Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Давайте разбираться в терминологии. На бытовом уровне многие не ощущают разницы между сывороткой, вакциной и прививкой, вакцинацией и иммунизацией – мы попытаемся разъяснить вам основные термины, используемые в вакцинопрофилактике. Данная статья не претендует на фундаментальность – это лишь краткий справочник.

Что представляет собой вакцина от гепатита В?

Суть любой вакцинации заключается во введении в организм:

  • ослабленных или инактивированных микроорганизмов — 1 поколение вакцин;
  • анатоксинов (обезвреженных экзотоксинов микроорганизмов) — 2 поколение вакцин;
  • вирусных белков (антигенов) — 3 поколение вакцин.

Генетическая структура дрожжевых клеток (Saccharomyces cerevisiae) предварительно подвергается изменению (рекомбинации), в результате которого они получают ген, кодирующий поверхностных антиген гепатита В. Далее синтезированный дрожжами антиген очищается от базовой субстанции и дополняется вспомогательными веществами.

После введения вакцины в организм, антигены вызывают реакцию иммунной системы, которая выражается в продуцировании соответствующих этому антигену антител — иммуноглобулинов. Эти иммунные клетки являются «памятью» иммунной системы. Они сохраняются в крови в течение лет, обеспечивая возможность запуска своевременной защитной реакции в случае, если настоящий вирус гепатита В попадает в организм. Таким образом, вакцинация как бы «обучает» иммунную систему узнавать опасности, на которые она должна реагировать.

Однако, как и любое обучение, тренировка иммунной системы требует повторов. Для формирования стойкого иммунитета как у взрослых, так и у детей, необходимо проведение нескольких прививок от гепатита Б по схеме вакцинации.

Терминология

Вакцинопрофилактика – это, пожалуй, основной метод предотвращения множества тяжелых инфекционных заболеваний. Суть метода в искусственном воспроизведении иммунного ответа организма человека, чтобы в будущем выработанные антитела сами боролись с инфекцией (его еще называют активным иммунитетом).

Иммунопрофилактика – более широкое понятие, чем вакцинопрофилактика: она бывает «специфической» и «неспецифической». Первое означает меры против конкретной инфекции – это, по сути, и есть вакцинопрофилактика. Второе же подразумевает значительно более широкий набор способов повышения иммунитета организма в целом, а не только создание барьера для конкретных заболеваний: закаливание, качественное питание, правильный режим отдыха и труда, минимизация стрессов – короче, всё, что помогает организму оставаться здоровым. Кроме того, иммунопрофилактика допускает создание пассивного иммунитета вводом готовых антител в составе сывороток.

Вакцинация – это, по сути, то же самое, что и вакцинопрофилактика, разница чисто семантическая: слово «вакцинация» короче, его проще произносить, хотя второй термин более правильный с точки зрения медицинской науки.

Иммунизация – то же, что и иммунопрофилактика.

Вакцина – это медицинский препарат, который вводится человеку для выработки его организмом активного иммунитета к одному или нескольким конкретным заболеваниям. Обратите внимание: речь идет именно о «препарате», а не о процедуре его использования. Иногда под вакцинацией понимают процедуру ввода вакцины, но мы для этого будем использовать слово «прививка».

Сыворотка и вакцина решают одни и те же задачи – способствуют выработки организмов приобретенного иммунитета. Но между ними есть и принципиальная разница: вакцина содержит ослабленные или умертвленные агенты инфекции, а сыворотка – уже готовые антитела против конкретного заболевания. Сыворотка обычно используется для борьбы с уже начавшимся заболеванием, то есть она, по сути, является лекарством, а не профилактическим средством.

Прививка – это процедура ввода препарата с антигенным материалом, то есть, вакцины или сыворотки. Еще раз: «вакцина» и «сыворотка» – это препараты, «прививка» – это процесс их ввода в организм человека. Мы будем придерживаться такого разделения понятий, но иногда возможны и отступления.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от гриппа? Список запретов

Ревакцинация – способ поддержки поствакцинального иммунитета с помощью повторных вакцинаций. Многие прививки действуют ограниченный срок, после которого приобретенный иммунитет ослабевает. Предполагается, что первичная вакцинация уже была проведена, и, исходя из этого, составляется график ревакцинации.

