Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Бакпосев на микрофлору – диагностическая процедура, которая подразумевает высеивание мочи или мазков (биологического материала) на определение питательной среды. Проводится такая манипуляция с целью точного установления вида бактерий или грибов, вызвавших развитие той или иной патологии.

Норма и патология

Материал из уретры мужчины при норме не отличается изобилием. Единичные лейкоциты, переходный эпителий в мазке, единичные палочки – вот и все, что может предоставить нам здоровый мужчина. Появление большого количества лейкоцитов в мазке сильного пола, как правило, сопровождается присутствием виновников воспаления ( , дрожжеподобных грибков рода и др), которое лечат, а затем берут анализ вновь, чтобы убедиться в успехе принятых мер.

Что касается женщин, то повышенное количество лейкоцитов наблюдается перед месячными и считается абсолютно естественным явлением .

Причины попадания в организм

Кишечная палочка существует и размножается при условии температуры окружающей среды на уровне 37 градусов. Она питается в кишечнике минеральными веществами и продуктами распада аминокислот. Сохраняет свою жизнеспособность, попадая в водоемы, почву и продукты.

Род эшерихий относится к семейству энтеробактерий. Наибольшая группа разновидностей микроорганизмов полезна для организма. Часть штаммов носит патогенный характер – появляется ряд тяжёлых пищевых отравлений, мочеполовых инфекций. При тяжёлых иммунодефицитных состояниях, когда кишечная палочка распространилась по организму, способна привести к развитию менингита, сепсиса.

Главной причиной заражения кишечными инфекциями является несоблюдение гигиенических норм.

Выделяют 2 пути, по которым передается инфекция:

  1. Водный. Инфекция проникает в организм через употребление некипяченой воды или некачественной.
  2. Алиментарный. Он характеризуется приемом зараженной пищи. При таком способе заражения нередко встречаются пищевые отравления у человека, который использовал для приготовления пищи обсемененную продукцию. Для организма человека такая пища является ядом.

Оральным путем эшерихия коли попадает в кишечный тракт из:

  • грязи на руках;
  • грязи на овощах и фруктах;
  • недостаточно обработанного термически мяса;
  • зараженной сырой воды;
  • сырого молока (согласно статистике, этот способ передачи является наиболее распространенным).

Контактно-бытовой путь передачи встречается редко . Чаще его можно наблюдать при вспышке эшехириоза в отдельном помещении (роддоме, больнице, школе и т.д.). Одним из наиболее опасных путей заражения кишечной палочкой является передача инфекции во время родов от матери ребенку.

Грибки и вирусы

Надо заметить, что бактерии – не единственные организмы, обитающие в теле человека. Здесь живут также вирусы и грибки, которые при благоприятных для них условиях приводят к серьезным заболеваниям.

Грибки – это эукариотические организмы, ДНК которых ограничено ядром. По своему строению они похожи на растения, но не используют солнечный свет для получения энергии, поскольку не приспособлены к фотосинтезу. Г

Анализ спермограммы1525

рибки – это исключительно полезные для человека существа, поскольку с их помощью получены антибиотики, необходимые для борьбы с огромным числом опасных бактериальных инфекций. Но грибки также могут быть опасными и вызывать болезни и инфекции. Грибки бывают самых различных форм, размеров и типов. Они бывают в форме гигантских цепочек из клеток, которые могут растянуться в линию на несколько километров или в форме одной клетки. Примером грибковой инфекции влагалища является кандида, когда развивается кандидозный стоматит. В этом случае грибки в мазке вряд ли будут отсутствовать. Их наличие поможет определить врачу схему лечения. Для контроля терапии периодически надо будет повторять анализ, чтобы врач убедился, есть кандидоз у пациента или уже нет.

