Сифилис полости рта

Си́филис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum , относящимся к роду трепонем (Treponema )[1] порядка Спирохеты (Spirochaetales )[2][3].

Что такое Сифилис полости рта —

Сифилис (syphilis, lues) — хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallida). Слизистая оболочка рта является местом локализации сифилитических высыпаний во всех периодах сифилиса.

Различают врожденный и приобретенный сифилис. При врожденном сифилисе бледная трепонема проникает в организм плода через плаценту от больной матери. Приобретенный сифилис развивается при заражении через кожу и слизистые оболочки путем прямого контакта (в основном полового) или через различные предметы, загрязненные выделениями, содержащими возбудитель.

Какая сыпь при сифилисе?

Высыпания при сифилисе почти всегда возникают на второй стадии данного заболевания, а по внешнему виду они очень сильно похожи на обыкновенную аллергию, или . Но именно при сифилисе сыпь на теле больного отличается по неким характерным признакам, при возникновении которых требуется срочное обращение к грамотному специалисту.

Сыпь выглядит как небольшие пятна розового цвета, которые локализуются на коже в области бедер, верхней части рук или плеч. Но также не исключено возникновение пятен и на других зонах кожи тела.

Сыпь является одним из главных симптомов сифилиса, но она сохраняется на коже не более двух месяцев, по истечении которых попросту исчезает. Многие пациенты не доводят до конца курс назначенной терапии, в результате недуг переходит в более тяжелую стадию, при которой происходит заражение крови и лимфы.

Очень важно вовремя установить правильный диагноз и провести своевременный курс лечения, поскольку любую болезнь проще устранить на начальных этапах ее развития. И сифилис не является исключением, так как при раннем его выявлении он лечится достаточно просто. Но если запустить болезнь, то могут развиться серьезные и опасные осложнения. Ведь при таких обстоятельствах есть риск того, что медикаментозная терапия уже не даст ожидаемого эффекта, в результате лечение будет безуспешным и бесполезным.

Почему розеола редко диагностируется?

Розеола представляет собой довольно широко распространенное инфекционное заболевание у детей младшего возраста, однако, несмотря на данный эпидемиологический факт, на практике складывается парадоксальная ситуация, когда диагноз «внезапной экзантемы» практически не выставляется врачами-педиатрами . То есть дети болеют розеолой, но соответствующий диагноз им не выставляется.

Читайте также:  Прививка против гриппа инфлювак инструкция

Такая парадоксальная ситуация обусловлена двумя основными причинами – особенностями течения розеолы и спецификой медицинского образования, получаемого в ВУЗах стран СНГ.

Так, начало розеолы характеризуется резким повышением температуры тела и сопутствующими лихорадке симптомами недомогания, такими, как вялость, сонливость , отсутствие аппетита и др. Помимо высокой температуры тела, ребенка ничего не беспокоит – нет ни ринита (соплей), ни кашля, ни чихания , ни покраснения горла, ни поноса, ни рвоты, ни каких-либо иных дополнительных симптомов, характерных для вирусных инфекций или пищевых отравлений . Через 2 – 5 дней необъяснимая температура спадает, а еще через 10 – 20 часов после, казалось бы, выздоровления ребенка, на его теле появляется мелкая красная сыпь. Такая сыпь держится 5 – 7 дней, после чего бесследно исчезает, и ребенок полностью выздоравливает.

Естественно, наличие высокой температуры тела, которая обычно держится 2 – 4 дня, заставляет родителей и врачей-педиатров заподазривать у ребенка острую вирусную инфекцию или вовсе реакцию на что-либо. То есть повышенная температура тела без каких-либо иных признаков острой вирусной респираторной инфекции или какого-либо другого заболевания зачастую воспринимается родителями и педиатрами, как необъяснимое и непонятное явление, которое, безусловно, нужно лечить. В итоге, несмотря на отсутствие других признаков ОРВИ, непонятное повышение температуры трактуется, как вирусная инфекция, протекающая нетипично, и ребенку назначается соответствующее лечение. Естественно, «лечат» ребенка лекарствами, и когда через 10 – 20 часов после нормализации температуры тела у него появится сыпь, ее просто рассматривают в качестве реакции на препараты .

Почему розеола редко диагностируется?

Диагноз розеолы в таких ситуациях, как правило, даже не заподазривается педиатрами, но не потому что их квалификация низка или доктора плохи, а вследствие сложившейся системы медицинского образования. Дело в том, что практически во всех медицинских ВУЗах будущих врачей на всех этапах обучения никогда не «знакомят» с данной инфекцией. То есть в системе обучения будущим врачам показывали детей с различными заболеваниями, они учились их распознавать и лечить, но никогда не видели розеолы! Соответственно, в голове будущего врача отсутствует четкая картина данной инфекции, и он попросту не видит ее, глядя на больного ребенка, поскольку никогда на занятиях ему не показывали розеолу.

Естественно, в учебниках по педиатрии студенты читали о розеоле и даже отвечали на вопросы о ней на экзаменах, но эта инфекция, ни разу не виденная своими глазами за годы обучения в медицинском институте и интернатуре, остается некоей «диковинкой» для врача. Соответственно, поскольку в реальности никто и никогда не показывал студентам розеолы, теоретический материл о данном заболевании через некоторое время просто забывается из-за невостребованности, в результате чего инфекция не диагностируется и продолжает маскироваться под нетипичное ОРВИ.