Повторная вакцинация – то же, что и ревакцинация.

Повторная прививка – процедура ввода прививок при повторной вакцинации, то есть, при ревакцинации.

Обязательная вакцинация – перечень прививок, которые государство считает необходимыми: их набор и сроки регламентируются Национальным календарем прививок. Строго говоря, в России нет обязательных прививок, даже дети без них принимаются в детские сады, но только, если их родители официально подтвердили отказ от прививок.

Календарь прививок – перечень и график проведения вакцинации. Обычно ассоциируется с понятием обязательных прививок и Национальным календарем прививок, но может применять везде, где требуется описать набор и сроки прививок, например, при ревакцинации.

График вакцинации – то же, что и календарь прививок.

График прививок – то же, что и график прививок.

Вакцинация 2020 – сочетание, часто встречающееся в поисковых запросах: люди хотят знать, какие прививки в текущем году являются обязательными, и какие появились изменения в календаре прививок.

Введение прививки – то же, что и «прививка». Так обычно пишут в поисковых запросах те, кто не знает разницу между вакциной и прививкой.

Сделать прививку или поставить прививку – «ставить» – более медицинский термин, пример профессионального арго. В быту обычно используют слово «делать» или «сделать». В большинстве случаем мы будем использовать бытовой вариант, но в некоторых более «медицинских» статьях не исключены и профессиональные термины.

Схема вакцинации – обычно используется как синоним графика вакцинации.

Расшифровка прививок – в отличие от анализов, где под расшифровкой понимают интерпретацию их результатов, в вакцинации – это расшифровка аббревиатур вакцин, например, АКДС.

Прививочный кабинет – место (помещение), где делают профилактические и диагностические прививки. Не путать с процедурным кабинетом, в котором могут выполняться и другие процедуры, например, ставить капельницы.

Живые вакцины – один из видов вакцин, предполагающий содержание в препарате ослабленных или убитых агентов инфекции. Классификация вакцин подразделяет их на живые, химические, синтетические, инактивированные (единой классификации нет), но «живые вакцины» – наиболее известные из них.

Как принять участие?

Сейчас вакцинация проходит на базе семи исследовательских центров, в ближайшее время их количество вырастет до 20. Чтобы стать участником исследования, необходимо подать заявку.

Можно ли подать заявку за другого человека?

Нет, каждый участник исследования должен подавать заявку самостоятельно.

Сколько раз можно подавать заявку, если отказали в прививке? И через какое время?

Причиной отказа от вакцинации может быть только несоответствие пациента установленным медицинским требованиям. Подавать заявку повторно в таком случае не нужно.

Можно ли изменить данные в анкете, если выяснилось, что там ошибка?

Если при заполнении анкеты на сайте вы допустили ошибку, нужно заполнить форму повторно.

Через какое время после подачи заявки с кандидатом свяжутся?

В течение двух недель.

Через какое время после одобрения заявки делают прививку?

При отсутствии противопоказаний вакцинация назначается после проведения медицинского обследования и получения отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию.

Где можно узнать о результатах клинических испытаний, чтобы принять осознанное решение?

Информация о результатах исследований доступна на сайте независимого международного медицинского журнала.

Проводится ли медицинский осмотр перед вакцинацией?

Да, все добровольцы проходят предварительный медицинский осмотр.

Правда ли, что вакцина — самое надежное средство от вируса?

Читайте также:  5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

Состав прививочных препаратов

Более пристального внимания заслуживают вакцины от гепатита, применяемые в Российской Федерации. На сегодня имеется шесть разновидностей препарата. Они производятся разными компаниями, но все созданы с помощью модификации клеток дрожжевого организма.

  • следы дрожжевых белков;
  • адъювант (укрепитель иммунитета) в форме гидроокиси алюминия;
  • оболочечный белок вируса (а именно HBsAg). Он и является антителом, главным составляющим препарата;
  • консервант тиомерсал.

