Менингит у детей: признаки, причины и прививки

Причиной болезни является менингококк, характеризуется острым началом, общемозговыми и менингеальными симптомами, с признаками токсемии и бактериемии.

Молниеносная менингококцемия

Молниеносная менингококцемияХроническая менингококцемияМенингококковый менингит

Осложнения менингококовой инфекции

В течении инфекционно-токсического шока (ИТШ) выделяют три стадии (В. И. Покровский).Первая стадияВо второй стадии шокаВ третьей стадии шока

Диагноз менингококовая инфекция

Кернига и др.., менингеальной позыпри менингококцемиипрн менингококковом менингоэнцефалите

Специфическая диагностика менингококовой инфекции

Для исследования цереброспинальной жидкости применяются следующие методы:

Дифференциальный диагноз менингококовой инфекции

Лечение менингококовой инфекции

Симптомы и признаки менингококковой инфекции

Инкубационный период менингококковой инфекции не зависит от клинической формы заболевания, однако, отмечается четкая корреляционная зависимость продолжительности периода инкубации от концентрации возбудителя. В ситуации, когда менингококковая инфекция протекает в форме назофарингита, у пациента появляются неспецифические симптомы, не отличающие данную патологию от ОРЗ. Продолжительность лихорадочного периода в этой ситуации составляет в среднем трое суток, и температурная кривая носит субфебрильный характер. На протяжении лихорадки пациенты часто жалуются на умеренно-выраженную головную боль и заложенность носа без явных катаральных проявлений.

При объективном осмотре пациента удается обнаружить умеренно-выраженную гиперемию зева с цианотичным оттенком, а также наличие слизисто-гнойной дорожки по задней стенке. Остальные клинические формы менингококковой инфекции развиваются на фоне менингококкового назофарингита.

Дебют менингококцемии, как правило, острый и начинается с появления у пациента фебрильной лихорадочной реакции, потрясающего озноба, распространенной миалгии и артралгии, головной боли и рвоты. Несмотря на все вышеперечисленные проявления, самым патогномоничным клиническим маркером менингококцемии является сыпь. Появляется сыпь при менингококковой инфекции к концу первых суток заболевания и носит геморрагический характер.

Сыпь при менингококковой инфекции гипертоксического типа может появляться с первых часов заболевания и рассматривается инфекционистами, как крайне неблагоприятный клинический признак. Появление первых элементов геморрагической сыпи происходит диффузно на кожных покровах туловища и конечностей и чаще всего они имеют пятнистый характер светло-розовой окраски. Впоследствии пятнистая сыпь угасает и появляются типичные геморрагические элементы различного размера, неправильной «звездчатой» формы, возникающие на неизмененных кожных покровах. Излюбленной локализацией сыпи при менингококковой инфекции являются боковые поверхности и нижняя треть туловища, а также бедра. В дальнейшем геморрагические элементы сыпи претерпевают изменения в виде появления в центре некрозов, потемнения окраски, увеличения не только размеров, но и количества элементов, местами сливающихся, тем самым поражая большую часть кожных покровов. Возможны некрозы и сухая гангрена ушных раковин, носа, фаланг пальцев. Появление геморрагической сыпи на кожных покровах лица, век, а также склерах, является неблагоприятным прогностическим признаком.

При тяжелом течении менингококцемии у пациента формируются множественные кровоизлияния, локализующиеся как в слизистых оболочках, так и внутренних органах. При условии полного отсутствия медикаментозной коррекции менингококцемия сопровождается развитием инфекционно-токсического шока, способного провоцировать развитие летального исхода.

Менингококковая инфекция, протекающая в форме гнойного менингита, также имеет острый дебют, проявляющийся резким подъемом температуры тела до гектических цифр, сопровождающимся интенсивным болевым синдромом в голове, который носит разлитой характер. Вышеперечисленная симптоматика в дальнейшем дополняется появлением многократной рвоты, не связанной с актом приема пищи. Стандартная анальгетическая терапия в этой ситуации не приносит выраженного положительного эффекта, что является принципиальным диагностическим признаком. В качестве сопутствующих клинических симптомов, которые развиваются не во всех случаях менингита, выступает гиперестезия и светобоязнь.

Головная боль при менингококковом менингите настолько интенсивная, что пациенты даже боятся шевелить головой, а максимально комфортной позой, приносящей облегчение пациенту, является «лежа на боку с запрокинутой головой». Характерными клиническими маркерами менингита является обнаружение положительных симптомов Кернига и Брудзинского, а также обнаружение выраженной ригидности затылочных мышц.

