Профилактика и лечение листериоза нутрий

Редкое инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными палочковидными бактериями. Листериоз поражает не только человеческий организм, но и животных, например: грызунов.

Симптомы

Заболевание может проходить в острой, подострой и в последствии перейти в хроническую форму. При острой форме животные ведут себя вяло, плохо едят, температура повышается. В случае если не принять срочных мер, то заболевшие животные гибнут в течение двух дней.

Если болезнь проходит в подострой или перерастает в хроническую форму, то может происходить поражение нервной системы. Это заметно, когда животное передвигается и ему тяжело удерживать равновесие. У самок происходит поражение матки, сопровождаемое абортами или рождением мертвых детенышей. Точный диагноз можно поставить после анализов в лабораторных условиях.

Лечение

Основу лечения составляет этиотропная терапия, которая проводится ампициллином, амоксициллином, а также эритромицином и другими препаратами из группы макролидов, препаратами тетрациклинового ряда, левомицетином. Антибиотики применяют в средних терапевтических дозах до 5—7-го дня установления нормальной температуры тела. При развитии менингита или менингоэнцефалита этиотропную терапию проводят левомицетина сукцинатом в суточной дозе 80—100 мг/кг массы тела или ампициллином в дозе 3—4 г/кг в сутки до санации цереброспинальной жидкости. В этих случаях также осуществляют дегидратационную терапию салуретиками, назначают дексаметазон в дозе 0,25—0,5 мг/кг в сутки. Во всех случаях проводят дезинтоксикационную терапию. 

Прогноз при листериозе зависит от сроков диагностики и начала адекватной антибиотикотерапии. Наиболее серьезный прогноз при септической и нервной форме, а также у новорожденных. 

Эпидемиология

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Читайте также:  Глиатилин 1000мг 4мл 3 шт. раствор для инфузий и в/мышечного введения

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260.

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр). Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

При этом сновной способ заражения листериозом – это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения. При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе.

Диагностика

Анализ на листериоз

  • Общий анализ крови (в лейкоформуле резко увеличено количество моноцитов до 60 – 70%).
  • Кровь на серологические реакции – РСК (реакция связывания комплемента) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). РНГА считается положительной, если титр равен не менее 1:320, а РСК при титрах 1:10. Если РНГА и РСК положительны, то у человека листериоз.
  • Анализ спинно-мозговой жидкости при подозрении на менингит или менингоэнцефалит.
  • Изучение под люминесцентным микроскопом слизи из носа или глотки, капли крови, околоплодных вод, плаценты, гной из глаза, ткани лимфатических узлов и спинно-мозговой жидкости. Если под микроскопом будут видны листерии в биологических жидкостях, то это подтверждает диагноз листериоза.
  • ИФА, РИФ, ПЦР и ДНК-ДНК-гибридизация крови, слизи носоглотки, зева или влагалища, гноя из глаз или спинно-мозговой жидкости. Если результаты этих анализов оказываются положительными, то это свидетельствует о наличии листерий в организме человека и, соответственно, подтверждает листериоз.
  • Бактериологический посев крови, цереброспинальной жидкости, слизи из зева и от конъюнктивы, пунктатов лимфатических узлов, околоплодных вод, плаценты или фекалий. Если результат анализа положительный и в посеве были выявлены листерии, то это является несомненным подтверждением того, что у человека листериоз. Однако существенным недостатком данного метода является его длительность, поскольку результат посева готов только через 7 – 10 дней (именно столько времени необходимо, чтобы на питательной среде выросли бактерии).
Диагностика

Кровь на листериоз

  • Серологические реакции – РСК и РНГА;
  • ИФА и РИФ;
  • ДНК-ДНК-гибридизация;
  • Бактериологический посев крови.
Читайте также:  Лептоспироз у человека — симптомы и лечение

Антитела к листериозу

Диагностика

У маленьких детей для лечения листериоза в первую очередь нужно применять не антибиотики, а сульфаниламидные препараты , такие, как Бактрим. И только в случае неэффективности Бактрима следует начинать применять антибиотики.

Листериоз у беременных женщин следует лечить сочетанием Ампициллин + Гентамицин в течение 2 недель. Ампициллин вводят по 2000 мг внутривенно через каждые 4 часа, а Гентамицин по 120 мг через каждые 8 часов.

Дополнительно к антибактериальной терапии при необходимости добавляют патогенетическое лечение , заключающееся в облегчении общего состояния и устранении тягостных симптомов. Так, для устранения обезвоживания в течение 7 – 10 Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

Диагностика
  • Хорошо прожаривать или проваривать мясо или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
  • Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Разделывать мясо на отдельной доске;
  • Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.

Диагностика заболевания

Для того чтобы поставить диагноз, нужно заподозрить это заболевание, так как оно требует специальных анализов. Сделать это можно по симптомам, а также по наличию в общем анализе крови большого количества моноцитов. На основании этого должен быть назначен анализ крови на листериоз, когда в крови определят антитела к листериям с помощью теста непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакции связывания комплемента (РСК). Этот анализ делается в серологической лаборатории и называется «РСК (или РНГА) с листериозным диагностикумом».

Читайте также:  Бактерии в моче у ребенка до года: причины, лечение у грудничков

Диагноз можно считать установленным, если в анализе РНГА написано 1:320 или вторая цифра больше, если проводилась РНГА, то – при титрах 1:10 (или вторая цифра больше).

Подтвердить диагноз также можно с помощью других серологических тестов, которые называются ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ПЦР (полимеразная цепная реакция), ДНК-ДНК-гибридизация крови. Норма антител в ИФА – 0-0,89 ЕД/мл. Если лаборатория выдала больше, чем 0,89, это говорит о диагнозе листериоза.

ПЦР-метод и ДНК-гибридизацию также можно применить со слизью из носоглотки или выделениями из влагалища, так как метод предполагает определение именно ДНК бактерии, а не ответа иммунитета на ее вторжение в организм, как предыдущие анализы.