Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк)

Стафилококк – это микроорганизм, обитающий в половых путях практически каждого человека. По статистике до 90% мужчин являются носителями того или иного вида стафилококка, но далеко не у всех эти бактерии приводят к развитию заболевания. Откуда берется стафилококк и как можно выявить его в мазке? Что делать при обнаружении в анализах этого микроорганизма?

Возбудители болезни

У собак развитию стафилококковой инфекции способствуют 3 вида патогенов:

  • Staphylococcus intermedius;
  • Staphylococcus pseudintermedius;
  • Staphylococcus aureus.

Стафилококк интермедиус и псевдоинтермедиус являются наиболее частыми возбудителями инфекции у представителей псовых. На долю бактерий ауреус, которые провоцируют золотистый стафилококк у собак, приходится менее 5% случаев развития болезни.

Возбудители, попавшие в окружающую среду с кожи или шерсти, сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев.

Общие сведения о стафилококке

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Представитель этого вида относится к коккам – шаровидным микроорганизмам. По Граму окрашивается положительно. Является факультативным анаэробом, может существовать без доступа воздуха. Споры не образует. Некоторые формы стафилококка в неблагоприятных условиях способны инкапсулироваться. При посеве образует характерные группы клеток в виде виноградных гроздьев.

В клинической практике имеют значение следующие разновидности стафилококка:

Общие сведения о стафилококке
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus – стафилококкус ауреус);
  • эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis – стафилококкус эпидермидис);
  • гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus – стафилококкус гемолитикус);
  • сапрофитный стафилококк (Staphylococcus saprophyticus – стафилококкус сапрофитикус).

Стафилококки широко распространены в почве и воздухе. Некоторые из них являются представителями нормальной микрофлоры человека, другие относятся к патогенным микроорганизмам. На теле человека стафилококки встречаются не только в мочеполовых путях, но и в органах дыхательной системы, в ротовой полости, на коже. Отдельные представители этого вида приобрели устойчивость к большой группе антибиотиков, что значительно затрудняет лечение выявленных заболеваний.

Признаки золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк способен поразить любой орган человека. При хорошем иммунитете наш организм способен противостоять атаке этой бактерии и даже мирно сосуществовать вместе с ней. При стрессах, респираторных заболеваниях, дизбактериозах, травмах бактерии могут начать интенсивно размножаться, так как нарушен иммунный барьер организма. Иногда человек получает слишком большое количество бактерий, а, следовательно, и токсинов вырабатываемых ними, при этом собственный иммунитет человека порою не в силах справиться с такой атакой и происходит интоксикация, отравление организма. Наиболее подвержены риску заражения золотистым стафилококком часто болеющие дети, люди с иммуннодефицитными состояниями, новорожденные недоношенные и ослабленные младенцы, мамы после родов.

Золотистый стафилококк вызывает гнойно-воспалительные процессы в органах и тканях, а также отравление (энтерит, энтерогастрит) при попадании в кишечник человека. Но нужно различать понятия стафилококк и стафилококковая инфекция, так как золотистый стафилококк – это условно-патогенная бактерия, которая может мирно сосуществовать с человеком и даже являться частью его естественной микрофлоры, а может вызывать тяжелые и опасные заболевания. Лечить стафилококковую инфекцию достаточно тяжело, так как этот микроб обладает удивительной живучестью и приспосабливаемостью к антисептикам и антибактериальным препаратам.

Какие признаки свидетельствуют, что человек получил стафилококковую инфекцию?

Золотистый стафилококк вызывает различные гнойно-воспалительные процессы на коже и в тканях органов, так он является частой причиной прыщей, карбункулов, фурункулов, сыпи на коже, гнойного мастита груди у кормящих женщин. При попадании на слизистые носоглотки он может вызывать ангину, отит, синусит и другие заболевания верхних дыхательных путей. При попадании в легкие, особенно у новорожденных, вызывает сильнейшие бактериальные пневмонии, при поражении костей вызывает остеомиелит, сердца – эндокардит, почек – пиелонефрит, и т.д. Самое опасное – это заражение крови золотистым стафилококком, что вызывает сепсис. У младенцев этот микроб может вызвать пупочный сепсис, а также пузырчатку новорожденных или «синдром ошпаренных младенцев», который представляет собой обширное гнойное поражение кожи.

