Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Менингит – воспалительный процесс оболочек головного или спинного мозга. Заболевание это серьезное, требует немедленного оказания медицинской помощи.

Виды менингита у взрослых

Менингит является заразным заболеванием и может передаваться от больного человека здоровому. Инфекционный возбудитель, проникая в организм различными путями, вызывает воспаление мягких мозговых оболочек. В зависимости от характера инфекции, приводящей к развитию патологического состояния, различают следующие виды менингита:

  • вирусный – пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени. Данная форма заболевания имеет относительно легкое течение;
  • бактериальный – чаще всего развивается в конце зимы и начале весны. Протекает гораздо более тяжело и может стать причиной летального исхода;
  • грибковый – вызывается патогенной грибковой флорой. Наиболее часто встречается у пожилых людей с сильно ослабленным иммунитетом;
  • туберкулезный – является одной из наиболее опасных разновидностей менингита, представляющей собой проявление генерализации туберкулезной инфекции в организме.

Согласно особенностям патогенеза различают следующие типы менингита:

  • первичный – развивается как самостоятельное заболевание при первичном проникновении возбудителя в организм больного;
  • вторичный – характеризуется развитием воспаления мозговых оболочек вследствие распространения инфекции из очагов хронической инфекции при отите, гайморите, фурункулах, абсцессах, остеомиелите.

В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют такие виды заболевания:

  • лептоменингит – воспаление затрагивает как мягкую, так и паутинную оболочку мозга;
  • пахименингит – поражает преимущественно твердую мозговую оболочку;
  • панменингит – характеризуется развитием воспалительного процесса во всех слоях мозговой оболочки.

Что такое менингит, чем он опасен?

Менингит являет собой заболевание, которое заключается в воспалительном поражении оболочек головного и спинного мозга. По классификации МКБ-10 оно имеет коды G0-G3. Патология может возникать в качестве осложнения другой болезни или как самостоятельный процесс.

Основные пути передачи при менингите – воздушно-капельный, вертикальный и гемоконтактный. Источником инфекции при заболевании выступают пациенты с тяжёлой формой болезни, лица с назофарингитом и здоровые носители.

Врачи относят менингит к заразным заболеваниям. К наиболее контагиозным формам болезни относятся процессы, вызванные менингококком. Тяжёлые пациенты являются опасными для окружающих в первые дни развития патологии. Больные с течением менингококковой инфекции в виде назофарингита представляют опасность для окружения на протяжении нескольких недель.

Выделение менингококков в окружающую среду здоровыми носителями во время чихания и кашля происходит 2-3 недели. В некоторых случаях этот период составляет более 2 месяцев. Наибольшая восприимчивость к инфекционным агентам отмечается у детей и пациентов, имеющих ослабленную иммунную систему.

Причины и факторы риска

Основные причины реактивного менингита :

  • Лекарственный менингит – асептический ; возникает при введении в спинномозговой канал нестероидных противовоспалительных, антибиотиков, анастетиков, препаратов химиотерапии как результат воздействия на оболочки мозга по типу аллергической реакции.
  • Бактериальный или вирусный процесс – происходит это на фоне токсоплазмоза, бруцеллеза, туберкулеза, ветрянки, паротита, полиомиелита, ВИЧ, энтеровирусной инфекции и т.п.
  • Реакция на вакцинацию – воспаление мозговых оболочек после прививок от кори, полиомиелита, коклюша, бешенства.
  • Опухоли ЦНС – менингеальная лейкемия, краниофаригиомы, опухоль мозга, рассеянный склероз.
  • Ишемические очаги при инсультах обширного характера.
  • Субарахноидальные кровоизлияния, абсцессы головного мозга.
  • Гипоксия в родах, внутричерепные кровоизлияния у недоношенных новорожденных.
  • Наличие черепно-мозговых травм, травм спины.
  • Бактериальные инфекции: менингококковая , стрептококковая, пневмококковая и другие.

При развитии в организме таких болезней, как отит, пневмония, синусит, фурункулез, гайморит, с кровотоком из воспаленных очагов происходит проникновение инфекции в оболочки мозга. Это характерно для пневмококков и стрептококков.

Менингококковая инфекция наиболее опасная, способная вызвать как единичные заболевания, так и вспышки эпидемий. Встречается чаще всего.

