Мезаденит у детей: причины, симптомы и лечение

Лимфоузлы располагаются не только на шее, в подмышечной впадине и в паховой зоне. Их сеть гораздо обширнее. Она охватывает и кишечные структуры, например, тонкокишечную брыжейку.

Мезаденит – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Мезаденит– воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.

В брюшной полости находится самый длинный отдел кишечника- тонкий кишечник. Всю его поверхность покрывает специальная оболочка, которая с одной стороны собирается в складку и крепится к задней стенки кишечника. В этой складке находится много сосудов и лимфатических узлов, которые способствуют нормальному функционированию кишечника.

Всего в брюшной полости больше пятисот лимфатических узлов. Они нужны для того, чтобы не допустить прохождение любых вредных бактерий через стенку кишечника и, тем самым, предотвратить попадание бактерий в кровоток.

Если инфекции поражают сами лимфоузлы, то начинается воспаление, которое называется мезаденитом.

Во время воспаления нарушается непосредственная функция лимфатических узлов, прекращается фильтрация вредоносных бактерий, поэтому они беспрепятственно проникают в кишечник.

Заболевание развивается при попадании инфекции в лимфатические узлы брыжейки, где происходит размножение микроорганизмов. В ответ на это возникает воспаление лимфоузлов. Причиной могут быть как бактерии (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, сальмонелла, микобактерия туберкулеза), так и вирусы (энтеровирус, аденовирус, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).

В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический мезаденит. Острая форма характеризуется внезапным развитием и яркой симптоматикой. Хроническое течение сопровождается менее выраженной клинической картиной в течение длительного времени.

Мезаденит чаще возникает у детей, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм не способен в полной мере справляться с атаками инфекций. Заболевание чаще выявляется в осенне-зимний период, когда увеличивается количество больных ОРВИ.

Заболевание начинается с появления болей в животе. При острой форме возникают продолжительные схваткообразные боли в околопупочной области или в верхней части живота. Достаточно быстро характер боли меняется, становится тупой, умеренной интенсивности.

Боль может усиливаться при резких поворотах тела, поднятии тяжести, кашле. Может появиться тошнота, рвота (чаще однократная), жидкий стул или запор.

Организм отвечает на воспалительный процесс симптомами интоксикации: незначительным повышением температуры, увеличением числа сердечных сокращений (тахикардией) и общей слабостью.

При нагноении лимфатических узлов формируется гнойный мезаденит. Общее состояние ухудшается, нарастают симптомы интоксикации. Хроническое течение заболевания протекает с менее выраженной симптоматикой. Боли слабо выражены, без четкой локализации, возникают приступообразно и быстро затихают. Чаще провоцируются чрезмерными физическими нагрузками.

Народные средства

С таким заболеванием не стоит надеяться на то, что с ним получится справиться в домашних условиях. Требуется квалифицированная помощь врача и незамедлительное назначение необходимого лечения.  Однако можно помочь своему организму в борьбе с заболеванием. Следует начать с соблюдения режима.

В период обострения он строго постельный, при хроническом течение нужно воздержаться от интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжести. Также необходимо перейти на щадящий режим в питании. Питание должно быть дробным, не менее 4х раз в день. Блюда следует готовить в измельченном или пюреобразном виде. В период обострения особое внимание уделяется обильному питью.

Это необходимо для выведения токсинов из организма, как следствие, уменьшаются симптомы интоксикации.

Хорошую помощь окажут настои и отвары трав. Наибольшим эффектом при данном заболевании обладает отвар из корня ежевики. Полезные свойства ежевики известны еще с древних времен. Она имеет жаропонижающий, общеукрепляющий, противовоспалительный и бактерицидный эффекты, что значительно помогает в лечении мезаденита.

Как известно, отвары и настои с ромашкой и календулой обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектами, что поможет в снижении болевого синдрома и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания.

Читайте также:  Делать ли прививку от ветрянки взрослым и какую вакцину лучше выбрать

Отвар тмина поможет в нормализации функции кишечника. Используется как отвар, так и настой семян тмина. У детей до 7 лет и в острой стадии заболевания у взрослых предпочтение отдается отвару, в остальных случаях можно использовать настой семян.