Грибки и вирусы

Вирус – это маленькое скопление, состоящее из генетического материала (ДНК или РНК). Этот материал расположен в вирусной оболочке, состоящей из кусочков белков, называемых капсомерами. Вирусы не могут самостоятельно перерабатывать питательные вещества, вырабатывать и выводить наружу отходы, самостоятельно двигаться и даже воспроизводить потомство. Для этого вирусу необходима клетка-хозяин.

Читайте также:  Proteus mirabilis в моче: причины заражения, лечение

Несмотря на то, что эти существа не являются даже в нормальном смысле слова полноценной клеткой, они сыграли ключевую роль в истории планеты Земля в процессе перетасовывания и перераспределения генов внутри живых организмов, вызывая различные болезни в теле человека, животных, растений. Хорошим примером распространенного вируса во влагалищной флоре, вызывающего вирусный вагинит, является Herpes simplex, который можно обнаружить с помощью посева на условно патогенную микрофлору.

Виды патогенов

Все существующие патогены делятся на следующие виды: бактерии, простейшие, грибки, вирусы и риккетсии. Видовой состав группы патогенности может включать разные типы патогенов.

Бактерии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они достаточно хорошо изучены. По своему строению делятся на кокки, бациллы, спириллы.

Кокки – шарообразные микроорганизмы, способные жить поодиночке, парами и колониями.

Бациллы имеют форму палочки. Они вызывают такие недуги, как туберкулез, столбняк, дифтерию.

Спириллы – извилистые патогены, внешне напоминающие спираль. Они вызывают сифилис, лептоспироз.

Все микробы делят по потребности в дыхании. Есть аэробные и анаэробные виды. К первым относятся патогены, которым необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Анаэробным видам кислород не нужен, только в его отсутствие происходят рост и размножение патогенов.

Некоторые виды способны образовывать капсулы, находясь внутри носителя. Обычно это происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы повышают устойчивость патогена к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсула растворяется и бактерии продолжают свою деятельность.

Риккетсии – патогены, занимающие промежуточную ступень между фильтрующимися вирусами и бактериями. Обычно переносятся мелкими кровососущими насекомыми. Такие виды вызывают лихорадки, тиф и другие недуги.

Вирусы – самые мелкие патогены, паразитирующие внутри клеток носителя. Они способны находиться в организме долгое время в спящем виде, но при создании благоприятных условий пробуждаются, начинают активно размножаться, вызывая появление самых разных патологий.

Самые распространенные представители УПФ

Симбионтная микрофлора организма человека представлена следующими видами микроорганизмов.

Стрептококки и стафилококки

Являются самыми распространенными элементами условно патогенной флоры. Их отличительной особенностью является способность проникать в организм хозяина только через поврежденные слои эпидермиса или слизистых оболочек. Неповрежденная кожа становится для них надежным барьером. Чаще всего данные представители условно патогенной микрофлоры вызывают тонзиллит, ангину, пневмонию, бронхит, стоматит и другие гнойные воспаления ротовой полости. Некоторые виды способны проникать в кровяное русло и во внутренние органы, вызывая менингит, ревматизм, воспаление органов мочеполовой системы и сердца. У детей стрептококк вызывает такое тяжелое заболевание, как скарлатина.

Кокки способны вызвать тяжелые заболевания у детей и взрослых

Энтеробактерии

В это семейство входят представители как симбионтной, так и патогенной микрофлоры, поэтому они могут существенно отличаться друг от друга. Наиболее известными являются возбудители кишечных инфекций (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния), вызывающие диарею, лихорадку, признаки интоксикации, геморрагический колит и другие симптомы поражения ЖКТ. А вот протеи и клебсиеллы вызывают поражения мочеполовой системы, носовой полости, легких, мозговых оболочек и суставов. Также энтеробактерии являются причиной вагинитов и других гинекологических болезней у женщин. В подавляющем большинстве они возникают у тех, кто пренебрегает правилами интимной гигиены.

