Proteus mirabilis в моче: причины заражения, лечение

Proteus mirabilis — представитель семейства Enterobacteriaceae, обитающий в организме здорового человека и обеспечивающий нормальное функционирование ЖКТ. Под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов концентрация микроба становится недопустимой, он приобретает патогенные свойства и вызывает развитие ряда патофизиологических и морфологических изменений в определенных тканях и органах.

Как происходит заражение?

Источником патогенных бактерий являются зараженные продукты питания, а также вода. Возможно заражение взрослых и детей от переболевших протейным энтеритом кошек и собак. К числу продуктов питания, входящих в группу риска, относятся мясные, молочные и рыбные блюда. Большую часть кишечных заболеваний, обусловленных деятельностью Proteus spp. (от 75 до 90%), вызывает вид Pr. Mirabilis.

Микроорганизмы, относящиеся к роду протей, также могут быть причиной болезней выделительной и половой систем человека. Появление этих бактерий может вызвать симптомы таких заболеваний взрослых и детей, как простатит (как острый, так и хронический), цистит, пиелонефрит (в частности, заражение протеем является причиной большинства ксантогранулематозных пиелонефритов). Существуют также данные, свидетельствующие о том, что Pr. Mirabilis – одна из наиболее частых причин развития раневых инфекций.

В отличие от своего более агрессивного собрата, протеус вульгарис относится к числу бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника, а также является сапрофитом, который питается органическими остатками, живет в земле, грязной воде или навозе.

Эпидемиология

Proteus mirabilis обитает в пищеварительном тракте человека и животных. Вместе с клебсиеллой, энтеробактером, цитробактером и другими микроорганизмами протей составляет факультативную группу кишечного эубиоза — совокупности микробных популяций, населяющих толстый кишечник здорового человека. Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд жизненно важных функций: антагонистическую, иммуностимулирующую, витаминообразующую, метаболическую.

В норме у здоровых людей в 1 грамме кала содержится 104 колониеобразующих единиц протея. Превышение этого показателя указывает на нарушение нормальной микрофлоры кишечника и может привести к развитию дисбиоза. Формируется данное состояние под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Бактерии, приобретая патогенные свойства, покидают свой привычный ареал и вызывают различные заболевания внутренних органов.

Пути распространения инфекции:

  1. Эндогенный — активизация собственной патогенной флоры, обусловленная снижением иммунитета, длительной антибиотикотерапией, нарушением питания, стрессами, вредными привычками, переохлаждением или перегреванием;
  2. Алиментарный – занос микробов извне через грязные руки, при употреблении мяса и молока, не прошедших термическую обработку, а также иных продуктов питания низкого качества или с истекшим сроком годности;
  3. Водный – при купании в источниках рядом с пастбищами скота, употреблении зараженной воды;
  4. Контактно-бытовой – несоблюдение гигиенических индивидуальных норм, пренебрежение правилами асептики и антисептики в медучреждениях, использование нестерильных катетеров и прочего инструментария.

Источником инфекции является больной человек или животное, резервуаром — фекалии и разлагающееся мясо.

Группу риска составляют:

  • Дети,
  • пожилые лица,
  • Больные с прогрессирующей хронической патологией внутренних органов,
  • Люди, перенесшие раневые инфекции,
  • Лица с иммунодефицитом,
  • Беременные женщины,
  • Лица с аномалиями строения органов мочевыделения,
  • Пациенты, перенесшие операции и инвазивные манипуляции.

Протейные инфекции клинически напоминают гастроэнтерит, колиэнтерит или гастрит. Протеус мирабилис также вызывает воспаление почек, мочевого пузыря, простаты и прочих отделов урогенитального тракта. Микробы проникают из уретры в почки восходящим путем, из почек в мочевой пузырь нисходящим путем, из соседних органов гематогенным и лимфогенным путями. Патологический процесс, обусловленный proteus mirabilis, в более редких случаях локализуется в ушах и околоносовых пазухах. При отсутствии своевременной и адекватной терапии развиваются тяжелые осложнения — острая почечная недостаточность, анемия, уремия.

