Опоясывающий лишай у взрослых симптомы и лечение инкубационный период

Заболевание опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса, который одновременно является причиной заражения человека ветряной оспой. Каждый переболевший ветрянкой человек практически сразу становится носителем опасного вируса, который может годами ничем не проявлять свое присутствие. Симптомы и причины опоясывающего лишая медиками не выяснены точно, но провоцирует его активизацию следующее:

Причины и симптомы

Снижению иммунологической сопротивляемости способствуют следующие факторы:

  • злокачественные опухоли, лимфогранулематоз;
  • СПИД;
  • лучевая терапия;
  • хронический стресс;
  • пересадка костного мозга;
  • лекарственные препараты, угнетающие иммунитет (антибиотики, глюкокортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты).
Причины и симптомы

Будьте внимательны! Первые признаки опоясывающего лишая легко спутать с обычной простудой или ОРВИ.

  1. Слабость, усталость, головные боли.
  2. Озноб.
  3. Высокая температура.
  4. Диспепсические расстройства (потеря аппетита, тошнота, рвота, понос).

Типичные симптомы опоясывающего лишая:

Причины и симптомы
  1. Высыпания на коже, преимущественно на туловище. Возможны гнойные высыпания на большой площади кожного покрова.
  2. Характерная особенность высыпаний: однонаправленная локализация на коже вдоль нервных стволов; на лице — вдоль ветвей тройничного нерва. Кроме того, характерна асимметрия, односторонний характер расположения сыпи.
  3. В местах высыпаний ощущается дискомфорт, жжение и зуд кожных покровов. Возможны невралгические боли.

На местах проекции поврежденного нерва сначала появляются покраснения, а на их месте группы розовых эритематозных папул с бесцветной жидкостью внутри.

Увеличение лимфатических узлов – еще один симптом опоясывающего герпеса, ему сопутствует усиление невралгических болей.

Причины и симптомы

Характер болей индивидуален: от зуда и жжения кожных покровов в местах высыпаний (как во время заболевания ветряной оспой) до нестерпимой боли в нервных окончаниях.

Эритематозные папулы начинают подсыхать уже через несколько дней после появления. На их месте образуются коричневые корочки, возможна небольшая остаточная пигментация на коже после их отслаивания.

Основные симптомы появляются в первые дни заболевания. Количество папул увеличивается на протяжении первой недели, вторая неделя характеризуется заметным улучшением общего самочувствия больного (у людей с хорошим иммунитетом). К концу четвертой недели, когда папулы втянутся внутрь и покроются корками, симптомы опоясывающего лишая прекратятся.

Причины и симптомы

Болевые симптомы:

  • Острая герпетическая невралгия. Острые боли кожных покровов, пораженных высыпаниями (первый месяц с момента начала заболевания).
  • Постгерпетическая невралгия. Очень болезненный симптом, проявляющийся еще многие месяцы после острого периода опоясывающего лишая. Невралгия этого типа связана с поражением периферической нервной системы: под воздействием вирусной инфекции поражаются нервные узлы (ганглии).

    В результате у многих больных наблюдаются резкие, приступообразные боли, сегментарные нарушения чувствительности. Такой характер болей типичен для лиц достигших 50 летнего возраста.

Симптомами, указывающими на  поражение тройничного нерва, со стороны глаз могут быть такие осложнения, как офтальмит, ретинит и кератит.

Причины и симптомы

Сопутствующие заболевания как симптомы осложнений

На осложнения после перенесенной болезни могут указывать такие заболевания:

  1. Поперечный миелит и двигательный паралич.
  2. Гепатит.
  3. Менингоэнцефалит.
  4. Вирусная пневмония.
  5. У пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией, все фазы опоясывающего лишая протекают более длительное время.
  6. У больных лимфогранулематозом в 40% случаев наблюдаются высыпания по всему телу.
Причины и симптомы

Симптомы и признаки атипичных форм

Признаком атипичной формы заболевания является смазанная клиническая картина:

  1. Большие папулы с неровными краями. (Абортивная форма)
  2. Отсутствуют папулы и типичные болевые симптомы. (Буллезная форма)
  3. Содержимое пузырьков имеет кровяные вкрапления; после заживления остаются рубцы. (Геморрагическая форма)
  4. У пожилых людей возможен некроз тканей в местах образования сыпей. Это характерно в случаях, когда болезнь осложнена диабетом или язвой. (Некротическая форма).
  5. Везикулярная сыпь, нетипичного для опоясывающего лишая двустороннего типа по всему телу.
Причины и симптомы

Диагноз «опоясывающий лишай» ставят врачи-инфекционисты и дерматологи на основании жалоб пациента, первичных симптомов и лабораторных исследований.

