Первые симптомы вич через какое время — Лечение ВИЧ и СПИД

Некоторые заболевания, к которым относится и вирус иммунодефицита человека, отличаются особенным коварством.

Первые признаки ВИЧ: как их распознать

Окончательно понять, как выглядят первые признаки ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин, поможет сводная таблица.

В ней мы собрали основные вопросы, которые интересуют людей относительно ВИЧ.

Что поражает ВИЧ? Вирус наносит вред иммунной системе организма
Может ли ВИЧ протекать бессимптомно? Симптоматика при ВИЧ не обнаруживается во время инкубации болезни
Что такое симптомы ВИЧ? Это множество симптомов, которые указывают на разрушение защитной системы организма
Через какое время появляются основные симптомы ВИЧ? Первые симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин появляются через 3-6 месяцев от заражения
Когда увеличиваются лимфоузлы при ВИЧ? Лимфоузлы увеличиваются примерно через полгода после инфицирования
Какие лимфоузлы воспаляются при ВИЧ? Чаще всего воспаляются лимфоузлы в паху, подмышками и на шее
Через сколько времени после заражения ВИЧ поднимается температура? Возрастание температуры происходит одновременно с увеличением лимфоузлов — в срок от трех месяцев до полугода
Какая температура тела при ВИЧ-инфекции? Температура при ВИЧ субфебрильная — 37,0-38,0оС
Температура при ВИЧ держится постоянно или нет? Да, температура держится все время и не спадает без жаропонижающих средств
Какие признаки заболевания ВИЧ появляются только у женщин? Для женщин характерны изменения и нарушения менструального цикла
Как выявить ВИЧ? ВИЧ можно выявить только при помощи специальных анализов крови

Беспричинное появление перечисленных признаков — повод проверить свой ВИЧ-статус.

Важно помнить, что при подозрении на ВИЧ надо сдать анализ не только самому человеку, но и его сексуальному партнеру. В период от сдачи анализов и до получения результатов необходимо обязательно использовать при сексе презерватив.

Это надежный способ защитить себя и партнера от передачи вируса. Нельзя забывать, что ВИЧ передается при всех видах секса. Поэтому защищать себя важно при любых формах полового контакта. Подробнее по этой теме в статье о том, как передается ВИЧ/СПИД.

Как выглядит ВИЧ-инфицированный человек

Что касается высыпаний и новообразований, которые очень часто появляются при ВИЧ-инфекции, то они могут быть следующего характера:

  • сыпь розового оттенка
  • опухоли бордового цвета
  • кандиломы
  • папилломы
  • герпес
  • воспаления слизистых
  • язвы и эрозии во рту
  • воспаления во влагалище
  • крапивница
  • пятнисто-папулезная сыпь
  • себорейный дерматит
  • сыпь с изменениями сосудов
  • пиодермиты
  • лишаи
  • псориаз
  • руброфития
  • моллюск контагиозный
  • волосатая лейкоплакия
  • саркома Капоши

Очень длительный период после инфицирования человек ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. Отличить носителей вируса до появления первых признаков невозможно. Но даже с наступлением первичных проявлений сказать точно, что у человека ВИЧ невозможно. Например, увеличенные лимфоузлы встречаются при десятках других заболеваний. Сыпь на теле в виде псориаза, лишая, герпеса и т. д. может быть самостоятельной инфекцией.

На более поздних стадиях у пациентов часто наблюдаются:

  • грибковые инфекции;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • одышка и/или кашель;
  • нарушение психических процессов: забывчивость, замешательство, нарушения в координации;
  • герпетичная сыпь.

По внешним признакам врач может предположить наличие инфекции. Но по одним внешним признакам диагноз не ставят. Точно выделить из толпы инфицированного человека также невозможно, так как все проявления могут относиться к другим болезням. Во многих случаях никаких особенностей у ВИЧ-положительного человека нет.

Особенности диагностирования вируса иммунодефицита у мужчин

Большинство людей не спешат обращаться к специалистам, поэтому диагностировать наличие ВИЧ-инфекции в организме реально уже на более поздних стадиях. Врачи утверждают, что для профилактического осмотра следует являться сразу же после незащищенного полового акта с инфицированным лицом, сдавая анализы на ВИЧ-инфекцию не реже раза в год.

