Лептоспироз у человека — симптомы и лечение

Острое инфекционное заражение бактериями рода лептоспира вызывает серьезные поражения основных систем организма и часто приводит к летальному исходу. Как развивается смертельный недуг, основные пути заражения и профилактики, а также методы лечения этого заболевания рассмотрены в нашей статье.

ОБЩЕЕ

Лептоспира — грамотрицательная палочка из семейства спирохет. В природе насчитывается более 200 серотипов. Хорошо адаптирована к внешним факторам. В пресноводных водоемах сохраняется до тридцати дней, в почве активна около девяти месяцев при достаточной влажности. Кипячение не переносит, гибнет мгновенно. Бактерия достаточно устойчива к низким температурам с сохранением вирулентности. Лептоспиры являются пресноводными гидробионтами, развитие происходит в условиях сырости и влажности. Оптимальный рост возбудителя лептоспироза наблюдается в теплое время года. Пик заболеваемости приходится на конец лета — начало осени.

Лептоспироз распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды. Восприимчивость к заболеванию у людей высокая. Лептоспироз достаточно часто характеризуется тяжелым течением, по данным МОЗ процент летальности около 25—30%. Лептоспироз причислен к разряду опасных инфекций. От больного человека заразиться невозможно.

ОБЩЕЕ

После внедрения в организм человека возбудитель лимфогенным путем разносится по организму. Бактерия способна выделять эндо и экзотоксины. Активно передвигаясь и размножаясь, вызывает множественные поражения органов и систем человека. Лептоспироза характеризуется цикличностью характера протекания заболевания.

Причины лептоспироза у человека

Лептоспироз называют зоонозным заболеванием. Это значит, что заразиться им человек может исключительно от животных или продуктов их жизнедеятельности. Переносить и распространять эти бактерии могут практически любые животные, как дикие, так и домашние.

Чаще всего ими становятся:

  1. Из диких: мыши, крысы, ежи, кроты.
  2. Из промысловых: нутрии, выдры, песцы и другие пушные звери.
  3. Сельско-хозяйственные: коровы, лошади, овцы свиньи.

Опаснее всего грызуны, поскольку и них это заболевание переходит в хроническую стадию и постоянным выделением бактерий. Могут его переносить и собаки, что стало причиной распространения заболевания в городах.

Бактерии содержатся в мясе, моче и кале инфицированных животных. Испражнения животных могут заражать источники воды и почву. Для существования им нужна влага, без неё они гибнут в течение 1-2 ней.

Для заражения бактериям необходимо попасть на любую слизистую ткань, то также возможно и через малейшие повреждения кожи. Также бактерии могут попасть в организм через употребление зараженной воды или продуктов.

Заражение происходит в большинстве случаев прямого контакта, поскольку естественная восприимчивость человека к этому заболеванию весьма высока. Но в дальнейшем заразиться лептоспирозом от уже больного человека невозможно. Поэтому основной опасности подвергаются люди, работающие в сельском хозяйстве во влажных регионах, на животноводческих фермах, а также имеющие контакт с мясом животных, дератизаторы.

Распространение

— Как правило, первые случаи лептоспироза регистрируют с приходом лета, а дальше их не уменьшается до глубокой осени, — рассказывает Олег Мишковский, врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций. — Болезнь распространена по всей стране.

Но, например, в этом году в Белгородской области уже зарегистрировано три случая заболевания лептоспирозом. А при исследовании крыс, которые были выловлены в различных районах области и областном центре, в 60% выявлен лептоспироз.

Читайте также:  Какая прививка лучше пневмо 23 или от гриппа

— Что это значит?

— Учитывая такое большое количество крыс — носителей инфекции и заселенность этими грызунами жилых домов, широкое расселение больных животных в окружающей среде (лептоспир переносят многие виды мышевидных грызунов, обитающих на полях, вдоль рек, прудов, озер), с приходом летнего тепла возникает очень высокой угроза инфицирования людей.

— Как можно заразиться лептоспирами?

— Лептоспиры прекрасно чувствуют во влажной почве в течение 270 дней, в естественных водоемах — 7 — 30 дней, в пищевых продуктах — несколько дней. Это очень устойчивая инфекция, которая может попасть в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Простой пример. Моча мыши попала в пруд. В течение месяца каждый, кто будет ловить рыбу в этом пруду или плавать там, рисковать заразиться. Достаточно, чтобы вода попала в рот, нос, когда вы купаетесь. Рыбак может заразиться, легко уколов или ранив палец снастью, а затем намочив ранку водой.