Читайте также:  Какие симптомы парагриппа не характерны для гриппа

Другой причиной нераспознавания розеолы является ее, условно говоря, безопасность. Дело в том, что данная инфекция не вызывает осложнений, протекает легко и быстро завершается полным выздоровлением (обычно в течение 6 – 7 дней) ребенка или взрослого. Какого-либо специального лечения розеола не требует – данное заболевание, как и обычная респираторная вирусная инфекция, проходит самостоятельно, и не вызывает осложнений. Единственные терапевтические меры, которые можно предпринимать в данной ситуации – это симптоматическое лечение, направленное на устранение тягостных проявлений инфекции и облегчение состояния ребенка. Соответственно, даже если розеола не будет выявлена, ничего страшного не произойдет, поскольку ребенок просто самостоятельно выздоровеет, и эпизод необъяснимого повышения температуры с последующим появлением красной мелкопятнистой сыпи просто забудется. Это означает, что недиагностированная розеола не обернется для ребенка какими-либо грозными или тяжелыми осложнениями. А такое легкое течение заболевания с отсутствием риска осложнений не заставляет врачей соблюдать настороженность и бдительность в отношении розеолы, ведь пропуск данной инфекции не обернется для ребенка тяжелыми последствиями.

Сифилитическое облысение

Мелкоочаговая алопеция

Алопеция (выпадение волос) при сифилисе бывает двух видов: мелкоочаговая и диффузная. Причиной мелкоочагового облысения считают влияние токсинов возбудителя сифилиса на волосяные фолликулы. При этом типе алопеции волосы на голове и бровях выпадают редкими пучками, напоминая «мех, изъеденный молью». Характерным признаком сифилиса является выпадение ресниц – признак Пинкуса, при котором ресницы нормальной длины чередуются с короткими.

Причиной диффузной алопеции считают токсическое влияние трепонем на гипоталамус, вегетативную нервной и эндокринную системы, ответственные за питание волос. При этом пациент теряет все волосы на любом участке тела. Выделяют также смешанный тип облысения, при котором наблюдаются обе формы алопеции.

Под влиянием терапии волосяной покров восстанавливается в течение 2 месяцев.

Особенности инфицирования

Поражение ротовой полости возникает после незащищенного орального контакта с партнером, который является носителем половой инфекции. Высок риск передачи возбудителя и через поцелуй, а также общую посуду.

Появление коварной болезни допустимо даже после визита в медицинское учреждение, где нарушены санитарные нормы обеззараживания инструментов.

Способы передачи бледной трепонемы:

  • посещение зубоврачебного кабинета;
  • осмотр у отоларинголога;
  • лечение больных венерической болезнью;
  • вскрытие абсцесса.
Читайте также:  Что такое липолитики для живота?

Появляется сифилис на языке и других частях рта также вероятно после уколов, переливания крови и хирургического вмешательства в данной области. В течение инкубационного периода больной чувствует подавленность, слабость, депрессию и наблюдает рецидив хронических болезней.

Сифилис на руках

Сифилитическая сыпь, к сожалению, может появляться на любых участках тела, в том числе и на руках. В большинстве случаев люди не обращают внимания на мелкие пятна, поскольку они не доставляют беспокойства и дискомфорта. Связывают их возникновение часто с аллергией или дерматитами.

Сифилитическая сыпь на руках появляется на второй стадии заболевания, и поражает чаще всего ладони и локтевые сгибы в виде следующих образований:

  1. Розеолы, которые исчезают спустя определенное количество времени, чтобы возникнуть на коже вновь. Но их исчезновение не говорит об отступлении болезни.
  2. Небольшие уплотнения на коже, не вызывающие болезненности и дискомфорта.
  3. Гнойники, которые являются признаком запущенности сифилиса.

Третичный сифилис

Если больной сифилисом не лечился или лечение было неполноценным, то через несколько лет после заражения у него появляются симптомы третичного сифилиса. Происходят серьезные нарушения органов и систем, внешность больного обезображивается, он становится инвалидом, в тяжелых случаях вероятен летальный исход. В последнее время частота развития третичного сифилиса уменьшилась в связи с лечением его пенициллином, редкими стали тяжелые формы инвалидизации.

Выделяют третичный активный (при наличии проявлений) и третичный латентный сифилис. Проявлениями третичного сифилиса являются немногочисленные инфильтраты (бугорки и гуммы), склонные к распаду, и деструктивные изменения в органах и тканях. Инфильтраты на коже и слизистых развиваются без изменения общего состояния больных, они содержат очень мало бледных спирохет и практически не заразны.

Бугорки и гуммы на слизистых мягкого и твёрдого нёба, гортани, носа изъязвляясь, приводят к расстройству глотания, речи, дыхания, (перфорации твёрдого нёба, «провал» носа). Гуммозные сифилиды, распространяясь на кости и суставы, кровеносные сосуды, внутренние органы вызывают кровотечения, перфорации, рубцовые деформации, нарушают их функции, что может привести к смертельному исходу.

Все стадии сифилиса вызывают многочисленные прогрессирующие поражения внутренних органов и нервной системы, наиболее тяжёлая форма их развивается при третичном (позднем) сифилисе:

  • нейросифилис (менингит, менинговаскулит, сифилитические невриты, невралгии, парезы, эпилептические припадки, спинная сухотка и прогрессивный паралич);
  • сифилитический остеопериостит, остеоартрит, синовит;
  • сифилитический миокардит, аортит;
  • сифилитический гепатит;
  • сифилитический гастрит;
  • сифилитический нефрит, нефронекроз;
  • сифилитическое поражение глаз, слепота и т. д.