В Бельгии создали COVID-вакцину на основе прививки от желтой лихорадки

Прививка — вакцинация от жёлтой лихорадки у людей с ослабленным иммунитетом может вызывать осложнения. Иногда лучше отказаться от путешествия, чем рисковать своим здоровьем. Вакцинация  имеет противопоказания и сама по себе — тоже риск, и об этом надо помнить!
Жёлтая лихорадка (она же Yellow fever, YFV, она же «Жёлтый Джек», она же «Чёрная рвота») — опасное острое геморрагическое заболевание, вызванное вирусом, состоящим из одноцепочечной РНК (рода Flavivirus).

Бельгийские ученые создали эффективную и безопасную вакцину от COVID-Испытания на млекопитающих прошли успешно. Планируются испытания на людях.

Вирусологи Левенского католического университета в Бельгии на базе прививки от желтой лихорадки создали быстродействующую вакцину от коронавируса. Ученые утверждают, что их вакцина не только безопасна, но и эффективна. Ее успешные испытания прошли на животных, пишет ТАСС.

Специалисты создали вакцину на основе вируса YF17D – ослабленной версии возбудителя желтой лихорадки. Этот вирус ученые выбрали из-за того, что его уже использовали для создания вакцин от японского энцефалита и лихорадки денге.

В геном YF17D были вставлены фрагменты РНК коронавируса. Создав культуру подобных вирусных частиц, ученые проверили их действие на мышах, хомячках и макаках-крабоедах.

Вирусологи заявили, что получившаяся вакцина не только оказалась безопасной, но она еще и действовала на иммунитет млекопитающих необычно быстро.

«Уже через десять дней после первой инъекции они (вирусные частицы, — ред.) заставляли иммунитет вырабатывать рекордно много антител», — отметили специалисты.

Читайте также:  Пневмовакс 23 р-р для ин 0,5 мл/доза N1 шприц вакцина пневмококковая

Ученые считают, что теперь вакцина особенно интересна для дальнейших клинических испытаний на людях.

До этого стало известно, что BioNTech и Pfizer подали заявку на регистрацию COVID-вакцины в ЕС.

Добавим, что ученые разработали вакцину-спрей от COVID и гриппа. Новый препарат, по расчетам ученых, должен обеспечить защиту одновременно от гриппа и коронавируса.  

Предупрежден, значит, вооружён

Как не заболеть:

  • Не встречаться. Можно сидеть дома. Ни в какие интересные страны не высовываться. Однако, если нельзя, но очень хочется, то можно. В таком случае в джунгли ни ногой.
  • Подготовиться к встрече и выработать иммунитет.

Вожделенная прививка от жёлтой лихорадки доступна любознательным гражданам в специальном сертифицированном центре, где и вакцинируют и выдадут подтверждение о содеянном — международную карту одноимённого цвета («International Certificate of Vaccination or Prophylaxis» с подписью и печатью). Сертификат действителен через 10 дней после акта прививания и ещё 10 лет. Без этого документа в некоторые страны пограничники не пропустят. Можно ринуться в путешествие и так, но на границе отловят, в карантин на целых 6 дней поместят. Беззаботному туристу грозит прививка от жёлтой лихорадки. Про противопоказания никто и не спросит. А вдруг осложнения вдали от родных пенатов! Как раз тот случай, когда депортация предпочтительнее.

Противопоказания к применению

Проведение прививки против желтой лихорадки имеет свои противопоказания:

  • Вакцинация от желтой лихорадки детей в возрасте до 9 месяцев (могут иногда быть вакцинированы, если риск получения желтой лихорадки крайне высок);
  • Беременные и кормящие грудью;
  • Пожилые люди (старше шестидесяти лет);
  • Люди с ослабленным иммунитетом, например, ВИЧ-позитивные;
  • Люди, которые страдают аллергией на любой из компонентов вакцины, включая людей с аллергией на куриные яйца.
Противопоказания к применению

Будьте особенно осторожны, чтобы предотвратить укусы насекомых во время путешествия, если вы не были вакцинированы!