Читайте также:  Ветрянка при беременности: есть ли повод для сильного беспокойства

Менингококковая инфекция у детей, протекающая в форме гнойного менингита, проявляется напряжением и выбуханием родничка, положительным симптомом Лессажа. Очень часто у ребенка формируется повышенная судорожная готовность и кратковременная утрата сознания.

К атипичным формам менингококковой инфекции относится появление у пациента с менингитом или менингококцемией герпетических высыпаний распространенной локализации.

При генерализованных формах менингококковой инфекции часто пациенты предъявляют жалобы на появление болевого синдрома и признаков воспаления в различных группах суставов, которые чаще всего носят односторонний характер.

Диагностика

Врач проводит опрос и осмотр пациента. Сыпь при менингите не всегда сразу обнаруживается при физикальном осмотре независимо от того, как она выглядит. Чаще врач акцентирует внимание на таких симптомах, как интенсивная, мучительная боль в зоне головы, повторные рвотные приступы, вынужденное положение туловища и другие менингеальные знаки, помрачение сознания и нарушение высших психических функций.

В клинической картине присутствуют признаки: гиперестезия (повышенная восприимчивость к световым, тактильным, звуковым раздражителям), психомоторное возбуждение или вялость, апатия, заторможенность, болезненные ощущения в области суставов и мышц. У больных часто наблюдается существенное понижение показателей артериального давления и нарушение сердечного ритма (тахикардия).

Лабораторные анализы включают коагулограмму, которая показывает характеристики свертываемости крови. Основной метод лабораторной диагностики – люмбальная пункция, которая позволяет подтвердить диагноз и выявить тип возбудителя инфекции.

Диагностика

Появление высыпаний в области лица, век, верхних отделов туловища на ранних этапах развития менингита считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Неблагоприятный прогноз также ассоциируется с тромбоцитопенией (понижение концентрации тромбоцитов в крови). Дифференциальная диагностика проводится в отношении заболеваний, для которых типично появление кожных высыпаний и аналогичных симптомов – к примеру, корь и скарлатина, васкулит геморрагического типа, мононуклеоз инфекционного генеза.

Диагностика

Менингит часто впервые диагностируется у человека в ходе клинического осмотра. Далее проводится спинномозговая пункция. В ходе изучения спинномозговой жидкости через микроскоп, можно выявить бактерии. Подтверждается менингит в процессе выращивания бактерий из спинномозговой жидкости.

Чтобы назначить правильные методы для устранения инфекции, нужно идентифицировать серогруппы. Дополнительно больному назначается сдать тест на переносимость антибиотиков. Лечение менингококкового менингита

Чем раньше будет оказана помощь больному и скорее начнется лечение, тем больше шансов на избавление от болезни. Комплексное лечение проводят в острой фазе. Такое лечение включает в себя применение патогенетических и этиотропных средств.

В этиотропной терапии предпочитают использовать препарат Бензилпенициллин. Его применяют внутримышечно, каждые четыре часа.

Вместе с данным препаратом назначают средства, который улучшают доступ через гематоэнцефалический барьер.

Диагностика

Также назначают Кофеин, бензоата натрия, Лазикса и изотонический раствор натрия хлорида.

Данные средства применяются внутривенно каждые восемь часов. Лечение проводят обычно в течение недели.

Если терапия проводится в условиях жаркого климата, в пустыне, и при низкой массе тела пациента, то лечение будет иметь свои нюансы, т.к. инфекция протекает у таких пациентов наиболее тяжело. Лечение направлено в первую очередь на то, чтобы обеспечить достаточную перфузию тканей. Основными препаратами при таких условиях являются масляный раствор хлорамфеникола или цефтриаксон. Для эффективности лечения обычно достаточно одной дозы.

Менингококковая инфекция считается потенциально смертельной. Больного сразу госпитализируют и применять антибиотики нужно начать как можно скорее!

Причины

Причин, для возникновения менингита много. Наиболее часто это заболевание возникает на фоне заражения человека менингококковой инфекцией. Бактерии поступают в организм воздушно-капельным путем, проникают в кровь очень быстро, вызывая воспалительный процесс в оболочках мозга.