Читайте также:  Аэрозоль от чесотки : названия и способы применения

Грибы рода Candida

Поражают слизистые оболочки ротовой полости, наружных половых органов, ногти, глаза, веки, кожу и даже желудочно-кишечный тракт. На слизистых образуется творожистый налет, который послужил появлению просторечного названия кандидоза – «молочница».

Плесневые грибы рода Aspergillus

Заражают легкие человека, проникая в организм аэрозольным путем, и длительное время бессимптомно находятся в органах дыхания. Данные представители условно-патогенной флоры обладают повышенной устойчивостью к высыханию.

Условно патогенная и патогенная флора может попадать в организмы людей с испорченными продуктами питания, вызывая сильнейшие отравления, которые при отсутствии лечения приводят к летальному исходу. Имеются и другие способы передачи болезнетворных микроорганизмов.

Подготовка к корректному анализу на флору и цитологию

Мазок на изучение флоры – самый быстрый и самый доступный способ определения инфекционного заболевания и воспалительных процессов для обоих полов. В связи с этим есть смысл более детально разобраться в терминах, чтобы понимать записи в бланке. Но вначале речь пойдет о некоторых правилах, обязательных для корректного анализа:

  • несколько дней перед проведением исследования не вступать в половые отношения, а также исключить спринцевания, вагинальные свечи и другие вмешательства местного характера;
  • анализ нельзя проводить во время менструации, поскольку кровь не позволит в достаточной степени просматривать материал;
  • рассчитать прием жидкости в день анализа таким образом, чтобы последний раз сходить в туалет помочиться за 3 часа до анализа;
  • не принимать никаких препаратов (таблетки, уколы и т.д.) за 10 дней до проведения исследования;
  • не использовать в день анализа средства гигиены. Желательно воспользоваться утром в день анализа разве что теплой кипяченой водой для женщин, а для мужчин – вечером накануне исследования.

Внимательно относясь ко всем перечисленным правилам и сдав анализ, можно быть уверенным, что мазок будет правильным и окрас покажет всю полноту картины. Получив заключение специалиста, можно уже вникать в его значение.

Что показывает мазок уретры мужчин?

Мужчины должны быть готовы к тому, что сам сбор анализа – процедура не из приятных и может сопровождаться некомфортными ощущениями еще спустя пару-тройку часов после ее проведения. Чтобы проще перенести сдачу анализа, врач может назначать массаж простаты еще до проведения анализа на 3-4 дня.

После проведения анализа нужно внимательно следить за своим состоянием и если жжение или дискомфорт продолжается на следующий день после забора, а также в случае появления выделений гнойного характера, необходимо сразу обратиться к врачу.

В самом мазке из мужской уретры, в том случае, если исследуемый здоров, все гораздо проще, нежели у женщин. И пусть этот момент немного успокоит мужчин, перенесших столь неприятную процедуру. Ниже представлены характеристики нормального мазка из уретры для представителей мужского пола :

  • лейкоциты – в поле зрения до пяти клеток;
  • флора – наличие единичных палочек;
  • эпителий уретры – разбавлен общим фоном переходного характера, от пяти до десяти клеток в обозрении;
  • слизь в малом количестве;
  • условно-патогенная флора в мазке – единичные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и т.п.). Если есть необходимость провести дифференциацию флоры – используется мазок по Граму.

Если имеется воспалительный процесс, мазок меняет свою картину:

  • лейкоциты – богатая картина;
  • палочковая флора вытеснена кокками или кокко-бациллярной флорой;
  • присутствие микробов (дрожжи, трихомонады и т.д.);
  • для корректной диагностики и точного определения типа возбудителя проводят дополнительное исследование культуральным или (под микроскопом практически нельзя обнаружить хламидии, мико- и уреаплазмы, а также различить диплококки, вызывающие гонорею от энтерококков, стрептококков);
  • редко когда, в мазке из уретры мужчин возможно заметить кишечную палочку . Это говорит о полном отсутствии гигиены. Кишечная палочка, которая полезна в кишечнике, может стать причиной возникновения циститов, простатитов, уретритов и других заболеваний, елси она попадает в мужской мочеиспускательный канал. Чтобы отличить кишечную палочку, также нужны дополнительные исследования.
Читайте также:  Как очень быстро повысить иммунитет взрослому народными средствами

По картине женских мазков принимаются те же меры. Нужно сказать, что наличие кишечной палочки, энтерококков, стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов в женских мазках диагностируют намного чаще, нежели в мужских. Причиной этой статистики явились особенности строения женской половой системы.

