Малассезионный дерматит у собаки лечение

Проблеме аллергии на шерсть домашних животных в настоящее время уделяется много внимания как в сети интернет, так и на страницах бумажных изданий. Однако мало кто знает, что братья наши меньшие зачастую также страдают от взаимодействия с перхотью или другими антигенами человека. Атопический дерматит у собак является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний этой группы.

Заболевания, связанные с нарушением целостности кожи

Шерстяной покров усложняет контроль состояния кожного покрова собаки. Часто первым признаком для обращения к специалисту становится появление перхоти. При этом перхоть может быть самостоятельным заболеванием или симптомом для другого нарушения в организме.

Чаще всего встречается дерматоз – патологический процесс дегенеративного характера, характеризируется постоянным зудом. Основными причинами возникновения заболевания называют аллергические реакции, пиодермию, чесотку, атопию.

Заболевания, связанные с нарушением целостности кожи

Дерматоз делится на первичный и вторичный. Первичный основывается на наследственной предрасположенности определенных пород – золотистые ретриверы, лабрадоры, терьеры, пудели и другие.

Вторичный дерматоз связан с нарушением обменных процессов в организме и хроническими патологиями. Обычно использование лекарственных препаратов требуется на протяжении всей жизни, это позволяет избавиться от возникновения рецидивов.

Клинические признаки

У кошек данное заболевание впервые может возникать в возрастном периоде от 6 месяцев до 2 лет, но болеют и животные старшей возрастной группы, до 14летнего возраста. Не наблюдается породной и половой предрасположенности к атопии.

Огромное значение при диагностике имеет анамнез. Очень часто атопический дерматит проявляется симметричными алопециями (облысениями), которые вызваны разлизыванием, расчесами и зудом в области шеи и головы, эозинофильных гранулем или пятен, эозинофильными язвами в области губ, вентральной (нижней) поверхности шеи и живота. Клиническое течение (проявление) может носить сезонный и не сезонный характер, это зависит от аллергена, являющегося причиной.

У собак атопический дерматит довольно часто проявляется в возрасте от 1 года до 3х, при этом поражается 3- 15 процентов популяции животных данного вида, независимо от половой принадлежности.

По предрасположенности к заболеванию выделяют следующие породы : терьеры ( скотч, фокс, вест — хайленд -вайт), лабрадор ретривер, кокер спаниели, боксер, далматин, немецкие овчарки, английские бульдоги, английский и ирландский сеттеры, шарпей, цвергшнауцеры.

Типичными признаками клинического проявления у собак является:

  1. Выраженный зуд, животное часто и сильно чешется.
  2. Гиперпигментация (сильно выраженное изменение цвета кожи: покраснение, побагровение и т. д.).
  3. Алопеции (участки облысения кожи, как следствие расчесов, так и воспалительного процесса) располагающиеся на стопах, груди, морде, животе, хвосте и ушных раковинах.

От источника аллергена зависит, будет проявление атопии носить сезонный характер, либо проявляться в течении большей части года.

Собаки, которые больны атопическим дерматитом, чаще других подвергаются поражению дрожжевой инфекцией (Malassezia), этому способствуют жирная себорея и воспаление. Также частые спутники атопии — наружный отит (воспаление ушей), астма, атопический ринит (насморк) и стафилококковая пиодермия (стафилококковое поражение кожи, язвы, свищи, воспаление).

На каких частях тела, и у каких пород способна развиваться Малассезия

Для своего обитания грибок предпочитает затемненные места с повышенной влажностью, расположенные в кожных складках, межпальцевом пространстве, в ушных проходах и на слизистых влагалища и кишечника. Грибок способен вызывать кожные заболевания и болезни ушей.

Инфекция способна развиваться практически у любой породы собак, но предпочитает следующие породы:

  • Таксы;
  • немецкие овчарки;
  • некоторые представители терьеров;
  • пекинесы;
  • кокер-спаниели.
Читайте также:  Ибупрофен — инструкция, механизм действия, аналоги…

У вислоухих пород создаются благоприятные условия для развития данной разновидности инфекции по причине особенностей строения ушных раковин.

Ветеринарная практика показывает, что разные породы отличаются по силе иммунитета и некоторым другим факторам.