Читайте также:  Трещины в уголках губ у взрослого и ребенка

Симптоматика

Появление первых клинических признаков инфицирования протеем будет зависеть от нескольких факторов:

  1. объемы проникновения патологического агента.
  2. путь заражения.

Таким образом, при попадании бактерии алиментарным путем в больших количествах, заболевание будет развиваться довольно стремительно. В то же время, если патогенезом выступает контактно-бытовой способ, то недуг будет протекать не так остро, с медленным прогрессированием инкубационный период от двух часов до трех суток.

Наиболее часто встречающиеся симптомы заражения представлены:

  • постоянной тошнотой и рвотой. Частота рвотных позывов может варьироваться от трех до десяти раз в сутки, при этом далеко не всегда они улучшают самочувствие человека;
  • болезненностью, тяжестью и дискомфортом в области желудка;
  • появлением характерного урчания в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • нарушением акта дефекации, что может быть представлено в виде диареи или запоров, а также в чередовании таких признаков. Каловые массы нередко имеют зловонный запах, а иногда наблюдается пена;
  • возрастанием показателей температуры вплоть до 40 градусов;
  • отвращением к пище.

Если своевременно начать лечение, то симптоматика стихает уже на третьи сутки. При тяжелом протекании инфекции выражаются:

  1. сильные судорожные припадки.
  2. нарушение сознания.
  3. признаки обезвоживания организма.

Подобные проявления могут привести к развитию инфекционно-токсического шока, что чревато летальным исходом.

Также необходимо помнить, что у детей болезнь развивается в несколько раз быстрее и протекает тяжелее.

Помимо вышеуказанных симптомов в клинической картине также могут присутствовать признаки, характерные для следующих заболеваний:

  • гастрит и энтероколит;
  • гастроэнтерит и панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пиелонефрит и цистит.

В несколько раз реже протей патологически влияет на мочеполовую систему, органы зрения и слуха, а также кожный покров.

Proteus mirabilis в моче причины заражения лечение

Микроорганизмы proteus mirabilis (Протеус Мирабилис или Протей) в моче у пациента могут свидетельствовать о прогрессировании серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и мочеполовой системы. Не так давно медики считали, что бактерия Протеус не провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако сегодня уже известно, что данный микроорганизм играет свою роль в развитии недугов.

Если рассматривать Протеус Мирабилис в моче под микроскопом, вы увидите небольшие палочкообразные нити, которые могут передвигаться с большой скоростью.

Эти микроорганизмы могут активно разрушать эритроциты и выделять вредные для организма токсины. Рroteus mirabilis входит в категорию индикаторных микроорганизмов.

Наличие их в организме может сигнализировать о фекальном загрязнении питьевой воды, которую употреблял пациент.

Виды микроорганизмов

Специалисты выделяют несколько типов патогенных микроорганизмов группы Протеус:

Все эти бактерии способны оказывать негативное воздействие на ткани и органы человека.

Во время лабораторного исследования мочи или кала пациента, чаще всего обнаруживают именно Протеус Мирабилис.

Причины

Патологические микроорганизмы способны выживать в почве, садовых или цветочных удобрениях, в открытых водоемах.

Основной источник Протеуса – экскременты инфицированных людей или животных.

Заражение Протеусом Мирабилисом в бытовых условиях практически невозможно. Чаще всего микроорганизм проникает в пациента во время купания в водоеме, употребления инфицированной пищи или воды.

Патоген может крайне негативно отразиться на жизнедеятельности пациентов, страдающих от патологий ЖКТ, легочных недугов. Заражению чаще подвергаются дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы

После того, как микроорганизм проник в человека, требуется некоторое время для проявления характерной симптоматики. Первые тревожные признаки могут проявиться уже через несколько часов или через 3-4 дня. Нет какого-то конкретного симптома, который безошибочно указывал бы на наличие в организме Протеуса.

