Сибирская язва – симптомы у человека, формы заболевания

Спасение жизни при первых симптомах сибирской язвы зависит от своевременной диагностики. Для человека данное заболевание представляет смертельную опасность, может вызвать эпидемию, протекает крайне болезненно. Важно различать клинические разновидности болезни у человека, знать симптомы, пути передачи заражения и основные методы диагностики.

Описание

Сибирская язва – заболевание, которое относится к острой инфекционной группе. Протекает сибирская язва в форме накожного заболевания. Реже можно встретить легочную форму или кишечную.

Переносчиками и источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, домашние сельскохозяйственные животные: верблюды, козы, свиньи, овцы, и крупный рогатый скот. Заразиться можно во время уходом за этими животными, во время забоя скота и разделке туш, при контактах с продуктами животноводства (кожей, шкурами, шерстью и меховыми изделиями), на которых сохранились споры микробов сибирской язвы. Вообще, сибирская язва относится к профессиональным заболеваниям.

Поскольку споры микробов сибирской язвы имеют способности хорошо сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, то заражение может наступить и при контактах с загрязненной почвой.

Возбуждает сибирскую язву крупная палочка Bacillus anthracis. Образ жизни этой бактерии неподвижный, а потому очень активно образует споры и капсулы.

Кожа человека является «воротами» для данного заболевания. Споры инфекционной палочки сибирской язвы способны проникать в кожные ткани, особенно это легко происходит через кожу рук. Поражаются обычно болезнью именно открытые участки тела.

Если заражение проходит дыхательными путями (вдыхание споров палочки сибирской язвы вместе с пылью), то происходит развитие первичной формы легочной сибирской язвы. Если же возбудитель болезни проникает энтеральным путем (через желудочно-кишечный тракт), то сибирская язва принимает кишечную форму.

Единожды перенеся заболевание сибирской язвы, у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Хотя, крайне редко, но бывает, что данное заболевание поражает организм вторично.

Возбудитель болезни

Возбудителем сибирской язвы является палочка Bacillus anthracis. Вне организма человека или животного она образовывает споры, которые способны годами сохраняться в окружающей среде.

Источники заболевания – это крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, верблюды, олени. Кошки, собаки и птицы практически никогда не болеют этой болезнью.

Человек может заразиться сибирской язвой при контакте с больными животными, обработке их шкур, употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, а также через воду, почву, меховые изделия. От человека к человеку инфекция практически не передается.

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 8 дней.

Статья по теме Сибирская язва: причины и последствия. ИНФОГРАФИКА

Медицинские показания

Антракс — общепринятое международное название, отображающее главный признак недуга — темно-черный, угольный струп на коже. Патологию именуют «священным огнем», что объясняет ее быстрое распространение и неблагоприятные последствия.

Читайте также:  Инструкция как правильно сделать прививку под лопатку

Этиология заболевания — микроорганизм Bacillus anthracis. Известны две его формы: вегетативная, споровая. Это опасные бактерии, легко переносящие условия внешней среды, в которых гибнут другие микробы.

В природной среде источником и резервуаром сибирки является скот. При выявлении бактерии в теле животного важно уничтожить и сжечь все поголовье скота (возбудитель прекрасно сохраняется в тушах и может размножаться, распространяться). Всех пациентов с подозрением на сибирскую язву обследуют в 3 этапа:

Медицинские показания
  • исследование биологического материала;
  • бакпосев;
  • биопробы.

Иногда применяют серологический анализ, реакцию термопреципитации. При подозрении на легочную форму важно сделать рентгенографию легких, пульмонологические тесты, плевральную пункцию. Нельзя допускать повреждения язвенного карбункула. Прямая диагностика и лечение сибирской язвы проводятся в условиях закрытого стационара. При генерализованных формах недуга важно постоянно наблюдать за состоянием больного, чтобы не пропустить ранние признаки инфекционно-токсического шока.

Диагностические критерии

Быстрому излечению способствует своевременная диагностика сибирской язвы. Она делится на три этапа:

  1. Сбор анамнеза с целью установления возможных путей заражения.
  2. Лабораторная диагностика.
  3. Дополнительные методы диагностирования.