Читайте также: 

При попадании в кишечник и недостаточности собственной микрофлоры золотистый стафилококк проявляет свою патогенность и является причиной нарушений в работе ЖКТ, может вызывать отравления. Лечатся эти заболевания достаточно непросто, так как требуют назначения антибиотика или бактериофага. После перенесения стафилококковой инфекции стойкий иммунитет к ней не формируется, и потому возможно повторное заражение.

Признаки, которые свидетельствуют о сильном поражении стафилококковой инфекцией:

1. Поражения кожи, кроме прыщей фурункулов и других поверхностных поражений кожи, бывают также воспаления кожи, напоминающие скарлатину, рожистое воспаление. Эти симптомы свидетельствуют о внутреннем поражении организма стафилококком, например, об остеомиелите, сепсисе, злокачественное поражение лица может привести даже к сепсису мозга.

2. Для стафилококковой пневмонии характерно быстрое и острое ее течение, с сильной лихорадкой и быстро развивающимися другими симптомами, например, тахикардия, гиперемия, отдышка и другие. Пневмония может быть первичной, а может развиться на фоне тяжелого перенесения вирусных инфекций, таких как грипп, корь и др.

3. Гнойный мастит у кормящей женщины, в этом случае грудное вскармливание нужно прекратить до полного выздоровления.

4. Стафилококковый энтероколит развивается на фоне антибактериальной терапии антибиотиками широкого спектра. В результате заражения золотистым стафилококком на 5-6-е сутки наблюдается резкое повышение температуры и другие признаки острого кишечного отравления.

5. Ангина, вызванная стафилококком, внешне выгладит, как и стрептококковая, но не поддается лечению пенициллином.

6. Стафилококковый менингит обычно является продолжением сепсиса.

7. Синдром токсического шока.

При сильном поражении организма золотистым стафилококком не заметить симптомы практически невозможно, так как это и кожные проявления, и лихорадка, и кишечные расстройства (боли, рези, рвота, понос). При этих симптомах необходима срочная консультация врача и возможно госпитализация. В лечении применяют бактериологические методы исследования, так как прежде нужно определить чувствительность данного вида стафилококка к антибиотику или бактериофагу, а затем начинать эффективную терапию.

Золотистый стафилококк в крови

В процессе жизнедеятельности микроб выделяет целый ряд ферментов, оказывающих негативное воздействие на организм человека, на его клеточные и тканевые структуры. Самыми основными из продуцируемых ферментов является липаза, коагулаза, и пенициллиназа. Липаза приводит к разрушению липидов (жиров), что снижает прочность эпидермиса, и бактерия легко проникает через кожу в кровь, а затем может попасть в любой участок тела.

Коагулаза способствует повышению свертываемости крови, и за счет данного фермента бактерия ограждает себя образовавшимся тромбом, защищающим от иммунных клеток – лейкоцитов. Пенициллиназа – особое биологически активное вещество, выработавшееся у микроба в результате естественного отбора, когда для лечения стали использовать антибактериальный препарат Пенициллин.

Бактерии в анализе мочи

Теперь значительная часть микроорганизмов данного рода без труда расщепляют молекулу лекарства, и что позволяет им быть устойчивыми к воздействию подобных медпрепаратов. Кроме того, золотистый стафилококк синтезирует эндо- и экзотоксины, которые становятся причиной сильных отравлений.

Даже не приводя к воспалительному процессу, эта бактерия способна нанести вред организму. Она очень устойчива к лекарствам, склонна постоянно мутировать, из-за чего заболевания лечатся достаточно сложно и долго.

Читайте также:  Какие прививки делают детям в 1 год: календарь вакцинации

Одним из наиболее опасных штаммов микроорганизма принято считать метициллин-устойчивый вид стафилококка, которому удается выживать под воздействием метициллина (пенициллина, прошедшего химическую модификацию). Его распространенность непосредственно связана с частотой проведения терапевтических мероприятий, поэтому в основном встречается в развитых странах в виде больничной инфекции.