Симптомы проявляются не через пару дней, а через три недели или три месяца, диагностируется в лабораторных условиях. Не стоит верить более высокоточным тестам, которые можно провести в домашних условиях, поскольку они часто реагируют на сопутствующие инфекции.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от гриппа? Список запретов

Сдача крови должна происходить на основании различных тревожных симптомов в медицинских центрах, где реально получить срочную консультацию у специалистов на начальной стадии, если возникают какие-либо вопросы.

Для уточнения диагноза признаки ВИЧ инфекции у мужчин должны стать поводом для обращения к специалистам, которые назначат несколько уточняющих анализов. Иммунный блотинг на начальной стадии позволит определить, вырабатываются ли в организме антитела к вирусу иммунодефицита человека и сколько их.

Для большей точности через несколько месяцев назначается тест на ПЦР, который позволяет проверить состояние РНК или ДНК и определиться в лечении даже новорожденных мальчишек.

  • Какие травы от простатита самые эффективные — список

Высыпания на коже при ВИЧ – особенности и стадии

Во всем мире сегодня широко распространена проблема ВИЧ-инфекции. Это заболевание является неизлечимым, поэтому особенно важным методом борьбы с ним является своевременная диагностика и назначение адекватного лечения. Одним из главных признаков является наличие у больных специфических высыпаний.

Виды сыпи при ВИЧ

Высыпания на коже при ВИЧ проявляются на самых ранних стадиях и являются весомым симптомом, позволяющим заподозрить данное заболевание.

Диагностика ВИЧ

На сегодняшний день существует несколько последовательных методов диагностики ВИЧ.

Иммунно-ферментный анализ (ИФА) – является первоначальным и стандартным. Позволяет выявить в крови наличие антител к вирусу, обладает высокой достоверностью (до 99%). Для его проведения берется кровь из вены и в специальной пробирке отправляется в лабораторию, результат определяется в среднем через неделю. Могут быть следующие варианты:

  • отрицательный результат – антител к ВИЧ не обнаружено (следовательно, инфицирование вирусом отсутствует).
  • ложноотрицательный результат – получается на ранних стадиях (до 2-3 недель, когда антитела к ВИЧ еще не успели выработаться), на стадии СПИДа (когда иммунные клетки не в состоянии вырабатывать антитела к инфекции), при ошибках в технике диагностики.
  • ложноположительный результат – присутствуют антитела к ВИЧ, иногда получается при ошибках в технике диагностике либо при некоторых заболеваниях и состояниях (например, алкогольное поражение печени, беременность, состояние после вакцинации).
  • положительный результат – присутствуют антитела к ВИЧ.

Два последних ответа требуют дальнейшего углубленного обследования.

Иммунный блоттинг – применяется при положительном ответе на ИФА, проводится в лаборатории, является на 98-99% достоверным. Заключается в нанесении крови на специальным образом обработанную полоску. В зависимости от проявляемого на ней рисунка тест считается либо положительным, либо отрицательным.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – является трудоемкой и дорогостоящей и применяется в сомнительных случаях.

Что делать при появлении сыпи и признаков ВИЧ?

Появление на теле сыпи (особенно распространенного характера, поражающую несколько областей, трудно поддающуюся лечению и склонную к рецидивам) и признаков ВИЧ (частые инфекции, особенно грибковые и вирусные поражения) не обязательно означает инфицирование вирусом, однако является часто сопровождающим ВИЧ симптомом и требует обнаружения причины возникновения.

При вышеописанных высыпаниях рекомендуется обратиться в лабораторию либо в специализированный анонимный кабинет и пройти анализ на выявление антител к вирусу.

В Российской Федерации есть возможность бесплатного (центры ВИЧ, районные поликлиники и стационары) и коммерческого (частные лаборатории) обследования.

В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос о сыпи с водянистыми пузырьками на теле у взрослого.

Первоначальным методом для всех обратившихся является ИФА, по показаниям (положительный и ложноположительный результат) назначаются следующие этапы (блоттинг, ПЦР), любая проверка проводится без разглашения сведений о данных пациента. В случае обнаружения вируса больному выдаются рекомендации и направления к специалистам.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что хотя сегодня ВИЧ-инфекция не излечивается до конца, однако, при ранней ее диагностике и своевременно назначенном лечении у больного появляется существенный шанс прожить не один десяток лет.

Поэтому, при появлении описанных в статье признаков и симптомов следует незамедлительно обследоваться на наличие вируса в крови.

Ни в коем случае не стоит пускать все на самотек, чем позже будет обнаружено заболевание и начата терапия, тем хуже прогноз у пациента.

