Признаки половых инфекций, которые отражаются на лице

Сифилис является одной из самых опасных венерических патологий. Проявления заболевания могут появляться не только на слизистых половых органов, но и в полости рта: на губах, языке, небе, гортани. Провоцируется возникновение болезни инфекционной природы возбудителем — бледной трепонемой. От развития недуга не застрахован никто.

Как выглядит, симптомы

Сифилитический шанкр может быть по размеру:

  • маленьким (карликовым) – до 1-2 мм в диаметре (увидеть их можно через лупу);
  • средним – 2-5 мм;
  • крупным – 5-10 мм;
  • гигантским – до 20 см.
Как выглядит, симптомы

Шанкры бывают нескольких видов:

По происхождению сифиломы бывают «близнецами», когда трепонема проникает в организм одновременно в нескольких местах. Если заражение произошло в разное время, то сифиломы начнут появляться одна за другой, через небольшие временные промежутки. «Целующиеся» шанкры – которые появляются на соприкасающихся участках.

Твердые сифиломы опасны тем, что не доставляют особого неудобства – нет зуда, боли в области поражения, некоторые могут вовсе остаться незаметными. Если надавить на изъявление, из-под него выделяется прозрачно-желтоватая жидкость с большой концентрацией трепонем. За эту особенность сифилитический шанкр получил название «плачущий».

Как выглядит, симптомы

Как выглядит шанкр: вторичная и третичная форма сифилиса на губах

При появлении первых проявлений недуга следует в незамедлительном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Врач знает, как выглядит шанкр, ему не составит труда отличить высыпания при сифилисе от сыпи при других, менее опасных патологиях.

Вторичный сифилис на губе характеризуется появлением пятен (розеол), узелков или папул, гнойничков и нарывов (папулезно-пустулезной сыпи), пузырьков или везикул, лейкодермы. На данном этапе инфекция распространяется по кровеносному руслу, из-за чего сифилитические очаги могут возникать на любом участке кожи и слизистых оболочках.

Абсолютно все вторичные сифиломы, вне зависимости от локализации, обладают общими признаками:

Сифилитические высыпания, приблизительно по истечении двух месяцев (при лечении), постепенно исчезают. При обострениях отмечается возникновение сыпи.

Третичная форма

Сыпные элементы при третичной форме возникают, как правило, по истечении трех-пяти лет после инфицирования. Однако были зафиксированы случаи, когда симптоматика заболевания появлялась через 15 и более лет. Это обусловливается неправильной терапией патологии. Третичная форма патологии является наиболее тяжелой. На данном этапе отмечается поражение внутренних органов. Наблюдается развитие мелких пятен, бугорков и гумм.

Возникновение сыпных элементов обусловливается активированием возбудителя в патологическом очаге. Гумма является плотным узлом, возникающим над поверхностью дермы или слизистой, достигающим в размере трех сантиметров. Гуммы не сопровождаются болезненными ощущениями. Развиваются эти элементы в течение трех-пяти месяцев и возникают зачастую при неправильной терапии или игнорировании симптоматики.

Если не принимать меры, гуммы размягчаются и вскрываются. На их месте появляются язвы с плотными обрывистыми краями, глубоким дном, покрытым омертвевшей тканью. После того, как язва заживает, отмечается формирование грубого рубца, приобретающего звездчатые очертания.

В некоторых случаях язвы не появляются, гуммы заживают, а на их месте формируется рубец. Также элементы могут кальцинироваться. В таком случае наблюдается уплотнение узла, уменьшение в размере. Третичная форма может также сопровождаться формированием ограниченных, плотных и безболезненных синюшных или красноватых, до 1 см бугорков. Возможно их изъязвление и последующее образование глубоких язв с рваными краями.

При распаде, гуммы могут стать причиной возникновения склеротического глоссита. При этой патологии больной не в состоянии разговаривать, его язык деревенеет. После терапии подобные дефекты можно удалить исключительно путем хирургического вмешательства. Важно знать, как выглядит шанкр, так как его можно легко спутать с новообразованием, афтозным стоматитом, герпетической эрозией, травматической язвой, пиодермией.