На каких частях тела, и у каких пород способна развиваться Малассезия

Различные терьеры часто страдают малассезией.

Поэтому существует группа риска – те породы, представители которых чаще других страдают малассезией:

  1. Английские сеттеры.
  2. Мальтийские болонки.
  3. Терьеры (отдельные породы).
  4. Немецкие овчарки.
  5. Таксы.
  6. Ши-Тцу (китайская порода).
  7. Кокер-спаниели.

Важно понимать, что в большинстве случаев обнаружить развитие болезни реально на самых ранних стадиях. Поэтому необходимо регулярно осматривать собаку на предмет поражений кожи, и если есть подозрения на малассезию или другие заболевания, следует незамедлительно пройти диагностику.

Профилактика

Профилактика дерматита заключается в сбалансированном рационе, полноценных прогулках на свежем воздухе и под неярким солнцем. Чтобы избежать опрелостей после мытья, питомца тщательно высушивают. Если проводится лечение, то внимательно следят за реакцией на медикаменты. Необходимо регулярно мыть и расчёсывать собаку, периодичность зависит от типа шерсти и особенностей организма. Один раз в 2–3 месяца обычный шампунь для собак можно заменить специальным на основе трав или с добавлением Хлоргексидина, березового дегтя.

Важно! Предрасположенность к дерматитам, особенно аллергическим и себорейным, передается от предков собаки. Поэтому больных питомцев стоит исключить из разведения.

Профилактика
  • Во-первых, у сук во время беременности, родов и кормления щенков ослабевает организм, а это ухудшает сопротивляемость бактериям, инфекциям.
  • Во-вторых, потомство получит те же проблемы и будет передавать их дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Малассезия у собак как лечить

Для лечения собаки от малассезийного дерматита и отита в первую очередь необходимо устранить благоприятные для размножения факторы и первопричину возникновения перероста.

Если говорить о малассезийном дерматите, то в зависимости от локализации и объема поражений, могут применяться как системные так и местные препараты.

Препараты для локального лечения:

  • Местно удобно применять пену или спрей Хлорэксидерм с 4% хлоргексидином.
  • Хорошо справляется с грибками и снимает зуд шампунь с 4% хлоргексидином. Он есть у разных производителей, например, у американской компании Davis есть средства с хлоргекседином и миконазолом. У российских фирм, например, Апиценна, тоже есть аналогичные шампуни.
  • Может быть эффективным Ливеразол. Он помогает справиться с дерматофитами и другими видами грибков.
  • Шампунь Лайм сульфур не нужно смывать, но не рекомендуется использовать владельцам собак с светлой шерстью, так как он может окрашивать её в желтоватый цвет. Также Лайм сульфур обладает неприятным запахом, некоторые сравнивают его с тухлыми яицами. Однако средство весьма эффективно.
  • Местно можно использовать мази с антимикотиком, например, Кетоконазол.
  • Спрей также подходит для локальных, неглубоких поражений, например, Фунгивет.

При разлитом дерматите используют системные лечебные средства:

Малассезия у собак как лечить
  • Если первопричина грибкового перероста — это аллергическая реакция, то дополнительно назначается специальная лечебная диета, например, Хиллс z/d или Hill’s Prescription Diet Derm Defense.
  • Препараты для устранения симптомов аллергии: Атопика, Цитопоинт, Апоквел, либо человеческие таблетки Преднизолон или Метилпреднизолон.
  • В некоторых случаях назначают противогрибковые таблетки или капсулы: Тербинафин, Кетоконазол, Интраконазол.

Терапия может быть длительной и составлять несколько недель. Конец лечения наступает тогда, когда в контрольных мазках не будут обнаружены малассезии в большом количестве.

В норме в одном поле зрения 1-2 клетки гриба. Самостоятельно прерывать курс терапии не стоит, так как, если собака будет не долечена, проблема может вернуться и усугубиться.

В ушах

При выявлении грибкового перероста в ушах следовать нужно следующим рекомендациям:

  • Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию слухового прохода, удалить имеющуюся шерсть.
  • При гиперплазии, то есть увеличении в объеме тканей уха, используют системные противовоспалительные препараты коротким курсом, например, Преднизолон.
Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

В некоторых случаях достаточно побрызгать в ухо ветеринарное лекарство, Кортаванс, который не обладает системным действием, но поможет “раскрыть” ухо.