Следует помнить, что перечисленные варианты народных средств помогают лишь в облегчении симптомов, но для полного выздоровления следует обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Нормальные размеры у детей

Воспалительный процесс, который поражает абдоминальные лимфатические узлы, чаще диагностируется у детей в возрасте от 10 до 13 лет. Это объясняется слабо развитой иммунной системой. Точное количество лимфатических узлов у взрослых и детей в брюшной полости невозможно определить, все зависит от индивидуальной физиологии человеческого организма.

Согласно медицинским исследованиям это число колеблется от 10 до 15. Что касается установленных размеров абдоминальных лимфатических узлов, то они не превышают 10 мм. Все зависит от их расположения. Селезеночные узлы маленькие и в большинстве случаев не превышают 5 мм.

Парааортальные лимфатические узлы достигают 10 мм. В области брюшной полости лимфаузлы отличаются небольшими размерами, в пределах 3-7 мм. У детей лимфатические узлы по сравнению с взрослым организмом постоянно увеличены. Это явление объясняется характерным функционированием иммунной системы.

Клиническая картина при патологическом состоянии

Патология может развиваться постепенно или резко. Это может зависеть от формы заболевания, особенностей и иммунитета детского организма, типа возбудителя. Для острого мезаденита характерны следующие симптомы:

  • У ребенка появляются острые схваткообразные боли в животе. Приступы могут проходить волнами. Сначала их интенсивность нарастает, потом спадает, потом опять нарастает.
  • Может отмечаться тошнота и даже рвота.
  • Температура нередко повышается до 38-38,5ºС.
  • Дети нередко жалуются на головокружение, их пульс учащается.
  • На фоне упадка сил и выраженной вялости случаются проблемы со стулом, например, запор или диарея.
  • Очень редко присоединяются неспецифические симптомы: насморк, кашель, першение в горле.

Совет: Клиническая картина специфического состояния очень похожа на начало воспаления аппендикса. Чтобы врачу было проще поставить правильный диагноз, необходимо сообщить ему об инфекционных заболеваниях, недавно перенесенных малышом.

Клиническая картина при патологическом состоянии

Патология, спровоцированная у ребенка туберкулезной бактерией, провоцирует немного другую клиническую картину. Сначала отмечаются периодические боли в животе на фоне субфебрильной температуры, общего недомогания и снижения массы тела. Через какое-то время пораженные инфекцией лимфатические узлы набухают, увеличиваясь в размерах до такой степени, что их можно прощупать. Данная форма наиболее опасна, т.к. нередко приводит к нагноению лимфоузлов с последующим омертвением ткани, что чревато развитием серьезных осложнений.

Учитывая специфику состояния, врачи настаивают на том, чтобы родители не давали детям обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств без предварительной консультации с врачом. Они могут смазать симптомы, что приведет к постановке неправильного диагноза и неадекватному лечению состояния.

Симптомы

Чаще всего данное заболевание дает о себе знать, когда организм уже поражен, и инфекция атакует лимфоузлы. Происходит этот процесс довольно внезапно, что может обескуражить и без того обеспокоенных родителей. В некоторых случаях, например, как при острой форме заболевания, симптомы напоминают воспаление аппендикса. Во всех остальных случаях у ребенка появляются:

  • Острые, нарастающие боли в области брюшной полости, которые могут исчезать и появляться в новь с интервалом в 5-10 минут;
  • Тошнота, слабость, рвота, запор, диарея.
  • Шоловокружение, обессиливание, вялость, учащение пульса.
  • Температура около 38,5 градусов.

Все вышеперечисленные симптомы могут длиться несколько дней, а могут и пропасть уже через несколько часов, что естественно успокоит родителей и самого ребенка. Однако, как показывает практика, такое проявление не означает, что болезнь ушла и беспокоиться больше не о чем. Наоборот, симптомы могут обостриться и застать врасплох в любой другой день, поэтому ребенок нуждается в незамедлительном осмотре детским врачом. Порой, данные симптомы могут сопровождаться кашлем и простудным насморком.

Симптомы

Мезаденит, ставший последствием присутствия в маленьком организме туберкулезных бактерий, представляет собой наиболее опасную форму заболевания. В данном случае у ребенка появляется температура, боли в животе, слабость, отсутствие аппетита и быстрая потеря веса.

Последствием данной формы заболевания может быть увеличение кишечных лимфоузлов, затем их нагноение, омертвение, перитонит, абсцесс брюшной полости и непроходимость кишечника, что может привести к очень печальным последствиям.

