Менингит – симптомы, причины, виды и лечение менингита

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Характер течения болезни

Бактерии и вирусы вызывают разные формы воспаления в мозговых оболочках. При размножении бактериальных микроорганизмов образуется большое количество гноя, и менингит носит гнойный характер. Серозное воспаление характерно для вирусного поражения.

Признаки гнойного менингита у взрослых характеризуются тяжелым течением. Это наиболее страшная форма болезни из-за высокого риска развития летальных осложнений. Заболевание развивается в течение 1-2 дней после инфицирования организма взрослого человека и сопровождается выраженной интоксикацией.

Серозная форма патологии имеет благоприятный прогноз и протекает легче. Характерный возбудитель менингита в этом случае — энтеровирусы. Интоксикационные проявления выражены слабо, что может приводить к длительному отсутствию лечения.

В зависимости от скорости развития клинических проявлений, выделяют несколько видов менингита: молниеносный, острый, подострый и хронический. При молниеносном или фульминантном варианте заболевания быстро развивается тяжелое состояние. Как правило, у больных в течение суток появляется выраженная лихорадка и неврологическая симптоматика. Молниеносная форма менингита характерна для бактериальных возбудителей.

Читайте также:  Гонорея у женщин: симптомы, диагностика и лечение

При остром варианте патологии симптомы менингита у взрослых развиваются в течение 1-2 дней. Характерный признак – высокая температура тела. При подострой инфекции симптомы болезни сохраняются на протяжении 21-28 дней. Воспаление имеет вялотекущий характер, что обуславливает не выраженную симптоматику. При хроническом течении заболевание растягивается на срок от 1 месяца до нескольких десятков лет. Наблюдаются периоды обострения, когда воспалительный процесс рецидивирует, и ремиссии – без каких-либо клинических проявлений.

Симптомы

Признаки заболевания зависят от периодов развития:

  • Продромальный период характеризуется вечерней головной болью, также резко ухудшается самочувствие, развивается апатия, повышается раздражительность. Неприятные симптомы длятся около двух недель. Через время цефалгия начинает усиливаться.
  • Раздражение, при котором резко подскакивает температура до 39 градусов. Пациент жалуется на невыносимую головную боль, у человека повышается чувствительность к свету, звукам, прикосновениям.
  • На коже появляются красные пятна.
  • Больной постоянно вялый, сонливый.

Иногда появляются такие признаки:

  • Симптомы Кернига.
  • Напряжение в мышцах.
  • Симптомы Брудзинского.

Сначала симптоматика является невыраженной, затем через некоторое время начинает резко усиливаться. Во второй период спутывается сознание, человек теряется, не знает, что ему делать.

Особенно опасным считается период параличей, парезов, во время которого человек полностью теряет сознание, у него появляются сенсорные расстройства. В данный период может нарушиться ритм сердца, сбивается дыхание, иногда беспокоят судороги, подскакивает температура до 40 градусов, в некоторых ситуациях она полностью снижается. Если своевременно не лечить инфекцию, все закончится смертью из-за паралича сосудистого, а также дыхательного центра.

Лечение менингита

Как лечить менингит? Лечение менингита проводиться комплексно и включает в себя следующие виды терапии:

1. Госпитализация больного; 2. Постельный и полупостельный режим; 3. Лекарственная терапия, в зависимости от типа возбудителя: 3.1. Антибактериальная терапия; 3.2. Противовирусная терапия; 3.3. Противогрибковая терапия; 3.4. Детоксационная терапия; 3.5. Симптоматическое лечение.

1-2. Госпитализация больного и постельный режим.

В связи с тем, что менингит является смертельно-опасным заболеванием, его лечение проводится только в условиях стационара. Кроме того, возбудителем этой болезни может быть большое количество различной инфекции, лечение которой проводится отдельными группами препаратов. Сыграть в «русскую рулетку» здесь не рекомендуется, жизнь слишком дорога.

В условиях стационара пациента ограждают от яркого света, шума, а прием лекарственных препаратов контролируется врачами, и в случае чего, может быть предприняты реанимационные меры.