Рискуют и огородники, которые работают на влажном грунте: возбудитель может проникнуть в организм с грязных рук. Инфекция попадает в кровь, поражает печень, почки, селезенку, надпочечники, где начинает активно размножаться. Через 4 — 14 дней (такая продолжительность инкубационного периода) появляются первые симптомы болезни.

Как можно заболеть лептоспирозом?

Данное заболевание развивается по очень простым причинам – оно передается от потенциального источника заражения. В первую очередь, стоит сказать о том, что болезнь носит природно-очаговый характер. Это значит, что человек не может заразиться от другого человека. Самый часто встречаемый переносчик – животные. Они могут быть как домашними, так и дикими.

Список потенциальных источников заражения очень велик:

  • Грызуны,
  • Собаки,
  • Лошади,
  • Сурки,
  • Коровы,
  • Овцы,
  • Свиньи,
  • Козы,
  • Птицы и другие.

Пути передачи инфекции представлены в трёх вариантах. В первую очередь, это стандартный контактный. Если кожа человека или его слизистые оболочки будут контактировать с переносчиком, то он вероятно заболеет. Как вариант, подобное возможно при разделке больных зверей или земляным работам в местах развития лептоспир.

Как можно заболеть лептоспирозом?

Обратите внимание. Паразиты способны проникнуть даже через микроскопические повреждения кожных покровов.

Следующий вариант передачи – с водой. Наиболее часто это происходит, если человек купается в месте со стоячими водами, в которых начали развиваться вредоносные микроорганизмы. Употребление такой жидкости приведет к началу заражения.

Наконец, человек может съесть мясо больного животного или выпить его молоко. Возможен и другой вариант – по изначально здоровому продукту могла пробежать больная мышь, или же пища контактировала с какими-то другими переносчикам. Если, например, зараженное животное погрызет печенье, а затем человек, не заметивший этого, его съест, в результате разовьется болезнь.

Крысы являются переносчиками лептоспироза

Лечение лептоспироза у человека

При подозрении на лептоспироз человека кладут в стационар с целью контроля общего состояния и предупреждения возникновения возможных осложнений заболевания.

Всем больным показан строгий постельный режим до момента полного исчезновения лихорадки. При нарушениях в работе печени и почек назначается диетотерапия.

Обязательным в лечении лептоспироза является применение антибиотиков, в частности пациентам делают внутримышечные инъекции бензилпенициллина, внутривенные инфузии ампициллина, а при тяжелом течении болезни назначают прием доксициклина.

Кроме того, терапия лептоспироза часто включает специфический противолептоспирозный гетерологичный иммуноглобулин.

К неспецифическим лечебным мероприятиям относятся симптоматические средства, дезинтоксикация, регулярные лабораторные исследования крови, контроль общего состояния дыхательной и сердечнососудистой систем.

В большинстве случаев лептоспироз у человека имеет благоприятный прогноз. Смертельные случаи имеют место, однако обусловлены они в большей степени несвоевременным обращением к медикам или оказанием неадекватной медицинской помощи, либо слишком большой слабостью организма больного. Уровень смертности от лептоспироза, согласно статистике, не превышает 2% от всех случаев заболевания.

Эпидемиология

Зараженные животные становятся причиной заболевания человека. В основном это происходит при употреблении в еду мяса домашнего скота, разделке туш и выполнению работ по обслуживанию хозяйства.

Среди заболевших — работники очистных сооружений, сельского хозяйства (скотники, доярки), ветеринары, а также обвальщики мяса на соответствующих предприятиях. Также заражение происходит при употреблении некачественной воды, взятой из непроверенного источника.

Купание в застоявшихся водоемах, контакт с зараженными животными — все это приводит к попаданию в организм бактерий. Случаев распространения инфекции от человека к человеку не выявлено. Характерное увеличение числа заболевших происходит в августе месяце, после чего идет на спад.