  • Очищать уши от выделений с помощью специального лосьона или раствора натрия хлорид 0,9% не чаще чем раз в 2 дня.
  • Специальные капли, как правило, они широкого спектра действия, не только от грибков, но еще и от бактерий. Популярностью пользуются такие препараты как Суролан, Осурния, Посатекс.

На лапах

Малассезия у собак как лечить

Эффективным может быть применением 2% раствора столового уксуса для обработки поражений, которые локализуется в межпальцевых пространствах или в области когтя.

Так как бывает тяжело качественно провести обработку, то могут быть рекомендованы ванночки с уксусом на 5-10 минут. Они помогут контролировать рост малассезии, не вызывают зависимости и устойчивости микрофлоры.

Таблетки применяются, если есть значительные повреждения когтей, либо если мази и шампуни не дают должного эффекта.

Диагностика

К заболеваниям, с которыми нужно дифференцировать атопический дерматит относят чесотку, кормовую аллергию, аллергию на укусы блох, лекарственную сыпь, контактный дерматит, малассезиозный дерматит.

Для более точной диагностики очень большое значение имеют данные анамнеза, результаты микроскопии кожи, собственного исследования, назначение рестрикционной диеты (исключение из рациона веществ, которые могут вызывать аллергию), пробное лечение эктопаразитарных заболеваний. При превалировании явлений эозинофильного гранулематозного комплекса в дифференциальный список необходимо включить неопластические заболевания, диагностируемые при помощи биопсии, а также психогенную (нервного характера) и вирусную природу поражений кожи.

Кандидоз

Кандидоз (candidiasis) — кожная инфекция требующая лечения, результат разрастания грибков кандида, которые в норме в небольшом количестве присутствуют на слизистых оболочках. Его разрастание происходит в результате предрасполагающих факторов таких как:

  • хронические травмы,
  • имунносупрессия,
  • длительный прием цитотоксических препаратов или антибиотиков широкого сектора действия.

Заболевание кандидозом у собак встречается редко. Поражения слизистых характеризуются эрозиями и поверхностными язвами, как на самих слизистых, так и на слизисто-кожных зонах. Это могут быть единичные или множественные незаживающие язвы, покрытые серовато-белым налетом или бляшки.

Кожные поражения характеризуются незаживающими эрозиями, эритемами, экссудацией и корками на коже и в области когтевого ложа.

Диагноз ставят с помощью цитологического исследования. В цитологии обнаруживают признаки гнойного воспаления с многочисленными дрожжевыми грибками, редко псевдо гифы. Еще проводят гистологическое исследование.

Можно провести культуральное исследование методом посева, но так как кандида в норме в небольшом количестве может присутствовать на слизистых оболочках, то положительный посев нужно подтверждать цитогистологически.

Лечение кандидоза

Для лечения применяются местные или системные противогрибковые препараты. 

Прогноз на выздоровление хороший, но зависит от причины вызвавшей рост кандиды. 

Заболевание не заразно для человека и других животных.

Себорейный дерматит у животных

Себорейный вид вылечить очень трудно. Это зависит от того, насколько точно можно определить причины, приведшие к его возникновению. Последние научные исследования доказали его генетическую природу, а также возможность передачи «плохих» генов потомству.

Выражается себорея в ороговении кожи, образовании на ней чешуек. Очень часто происходит инфицирование воспаленной кожи. У животных происходит замена отмерших клеток. При себорейной разновидности этот процесс ускоряется. Полученный при рождении наследственный ген, также может способствовать заболеванию.

У себорейного дерматита у собаки две формы:

  • первичная – образуется вследствие неизвестных причин или наследственной;
  • вторичная – может развиться из-за болезней кожи или внутренних органов.

Первичная форма наследственной себореи проявляется у таких пород как бассет-хаундов и кокер-спаниелей. Даже у щенков можно увидеть симптомы болезни, которая по мере взросления щенков будет проявляться более явно.