При этом не все из вакцин имеют в своём составе консерванты.

К числу препаратов от гепатита В, зарегистрированных в России, относят:

  • Н-В-VAX II. Производится в США. Представляет собой рекомбинантное средство;
  • Sci-B-Vac. Изготовитель – Израиль;
  • Энджерикс-В. Британская разработка;
  • Рекомбинантная дрожжевая вакцина. Производится в России компаниями Комбиотех и Микроген;
  • Эбербиовак. Производитель – Куба.

Стоит отметить, что вакцина Эувакс сейчас запрещена к продаже в России. Она стала причиной некоторых летальных исходов во Вьетнаме.

Противопоказания к прививке

Противопоказания к прививке делятся на временные и постоянные. К временным можно отнести инфекционные заболевания, повышенную температуру тела, малый вес при рождении или недоношенность.

Если у ребенка повышенная температура тела, плановая вакцинация отменяется

Противопоказания к прививке

К постоянным относят:

  • тяжелые аллергические реакции у детей на предыдущую вакцинацию – анафилактический шок, отек Квинке, фебрильные судороги (см. также: причины и симптомы фебрильных судорог у ребенка);
  • аллергию на дрожжи;
  • некоторые заболевания нервной системы, имеющие тенденцию к прогрессированию.

Побочные действия

Регевак В редко вызывает побочные эффекты. В 5–10% случаев в месте инъекции появляется уплотнение и эритема, иногда возможны болевые ощущения. Также изредка могут возникать следующие нежелательные явления: тошнота, рвота, головная боль, слабость, небольшое повышение температуры, головокружение, недомогание, боль в мышцах и суставах, боли в области живота.

Все перечисленные выше реакции слабые и, как правило, проходят самостоятельно уже через 2–3 дня после вакцинации.

У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью возможно развитие аллергических реакций немедленного типа.

Схема вакцинации

Не многие знают периодичность введения вакцины (график вакцинации). Делать прививку нужно несколько раз. Выделяют стандартную схему вакцинации, быструю и экстренную. Прививка от гепатита Б детям делается по схема 0-1-6. Это стандартная схема. Если прививка от дифтерии, коклюша и столбняка вводится впервые через 3 месяца после рождения, то первая инъекция против гепатита осуществляется сразу же после назначения врача, вторая — через месяц, а третья — через 6 месяцев. Это наиболее оптимальная схема иммунизации. Для лиц, входящих в группу риска по гепатиту B, периодичность прививок иная. Только врач знает, сколько раз делается прививка от гепатита В в этом случае.

Схема выглядит следующим образом: 0-1-2-12. Это означает, что первая инъекция делается сразу же, вторая — через месяц, третья — через 2 месяца, а последняя — через год. Реже применяется экстренная вакцинация. Врачи знают, когда лучше делать прививку. Препарат вводится в первые сутки после рождения ребенка. Объем вводимой разовой дозы составляет 0,5 мл. Если человек не был вакцинирован, то начать иммунизацию можно в любое время. Важен тот факт, что пропуск второй инъекции является поводом для того, чтобы все начать заново. Так поступают, если с момента первого введения препарата прошло более 3 месяцев (для детей) и ли более 5 месяцев (для взрослых).

Ревакцинация взрослых лиц отсутствует в национальном календаре профилактических прививок, так как после постановки всех инъекций по стандартной схеме формируется долгий иммунитет. Многие взрослые не вакцинированы. Существует несколько категорий лиц, которые в первую очередь должны быть привиты. К ним относятся лица, проживающие совместно с носителем вируса, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и медицинские работники. В некоторых случаях после введения препарата эффект отсутствует. В подобной ситуации следует заменить вакцину на другую.