Классификация

Мезаденит может поразить единичные лимфоузлы или охватить их группу. По течению воспалительного процесса специалисты выделяют хронический или острый мезаденит.

При хроническом течении клиника стерта, причем на протяжении очень долгого времени. А для острой формы типично яркое проявление и стремительное развитие. Также мезадениты бывают специфическими или неспецифическими.

Острый

Острый тип патологии представляет собой внезапно возникшие болевые симптомы абдоминальной локализации. Пациента беспокоит повышенная температура, жидкий стул, который может быть как многократным, так и одноразовым. Может немного мутить.

Хронический

Для хронического течения воспаления в брыжеечных лимфоузлах типичной симптоматикой считается слабая выраженность болевого синдрома, но при этом боли длительное время беспокоят больного и могут не проходить в течение нескольких недель, а то и месяцев. При этом понос и тошнотная симптоматика отсутствует.

Неспецифический

Такая форма мезаденита развивается вследствие активности условно патогенных микроорганизмов, которые всегда живут в нашем организме, но болезнетворные свойства начинают проявлять только при понижении иммунного статуса. К подобным патогенам относятся стрептококки или стафилококки.

Специфический

Данная форма недуга еще именуется туберкулезной или иерсиниозной и вызывается соответствующими микобактериями либо иерсиниями.

Особенности лечения

Основная задача лечения мезаденита – выявить и устранить первичный очаг инфекции. Поэтому определение курса лечения осуществляется индивидуально и зависит от природы основного заболевания. В современной медицине используются следующие методы лечения:

  1. Если болезнь протекает в острой форме без осложнений, то используется консервативная терапия. Пациенту назначают антибактериальные средства, в зависимости от вида выявленного возбудителя.
  2. Туберкулезный мезаденит требует проведения специфической терапии. Поэтому лечение проходит в условиях диспансера. Больному назначают антибиотики, иммуностимуляторы, обезболивающие и противовоспалительные медикаменты.
  3. Наличие затяжных болей высокой интенсивности требует проведения паранефральной блокады.
  4. Чтобы снизить степень интоксикации, проводится парентеральная дезинтоксикационная терапия.
  5. Гнойный мезаденит требует хирургического вмешательства. С этой целью выполняется вскрытие гнойника с его последующим дренированием и ревизией брюшной полости.

Одним из условий излечения от данного заболевания является строгая диета (стол №5). Больным рекомендуется отказаться от жареного, жирного, копченого, кофе, алкоголя и мучных изделий. Ежедневный рацион должен состоять из овощных супов, нежирного мяса и рыбы, морсов, каши. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день.

В качестве поддерживающего лечения используется физиотерапия. Она предполагает проведение таких процедур, как УВЧ-терапия и магнитотерапия.

Если хронический мезаденит находится в стадии ремиссии, больному рекомендуются систематические занятия по лечебной гимнастике. Они проводятся под врачебным контролем. Специалист разрабатывает индивидуальный график занятий, учитывая степень развития заболевания, возраст и особенности организма пациента.

Мезаденит у детей: лечение

Лечение мезаденита должно носить комплексный характер, и состоять из физиотерапии и медикаментозного лечения. Возможно также использование народных средств, выполнение гимнастических упражнений и массажа.

Особенности медикаментозного лечения

Перед тем как приступить к медикаментозной терапии, ознакомитесь со следующей информацией.

  • Для терапии могут назначаться антибактериальные лекарственные средства. Перед назначением таких препаратов, проводится ряд анализов. Если анализы невозможно провести, то врач может назначить антибиотики, которые имеют широкий спектр действия.
  • Комплексная терапия должна состоять также и из дезинтоксикационного этапа, который предполагает снижение уровня интоксикации. Для детоксикации используются адсорбенты.
  • При сильных болях назначаются обезболивающие препараты. Обратите внимание на то, что большинство анестетиков имеют ограничения по возрасту.
  • Для снятия мышечного спазма используются спазмолитики. Например, Но-Шпа или же Папаверин.

Использование народной медицины

Среди народных средств лечения можно выделить следующие:

  • Отвар корней ежевики. Это средство обладает хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Для приготовления потребуется 10 г. порубленных корней и стакан кипятка. Отвар следует кипятить в течение 10–15 минут и настаивать несколько часов.
  • Настой из ромашки. Такое народное средство оказывает спазмолитический и противовоспалительный эффект. Для приготовления отвара потребуется 1 чайная ложка сухих цветов ромашки и стакан кипятка. Настаивать это средство следует в течение 3 часов.