Читайте также:  Как лечить панариций: когда необходимо обратиться к хирургу 

Отличительные черты сифилиса:

  1. Травматические язвы не сопровождаются уплотнениями.
  2. Эрозии при герпесе сопровождаются выраженным зудом, отечностью и болезненными ощущениями. Течение герпеса быстрое.
  3. Что касательно пиодермии, то этот недуг сопровождается воспалительным процессов, выраженными болезненными ощущениями, гнойными выделениями и продолжительным течением.
  4. Что относительно афтозного стоматита, то для этого недуга характерно развитие воспаления, появление болезненных высыпаний.
  5. Сифилис можно спутать с раковым распадающимся новообразованием. Но разница в том, что при опухоли инфильтрат располагается глубже, чем сифилома.

Сифилис — достаточно опасное заболевание, которые при нецелесообразной терапии или же ее отсутствии, чревато критическими последствиями. Вместе с этим, недуг коварен, так как долгое время его течение скрытое. Следует понимать, что чем раньше будет обнаружена болезнь и начата терапия, тем меньшими будут осложнения и благоприятнее прогноз.

Несколько методов лечения сифилиса языка

Раньше, когда бледная трепонема была мало изучена, её уничтожали препаратами на основе ртути. Затем, когда был открыт пенициллин, стали применять препараты на его основе.

Но так как бледная трепонема очень чувствительна к самому пенициллину, то обычно прибегают к его аналогам и похожим по действию антибиотикам. То есть эритромицину, цефтриаксону или же тетрациклину.

Но минус этих препаратов состоит в том, что их необходимо применять в очень больших дозах. Это очень негативно сказывается на организме человека. В некоторых практиках дополнительно прибегают к использованию мирамистина.

Генитальный герпес 2

Генитальный герпес вызывается двумя типами вирусов герпеса, ВПГ-1 и ВПГ-2 (не путать с вирусом папилломы человека или ВПЧ, который вызывает генитальные бородавки). Теперь о пугающих вещах: большинство людей на земле болеют герпесом. Из них 70% страдают от лицевого герпеса, а 10% — от генитального. В развивающихся странах эти показатели еще выше.

Три четверти не знают, что у них есть это заболевание: у 1 из 4 пациентов не будет никаких симптомов; у 2х из 4х будут только легкие симптомы, на что человек не всегда обращает внимание. Герпес может передаваться как при прямом половом контакте (включая оральный), так и при слюне (поцелуи) с инфицированным человеком. Вирус может распространяться даже тогда, когда у человека не проявляются симптомы, хотя передача более вероятна при их наличии.

Генитальный герпес 2

В настоящее время не существует лекарства от генитального или орального герпеса, и оба состояния могут вспыхнуть или повториться во время стресса или когда нарушена иммунная система. Однако лечение можно использовать, чтобы контролировать заболевание.

Диагностика

Диагностика сифилиса включает в себя:

  • Визуальный осмотр, анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование спинномозговой жидкости;
  • Серодиагностика;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Иммуноферментный анализ (ИФА);
  • Кардиолипиновый тест в сочетании с ИФА;
  • Реакции иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Реакции прямой гемагглютинации (РПГА);
  • Реакции иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • Микрореакции преципитации (МОР — микроосадочные реакции).

При обнаружении безболезненной язвы на половых органах или при увеличении лимфоузлов в тазовой области женщине необходимо посетить врача гинеколога в женской консультации.

Он проведет диагностический осмотр, и при подозрении на сифилис выпишет направления на анализы крови методами ИФА и RW и отправит на дальнейшее обследование к дерматовенерологу.

При высыпаниях необходимо сразу обратиться за консультацией к дерматовенерологу. Будет проведена лабораторная диагностика:

  • серологические исследования крови методами ИФА, РИФ, РПГА, РВ;
  • диагностика содержимого шанкра и элементов сыпи на предмет обнаружения бледной трепонемы методом микроскопии в темном поле;
  • исследование сифилидов методом ПЦР;
  • исследование спинномозговой жидкости, при подозрении на нейросифилис.

При получении положительных результатов пациентку немедленно отправят в специализированное учреждение для лечения болезни.

Клиническая картина сифилиса, симптомы

Первичный сифилис

Начало первичного периода сифилиса характеризуется появлением первичногоаффекта (первичная сифилома, твердый шанкр). Твердый шанкр является первойманифестацией сифилиса, он появляется через 10-90 (в среднем через 3-4недели) дней после контакта с больными, имеющими заразные проявлениязаболевания. Он возникает на месте первичного внедрения бледных трепонемчерез кожу и слизистые оболочки.