Также читатют: Проявления лишая на кожных покровах: как распознать? Появление лишая на нашем теле: симптомы и избавление Какие медикаменты используются в терапии отрубевидного лишая? Особенности отрубевидного лишая: выявление и лечение

Причины и симптомы

Опоясывающий лишай у детей симптомы:

При опоясывающем лишае все высыпания образуются на какой-то одной стороне тела.

Статистика говорит о том, что после 50 лет снижается иммунная активность человека, и это дает толчок для активизации вируса. Происходит воспаление нервных межпозвоночных узлов, задних спинномозговых корешков и появляются симптомы, характерные для опоясывающего лишая.

Очень редко бывает опоясывающий лишай без высыпаний, симптомы его не проявляются: температура нормальная, сыпь – несколько пузырьков, которые не беспокоят, боль – почти не ощущается. Но это не значит, что болезнь пройдет сама – лечить ее все равно нужно.

Рецидивы данной вирусной инфекции возникают чаще у пожилых людей, а также у людей на фоне иммунодефицита. У пожилых, когда иммунитет ослабляется вследствие естественных причин и снижаются защитные силы организма, вирус снова проявляется, но уже в клинике опоясывающего лишая с характерными «опоясывающими» высыпаниями. Взрослые и пожилые люди обычно хуже переносят эту болезнь, чем подростки.

Какие симптомы опоясывающего лишая можно выделить в этом случае: с сильной общей слабостью, лихорадкой, острыми болями и невралгией. И, конечно, в такой ситуации лечение должен назначать только врач, чтобы предотвратить возможные осложнения. Обычно назначают противовирусную терапию, для эффективности — не позже 2-3 суток от начала болезни (например, «Ацикловир» внутрь), симптоматическую терапию: анальгетики, жаропонижающие, наружную терапию: анилиновые красители, противовирусные мази.

Важно укрепление организма в этот период в виде постельного режима, полноценного питания и витаминов.

Симптоматика вирусного заболевания

Признаки опоясывающего лишая у людей проявляются остро, так как в месте локализации возбудителя ощущается сильное жжение. Чаще всего сыпь обнаруживается на лице — там, где находятся тройничные нервы, то есть на затылке, лбу, шее, а также в области гениталий, на груди или спине.

Тело иногда покрывается характерными высыпаниями в зоне дерматом — участков кожи, получающих иннервацию от одного черепного или спинномозгового нерва, поражения локализуются по сплетению волокон.

Врачи называют опоясывающий лишай сложным заболеванием и выделяют следующие его периоды:

  • продромальный или начальный;
  • проявление высыпаний;
  • стадия заживления поражений кожи.

Обычно начальная стадия опоясывающего лишая характеризуется недомоганием, а также пациенты отмечают невралгические и головные боли, температура тела при этом редко повышается. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, заболевший человек испытывает зуд и покалывание в зоне периферических нервов, позднее там возникнут высыпания.

Лимфатические узлы нередко увеличиваются и причиняют дискомфорт, при тяжёлом течении недуга возможны такие явления, как задержка мочеиспускания и боль в суставах.

Причины возникновения опоясывающего лишая кроятся в снижении иммунитета, в этом случае болезнь протекает достаточно тяжело. В период появления высыпаний человек покрывается розовыми пятнами, между которыми виднеются участки здоровой кожи. С помощью фотографий можно легко идентифицировать симптомы опасного заболевания.

Опоясывающий лишай у человека в типичной форме характеризуется образованием на следующие сутки мелких и локализующихся в одном месте пузырьков — везикул с серозной жидкостью, мутнеющей через несколько дней.

Реже встречается гангренозная форма лишая опоясывающего, когда содержимое пузырьков чёрного цвета, так как там присутствует примесь крови. Герпетические поражения кожи характеризуются волнообразным течением подобно обычной ветрянке, везикулы поражают новые участки тела, оправдывая название болезни.

Лёгкие формы опоясывающего лишая встречаются часто, при этом пациенты жалуются на боль без появления сыпи, оттого медики принимают их за остеохондроз и другие недуги.

Завершающий период заболевания характеризуется образованием корочек на месте сыпи, случается это в среднем через 2 недели после её возникновения. Со временем везикулы бледнеют и подсыхают, оставляя после себя малозаметную пигментацию. Реже пузырьки вскрываются, появляется эрозия, что чревато развитием гнойничков.

Если иммунитет человека снижен, то его организм подвержен проявлению вторичной инфекции, обусловленной активностью стрептококков и стафилококков.