Распространяется воздушно-капельным путем, заразиться можно в местах скопления людей:

  • поликлиники;
  • общественный транспорт;
  • школы;
  • детские сады;
  • магазины и т.д.

Первые признаки и симптомы заболевания

В зависимости от запущенности заболевания проявляется следующая симптоматика:

Лёгкая форма болезни – первая неделя Тяжёлая степень заболевания – отсутствие терапии более 7 дней
Головная боль в теменной и лобной области. Болевой синдром усиливается при поворотах и наклонах головы, ярком свете и громких звуках Мигрень, ощущение распирания черепа изнутри
Заложенность и отёчность носа Повышение температуры до 40 градусов, появление озноба и лихорадки
Слабое повышение температуры Тошнота и рвота, независимо от приёма пищи
Боль и першение в горле, сухой кашель Расстройства психического типа – визуальные галлюцинации, беспричинные вспышки ярости и апатия
Сильная слабость, сонливость, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита Судороги конечностей и неконтролируемое мочеиспускание
Повышение чувствительности органов слуха, зрения и осязания Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы

Причины возникновения

Любые инфекционные агенты при проникновении в мягкие мозговые оболочки способны вызвать менингит. Основными возбудителями менингита, как правило, являются бактерии и вирусы, реже сталкиваются с инфицированием простейшими и дрожжевыми грибками. Чаще человек заражается менингококком, туберкулезной палочкой и палочкой Афанасьева-Пфайфера. Менее распространены: пневмококки, стафилококки и гемофильный стрептококк.

Причины возникновения

Причинами детского менингита обычно становятся энтеровирусы, попадающие в организм с едой, водой и загрязненными предметами, также они могут распространиться на фоне ветрянки и краснухи.

Причины возникновения

Для взрослых пациентов характерна бактериальная форма заболевания, вызванная Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae. Микроорганизмы могут населять слизистые оболочки дыхательных путей и никак не проявлять себя, но при снижении защитных сил организма они проникают в оболочки мозга, где и вызывают тяжелые симптомы болезни..

Причины возникновения

Стрептококки группы B часто становятся причиной развития заболевания у новорожденных, инфицирование может произойти при родах или в послеродовый период. Листерия способна вызвать заболевание у младенцев, ослабленных людей и лиц преклонного возраста. В редких случаях возбудителем менингита становится клебсиелла, или кишечная палочка. Этот возбудитель провоцирует заболевание при травмах мозга и заражении крови.

Причины возникновения

Основными путями передачи менингита считаются:

Причины возникновения
  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный;
  • укусы насекомых и грызунов;
  • трнсплацентарный.
Причины возникновения

Менингит может возникать как осложнение иных инфекционных процессов, протекающих в организме. Инфекционные агенты проникают в оболочку мозга разными путями. Самым распространенным является гематогенный. Также возможно распространение инфекции лимфогенным путем.

Причины возникновения

Если очаг воспаления соприкасается с мозговыми оболочками, вероятен контактный путь передачи. Ему способствуют отиты гнойного характера, фронтит, абсцесс мозга, мастоидит и синусный тромбоз головного мозга. Открытые травмы позвоночника и головы с истечением ликвора создают ворота для проникновения инфекции.

Бактериальный менингит: как передается заболевание у детей и взрослых?

Инфекционные заболевания нервной системы являются наиболее распространенными формами неврологической патологии. Серьезность проблемы усугубляют тяжесть и частые осложнения таких состояний.

При этом на долю менингитов приходится до 30% всех нейроинфекций.

Среди них бактериальный менингит рассматривается как частая причина угрожающих последствий и высоких показателей летальных исходов, как у взрослых, так и в детском возрасте.

Диагноз бактериальный менингит (bacterial meningitis)в качестве нозологической единицы представлен в международной классификации болезней (МКБ10) в рубрике воспалительные заболевания центральной нервной системы. Это нейроинфекции, поражающие мозговые оболочки. Последствияменингита формируются при распространении инфекции в вещество головного и спинного мозга.

Преимущественное поражение твердой мозговой оболочки формирует пахименингит, паутинной – арахноидит, а мягкой и паутинной – лептоменингит. Однако в практической медицине точно отдифференцировать поражение одной оболочки от другой не всегда предоставляется возможным. Кроме того, чаще всего в патологический процесс вовлекается не одна оболочка, а все три.