Справка! Стафилококки считаются неподвижными микроорганизмами, но недавние исследования ученных Шеффилдского и Ноттингемского университетов указали на способность передвижения метициллин-резистентного штамма.

Подводя итоги

По отзывам некоторых моих клиентов, пытавшихся самостоятельно лечить прыщи от стафилококка, часто даже эффективные обычно антибиотики широкого спектра, например, «Амоксиклав», не дают ожидаемого результата. А бактерии тем временем мутируют и становятся еще сильнее, провоцируя новую порцию высыпаний. Вот почему так важно избавляться от них только под контролем специалиста.

Если антибиотик подобран правильно, а пациент соблюдает все врачебные рекомендации, существенные улучшения состояния кожи становятся заметны уже через месяц. Но полностью она очищается за 8-10 недель. Возможно, у вас были более быстрые результаты. Буду благодарна, если методами, которыми их удалось достичь, вы поделитесь в комментариях.

Лечение

Хирургическое лечениеконсервативного леченияИнтересные данныеНе так давно британские ученые выяснили, что масло орегано (благородная гималайская пряность), в состав которого входит ароматическое вещество карвакрол, борется с золотистым стафилококком гораздо эффективнее, чем антибиотики. Оно растворяет микробную оболочку и приводит к гибели возбудителя. После проведения испытаний было начато производство бинтов, салфеток и спреев с экстрактом орегано. Ученые утверждают, что даже невысокая концентрация эфирного масла данного растения является смертельной для различных патогенов, в том числе и для смертоносного золотистого стафилококка

антистафилококковый бактериофагиммуномодулирующая терапия,активная детоксикация

Заразна ли стафилококковая инфекция на коже

Данный вид микроорганизмов всегда присутствует на коже человека. При любых нарушениях целостности кожных покровов он проникает в кровь и становится причиной развития воспалительных процессов.

Заразиться можно:

  • используя нестерильные медицинские инструменты;
  • употребляя грязные, термически необработанные продукты питания;
  • воздушно-капельным путем;
  • бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены;
  • половым путем.

Ослабленная иммунная система – главная причина развития инфекции.

Виды микроорганизма

Staphylococcus aureus является одной из самых частых причин развития тяжелых внутрибольничных инфекций. Этот микроорганизм приобрел высокую устойчивость ко многим популярным антибиотикам, поэтому его лечение в современных условиях весьма затруднено. У мужчин стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • уретрит;
  • простатит;
  • орхоэпидидимит;
  • везикулит;
  • цистит.

Стафилококкус ауреус – не самая частая причина инфекции половых и мочевыводящих путей. Первичное инфицирование урогенитального тракта развивается крайне редко. Непосредственной причиной активизации стафилококка могут быть различные медицинские вмешательства: цистоскопия, установка постоянного катетера и прочее.

В этом случае микроорганизм легко проникает в вышележащие отделы и может приводить к развитию пиелонефрита. Довольно часто золотистый стафилококк в мазке или моче говорит о вторичном инфицировании и гематогеном занесении инфекции. Первичный очаг заболевания может находиться в дыхательных путях или других органах человеческого организма.

S. aureus относится к патогенным микроорганизмам, однако он настолько часто выявляется в мазке, что одного лишь обнаружения этой бактерии недостаточно для назначения антибактериальной терапии. По статистике до 40% мужчин являются носителями золотистого стафилококка и даже не знают о его существовании. В титре до 104 КОЕ/мл S. aureus не опасен. Превышение этого показателя – повод для начала специфической терапии.

Стафилококкус ауреус – коварный микроорганизм. Распространяясь с током крови во внутренние органы, он способен привести к развитию серьезной патологии и стать причиной летального исхода. Особую опасность представляют метициллин- и ванкомицинрезистентные штаммы S. aureus. Эти патогены устойчивы к большому числу антибиотиков. Заболевания, вызванные этой группой микроорганизмов, очень тяжело поддаются лечению и нередко заканчиваются фатально для пациента.

Читайте также:  Можно ли делать манту ребенку если у него температура

Факторы риска:

  • пожилой возраст;
  • врожденный и приобретенный иммунодефицит;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые острые инфекции;
  • обострение хронической патологии;
  • тяжелые травмы, ожоги;
  • сахарный диабет.