Помимо этого, инфекция может быть вызвана другими болезнями, имеющими вирусный характер. Иногда менингит способен передаваться другими путями.

Другие пути передачи менингита:

  • При родах инфекция может передаться от матери к ребенку.
  • При попадании зараженных фекалий в ротовую полость.
  • Лимфогенным и гематогенным путем.
  • Через укусы насекомых.
  • Через воду, загрязненную грызунами и пищу, инфицированную бактериями менингита.
Читайте также:  Герпес, ЦМВ и детские болезни чреваты энцефалитом

Вспышки данной болезни всегда приходятся на весенний период. Дело в том, что организм любого человека оснащен иммунной системой, защищающей тело человека. Весной организм очень слаб, ведь в это время ощущается нехватка витаминов, солнечного воздействия, да и вирусы атакуют особенно активно. Поэтому, бактерии менингита, попадая в тело человека, не чувствуют препятствий и проникают в головной мозг.

Для этого заболевания не существует возрастных ограничений, зафиксированы случаи менингита у младенцев 1 месяца от роду и у пожилых людей, которым за 80 лет.

Причины

Во время эпидемии вирусов, особенно гриппа, нужно постоянно укреплять иммунитет.

Для попадания клеток менингита в организм человека есть еще один путь, при различных травмах черепа, бактериям легко добраться до головного мозга.

Болезни, провоцирующие менингит:

  1. Вирусные заболевания.
  2. Гайморит.
  3. Отит острого и хронического течения.
  4. Фурункулез в районе лица и шеи.
  5. Фронтит.
  6. Абсцесс легкого.
  7. Поражение остеомиелитом.

Необходимо своевременно лечить все воспалительные и вирусные болезни. Терапия должна осуществляться только под наблюдением врача, чтобы не смазать клиническую картину. При самостоятельном лечении любое заболевание может перейти в скрытую форму, и спровоцировать менингит.

Как предотвратить воспалительный процесс

Надежных способов, которые помогут защитить малыша от заболевания, не существует. Эффективная вакцина против менингита еще не создана. При первых симптомах патологии лучше сразу же обратиться к доктору, а не заниматься самолечением.

Неспецифические методы защиты от менингита:

  1. Ограничить общение малыша с потенциальным носителем вируса.
  2. Во время эпидемии лучше надевать медицинскую повязку при нахождении в общественных учреждениях, муниципальном транспорте.
  3. Тщательно мыть ребенку руки после улицы.
  4. Не следует посещать города, где отмечена вспышка эпидемии.
  5. Избегать купания в открытых водоемах.
Как предотвратить воспалительный процесс

Придерживаясь этих простых советов, можно уменьшить вероятность инфицирования. Но не стоит забывать, что период инкубации у менингита зависит от типа возбудителя и может длиться от ½ суток до 35-ти дней. При первых тревожных признаках воспалительного процесса лучше сразу же посетить врача.

Во время эпидемии следует надевать медицинскую повязку

Общемозговая симптоматика

Общемозговой синдром при менингите у детей характеризуется следующими проявлениями:

Общемозговая симптоматика
  • тревожат сильные головные боли на фоне токсического или механического раздражения оболочки головного, спинного мозга;
  • возникает сильная рвота, которая не зависит от приема пищи и не приносит облегчения пациенту;
  • нарушается сознание (психомоторное возбуждение, кома, чрезмерная сонливость, угнетенное состояние);
  • у ребенка появляются судороги, которые различаются по степени тяжести (от легкого подергивания мышечной ткани до серьезных приступов).

Профилактика молочницы для мужчин

Большинство рекомендаций основаны на изменении образа жизни (например, избегать тесной одежды, определенных видов спорта, спа-ванны, и т.д.) ведь мужские половые дрожжевые инфекции могут процветать в среде, которая является теплой, темной и сырой, а также если человек не придерживается определенного режима питания.

1. Старайтесь не носить тесное и синтетическое нижнее белье особенно, если Вы уже заболели молочницей. Для профилактики лучше всего носить свободное нижнее белье из натуральных волокон, таких как хлопок. Нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов, останавливает естественный поток воздуха вокруг пениса и половых органов. Дрожжи процветают в темных, влажных и теплых условиях, поэтому так важно носить хлопчатобумажное белье, ведь это лучший выбор.

2. После плавания или душа переоденьтесь в сухое хлопчатобумажное нижнее белье. Всегда носите хлопок. Временно избегайте горячих ванн и джакузи (гидромассажные ванны и SPA), особенно если у вас уже есть молочница.