Читайте также:  Сколько живут гепатит с если его не лечить

Развитие типичного шанкра начинается скрасноватого воспалительного пятна, в течение нескольких днейинфильтрирующегося и принимающего вид папулы с последующим возникновениемповерхностной эрозии или язвы. Особенностями неосложненного твердого шанкраявляются отсутствие субъективных ощущений, безболезненность. Размерытвердого шанкра в среднем 5-10 мм в диаметре.

Вторичный сифилисхарактеризуется волнообразным течением, сменой активных проявленийклинически скрытыми периодами. Первые высыпания на коже и слизистыхоболочках при вторичном сифилисе характеризуются обилием, более яркойокраской, мелкими размерами и относительной симметричностью. Даже безлечения оны склонны к регрессированию в течение 2-4 недель.

Клиническая картина сифилиса, симптомы

Через 1-5месяцев высыпания могут рецидивировать (вторичный рецидивный сифилис). Скаждым последующим рецидивом количество высыпных элементов уменьшается,размеры их увеличиваются, появляется склонность элементов к из наиболее частых проявлений вторичного сифилиса является розеола –воспалительный пятнистый бледно-розовый элемент диаметром до 1 см. Розеолылегче всего выявляются на боковых поверхностях туловища, на груди, животе,значительно реже – на конечностях, шее, лице.

Другими наиболее часто встречающимися высыпными элементами вторичногосифилиса являются папулезные сифилиды. Возникая волнами, папулезныеэлементы существуют в течение 1-2 месяцев, постепенно рассасываются,оставляя после себя пигментацию. Папулы имеют четкие овальные очертания,поверхность их гладкая, в период регрессии возникает шелушение.

При локализации папул в местах повышенной потливости (аногенитальная,пахово-бедренная, межъягодичная, подмышечная области, межпальцевые складкиног, область под молочными железами) часто возникают влажные или мокнущиепапулезные сифилиды яркой окраски с эрозивной поверхностью. Длительнаямацерация и раздражения могут приводить к изъязвлению эрозивный папул или ких гипертрофии, вегетации, образованию широких кондилом. Редко широкиекондиломы встречаются на открытых участках кожного покрова: в подбородочнойобласти, на задней поверхности шеи, на ладонях.

Если больной сифилисом не получает лечения или оно недостаточно, то спустя3-4 года, чаще позднее, может наступить третичный период сифилиса.

Отеки под глазами при сифилисе

Очень редко при сифилитической инфекции поражаются почки.

Обычно это происходит в начальном периоде свежего вторичного сифилиса.

То есть, вскоре после исчезновения первичной сифиломы.

В большинстве случаев наблюдается лишь бессимптомная дисфункция почек.

Патология протекает в форме доброкачественной протеинурии (в моче появляется небольшое количество белка).

Но у некоторых пациентов может развиваться острый липоидный нефроз.

Тогда кожа пациента бледнеет, отекает.

Отеки появляются везде, но под глазами они наиболее заметны.

Там слабо выражена подкожная клетчатка, жидкость легко накапливается.

Моча мутная, количество белка в ней увеличивается до 3 грамм на литр.

В осадке обнаруживаются жировые капли.

Артериальное давление обычно не повышается.

Иногда липоидный нефроз протекает в скрытой форме.

Тогда отёки слабо выражены, а могут и вовсе отсутствовать.

В третичной стадии возможны и другие формы поражения почек:

  • амилоидный нефроз
  • нефросклероз
  • разлитая гуммозная инфильтрация

Отёки чаще всего появляются при гуммозной инфильтрации.

Клиническая картина дополняется болью в пояснице, помутнением мочи, артериальной гипертензией.

Неблагоприятные тенденции развития эпидемической ситуации

Методы диагностики и лечения сифилиса в Российской Федерации, так же как и в разных странах мира, непрерывно совершенствуются, однако проблемы лечения остаются; особенно сложными остаются проблемы серорезистентности после проведенного лечения (около 15-20% больных); также сложны и проблемы разработки достоверных объективных критериев излеченности при снятии больного с клинико-серологического контроля, учета.

Заболеваемость сифилисом в Российской Федерации, анализ тенденций и прогноз развития эпидемической ситуации постоянно являются предметом изучения науки дерматовенерологии и усилий специалистов практического здравоохранения сети кожно-венерологических ЛПУ.

В Российской Федерации основными причинами эпидемиологического неблагополучия ИППП, вспышки заболеваемости в «лихие девяностые годы» считаются экономическое разделение общества, разрушение системы взглядов общества на мораль и нравственные идеалы, создание рынка коммерческих услуг, в том числе секс-туризма, отсутствие юридической регламентации интимных услуг, ведомственных и межведомственных нормативных актов, наличие неконтролируемых миграционных потоков.