Читайте также:  Лечение инфекции мочевыводящих путей у детей: советы детских врачей

Этиология и патогенез заболевания

Бактериальный менингитпровоцируется прокариотными микроорганизмами. Наиболее частые причины,способныевызывать заболевания:

  • Менингококк;
  • Пневмококк;
  • Гемофильная палочка;
  • Стрептококк;
  • Листериа.

Точное определение инфекционного агента позволяет своевременно применить рациональную антибактериальную терапию, купировать симптомы и предотвратить тяжелые последствия заболевания.

При этом установить первопричину бактериальных менингитов удается не всегда. По статистике в России только каждый третий случай бактериального менингита имеет известную этиологию.

Если инфекционный агент является непосредственной первопричиной менингита, его называют первичным (например, менингококковый бактериальный менингит).  Если инфекция попадает в оболочки из другого сформированного патологического очага (в почках, легких, костях), речь идет о вторичном менингите (например, туберкулезным менингит).

К факторам, способным увеличить вероятность развития менингита, можно отнести:

Бактериальный менингит: как передается заболевание у детей и взрослых?
  • Детский и пожилой возраст;
  • Иммунодефицитные состояния у взрослых и детей;
  • Хронические интоксикации;
  • Нейрохирургические вмешательства;
  • Травмы головы.

В западных странах к категории пациентов с повышенным риском развития менингита относят лиц с сахарным диабетом.

Для большинства бактериальных менингитов входными воротами инфекционного агента служат слизистые оболочки ротоглотки и носа. Нейроинфекция передается от больного человека или носителя патологического микроорганизма.

В дальнейшем происходит генерализация инфекции – с током крови микроорганизмы разносятся по всему организму. Проникая через гематоэнцефалический барьер, бактерии начинают размножаться в цереброспинальной жидкости и поражать оболочки мозга.

Воспалительная реакция формируется в ответ на воздействие компонентов микроорганизмов и их токсинов.

Лечение

Лечение бактериального менингита должно быть начато как можно раньше. В зависимости от выявленного инфекционного агента назначают антибиотики, активные в отношении данных микроорганизмов. Если определить этиологию заболевания не удалось, применяют антибактериальные препараты, подобранные эмпирически.

Чаще всего используют:

  • антибиотики пенициллинового ряда;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины.

В зависимости от тяжести заболевания антибиотики могут вводиться перорально, внутримышечно, внутривенно и непосредственно в субарахноидальное пространство (эндолюмбально). Терапия продолжается до полной санации ликвора.

С целью уменьшения отека мозга и в качестве противовоспалительного средства используют глюкокортикостероиды (дексаметазон). Активно проводят массивную инфузионную терапию из расчета не менее 10 мл жидкости на килограмм веса для взрослых. Чтобы снять сопутствующие симптомы заболевания применяют анальгетики, антипиретики и противосудорожные препараты. 

Диагностика менингита

Сыпь при менингите значительно упрощает диагностирование болезни. Однако бывают случаи, когда этого характерного симптома нет. Тогда используют дополнительные методы обследования пациента:

Диагностика менингита
Диагностика менингита
  1. Проводят анализ выделений из носа. В результате тестирования жидкости может обнаружиться присутствие в организме такой бактерии, как пневмококк.
  2. Точная диагностика менингита возможна при взятии пункции. Это достаточно неприятная процедура. Однако анализ спинномозговой жидкости из поясничного отдела позвоночника позволяет быстрее определить разновидность менингита и назначить адекватное лечение.
  3. Тестирование пациента на наличие симптомов Кернига, Германа, Брудзинского и др. Например, по системе Кернинга у больного менингитом трудно разогнуть колено, пока человек сидит, а тест Брудзинского проверяет способность подтягивать колени к животу при попытке тянуть подбородок к груди.
Диагностика менингита
Диагностика менингита

Нарушения в функционировании суставов – частые последствия развития менингита. Но определить их самостоятельно, без помощи врача, бывает затруднительно.