Читайте также:  Инструкция как правильно сделать прививку под лопатку

Симптоматика и диагностика

Себорейный дерматит у животных

Начальная стадия себорейного вида диагностируется по состоянию шерсти и кожи. Хозяевам необходимо обращать на это внимание, так как в более зрелом возрасте у питомца будет уже целый ряд кожных заболеваний. Еще несколько симптомов:

  • жирная шелушащаяся кожа;
  • блеклый цвет, сухость шерстяных покровов;
  • сухость и ломкость когтей;
  • инфекции ушных каналов;
  • ярко выраженное воспаление эпидермиса, который покрыт корочками;
  • гиперкератоз пальцев.

Очень часто себорея сопровождается инфекционными заболеваниями ушей и непереносимым зудом. Эти проблемы из-за наличия вредоносных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Из-за схожести симптоматики у первичных и вторичных форм, проводят лабораторные анализы для их определения.

Лечение

Для лечения себорейного дерматита у собаки применяется местная и системная методика. Местное лечение подразумевает:

  • промывку ушных каналов и удаления из них выделений;
  • использование специализированных шампуней и других средств.

Для системного лечения характерно использование медикаментов, предписанных ветеринаром. Не стоит недооценивать серьезность себорейного заболевания у питомца. Учитывая наследственный характер этой болезни, собаке следует хорошо подбирать пару, чтобы получить здоровое потомство.

Насколько вреден грибок малассезии

Малассезионный дерматит почти всегда проявляется в качестве вторичного заболевания. Уровень патогенности грибка малассезий слишком низкий для того, чтобы суметь самостоятельно вызвать какие-либо воспалительные процессы или заставить питомца с высоким или хотя бы средним иммунитетом заболеть малассезионным дерматитом.

По свойствам грибка теперь становится ясно, что этот вид дерматита не вызывается им, а лишь развивается с помощью малассезии в дальнейшем, уже после приобретенных каким-либо путем нарушений или инфекций в животном организме.

Например, заболевание не возникнет просто так (из-за нормального наличия грибка на эпителиальной ткани), а если пациент уже страдает от каких-либо инфекций, то и вероятность скорого появления малассезионного дерматита становится выше.

Проявляться симптомы заболевания (в качестве нарушений и воспалительных процессов кожного покрова) могут на самых различных участках эпителиальной ткани. Но имейте в виду, что под угрозой поражения имеется не только кожа.

Насколько вреден грибок малассезии

Врачами были замечены и случаи, когда при заболевании поражались когти (наблюдалось, как у собак, так и у котов). Но в обязательном порядке имеется зуд, выделяется некая липкая секреция коричневого цвета (с красноватым оттенком).

Ветеринарами замечено: в шестидесяти случаях из ста стоматиты сопровождаются малассезионным дерматитом.

Поэтому владельцы животных с такими нарушениями должны быть внимательнее, чтобы не допустить вторичной инфекции.

Клиническая картина

Каковы симптомы малассезии у собак? Постоянно зудящая кожа – вот основной признак, характерный для всех кандидозов. Из-за этого собака постоянно чешет и травмирует свою шкуру, лишь усугубляя течение болезни. Дрожжи могут расти практически по всей поверхности собачьей кожи, но чаще всего их можно обнаружить на морде, в ушах, они же вызывают сильное воспаление параанальных синусов (но это все же редкость). У собак с разлитой формой болезни часто развивается вторичная себорея, сопровождающаяся появлением жирной, «чешуйчатой» кожи.

Собаки с локализованными инфекциями морды постоянно ее трут и царапают. Если инфекция развилась между пальцами, пес постоянно слюнявит свои ноги в пасти и даже грызет их от нестерпимого зуда. В теплой и влажной среде, «сдобренной» собачьей слюной, дрожжи чувствуют себя еще лучше, а потому состояние животного быстро ухудшается. Потеря волос, краснота, гиперпигментация (потемнение) и утолщение кожи наблюдаются практически во всех случаях.

В случае, если малассезия у собак в ушах, течение болезни может быть осложнено еще и деятельностью ушных клещей. Собака при этом постоянно качает головой и остервенело чешет свои уши. На последних можно постоянно видеть царапины и даже разрывы. Часто от ушей начинает идти крайне неприятный, гнилостно-кисловатый запах.