3. Лекарственная терапия (лекарства от менингита)

Важно! Пред применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

3.1. Антибактериальная терапия

Антибиотики назначают при менингите бактериальной природы, или гнойном виде данного заболевания. Среди антибиотиков при менингите можно выделить:

  • Пенницилины — доза оставляет 260 000-300 000 ЕД на 1 кг массы тела/сутки, внутримышечно, в начале лечения – каждые 3-4 часа;
  • Ампициллин — доза оставляет 200-300 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 4-6 приемов;
  • Цефалоспорины: «Цефтриаксон» (детям — 50-80 мг на 1 кг массы тела/сутки, которую нужно растянуть на 2 приема; взрослым 2 г/сутки), «Цефотаксим» (200 мг на 1 кг массы тела/сутки, разделённой на 4 приёма);
  • Карбапенемы: «Меропенем» (40 мг на 1 кг массы тела/сутки, каждые 8 часов. Максимальная доза – 6 г/сутки);
Читайте также:  В организме COVID-пациентов обнаружены опасные супербактерии

При туберкулезном менингите назначаются следующие препараты: «Изониазид», «Стрептомицин», «Этамбутол». Для усиления бактерицидного действия в комплексе добавляют прием «Пиразинамид» и «Рифампицин».

Курс приема антибиотиков – 10-17 дней.

3.2. Противовирусная терапия

Лечение вирусного менингита обычно состоит из симптоматического лечения – обезболивания, снижения температуры тела, регидратацию, детоксикацию. Классическая схема лечения схожа на лечение простудных заболеваний.

В основном, для купирования вирусного менингита назначается прием из комбинации следующих препаратов: «Интерферон» + «Глюкокортикостероиды».

Дополнительно могут назначаться – барбитураты, ноотропные препараты, витамины группы В, белковая диета с содержанием большого количества витаминов, особенно витамина С, различные противовирусные препараты (зависит от типа вируса).

3.3. Противогрибковая терапия

Лечение грибкового менингита обычно включает в себя прием следующих препаратов:

Лечение менингита

При криптококковом и кандидозном менингите (Cryptococcus neoformans и Candida spp): «Амфотерицин В» + «5-Флуцитозин».

  • Доза «Амфотерицин В» составляет 0,3 мг на 1 кг в сутки.
  • Доза «Флуцитозин» составляет 150 мг на 1 кг в сутки.

Дополнительно может назначаться «Флуконазол».

3.4. Детоксационная терапия

Для выведения из организма продуктов жизнедеятельности инфекции (токсинов), которые отравляют организм и дополнительно ослабляют иммунную систему и нормальную работу других органов и систем, применяют детоксационную терапию.

Для выведения токсинов из организма применяют: «Атоксил», «Энтеросгель».

Для этих же целей назначается обильное питье, особенно с витамином С – отвар из шиповника, чай с малиной и лимоном, морс.

3.5. Симптоматическое лечение

При аллергических реакция назначаются антигистаминные препараты: «Супрастин», «Кларитин».

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Церукал».

При сильной температуре, выше 39°С противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Нурофен», «Парацетамол».

При повышенной раздражительности, беспокойстве назначаются седативные средства: «Валериана», «Тенотен».

Для уменьшения отеков, в том числе головного мозга, назначаются диуретики (мочегонные препараты): «Диакарб», «Фуросемид», «Уроглюк».

Для улучшения качества и функциональности цереброспинальной жидкости назначают: «Цитофлавин».

Прогноз

Своевременное обращение к врачу, точная диагностика и правильная схема лечения увеличивает шансы к полному излечению от менингита. От больного зависит, насколько он быстро обратится в медучреждение и будет придерживаться схемы лечения.

Однако, даже если ситуация крайне тяжелая, молитесь, Господь силен избавлять и исцелять человека даже в тех случаях, когда другие люди помочь ему не могут.