Эффективными считаются методы лабораторной диагностики. К ним относятся:

Диагностические критерии
  • Общий анализ крови. Если бацилла поразила организм человека, то будут наблюдаться снижение уровня лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов и количества лимфоцитов.
  • Бактериоскопический – обнаружение в биоматериалах больного (элементы кожи, кал, мокрота, плевральный выпот) патогенных микроорганизмов с помощью микроскопа.
  • Иммунофлюоресцентный – выявление инфекции путем нанесения биоматериала на стекло, которое покрывается специальным раствором. Если возбудитель найден, то его палочки будут светиться под микроскопом.
  • Бактериологический – бакпосев инфицированного материала на питательных средах (мясной бульон, агар). Если анализ положительный, то палочка сибирской язвы начнет образовывать колонии.
  • Пробы на животных (морские свинки, мыши). Им вводят зараженную кровь и проверяют наличие либо отсутствие возбудителя.
  • Серологический – реакция термопреципитации по Асколи. Из биоматериала больного делается вытяжка, которая фильтруется и соединяется с преципитирующей сибиреязвенной сывороткой. Если на границе материалов появляется помутнение в виде кольца, то реакция положительная.
  • Кожно-аллергический – определение чувствительности человека к антителам сибирской язвы путем введения в среднюю область предплечья антраксина (гидролизата вегетативных разновидностей сибиреязвенной палочки).

В случае поздней формы заболевания назначают дополнительные методы функциональной диагностики. Ими являются:

  • Рентгенография – визуальное определение плеврита либо пневмонии, как симптома легочного типа болезни.
  • Плевральная пункция – используется при генерализованном типе для уточнения наличия возбудителя в исследуемой жидкости.

Симптомы и признаки сибирской язвы

Минимум 4-5 дней длится инкубационный период, но известны случаи, когда он затягивался до 14 дней, а также протекал лишь пару часов.

Для Сибирской язвы характерны признаки общей интоксикации организма – высокая температура, слабость, тошнота, головокружение и тахикардия.

Симптомы и признаки сибирской язвы

Главным симптомом сибирской язвы является карбункул. Чаще он появляется в единственном экземпляре, а в редких случаях его количество достигает 10 штук. Большую опасность для человека представляет появление карбункулов в зоне шеи и лица.

Читайте также:  Мексидол – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Лечение

Терапевтический и медикаментозный способы

Лечение сибиреязвенного карбункула, как симптома и местного воспаления на коже, проводится исключительно в стационаре на фоне этиотропной терапии, нацеленной на устранение причины болезни – уничтожение бациллы сибирской язвы.

Предусматривается назначение:

  1. Специфического противосибиреязвенного иммуноглобулина, который вводят внутримышечно в дозе 20 мл или 40 – 80 мл (при легкой и среднетяжелой и тяжелой форме соответственно). Применяется только после методики десенсибилизации, направленной на уменьшение чувствительности организма к глобулину. Дозировка в течение всего курса примерно 400 мл.
  2. Антибактериальных средств.
    • Чаще всего применяется бензилпенициллин, суточная дозировка которого рассчитывается, исходя из нормы 200 000 – 300 000 единиц на килограмм веса больного, и делится на 8 – то есть антибиотик вводится каждые 3 часа.
    • Используют также оксациллин (суточная доза до 8 г), ампициллин (до 4 — 6 г в сутки).
    • При выраженной аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков, назначают Ципрофлоксацин, Эритромицин, Хлорамфеникол, Морфоциклин (0.3 – 0.5 грамма внутримышечно через 6 часов), Олеандомицин (группа макролидов) внутрь вены или мышцы в суточной дозе до 2 грамм. Как правило, выбор дозировки и комбинацию антибиотиков определяет врач при анализе тяжести болезни. Но лечение продолжается в любом случае не менее 8 – 10 суток — до достижения явного положительного результата: снятия отека вокруг карбункула и воспаления лимфоузлов, остановки роста карбункула, происходящего вследствие изъязвления «дочерних» везикул, стабилизации нормальной температуры.
    • В тяжелых случаях применяют цефалоспорины (до 4 – 6 грамм в сутки), Левомицетин (3 – 6 грамм в сутки), Гентамицин (240 – 320 мг в сутки). Наблюдения доказывают, что активные бациллы погибают в тканях карбункула уже в течение 5 часов после начала антибактериальной терапии пенициллинами. Под воздействием антибиотиков развитие карбункула происходит с положительными изменениями – быстро спадает отек, уменьшается общая интоксикация из-за массовой гибели сибиреязвенной палочки, но на процесс отторжения струпа антибактериальные препараты не влияют.
  3. Применение одновременно с антибиотиками жаропонижающих и противовоспалительных средств (Кетонал, Тексамен, Дексалгин).
  4. Проведение процедур по облучению области карбункула кварцевой лампой с целью дополнительной дезинфекции, ускорения затягивания язвы, снятия отека.
  5. Местное лечение