Мазок на флору при беременности

Микрофлора у каждой женщины строго индивидуальна, и в норме состоит на 95% из лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту и сохраняют постоянство РН внутренней среды. Но во влагалище присутствует в норме и условно-патогенная флора. Свое название она получила потому, что становится патогенной только при определённых условиях.

Это значит, что пока во влагалище присутствует кислая среда, условно-патогенная флора не причиняет никаких неудобств и активно не размножается. К ним относятся дрожжеподобные грибки, которые при определенных условиях могут вызывать кандидоз влагалища, а также гарднереллы, стафилококки, стрептококки, которые в других условиях могут вызывать у женщины бактериальный вагиноз (воспалительный процесс).

Флора у женщины может меняться в силу самых различных причин – при снижении иммунитета, приеме антибиотиков, при общих инфекционных заболеваниях и сахарном диабете. Одним из таких факторов, который может изменить микрофлору, является изменение гормонального фона.

Этот гормональный фон позволяет палочкам Додерлейна увеличиться в 10 раз, так организм старается предохранить плод от возможного заражения во время беременности. Поэтому очень важно до планируемой беременности пройти обследование и выявить степень чистоты влагалища.

Кандидоз, бактериальный вагиноз, гарднереллез, гонорея, трихомониаз – вот далеко неполный перечень заболеваний, которые ослабляют и разрыхляют стенки влагалища. Это опасно тем, что во время родов могут произойти разрывы, чего могло бы и не быть, будь влагалище чистым и здоровым.

Такие заболевания, как микоплазмоз, хламидиоз и уреаплазмоз, при анализе мазка не выявляются, и обнаружить эти патогенные микроорганизмы можно только при анализе крови методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция), с помощью специальных маркеров.

Анализ мазка у беременной женщины берется во время постановки на учет, а затем для контроля в сроке 30 и 38 недель. Обычно для оценки состояния микрофлоры влагалища медики говорят о так называемых степенях чистоты влагалища, которые женщина должна знать и следить за тем, чтобы во время беременности сохранялась необходимая степень.

Это значит, что пока там превалирует кислая среда условно-патогенной флорой, не создастся никакой дискомфорт при активном размножении. К такой среде относят дрожжеподобные грибы (которые при иных условиях могут спровоцировать молочницу влагалища), стафилококки, гарднереллы, стрептококки (в другом случае могут привести к бактериальному вагинозу, то есть процессу воспаления).

Изменение флоры вагины может происходить по разнообразным обстоятельствам: ухудшилось состояние иммунитета, ведется антибиотикотерапия, развилось инфицирование, диабет и пр.

Предрасполагающим к изменению флоры фактором считается гормональная разбалансировка. У беременной до момента родов почти прекращено производство эстрогенов, зато значительно производится другой гормон — прогестерон.

Это из-за смены гормонального фона содержание палочек Додерлейна повышается почти десятикратно. Таким образом срабатывает природная защита плода от возможности заразиться в материнской утробе. В связи с чем особую важность приобретает прохождение обследования влагалища на предмет его степени чистоты еще на этапе планирования беременности.

При невыполнении такой меры у беременной может начаться активный рост условно-патогенной флоры, которая вызовет разные гинекологические болезни.

Вагиноз бактериальный, молочница, гонорея, гарднереллез, трихомониаз — это еще неполный список заболеваний, способных ослабить и сделать рыхлыми стенки влагалища.