3. Избегайте алкоголя особенно, если вы склонны к мужской молочнице. Это может быть самое большое и единственное препятствие на пути полного избавления от молочницы.

4. Следуйте дробному питанию. Принять правильный режим питания сложно не только для мужчин, но и для женщин. Следует избегать сахар, дрожжевые продукты, шоколад, печенье, хлеб, конфеты и т.д.

Читайте также:  Микобактерии туберкулёза — что такое палочка коха

5. Избегайте антибиотиков. Антибиотики являются самой распространенной причиной молочницы у мужчин. Если избежать приема таблеток не получается, то необходимо просить врача прописать пробиотики.

6. Обрезать волосы на лобке. Держите лобковые волосы очень короткими, потому что, если ваши волосы слишком длинные, то это может увеличить температуру тела в этой области и обеспечить задержание влаги в данной области. Длинные и густые волосы на лобке могут гарантировать развитие молочницы, ведь вы поддерживаете идеальную почву для дрожжевой инфекции.

7. Избегайте перегрева с помощью спорта. Активные виды спорта, такие как теннис или футбол способствуют перегреванию в интимном месте, поэтому после занятия спортом необходимо принять прохладный душ, обеспечить полную сухость интимному месту и надеть чистое хлопчатобумажное нижнее белье.

8. Лечить молочницу в течение 3 месяцев непрерывно. Если у вас уже иметься молочница, то необходимо не только удалить симптомы молочницы, но и вылечить ее, чтобы она больше не появлялась.

9. Купание в соленой воде способствует более быстрому вылечиванию молочницы, ведь соленая води и солнечные ванны, две вещи, которые кандида не может терпеть.

10. Лечение партнера. Избегайте секса с партнером, у которого есть молочница. Настоятельно рекомендуется, лечить молочницу с половым партнером, чтобы не происходило передача заболевания от одного партнера другому.

11. Следуйте диете и определенному образу жизни в течение девяноста дней непрерывно, а затем продолжайте делать это, пока Вы не выздоровеете и не будете себя чувствовать хорошо в течение по крайней мере шести месяцев.

12. Кокосовое масло является отличной смазкой. Используйте чистое органическое кокосовое масло в качестве интимной смазки. Это не только ароматная и эффективная смазка, это также очень хорошее антибактериальное и противогрибковое средство. А это гарантирует безопасный половой акт между партнерами.

13. Не следует использовать сильнодействующие мыла или ароматные моющие средства для мытья гениталий. Это может нарушить естественный баланс рН на коже и создать идеальные условия для размножения дрожжей Candida.

14. Некоторые спермицидные кремы и презервативы, пропитанные спермицидами, могут изменить химический и рН баланс полового члена. Это может быть причиной для молочницы.

15. Попробуйте снизить уровень стресса, придерживаться здорового сна и диеты от молочницы.

Профилактика менингококковой инфекции

Естественно, без лечения представленной патологии человек может быстро умереть. Однако можно не допустить заражения. Для этого следует соблюдать такие меры профилактики:

  1. Важно в самые ранние сроки поставить диагноз тем людям, у которых развиваются ранние формы менингококковой инфекции. Они должны быть изолированы, так как передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем, поэтому может начаться эпидемия.
  2. Санация носоглотки у носителей.
  3. Повышение иммунитета посредством правильного питания и употребления поливитаминных комплексов. Особенно важно принимать витаминные препараты в осенне-зимний период.
  4. Вакцинация.

На видео обращение руководителя отдела профилактики детских инфекционных заболеваний:

  1. Запрет на обмен личными предметами, продуктами питания и жвачками.
  2. Соблюдение простых правил гигиены: мытье рук или использование маски во время инфекционной болезни поможет избежать заражения.
  3. Исключение переохлаждений. Организм необходимо закалять.
  4. Во время патологий менингококковой инфекции не следует посещать те места, где скапливается большое количество людей.
  5. Если у человека произошел контакт с больным, то профилактика предусматривает использование антибиотиков и иммуноглобулинов.

Вот и все особенности представленного заболевания. Лучше беречь себя от различных вирусов и бактерий, а также укреплять свой иммунитет.

Дорогие читатели, если у вас остались вопросы или вы хотите высказать свое мнение, или что-то добавить к статье – пишите нам в комментариях!