Читайте также:  Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Особенности диагностики

Желтую лихорадку трудно диагностировать на ранней стадии. По симптомам заболевание сходно с малярией, вирусным гепатитом, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой денге, отравлением:

  • повышение температуры, озноб;
  • боль в мышцах, спине;
  • рвота;
  • головная боль.

Болезнь иногда протекает бессимптомно, что способствует ее распространению.

Особенности диагностики

Длительность инкубационного периода составляет обычно 3 — 6 суток. Препаратов для лечения нет, помощь больному сводится к симптоматическому лечению.

Единственное эффективное средство борьбы с болезнью — прививка от желтой лихорадки, действующая, как минимум, 10 лет.

Прививка от желтой лихорадки детям: особенности, противопоказания, возможные осложнения – Супермама

Какие важные документы нельзя забыть перед поездкой за границу? — паспорт, билеты, медицинскую страховку, не помешает справка о состоянии здоровья.

Кроме всего перечисленного для посещения определённых стран, нужно иметь запись в паспорте прививок о вакцинации против жёлтой лихорадки.

Так как эпидемии данной инфекции нередко встречаются и в наше время — помнить о профилактике нужно, а перед въездом на территорию Африки, Южной Америки контроль проводится ещё на границе.

Кому нужна прививка от жёлтой лихорадки? С какого возраста её делают и как переносят вакцинацию? Что за вакцину используют и кому она противопоказана? Постараемся во всём этом разобраться.

Желтая лихорадка: инкубационный период, симптомы и лечение. Профилактика и вакцинация :

Желтой лихорадкой называют острое геморрагическое вирусное заболевание. Берет свое начало оно в Африке и Южной Америке. Болезнь желтая лихорадка передается через комариные укусы.

Она имеет две эпидемиологические формы: сельская (от зараженных обезьян – комары их кусают, после чего передают людям) и городская (в населенных пунктах, где передается этими же насекомыми, но от заболевшего человека к здоровому).

Именно последняя вызывает максимальное количество эпидемий и вспышек. Каждый год от нее погибает от тридцати тысяч из двухсот. Почти 90% эпидемий возникает в Африке.

История болезни

Вирус желтой лихорадки очень похож на малярию, схож с ней по эпидемиологии и клиническим признакам. Переносчики этих заболеваний также одинаковы. Поэтому раньше эти две болезни очень часто путали, что неудивительно, так как для точного диагностирования раньше не было технических средств.

Это сейчас, имея современное оборудование, можно быстро поставить правильный диагноз. Иногда желтая лихорадка и малярия проявляются даже в комбинированном варианте. Первая официально зарегистрированная эпидемия этой лихорадки случилась в 1648 году в Южной Америке.

Из чего можно сделать вывод, говорящий о том, что болезнь достаточно старая, в отличие от Эболы, например.

В те времена все население Карибского бассейна страдало от постоянных эпидемий. Название «желтая лихорадка» впервые было предложено английскими колонистами на Барбадосе. Со временем оно плотно закрепилось за болезнью.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе клинической картины и эпидемиологических данных. Среди лабораторных данных важное значение имеют нейтропения, лейкопения, обнаружение цилиндров или белка в моче и крови. Увеличивается остаточный азот, билирубин и сывороточные аминотрансферазы. Заболевание диагностируют и на основе изменений печени.

Изначально делается анализ крови, который показывает лейкопению, при которой нарушены лейкоциты, повышаются тромбоциты и нейтрофилы. Далее уже развивается лейкоцитоз. Прогрессирует тромбоцитопения. Гематокрит вырастает, и содержание калия и азота в крови резко повышается.

Делается анализ мочи, который показывает повышение белка, появляются эритроциты и клетки эпителия (цилиндрического). Проводится биохимический анализ крови, который показывает увеличение количества билирубина и изменения в активности ферментов печени.

Возбудитель лихорадки выявляется в специальных условиях в лабораториях, при этом учитывается высокая опасность распространения инфекции. Поэтому такие помещения имеют усиленную защиту. Диагностика проводится на подопытных животных.