Диагностика менингита
Диагностика менингита

Реабилитация

После лечения патологии пациент должен находиться под наблюдением у невролога на протяжении двух лет. В первый год он должен проходить обследование один раз в три месяца, а затем один раз в полгода. Восстановление после заболевания является сложным и многогранным процессом, который включает:

  1. Соблюдение диеты. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется употреблять нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, компоты и кисели.
  2. Физиотерапия, которая включает массаж, электрофорез, электросон, магнитотерапию.
  3. ЛФК с применением гимнастических упражнений, роботизированных тренажеров.
  4. Эрготерапия, направленная на бытовую адаптацию человека из-за снижения физических возможностей пациента.
  5. Когнитивная терапия для восстановления внимания, мышления и памяти.
Читайте также:  Грибок на руках какие симптомы проявляются при болезни + фото

Виды менингита и особенности

Как и при любом воспалении, при менингите может образовываться гной, такое воспаление называют гнойным. Причем при вскрытии больных, умерших от менингита, полушария головного мозга прикрыты «гнойным чепчиком». Наиболее это заметно при менингококковом процессе.

Существенно легче протекают серозные менингиты, при которых в ликворе не возникает выраженной продукции белка, а спинномозговая жидкость сохраняет свою прозрачность. Примером может служить менингеальная форма клещевого энцефалита. Как правило и клиническое течение таких серозных форм легче, чем гнойных.

Но на фоне серозного процесса, который протекает неблагоприятно, может развиться вторичное нагноение. Такой процесс носит название «вторичный гнойный менингит». Он может появиться, например, как осложнение при открытой черепно-мозговой травме.

В таком случае развивается посттравматический воспалительный процесс. Если же воспаление оболочек осложнило течение гнойного среднего отита, то такой менингит именуют отогенным и др.

Виды менингита и особенности

Классифицировать заболевание можно по поражаемой площади. Воспаление на основании мозга называют базальным, при воспалении оболочек, покрывающих большие полушария, развивается конвекситальный менингит. Бывает менингит, затрагивающий оболочку спинного мозга (спинальный менингит).

По течению заболевание может быть от молниеносного (менингококковый сепсис) до хронического (туберкулезный процесс).

Также заболевание можно классифицировать по чувствительности к антибиотикам, по изменению в спинномозговой жидкости и многим другим признакам.

Методы диагностики менингита

Диагностика менингита – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Ведь важно не только установить диагноз, но и выяснить степень развития, вид менингита, его локализацию и возбудителя, который стал причиной начала воспалительного процесса в оболочках головного мозга. К методам диагностики менингита относятся:

  1. Анализ жалоб пациента:
  • как давно появились симптомы менингита;
  • не отмечались ли в недавнем прошлом укусы клещей – некоторые виды этого насекомого являются разносчиками возбудителя менингита;
  • не было ли пребывания пациента в странах, в которых имеются комары-разносчики менингококковой инфекции (например, страны Средней Азии).
  1. Осмотр больного по неврологическому состоянию:
  • пребывает ли пациент в сознании и на каком уровне оно находится – реагирует ли на обращенную к нему речь, а если нет реакции на оклик, то проверяют реакцию на болевое раздражение;
  • имеются ли признаки раздражения мозговых оболочек – к ним относятся напряжение затылочных мышц и головная боль с чувством распирания и светобоязнь;
  • присутствуют ли очаговые неврологические симптомы – речь идет о симптомах поражения конкретных участков головного мозга: припадки судорожного характера с прикусыванием языка, слабость в конечностях, речь нарушена, есть ассиметрия лица. Обратите внимание: подобные признаки свидетельствуют о распространении воспалительного процесса с мозговых оболочек непосредственно на головной мозг (энцефалит).
  1. Лабораторное исследование крови больного – анализ выявляет признаки воспалительного очага в организме: например, обязательно будет увеличена скорость оседания эритроцитов.
  2. Люмбальная пункция. Процедура проводится только специалистом и с использованием специальной длинной иглы – ею делается прокол через кожу спины на поясничном уровне (субарахноидальное пространство) и забирается для анализа немного ликвора (максимум 2 мл). В его составе может находиться гной или белок, что является признаком воспалительного процесса в мозговых оболочках.

Ликвор – жидкость, которая обеспечивает обмен веществ и питание в головном и спинном мозге.

  1. Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы – врач может послойно изучить мозговые оболочки и выявить признаки их воспаления, к которым относятся расширение желудочков мозга и сужение субарахноидальных щелей.
  2. Полимеразная цепная реакция. Это анализ, в ходе которого исследуется ликвор или кровь, что дает возможность специалистам определить возбудителя болезни и подобрать действительно эффективное лечение.