Читайте также: 

Прогноз

Когда мужчина получается известие об этом заболевании, безусловно начинает мучатся вопросом сколько можно прожить с таким диагнозом. Всем известно, продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей меньше, чем у здорового населения.

Благодаря науке и новым антиретровирусным препаратам срок жизни больного уверенно растет. Учеными из Дании было заявлено, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может увеличиться на 35 лет. «Как результат, люди с ВИЧ могут планировать адекватное будущее», – отмечает доктор Николай Лохсе.

В 1995 году с применением антиретровирусной терапии для заболевших людей 25 летнего возраста продолжительность жизни равнялась 21 году, для здорового поколения 52 годам.

Через 10 лет, эта цифра возросла с 21 до 33 лет. Если не считать больных людей гепатитом Б и С, то продолжительность жизни уже приблизится к 39 годам.

Можно с радостью сделать вывод, что ВИЧ — это не приговор. Люди, страдающие от данного заболевания, могут вести вполне здоровую и успешную жизнедеятельность.

Права ВИЧ-положительных индивидуумов никак не отличаются от сограждан, государство не имеет права ущемлять их в связи с болезнью. Уже сегодня, при правильно подобранной терапии, ВИЧ-инфицированные мужчины имеет все шансы ощущать себя состоявшимися ячейками общества.

Можно ли определить ВИЧ-инфицированных по сыпи

Одним из основных признаков попадания в организм ВИЧ инфекции является появления кожных высыпаний, которые сопровождаются сильным зудом. Они возникают через 2-3 недели после заражения. При ВИЧ инфекции поможет определить их происхождение.

Высыпания при ВИЧ отличаются появлением выступающих прыщей и пятен красного цвета. Она может возникать, как отдельный элемент или повреждать поверхность всего тела. На начальной стадии развития болезни , груди, спине, шеи, руках.

При вирусном поражении организма высыпания сопровождаются появлением таких симптомов, как:

  • тошнота, рвота;
  • образование язвочек в ротовой полости;
  • высокая температура тела;
  • дисфункции органов пищеварения;

СПИД является достаточно уникальным заболеванием, так как его развитие может сопровождаться появлением различных симптомов. Довольно часто образуются пятна при ВИЧ-инфекции , так как системное снижение иммунитета способствует и подавлению защитных свойств кожных покровов. В результате этого могут образовываться различные элементы и пятна на коже. При ВИЧ это достаточно распространенное явление.

Сложность их диагностики заключается в том, что не каждый врач сможет связать их развитие с прогрессированием ретровируса (единственные симптомы, которые могут натолкнуть – частые рецидивы заболеваний и их более агрессивное течение). В связи с этим любой человек должен знать, какие пятна появляются на теле при ВИЧ или СПИД.

Высыпания на коже принято считать одним из первых симптомов поражения. Сыпь при ВИЧ-инфекции часто сопровождается интенсивным зудом. Внешний вид высыпаний помогает врачу провести диагностику и установить причину патологии.

При ВИЧ сыпь представлена выступающими прыщиками и пятнами красного оттенка. Они формируются по отдельности или заполняют какую-либо часть тела полностью. На первых этапах поражения сыпь локализуется на лице, области грудной клетки, шее, спине и на руках. При ВИЧ она всегда сопровождается такими признаками:

  • тошнота с рвотой;
  • формирование в ротовой полости язвочек;
  • сильное повышение температуры;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • опухание лимфоузлов;
  • помутнение сознания;
  • ухудшение работы зрительных анализаторов;
  • плохой аппетит.

При первых признаках заражения требуется посетить врача. Он проводит лабораторную диагностику, после которой устанавливаются причины и характер развития заболевании, реализует лечение.

Проявления поражения ЦНС

Поражение нервной системы, главным образом мозга, является одной из основных проблем ВИЧ. Нарушения ЦНС наблюдаются у 50-80% больных, у 10% из них симптомы ярко выражены. Есть несколько путей поражения периферической и центральной нервной системы при ВИЧ-инфекции. Первый – проникновение инфицированных лимфоцитов в ЦНС, второй – действие вторичных инфекций. Также в некоторых случаях возможно развитие новообразований головного мозга.

Первые признаки поражения нервной системы:

  • головные боли;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • тремор конечностей;
  • сложность в концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • поведенческие изменения.

С прогрессом болезни признаки поражения ЦНС становятся более явными. У человека наступает изменение поведения, лихорадка, судороги. При поражении мозга также наблюдается ухудшение зрения вплоть до слепоты. На конечных стадиях прогрессирования болезни у больного могут наступать параличи или парезы. Нарушения психики доходят до изменения личности и слабоумия.