Чем помочь организму на этапе профилактики

Для того чтобы не заболеть менингитом туберкулезного типа необходима профилактика. Так как заболевание неразрывно связано с туберкулезом, необходимо придерживаться рекомендаций по профилактическим мероприятиям, касающихся его, в частности:

  1. Социальная.
  2. Санитарная.
  3. Специфическая.
  4. Химиопрофилактика.

Социальная профилактика

Направлена на повышение материального благополучия граждан, укрепление его здоровья, проведение всевозможных мероприятий, направленных на оздоровление населения. Борьба с наркоманией, алкогольной зависимостью и табакокурением. Пропаганда безопасных половых связей. Как правило, обязанности по проведению социальной профилактики ложится на органы местного самоуправления и федеральные органы власти.

Читайте также:  Колиформные бактерии общие. Колиформные бактерии в воде

Санитарная профилактика

Заключается в предупреждении распространения МБТ на здоровых людей и осуществляется путем изолирования больных туберкулезом, проведением лечебных мероприятий в семье заболевшего и в той среде, где он в последнее время обитал.

Специфическая профилактика

К данной профилактике относится вакцинация и ревакцинация. Эффективность такого метода доказывается статистикой. Так, случаев инфицирования МБТ у людей, прошедших вакцинацию в несколько раз меньше, чем у тех, кто ее не проходил.

Химиопрофилактика

Проводится с целью предупредить болезнь у людей, входящих в группу риска.

Заключается в проведении лечения в течение 3–6 месяцев одним или двумя противотуберкулезными препаратами.

Различают первичную и вторичную химиопрофилактику. Первичная проводится с неинфицированными людьми, у которых обнаружена отрицательная реакция на туберкулин (прививка). Вторичная профилактика организуется для инфицированных больных.

Как стало понятно данной болезни подвержен любой, можно заболеть менингитом, независимо от социального положения. Именно поэтому важно обращать внимание на свое состояние и при малейших подозрениях на какую-либо болезнь, обращаться к специалисту.

главное, это исключение самолечения, так как что касается опасных болезней, на кону стоит человеческая жизнь, и только специалист в состоянии правильно подобрать лекарства, для эффективного лечения.

Принципы диагностики заболевания

Туберкулезный менингит — симптомы

В первую очередь доктор осматривает больного, собирает анамнез, историю болезни. Затем проводит его осмотр, и проверяет менингеальные симптомы. Уже на этом этапе диагностики, доктор подозревает развитие менингита. Но для назначения лечения и постановки точного диагноза без лабораторной и инструментальной диагностики не обойтись.

Главный метод исследования – люмбальная пункция . С ее помощью производится забор спинномозговой жидкости, ликвора, для анализа. Основные характеристики ликвора при туберкулезном менингите:

Принципы диагностики заболевания
  1. Повышение давление ликвора при самой пункции. При туберкулезном менингите спинномозговая жидкость вытекает струей, или же частыми каплями.
  2. Если поставить ликвор на свет, на подоконник, к примеру, через час в нем выпадет пленка, которая будет светиться под лучами солнца.
  3. Повышенное количество клеток в ликворе. В норме из 3-5 в поле зрения, а при туберкулезном менингите 200-600.
  4. Уровень белка в ликворе поднимается до 1,5-2 грамм на литр. Норма – 0,1-0,2.
  5. Снижение уровня глюкозы в ликворе наблюдается только у пациентов, не зараженных дополнительно вирусом ВИЧ.
  6. В 10% в ликворе можно выделить туберкулезную палочку Коха.

Кроме любмальной пункции проводятся такие обследования:

  1. Обзорная рентгенография органов грудной клетки. Она нужна для выявления первичного туберкулезного очага.
  2. Общий анализ крови. Он нужен для оценки остроты воспалительного процесса в организме, а так же для определения кровяного клеточного состава. При сниженном цветовом показателе, эритроцитах гемоглобине у пациента будет анемия.
  3. Компьютерная томография головного мозга проводится при острых формах менингита, нужна для оценки объема пораженной воспалительным процессом тканей.
  4. Микроскопия мокроты – проводится для выявления кислотостойких бактерий туберкулеза в мокроте.