Читайте также:  Бактерии в моче при беременности: что это значит и как лечить?

При инфицировании ЖКТ у пациента могут возникнуть следующие признаки:

  • Сильная тошнота и приступы рвоты;
  • Жар, высокая температура;
  • Головная боль, вплоть до мигрени;
  • Приступы усталости;
  • Нарушения стула (диарея или запор);
  • Вздутие живота, боль и дискомфорт.
Proteus mirabilis в моче причины заражения лечение

При поражении Протеусом Мирабилисом мочевыделительных органов, у пациента могут возникать симптомы, характерные для цистита или уретрита.

Больной мучается от интоксикации организма, у него возникают нарушения мочеиспускания, повышается температура. Моча может изменить цвет, становится менее прозрачной, с белыми примесями, может появиться неприятный запах.

В интимной области ощущается сильный зуд, появляется отек, интимная близость доставляет дискомфорт.

Лечение

Чтобы избавить организм пациента от негативного воздействия вредоносных микроорганизмов, достаточно пройти курс лечения сильнодействующими антибактериальными препаратами.

Предварительно могут проводиться испытания на чувствительность патогена к тому или иному антимикробному лекарству.

Особенно важно проведение такого исследования при заражении пациента патогенном в условиях больничного стационара. На бактерии Протеус действуют не все антибиотики.

Если назначить не тот препарат, процесс лечения будет длительным, но безрезультатным. В некоторых случаях, для полного выздоровления, необходим комплексный подход.

Протей Мирабилис будет полностью уничтожен, после курса медикаментозного лечения следующими препаратами:

  • Амоксициллин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Нифурател.

Протей устойчив к антибактериальным препаратам тетрациклиновой группы.

Правила

Чтобы обезопасить себя от инфицирования, придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Любые фрукты или овощи перед употреблением в пищу или приготовлением, тщательно мойте под проточной водой. Для более качественной очистки используйте специальное мыло или обычную пищевую соду.
  • У вас всегда под рукой должны быть влажные салфетки и антисептик для рук. Так вы обезопасите себя от заражения инфекцией в общественном месте.
  • Перед покупкой любого продукта убедитесь в его качестве. Не покупайте продукты с неприятным запахом, непривычным цветом или консистенцией.
  • Ни в коем случае, не пейте сырую воду из под крана.
  • Принимать сильнодействующие антибактериальные лекарства нужно только по назначению врача. В противном случае, вас будет мучить дисбактериоз.

Детей нужно приучать к гигиене с самого раннего возраста. В медучреждении сотрудники также должны следить за стерилизацией и дезинфекцией помещений, инструментов.

Соблюдение этих простых правил защитит вас от проникновения в организм Протеуса Мирабилиса.

Как развивается инфекция?

Рост патогенной микрофлоры происходит очень быстро. После попадания в организм бактерии протея инкубационный период составляет от двух часов до трех дней. В зависимости от путей заражения, а также общего состояния пациента, происходят следующие изменения.

Патогенное влияние протея на организм человека:

  1. Инфицирование желудочно – кишечного тракта.
  2. Поражение мочевыводящих путей.
  3. Инфекции внутренних органов.
  4. Воспалительные процессы кожных покровов.

Определить характер инфицирования именно штаммом бактерий протей можно только при лабораторном анализе. Обычно симптоматика схожа с , а иногда может «маскироваться» под другие заболевания.

Как развивается протейная инфекция?

У здоровых людей данный микроорганизм может длительное время находиться в нижних отделах пищеварительного тракта без каких-либо патологических признаков. Однако нарушение нормальной кишечной микрофлоры в сторону уменьшения в ней количества кишечных палочек, бифидо и лактобактерий становится идеальной почвой для активации таких микробов, как протей.

Когда же протей проникает из внешней среды в те места организма человека, где в норме этой бактерии быть не должно, развиваются гнойно-воспалительные заболевания. Локализация таких воспалительных процессов может быть любой – мочеполовые органы, раны, ухо, околоносовые синусы и т.д.