Симптомы лишая у человека

Инкубационный период для этого заболевания определяется промежутком времени от момента заражения инфекцией до ее активизации в организме человека.

Начальный период течения болезни характеризуется продромальными симптомами в виде головной боли, увеличения температуры, общего недомогания и расстройств системы пищеварения.

Одновременно с этими симптомами у человека появляется:

  • зуд и боли;
  • жжение и выраженные покалывания;
  • чувство онемения вдоль периферического ствола в области высыпания.

Интенсивность симптомов зависит от индивидуальности человека, а продолжительность начального этапа составляет от одного до четырех дней. У взрослых данная стадия протекает немного дольше, нежели у детей.

В большинстве клинических случаев опоясывающий лишай, лечение которого зависит от степени поражения, начинается остро. Это означает, что у больного человека резко повышается температура, присоединяется общетоксическая реакция — озноб, головная боль. Одновременно с этим появляется такой симптом, как покрытие зоны иннервации спинальных ганглиев высыпаниями, сопровождающимися болью и онемением.

Последующее течение лишая сопровождается симптомами в виде новых пятен, образующихся с промежутком в несколько дней, а потом на их фоне возникают везикулярные образования. После появления этих образований эритематозный фон начинает бледнеть, а содержимое везикул становится мутным. Затем они подсыхают и человек может заметить, как образуются корочки. Они по истечении третьей недели начинают падать, а после них остается незначительная пигментация.

Диагностирование перед лечением

Чтобы грамотно назначить лечение, доктора предварительно проводят диагностику, которая предполагает внешний осмотр больного человека при наличии выраженных симптомов.

Генерализованный вид болезни путают с простым герпесом, рожистым воспалением и экземой. Именно поэтому подобные признаки требуют проведения более тщательной диагностики, чтобы назначить правильное лечение.

Для определения опоясывающего лишая применяются следующие методики:

  1. Серологические исследования – основаны на установлении титра иммуноглобулина, специфичного к вирусу под названием Varicella zoster.
  2. Микроскопия – вирус оспы отличается большими размерами, а потому его можно отличить даже под микроскопом.
  3. Иммунофлюоресцентная методика.
  4. Культуральное исследование – предполагает выращивание вируса на питательной среде.

Даже несмотря на обилие методов диагностирования их используют очень редко, когда признаки проявляются очень сильно, но у врачей есть сомнения по поводу назначения лечения опоясывающего лишая.

Последствия и профилактика заболевания

Профилактика опоясывающего лишая должна включать укрепление иммунитета организма и повышение его сопротивляемости заболеваниям. Возможно применение витаминных комплексов, особенно необходимых в зимнее и весеннее время, а также закаливающих процедур. На пожилых людей хорошо действуют прогулки на улице и двигательная активность.

При тяжелой степени заболевания и несвоевременном лечении могут возникнуть серьезные последствия. К ним можно отнести паралич, вызванный поражением нервных окончаний, различные поражения глаз, вплоть до частичной потери зрения, паралич нерва лица, который может привести к перекашиванию лица в одну из сторон, снижение слуха, утрата вкусовых ощущений. Может возникнуть поражение внутренних органов – печени, кишечника, легких, мочевого пузыря — так называемый внутренний опоясывающий лишай. Также можно выделить шрамы, образованные от волдырей.

При подозрении на опоясывающий герпес необходимо обращаться за врачебной помощью. Это поможет избежать серьезных осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Опоясывающий лишай: сколько длится болезнь

Опоясывающий лишай — инфекционное заболевание, имеющее общего с ветряной оспой возбудителя — Herpes zoster. Опоясывающий герпес распространен больше среди взрослого населения и характеризуется появлением болезненной пузырьковой сыпи по ходу нервных волокон. Часто это выглядит так, как будто полоса сыпи опоясывает туловище человека — отсюда и название этой инфекции.

Длительность заболевания

Опоясывающий лишай: сколько длится болезнь

Как долго будет длиться болезнь, зависит от общего состояния больного опоясывающим герпесом, а также от того, насколько ответственно он относиться к лечению. В клинической картине заболевания выделяют следующие этапы:

  • Продромальный период. Характеризуется общим недомоганием, головной болью, незначительным повышением температуры тела. Появляется также боль, жжение и зуд в области будущих высыпаний. Длится этот период 2—4 дня.
  • Собственно высыпания. В этот период обычно пациенты получают курс лечения. Лечится болезнь так долго, как долго подсыпают герпетические пузырьки. Средняя длительность — 5—7 дней.
  • Период образования корочек. Продолжается около 10 дней. Корочки проходят, оставляя после себя пигментацию.