Хирургическое вмешательство

Если у ребёнка очень запущен мезаденит, лечение не помогает, то тогда проводится оперативное вмешательство. Зачастую хирургическая операция требуется в том случае, если в брюшной полости скопилось много гноя.

После проведения операции, назначается восстановительная терапия, которая предполагает щадящую диету.

При неправильном лечении могут возникнуть следующие осложнения:

  • развитие абсцесса брюшной полости;
  • перитонит;
  • нагноение лимфатических узлов.

Причины и механизм развития

Мезентериальный лимфаденит – не самостоятельное заболевание, он всегда развивается вторично на фоне болезней вирусной или бактериальной природы, поражающих миндалины, верхние дыхательные пути, бронхи, легкие, кишечник и другие органы. Возбудителями мезаденита могут стать:

  • аденовирус;
  • энтеровирус;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кампилобактер;
  • иерсиния;
  • сальмонелла.

Сниженный иммунитет и сопутствующие заболевания органов пищеварительного тракта повышают вероятность развития патологического процесса в мезентериальных лимфатических узлах.

Из первичного очага инфекции в область лимфоузлов кишечника возбудитель может попасть с током крови, лимфы или же из просвета кишки, то есть энтеральным путем. Там он размножается, выделяет токсины. Брыжейка при этом отекает и приобретает красноватый цвет. Если лимфоузлы нагнаиваются, они увеличиваются в размерах, уплотняются, ткани расплавляются гнойными массами и постепенно некротизируются, то есть отмирают. Воспалительный процесс сопровождается образованием в брюшной полости выпота серозного или серозно-гнойного характера. Все эти изменения и обусловливают симптоматику заболевания.

Лечение

Лечение мезаденита начинается с соблюдения режима. В острый период заболевания назначается строго постельный режим, при хроническом течение — режим общий, но с ограничением физических нагрузок.

Большое внимание уделяется питанию. Необходимо отказаться от жирных, жареных, копченных, сильно соленых блюд, мучных изделий, кофе, крепкого чая, алкоголя. Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и рыбы, кашам, овощным супам, компотам из сухофруктов, морсам. Пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день. Также рекомендуется обильное питье для выведения токсинов из организма и отказ от курения.

Для непосредственного воздействия на источник инфекции назначаются антибактериальные препараты (антибиотики). Выбор препарата зависит от вида возбудителя.

Для устранения болевого и интоксикационного синдромов назначаются спазмолитики, противовоспалительные и обезболивающие препараты. При интенсивных болях, которые не проходят под действием обезболивающих средств, проводят паранефральную блокаду (введение анестетика в околопочечное пространство). Выполняется редко, так как требуются необходимые навыки и присутствует риск развития осложнений.

При гнойном мезадените показано исключительно хирургическое лечение. Проводят вскрытие и дренирование абсцесса с последующей ревизией брюшной полости.

В качестве вспомогательной терапии назначается физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, магнитотерапия.

Особенности аксиллярной лимфаденопатии

Врачебные диагнозы часто бывают не слишком понятны для непосвященных: опасно или неопасно, можно просто пить таблетки или необходима операция, что такое средостение или что это такое – аксиллярная лимфаденопатия молочной железы, , таких вопросов возникает множество.

Лимфаденопатия аксиллярных лимфоузлов – состояние, при котором лимфоузлы, находящиеся в глубине тканей груди, изменяют свои размеры и структуру, спаиваются между собой или с кожей:

  • Аксиллярные лимфоузлы расположены в области молочной железы, внутри и снаружи подмышечной ямки. Именно здесь сосредоточено наибольшее их количество.
  • Аксиллярным лимфоузлам отведена важная роль очистки лимфы, идущей от верхних конечностей, грудной клетки, молочной железы.
  • Аксиллярные узлы, расположенные в молочной железе, наиболее склонны к патологии. Изменение размеров и структуры аксиллярных узлов называют аксиллярной лимфаденопатией.
  • Аксиллярная лимфаденопатия чаще всего свидетельствует о запущенном онкологическом заболевании, о невозможности решить проблему консервативным путем. Лимфаденопатия аксиллярных лимфоузлов первый признак процесса метастазирования. Место средоточия воспаления указывает на одно или двустороннюю лимфаденопатию.