Вопрос необходимости местного лечения при карбункулезной форме болезни решается в медицине не однозначно. По мнению одних специалистов, карбункул при сибирской язве не требует местного лечения. Другие придерживаются следующих схем терапии:

Лечение
  • карбункул промывают антисептическими жидкостями с наложением сухой стерильной повязки, которую обязательно уничтожают после применения.
  • при не осложненном развитии карбункула проводят глубинное обкалывание тканей зоны его основания и смежных раствором новокаина 0,25 — 0,5% в объеме 10 мл с пенициллином и стрептомицином (по 100 000 единиц каждого средства).
Читайте также:  Иерсиниоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Хирургический способ

По мнению одних специалистов, хирургическое вмешательство при сибиреязвенном карбункуле нецелесообразно и способно привести к распространению инфекции и вероятности заражения крови (сепсису).

Альтернативное мнение учитывает необходимость операции в запущенных случаях. Используют местное обезболивание и проводят разрез (линейный или крестообразный, если карбункул крупный). Нежизнеспособные ткани полностью иссекают, заполняя рану тампонами, пропитанными NaCl или мазями – пенициллиновой, синтомициновой, сульфамидной.

Профилактика сибирской язвы

Предупреждающие мероприятия при сибирской язве заключаются в соблюдении строгого эпидемиологического надзора за определенными категориями населения, относящимися к группе риска по развитию данной патологии. Ввиду того, что сибирская язва относится к типичным представителям зоонозной инфекции, обязательным является обмен информацией об эпидемиологической обстановке между инфекционистами и ветеринарными работниками.

Неблагополучные в отношении развития эпизоотии пункты в виде животноводческой фермы, пастбища, скотомогильника, биотермических ям, следует держать под строгим эпидемиологическим контролем.

Прерогативой ветеринарной службы в отношении профилактики сибирской язвы является осуществление выявления, учета, паспортизации неблагополучных пунктов, а также осуществление плановой иммунизации животных.

Выявлением больных сибирской язвой людей, а также проведением их госпитализации занимается медицинская служба. Плановой вакцинопрофилактике подлежат определенные категории населения, профессиональная деятельность которых связана с рисками заражения сибирской язвой. Иммунопрофилактика осуществляется методом двукратного введения живой вакцины, а также ежегодной ревакцинацией. Профилактическая дезинфекция обязательно должна проводится в санитарно-неблагополучных пунктах не менее чем два раза в год.

При регистрации случая заболевания сибирской язвой больной обязательно должен быть госпитализирован в и стационар инфекционного профиля. Показанием для выписки пациента из стационара является полная эпителизация и рубцевание кожных язв после отпадания черного струпа. Пациенты, находящиеся на лечении по поводу сибирской язвы не нуждаются в последующем диспансерном наблюдении.

В ситуации, когда имеет место смертельный исход заболевания, производится вскрытие трупа с последующей дезинфекцией. Для захоронения трупов не требуется особых условий. Ввиду того, что передача инфекции от одного человека к другому не представляется возможной, карантинные мероприятия при данной патологии не применяются.

Экстренные виды профилактики сибирской язвы осуществляются в первые 5 суток и подразумевают использование антибактериальных препаратов: Феноксиметилпенициллина в суточной дозе 3 г, разделенного на три приема, Тетрациклина в суточной дозе 1500 мг курсом пять суток.

Сибирская язва – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие сибирской язвы следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!