В группе риска также находятся пациенты на гемодиализе и принимающие сильнодействующие препараты (кортикостероиды, цитостатики). Во всех этих ситуациях идет значительное снижение иммунитета, что способствует генерализации стафилококковой инфекции и развитию осложнений.

Представляет собой условно-патогенный микроорганизм, обитающий на коже большинства людей на планете. Обнаруживается при обследовании и в половых путях мужчин, но в большинстве случаев не представляет опасности. Диагностический титр S. epidermidis – 104 КОЕ/мл. Превышение этого показателя говорит об активации эпидермального стафилококка, что происходит при значительном снижении местного и общего иммунитета.

Инфекция, вызванная S. epidermidis, чаще выявляется у пожилых мужчин, онкобольных и людей, получающих химиотерапию. Возможно однократное случайное выявление эпидермального стафилококка при обострении хронической патологии органов мочеполовой сферы (как проявление дисбиоценоза).

Симптомы поражения не специфичны. Стафилококкус эпидермидис выявляется при уретрите, простатите, везикулите и иных воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы. Как правило, это не изолированная, а микст-инфекция, и наряду со стафилококком обнаруживаются другие условно-патогенные микроорганизмы. Довольно часто поражение урогенитального тракта сочетается с появлением фурункулов на коже промежности, в паховой области.

Антибактериальные препараты при выявлении эпидермального стафилококка назначаются только при наличии выраженной клинической симптоматики. Иммунная система здорового человека довольно успешно справляется с этим микроорганизмом без применения лекарственных средств.

S. haemolyticus является возбудителем гнойных инфекций мочевыводящих путей. Свое название микроорганизм получил из-за способности к гемолизу – разрушению эритроцитов. Является представителем условно-патогенной флоры, обитает на коже и слизистых оболочках человека. В половых путях активизируется при снижении иммунитета. После проведенной терапии может оставаться в организме и долгие годы существовать в латентной форме.

Симптомы поражения урогенитального тракта не отличаются от таковых при инфицировании другими видами стафилококка. S. haemolyticus у мужчин становится причиной затяжных уретритов и циститов. Не исключено попадание микроорганизма в вышележащие органы, формирование простатита, цистита и другой патологии.

S. saprophyticus приводит к развитию уретрита и цистита. Довольно часто патология мочевыводящих путей сопровождается появлением на коже промежности характерных гнойничков. У мужчин сапрофитный стафилококк выявляется крайне редко. Заражение происходит при прямом контакте с носительницей S. saprophyticus. При сохранной иммунной системе сапрофитный стафилококк никак не проявляет себя и не приводит к развитию серьезной патологии.

Профилактические мероприятия

Обработка трещин на соске зелёнкой является старым проверенным методом профилактики подобных состояний. Зеленоротый малыш выглядит здоровее того, у которого памперсы в золотистом поносе.

Стафилококковая инфекция у грудничков становится причиной неверной реакции иммунной системы на чужеродные белки, что в будущем провоцирует аллергию. Многочисленные колонии микроба повышают вероятность возникновения атопического дерматита.

Во избежание подобных неприятностей будущей матери рекомендуется:

  • Своевременно лечить кариозные зубы, хронические очаги инфекции во рту и носоглотке.
  • Перед процедурой кормления соблюдать гигиену груди и рук.
  • По окончании клинического лечения делать контрольные анализы.

Стафилококк – диагностика

Описываемая бактерия провоцирует признаки, аналогичные заражению стрептококком. Для дифференциации и разработки правильной схемы терапии необходим анализ на золотистый стафилококк. При постановке диагноза используются следующие методики:

  • коагулазный тест;
  • соскоб эпидермиса с последующим посевом полученного биологического материала на питательную среду;
  • агглютинация Видаля;
  • фаготипирование.

В случае осложненного инфицирования микробами и проникновения патогенных микроорганизмов в глубокие слои дермы назначаются дополнительные анализы:

  • крови;
  • мочи;
  • кала;
  • мазков со слизистых оболочек.