Читайте также:  Дрожжевой грибок на ногтях: симптомы, как и чем лечить

Прививка переносится легко. Несмотря на это, часто выявляются прививочные реакции. Они не представляют опасности. К таким реакциям относится покраснение в месте укола, образование узелка, неприятные ощущения. Возможны такие нежелательные реакция, как нарушение стула, сыпь, миалгия, боль в суставах. Таким образом, ревакцинация людей против гепатита B не требуется, если предыдущие введения препараты были выполнены строго по схеме.

Гепатит В вызывается вирусом, который имеет тропность к печеночной ткани человека. В организме людей вирус может существовать в нескольких формах: вызывать острое поражение гепатоцитов, быть бессимптомным при вирусоносительстве, провоцировать цирротические и раковые изменения печени. Не менее 2 миллиардов человек по всему миру в анализах крови имеет маркеры гепатитного вируса и приблизительно половина из них активно болеют гепатитом.

Чем грозит отказ от прививания

Отказаться от прививок может каждый. Это абсолютно законно и не приведёт к наказанию. Отказ должен быть документально оформлен, особенно если это прививки для детей. Однако последствия могут быть следующие:

Чем грозит отказ от прививания
Чем грозит отказ от прививания
Чем грозит отказ от прививания
Чем грозит отказ от прививания
  • невакцинированные дети переносят инфекцию тяжелее и становятся источником её распространения;
  • некоторые страны могут запретить въезд из-за отсутствия той или иной прививки в связи с вероятностью эпидемии;
  • непривитые дети не могут посещать учебное заведение во время вспышки заболеваемости;
  • у детей, у которых отсутствует карта профилактических прививок, могут возникнуть проблемы с зачислением в учебное заведение.
Чем грозит отказ от прививания
Чем грозит отказ от прививания

Что касается взрослых, то для некоторых профессий наличие плановых прививок является обязательным, например, для учителей. Без вакцинации последние рискуют остаться нетрудоустроенными или могут быть уволены.

Чем грозит отказ от прививания

Календарь – это план прививок, своеобразная схема, по которой рекомендуется проводить иммунизацию населения. Детские прививки – важные процедуры, благодаря которым можно предотвратить вспышки серьёзных заболеваний и победить их.

Чем грозит отказ от прививания
Чем грозит отказ от прививания

Противопоказания

Перед процедурой ребенка обследуют на наличие противопоказаний. При обнаружении каких-либо отклонений врач подписывает медицинский отвод, который может быть временным или постоянным. Прививки в таких случаях приводят часто к осложнениям:

  • Если имеется непереносимость пекарских дрожжей, то препарат нельзя вводить. В этом случае реакция организма на прививку от гепатита может проявиться аллергией.
  • Тяжелая переносимость предыдущей прививки.
  • Противопоказанием является острое протекание любой болезни.
  • Если ребенок родился с недостаточной массой тела, то прививку нельзя делать до тех пор, пока он не наберет 2 кг.
  • Диатез (прививку ставят только после того, как сыпь спадет) и другие аллергические проявления.
  • Расстройство пищеварительного тракта.
  • Злокачественные заболевания крови.
  • Онкологические заболевания.
Противопоказания

Если прививка была сделана здоровому ребенку, то никакие серьезные осложнения ему не грозят. В случае если прививка был сделана при наличии какой-либо патологии большой риск развития серьезных нарушений.

При болезнях печени прививка не является абсолютным противопоказанием. Бывают случаи, когда вакцина вводится в период начала острого заболевания гепатитом (не была еще диагностирована) не нужно бояться последствий. Никакого вреда процедура не влечет, а, наоборот, снижается вероятность развития цирроза печени.

По мнению некоторых родителей прививка от гепатита в 1 месяц, реакция на которую бывает непредсказуемой, не нужна. Поэтому они всячески препятствуют тому, чтобы их ребенка вакцинировали.

Противопоказания

Связано это с тем, что в открытых источниках публикуется много информации об отрицательных последствиях прививок от гепатита B. Но не стоит забывать, что благодаря всеобщей вакцинации в стране нет эпидемий инфекционных заболеваний, опасных для жизни людей. Поэтому следует опираться на здравый смысл, а не на то, что пишут во всемирной паутине.