Снижение заболеваемости сифилисом в последние годы является положительным моментом, однако остаются некоторые неблагоприятные тенденции в прогнозе развития эпидемической ситуации, а именно:

  • уровень заболеваемости на 100 000 населения остается высоким и превышающим в несколько раз показатели в ряде европейских стран;
  • резкое омоложение среднего возраста больных сифилитической инфекцией;
  • рост удельного веса беременных среди больных сифилисом женщин;
  • рост регистрации нейросифилиса;
  • сокращение числа самостоятельно обратившихся в кожно-венерологические учреждения, несмотря на создание кабинетов анонимного обследования;
  • рост уровня недоверия к кожно-венерологическим учреждениям у несовершеннолетних, в подростковой среде (как одной из основных групп риска заражения) в результате психологической незрелости и некритичного отношения подростков к своему здоровью и к своему сексуальному поведению, выжидательная тактика при появлении опасений заражения;
  • отсутствие стандартов лабораторной диагностики ИППП, контроля эпидемиологической ситуации с ИППП;
  • отсутствие образовательных стандартов среднего медицинского персонала, осуществляющего лабораторную Диагностику ИППП;
  • занимаются лечением сифилиса врачи, не имеющие лицензии на лечение ИППП, которые таким образом уходят от налогов и занимаются по существу незаконной, подпольной деятельностью и не проводят контроля излеченности. Известны случаи, когда публикуемые в бесплатных газетах многочисленные «заманчивые» объявления о лечении венерических болезней дают порой лица и вообще без медицинского образования.

Дифференциальная диагностика

Если у человека проявились неизвестные высыпания на коже, то следует обратиться к дерматологу, чтобы определить происхождение симптомов. Часто достаточно осмотра пациента, чтобы поставить предварительный диагноз. Чтобы подтвердить наличие у человека сифилиса, необходимо провести следующие диагностические процедуры:

  • Осмотр на предмет наличия трепонем в той жидкости, которая отделяется из эрозий или из твердого шанкра.
  • Тесты, которые также касаются трепонем. Это реакция иммобилизации и реакция иммунофлюоресценции.
  • Тесты, которые не относятся к трепонемам. Это быстрая реакция плазмой или реакция микропреципитации.
  • Реакция пассивной гемагглютинации или иммуноферментный анализ.

Полученные результаты таких исследований оценить сложно. Здесь не обойтись без консультации доктора, поскольку лабораторное определение наличия сифилиса очень сложное.

Сифилис – заболевание очень схожее с большим количеством других болезней, особенно при появлении кожных высыпаний вторичного заболевания. Поэтому, иногда, даже опытные врачи путаются в диагнозе.

Таблица № 1. Дифференциальная диагностика сифилитических высыпаний и схожих болезней:

Дифференциальная диагностика Отличия другого заболевания от кожных проявлений вторичного сифилиса
Сифилитическая розеола и корь Кожные проявления очень схожи, но корь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, ринитом, приступами тошноты и рвоты.
Папулезный сифилид и псориаз При псориазе высыпания имеют хроническое течение с частыми обострениями. Папулы склонны к росту по периферии и объединению. Наблюдается поражение ногтевых пластин.
Везикулезный сифилид и пузырьковый лишай Высыпания сопровождаются зудом, жжением и болью. Сыпь появляется после отека и воспаления кожного покрова.
Сифилитическая лейкодерма и витилиго Высыпания различной формы и цвета слоновой кости, склонны к периферическому росту и объединению.
Диффузная сифилитическая алопеция и Фавус волосяного покрова головы Появляются пятна с последующей трансформацией в сухой круглый элемент желтого оттенка. Склонны к распространению и атрофии волос.

Сифилис на губах в третичном периоде заболевания

Гуммы и бугорковые сифилиды в третичном периоде заболевания могут появляться на губах. Из-за выраженного отека губа значительно увеличивается в размерах, приобретает багряно-красную окраску. Процесс протекает без выраженного болевого синдрома. Язвенный инфильтрат довольно плотный, имеет красно-коричневую окраску.

До момента изъязвления гумма часто напоминает рожистое воспаление, после появления язвы воспалительный процесс напоминает рак губы. Отличительной особенностью гуммозного поражения губы является отсутствие регионарного лимфаденита, отсутствие или обнаружение в отделяемом единичных бледных трепонем и быстрое (в течение месяца) излечение с образованием рубцов.