Некоторые присоединённые болезни ЦНС поддаются лечению. Однако наличие таких заболеваний усложняет терапию в целом и ускоряет наступление терминальной стадии.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность заболеванием ВИЧ-инфекции женщинам следует тщательно подготавливаться к половым контактам. Для этого помогут надёжные средства контрацепции. Однако латексные презервативы не дадут полной защиты.

Использование шприцов или другого медицинского оборудования следует только стерильной обработки. Лучше использовать одноразовые шприцы.

В некоторых случаях, если женщина собирается зачать, то следует обработать сперму на ВИЧ-инфекцию. В любом случае врачи должны проконсультировать её, какой риск может быть, если у неё тест на вирус оказался положительным.

Общие симптомы

Разнообразные кожные заболевания при поражении вич не всегда реально оцениваются пациентами. Только появление первых тревожных проявлений заставляет задуматься больного о заражении.

От момента инфицирования проходит от месяца до квартала – тогда клиническая картина показывает нехарактерные болезням симптоматические признаки.

Только через несколько месяцев начинает остро проявляться клиника – у пациента возникают жалобы на повышенные показатели температуры тела, лихорадочные состояния, незначительный озноб, сухость, першение в горле, увеличение лимфатических узлов.

Клиника вич у женщин на ранних стадиях вводит их в заблуждение, характерные проявления начинают подавляться при помощи противовоспалительных лекарственных препаратов. Отклонением от симптомов стандартной простудной инфекции при спиде является значительное увеличение печени.

Синдром приобретенного дефицита не имеет явных различий в клинике у разных полов. Через несколько месяцев появляются характерные симптоматические особенности:

  • нестандартные изменения показателей температуры тела – резкое повышение, падение отметок;
  • лихорадочные состояния – сопровождаются ознобом;
  • выраженная слабость, болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • увеличенные размеры лимфатических узлов;
  • приступы головной боли;
  • усиленная работоспособность потовых желез – особенно выражена в ночные часы, во время сна;
  • нарушения функциональности желудочно-кишечного отдела – учащенная, постоянно присутствующая диарея;
  • болезненность, постоянный дискомфорт в горле;
  • сыпь на кожных поверхностях;
  • симптоматическая картина изъявлений, молочницы на слизистых покровах ротовой полости;
  • болевой синдром в суставах – похож на инфекционные ревматоидные поражения сочленений;
  • проблемы с концентрацией внимания, выраженная рассеянность, забывчивость.

Причины возникновения у женщин ВИЧ

Представительницы слабого пола более подвержены заболеваниям. Их иммунитет слабее. Женщины не всегда могут подозревать о наличии ВИЧ у себя. Пока вирус не обнаружен, женщина может заражать других людей.

Необходимо регулярно проходить профилактическое медицинское обследование несколько раз в год.

Чтобы выявить вирус у себя следует знать, какие причины возникновения и провоцирующие факторы заболевания способны повлиять на её дальнейшее развитие.

Существуют следующие факторы, из-за которых женщина может заразиться ВИЧ:

  • Нестерильное медицинское оборудование;
  • Половой контакт с носителем инфекции;
  • При беременности передаётся ребёнку;
  • Вагинальные и анальные контакты;

Инфекция иммунодефицита начинает своё развитие в организме женщины после заражения вирусом. Инфицирование происходит с «помощью» крови или после половых контактов с носителем ВИЧ.

Причиной заражения может быть нестерильное медицинское оборудование, «благодаря» которому, в кровоток здоровой женщины попадают патогены.

Вирус способен попасть и в слизистую оболочку кишки, полости рта (редко), и часто через половые органы. Высокий риск заражения возникает, если есть на таких тканях язвы, трещины или небольшие ранки.

Если женщина беременна и заражена вирусом иммунодефицита, то он передастся будущему ребёнку. Это может произойти внутриутробно, при родах и во время процесса вскармливания грудным молоком.

В быту заразиться ВИЧ невозможно. Вирус вне организма человека живёт только пару минут. Затем он погибает, но может показать живучесть в использованном шприце. В медицинском оборудовании он может сохраняться на протяжении нескольких дней.

Основными и единственными переносчиками ВИЧ-инфекции считают:

  • кровь;
  • сперму;
  • женские выделения из влагалища;
  • грудное молоко.