимум обязательных это нормированное число прививок и ревакцинаций. Всё остальное делают исходя из показаний, которые, в свою очередь, зависят от многих обстоятельств:

Кому делают прививки от гепатита B
  • количество прививок зависит от того, где человек работает;
  • где проживает;
  • здоровы ли близкие люди;
  • бывают ли командировки в зарубежные страны, в этом случае прививки делают дополнительно.

А у меня вопрос…

У каждого, кто планирует вакцинацию, возникает множество вопросов. Андрей Беседин отвечает на самые распространенные из них.

Можно ли сразу сделать несколько прививок?

  • Да. Большинство вакцин можно вводить одновременно (после консультации с врачом), и это не повлияет на их эффективность. Однако препараты должны вводиться в разные участки тела пациента.

Безопасна ли вакцинация?

  • В большинстве случаев — да. Обычно у здоровых людей вакцины вызывают лишь незначительные побочные эффекты (повышение температуры, легкое недомогание). Однако до конца исключить риск осложнений нельзя — заранее обсудите возможные реакции организма с врачом. Но гораздо больше рискуют те, кто сознательно отказывается от прививки без веских на то причин.

Когда можно делать прививки?

  • Некоторые — перед началом сезона заболеваемости. Например, от гриппа лучше привиться в конце лета — начале осени. Прививки от многих других заболеваний можно делать в любое время года.

А когда вакцинацию нужно отложить?

  • Если у вас лихорадка или, например, первый день ОРВИ, идти на вакцинацию не стоит. Но это не касается экстренной вакцинации. После укуса животного прививку от бешенства делают в любом случае.

Что делать, если пропустил одну из прививок?

  • Необходимо приложить все усилия для соблюдения рекомендованного графика. Но если вы пропустили прививку, нет необходимости начинать всю схему сначала. Можно сделать прививку сразу, как только у вас появилась возможность, а потом вернуться к первоначальному плану.

Куда делают прививку новорожденным

Укол ребенку проводится внутримышечно, что обеспечивает поступление антигена в кровь, создание необходимого иммунного ответа. Если выполнить прививку подкожно, эффективность сильно снижается, происходит уплотнение тканей. Ранее проводился укол в ягодичную мышцу, но от этой практики отказались. Такая манипуляция могла привести к травмированию сосудов, нервов, к тому же жировой слой задерживал часть содержимого инъекции. Новорожденным детям и малышам до 3 лет прививку делают в бедро, подросткам – в плечо. Необходимо избегать попадания влаги на место укола 3 дня.

Куда делают прививку новорожденным

Видео по теме

Доктор Комаровский о графике обязательных прививок для детей:

Читайте также:  Зачем нужна проба Манту перед прививкой БЦЖ?

В нашем обществе есть не только сторонники вакцинации, но и ярые противники. Некоторые прививки являются обязательными, так как вакцинация предусмотрена по закону. Другие из них делаются по желанию. Стоит обратить внимание, что вакцинация по календарю прививок считается обязательной. Чтобы не нарушать права, государство предусмотрело возможность отказа от некоторых прививок.

Только родители вправе решать, делать своим детям те или иные прививки, или нет. Нужно помнить, что вакцинация поможет защитить чадо от опасных инфекционных недугов. Лучше предотвратить развитие патологии, чем лечить ее. Тем более, что не все болезни хорошо поддаются лечению. В данном случае вакцинация помогает сохранить здоровье и жизнь малыша.

График постановки прививок от гепатита В

На территории стран, входящих в состав бывшего СССР, пользуются графиком вакцинаций от гепатита В, применяемым с 1982 г. Согласно ему, прививку от гепатита Б ставят всем детям:

  1. в первые сутки после рождения;
  2. спустя месяц после рождения;
  3. спустя полгода после рождения.

Так, для формирования устойчивого и длительного иммунного ответа нужно ввести вакцину 3 раза. Данное правило не применимо к детям, входящим в группу риска, т. е. родившимся у больных гепатитом В женщин. Таким детям вакцинация от гепатита В проводится по такому графику:

График постановки прививок от гепатита В
  • В первые сутки вводится первая вакцина, а также антитела к гепатиту В. Последние предназначены для защиты ребенка от вируса до начала выработки собственных антител в ответ на поставленную прививку).
  • Вторая вакцина вводится ребенку в 1 месяц.
  • Третья вакцина вводится через 2 месяца после рождения.
  • Четвертая прививка ставится ребенку в 1 год.