Не все виды этого микроорганизма могут вызывать заболевания. Чаще причиной инфекций становится Протеус мирабилис. Переносят его люди и животные. Соответственно, их фекалии попадают в землю, а затем в организм человека через продукты, которые не помыли или просто слегка подпорченные (мясо, молочка), купание в озерах и речках, особенно если глотнуть грязной воды из водоема.

Заражение амёбой обыкновенной будет вызывать симптомы как при отравлении.

  • общей слабости;
  • головных болей;
  • плохого аппетита;
  • высокой температуры;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • стула с неприятным запахом.

Микробный возбудитель протей может вызывать инфекции мочевыводящих путей. При этом существует риск возникновения рекуррентных или возвратных форм инфекций мочевой системы при беременности. Инфицирование происходит восходящим путем. Что касается ребенка, то заражение протеем можно вычислить по гнойным воспалениям на коже, поражениям мочевыводящих путей, брюшной полости, а также ориентируясь на проблемы с ушами и придаточными пазухами.

Протей мираблис – общие сведенья

Протей мирабилис обитает в системе ЖКТ.

Протеи – микроорганизмы, относящиеся к семейству «энтеробактерии». Является условно-патогенным представителем микрофлоры человека.

Привычное место обитания протея – это система ЖКТ. В норме у человека в 1 г. кала или прочих биологических жидкостях находится не более, чем 104 бактерий.

Протей является факультативным анаэробом. То есть прекрасно обходится без кислорода воздуха, но и наличие этого газа не является губительным для микроорганизма.

На внешний вид – это палочки или нити длиной не более 3 мкм, которые не образуют спор и способны быстро перемещаться. Классификация микроорганизмов рода протей:

  • Proteus mirabilis;
  • Proteus vulgaris;
  • Proteus myxofaciens;
  • Proteus hauseri;
  • Proteus penneri.

В 80% случаев поражения условно-патогенной микрофлорой приходится на протей мираблис. Чаще всего он вызывает болезни пищеварительной системы, но и может спровоцировать патологии других органов.

Заболевания возникают случайным образом, эпидемиологических вспышек этот патоген не вызывает.

Основное патогенное свойство этого микроорганизма – это выработка токсинов.

Протей устойчив ко многим дезинфицирующим растворам, не боится низких температур, устойчив вне кишечника человека.

Диагностика протейных инфекций

Первичная диагностика происходит на основании выявления клинических симптомов конкретной формы инфекции, выявления групп риска для протейной инфекции, после которых требуется лабораторное подтверждение предварительного диагноза.

Лабораторная диагностика:

Диагностика протейных инфекций

1) Бактериологический анализ испражнений и других материалов (моча, отделяемое ран, ожоговых поверхностей, гнойное отделяемое и другие). Посев производится на дифференциально-диагностические среды (Плоскирева), среды обогащения. При посеве протей растет в виде стелющегося тонкого налета в виде вуали голубоватого цвета. В испражнениях чаще выявляется P. vulgaris, присутствует приблизительно у 2% здоровых людей, но в небольшом количестве – до 10 4 КОЕ/гр. Превышение этого количества указывает на дисбактериоз кишечника, который чаще всего бывает ассоциированным (сочетанным) с обнаружением и других условно-патогенных бактерий (клебсиелла, цитробактер и другие). При посеве мочи выявление протея называется бактериурия и указывает на поражение мочевыводящих путей. Истинная бактериурия (при отсутствии симптомов у больного) диагностируется при наличии протея в количестве не менее 10 5 микробных тел протея в 1 мл мочи (меньшее количество расценивается как загрязнение ее при заборе). Бактериурия (при наличии жалоб больного), а также при условии забора мочи из катетера диагностируется при выявлении 10 4 микробных тел протея в 1 мл мочи.

2) Серологические исследования – определение антител в крови (применяется редко, в основном для ретроспективной диагностики).3) Вспомогательные исследования (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, копрограмма и другие) для выявления тяжести состояния больного.