Осложнения

Промедление или полное отсутствие лечения может увеличить риск развития осложнений. К осложнениям опоясывающего лишая относятся:

  • Постгерпетическая невралгия (ПГН) – является хронической болью, которая не проходит, как правило, в течение 1 месяца. Это состояние в некоторых случаях может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет после того, как опоясывающий лишай полностью прошел. ПГН чаще встречается у людей в возрасте 50 лет и старше, и у людей с ослабленной иммунной системой, диабетом и прочими заболеваниями, ослабляющими иммунитет.
  • Диссеминированный опоясывающий лишай – представляет собой сыпь из волдырей, которая распространяется на значительной части кожного покрова и может повлиять на сердце, легкие, печень, поджелудочную железу, суставы и желудочно-кишечный тракт. Инфекция может распространиться на нервные волокна, которые контролируют двигательную функцию, что может привести к временной слабости.
  • Рубцы и обесцвечивание кожи.
  • Бактериальная инфекция в волдырях.
  • Слабость мышц в области зараженной кожи до, во время или после эпизода опоясывающего лишая.

Осложнения, связанные с повреждением черепно-мозговых нервов. Если опоясывающий лишай поразил нервные волокна головного мозга (черепно-мозговые нервы), могут возникать следующие осложнения:

  • Воспаление, боль и потеря чувствительности в одном или обоих глазах. Инфекция может угрожать потерей зрения. Сыпь может появиться на одной стороне и кончике носа (симптом Хатчинсона).
  • Интенсивная боль в ушах, сыпь в области уха, рта, лица, шеи и головы, и паралич лицевого нерва (синдром Рамсея Ханта). К другим симптомам можно отнести потерю слуха, головокружение и звон в ушах. Могут также возникнуть потеря вкуса и сухость во рту и глазах.
  • Воспаление и закупорка кровеносных сосудов – может привести к инсульту.

Какие последствия могут появиться после патологии

Как только появляются первые симптомы лишайного поражения, следует сразу правильно лечить заболевание — в соответствии с рекомендациями врача дерматолога. Если опоясывающий лишай протекает в тяжелой форме, поражая значительную часть поверхности тела, могут наступить следующие осложнения:

  • паралич двигательного или лицевого нерва, пораженного вирусом;
  • возникновение пневмонии в легких;
  • воспаление органов брюшной полости;
  • возникновение судорог;
  • поражение мочеполовой системы;
  • значительное понижение зрения, вплоть до слепоты;
  • если содержимое пузырьков в результате дополнительной бактериальной инфекции загноится, то необходимое лечение патологии растянется на несколько месяцев.

Профилактика опоясывающего лишая

При проявлении симптоматики опоясывающего лишая с целью скорого выздоровления и снижения неприятных ощущений следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Не желательно принятие ванн, лучше воспользоваться душем;
  • Так как заболевание заразное, пациенту нужно пользоваться маской, чтоб не заразить членов семьи и людей в общественных местах;
  • Укреплять иммунитет;
  • Придерживаться рекомендаций врача, лечить заболевание до полного выздоровления, не бросать лечение после того как симптомы начали проходить, это чревато переходом в хроническую форму или возникновением рецидива.

Что бы избежать заражения опоясывающим лишаем следует:

  • Вакцинироваться – разработана эффективная вакцина, для профилактики заболевания, имеет противопоказания;
  • Укреплять иммунитет – высокий уровень иммунитета поможет бороться организму с вирусом самостоятельно.

Опоясывающий лишай имеет благоприятный прогноз при правильно подобранном лечении, важно вовремя посетить врача, и придерживаться всех рекомендаций.

Новости МирТесен

Наружные противовирусные средства

Принимая решение, чем лечить опоясывающий герпес, врач учтет необходимость скорейшего купирования боли и уменьшения внешних проявлений. С этой целью прописывают мази и гели:

  • «Ацикловир»;
  • «Зовиракс»;
  • «Пенцивир»;
  • «Панавир».

Рекомендуемая частота применения – до 5 раз в сутки. Лечение проводят минимум 10 дней, до полного исчезновения пузырьков. «Панавир» можно встретить в аптеках также в форме раствора для инъекций. Уколы нужны в наиболее тяжелых случаях и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному усвоению лекарства.

Мази становятся одним из главных компонентов лечения у беременных и кормящих женщин, которым не все препараты, требующие перорального приема, разрешены. При наружном использовании какое-либо влияние на плод и на ребенка исключено, так как нет проникновения в матку или в грудное молоко.

Читайте также:  Можно ли делать прививку при насморке ребенку