Куда делают прививку от гепатита В и сколько действует прививка? Инъекция ставится внутримышечно либо в бедро (как правило, детям до трех лет), либо в плечо.

Срок действия вакцины может достигать 10 лет. У всех людей данный показатель имеет свое значение.

Эпидемиологический надзор и противоэпидемические мероприятия

Эпидемиологический надзор за вирусным гепатитом В включает в себя учет и анализ всех случаев заболевания, серологический мониторинг, оценку эффективности вакцинации и других мер профилактики, их социально-экономическую значимость.

Противоэпидемические мероприятия при заболевании проводятся в очаге инфекции и направлены на три звена эпидемического процесса:

  • Ранее выявление больных и инфицированных.
  • Изоляция в стационар.
  • Проведение заключительной и текущей дезинфекции.
  • Выявление контактных лиц и проведение экстренной иммунизации.
  • Диспансерное наблюдение за лицами, перенесшими заболевание.
Читайте также:  Прививки после манту: через какое время делают и какие?

В очаге острого и хронического гепатита В в случае госпитализации, выбытия или смерти больного проводится заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция заключается в строго индивидуальном пользовании больным предметов личной гигиены и их текущая дезинфекция путем кипячения и обработкой дезрастворами.

Рис. 9. Больные в острый период заболевания госпитализируются в специализированное учреждение.

Профилактика гепатитов. Отвечает доктор.

Статьи раздела «Гепатит В»

Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Заключение о необходимости прививки и её безопасности

Ежегодно гепатитом А инфицируется более 15 млн. человек, а гепатитом В – около 1 млн. людей во всём мире. Прививка от вирусного гепатита А и б предохраняет от этих опасных болезней, которые нарушают функцию печени, ведут к стойкому снижению иммунитета и росту заболеваемости циррозом и гепатоцеллюлярным раком. Эти заболевания проще предупредить. Вылечить эту патологию невозможно. Наиболее тяжелые нарушения работы, функции печени наблюдаются при вирусном гепатите В. Учитывая, что эта патология распространена во всём мире, особенно в экзотических странах так любимых путешественниками необходимо прививаться перед поездкой на отдых.

Прививки от гепатитов не дают последствий и осложнений, поэтому проще сделать прививку, чем лечить угрожающие жизни состояния. В зависимости от эпидемиологической обстановки в стране предполагаемого путешествия, необходимо проследить, чтобы у вас и детей были сделаны прививки не только от гепатитов но и от брюшного тифа, жёлтой лихорадки, дифтерии, столбняка, паротита, бешенства, кори, краснухи, полиомиелита, гемофильной инфекции, полиомиелита, энцефалита.

Почему необходима прививка от вируса

Гепатит – тяжёлое заболевание, которое нередко становится причиной летального исхода. После инфецирования сразу никто не погибает. В 6–15% случаев заражения недуг приобретает хроническую форму, которая приводит к различным осложнениям. Зачастую итогом подобной патологии бывает онкология печени. Орган при тяжёлом развитии болезни не выполняет свои функции в достаточном объёме, а эффект от лечения отсутствует. По этой причине иммунизация – способ защититься от патологии. Новорождённым прививку от гепатита В делают в первые 12 часов с момента появления на свет.

Заболевание в раннем возрасте увеличивает шанс того, что недуг станет хроническим. У взрослых такая вероятность составляет около 5%, а у младенцев – 30%. При вакцинации, организм вырабатывает антитела, противостоящие возбудителю патологии.

Почему необходима прививка от вируса

Вирус может приспособиться к разнообразным условиям: не боится кипячения в течение нескольких минут, устойчив к замораживанию, остаётся сохранным при рН равном 2,4.

Нередко патология сопровождается вирусным гепатитом D, вследствие чего развивается цирроз.

Показания

Прививка против гепатита В взрослым рекомендована, если они относятся к следующим категориям:

Показания
  1. Персонал медучреждений, включая выпускников медицинских колледжей и ВУЗов.
  2. Пациенты, которым необходимы гемотрансфузии, плановые операции, гемодиализ, трансплантация органов.
  3. Пациенты с диагностированной серповидно-клеточной анемией, хроническим гепатитом С.
  4. Лица, употребляющие инъекционные наркотики, имеющие многочисленные половые связи.
  5. Люди, тесно контактировавшие с больными гепатитом В (острой либо хронической формой).