Ответы на частые вопросы

  • Когда пациент полностью восстанавливается? Если правильно лечить инфекцию, уже через 4 недели человек постепенно выздоравливает. Осложнения возникают, если инфекцию несвоевременно диагностировали.
  • Сколько нужно времени на реабилитацию? Около полгода приходится лечится, чтобы избежать рецидивов. Пациент должен сдавать анализы мочи, таким образом будет знать, в каком состоянии находится печень, почки.
  • Переходит ли лептоспироз в хроническую форму? Инфекция является острой. Иммунная система формируется в течение длительного времени. На сегодняшний день ученые разработали специальную вакцину, которая надежно защитит от лептоспироза.
  • Насколько опасна инфекция? В дальнейшем из-за нарушения свертываемости крови развивается геморрагический синдром, при котором начинают лопаться сосуды, открывается кровотечение в легких, желудке. Если своевременно не принять меры, может открыться внутреннее кровотечение. К особенно плачевным последствиям относится почечная недостаточность. Часто из-за лептоспироза развивается инфекционный, токсический шок, а вот во время беременности инфекция становится причиной выкидыша.

Итак, лептоспироз – опасная патология, которую обязательно необходимо лечить!

Как врачи диагностируют лептоспироз?

Врачи делают предположительный диагноз, диагностика лептоспироза основана на истории пациента и на физическом осмотре. Только специализированные лаборатории проводят серологические тесты для лептоспироза. Специалисты могут выполнять окончательные тесты, изучив биологические жидкости на присутствие бактерии или положительный микроскопический тест на агглютинацию. Другие тесты (ПЦР, анализ мочи) могут служить дополнительным доказательством инфекции. Пациентов с тяжелыми симптомами требуют подтверждающие тесты, требующие много времени.

Профилактика лептоспироза

Неспецифическая профилактика осуществляется совместно органами роспотребнадзора и ветеринарной службой путём выявления и лечения больных животных, регулярной дератизации населённых мест, охраны водоёмов от загрязнения больными животными и обеззараживания воды.

Читайте также:  Антибиотики при орви : инструкция по применению

Консультация врача:

Вопрос: Опасен ли больной лептоспирозом человек для окружающих?Ответ: нет, т.к он является биологическим тупиком в распространении инфекции, хотя риск остаётся, пусть даже минимальный.

Вопрос: Сохраняется ли иммунитет после перенесённого заболевания?Ответ: да, достаточно длительный (возможно пожизненный), но строго типоспецифичный. Т.е, если заражение произойдёт каким-либо другим сероваром лептоспир, то возможно повторное инфицирование.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Диагностика и лечение

Диагностика лептоспироза проводится в лабораторных условиях и во время инкубационного периода у пациента берут кровь на анализ для получения информации о наличии лептоспир. Когда у паразита прошёл инкубационный период и все симптомы начали проявляться во внешней симптоматике, тогда диагностировать болезнь проще через мочу. Но анализы в моче могут выявить заболевание только в том случае, если с момента заражения прошло 11 месяцев.

И когда диагноз поставлен, больному прописывают стационарное лечение. Это либо инфекционное отделение, либо реанимационный блок. Всё зависит от тяжести заболевания. Лечение лептоспироза у человека направлено на устранение источника заражения. Кроме основного лечения, больной проходит реабилитационный курс по восстановлению поражённых органов.

Популярно Возбудители и пути передачи дифтерии у взрослых

Самым основным и действенным методом лечения болезни являются антибиотики. И одним из самых распространённых препаратов, считается классический пенициллин. Его прописывают в дозе 4 – 12 млн. ЕД за сутки. Но дозу делят на несколько приёмов. Обычно курс составляет 10 – 14 дней и лучше всего начать лечение на первых стадиях заражения.

Диагностика и лечение

Если у пациента имеется непереносимость пенициллина, тогда врач назначает левомицетин в дозе 30 – 50 мг/кг сутки. Или Доксициклин в дозе 0,2 г. в сутки. Реабилитационная терапия зависит от тяжести заболевания, но основное направление должно быть сведено к восстановлению потери жидкости, нормализацию кровообращения и выведение токсинов из организма:

  • анальгетики и противовоспалительные нестероидные препараты (Ибупрофен, Ксефокам, Лоратадин);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Зодак, Лоратадин, Супрастинекс);
  • энтеросорбенты (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб);
  • растворы для восстановления водного баланса (раствор натрия хлорида, глюкоза, калийные растворы, раствор Рингера, Реосорбилакт, Реамберин);
  • антиоксиданты;
  • антигипоксанты;

Антиоксиданты и антигипоксанты выбираются в зависимости от того, какой орган был поражён паразитами. И после проведения диагностики подбираются конкретные препараты, чтобы восстановить работу повреждённого органа.

Гормоны (хорошо помогают при повышенной интоксикации и кровоточивости организма; курс обычно короткий, но направлен на постепенное снижение дозы). Каждый из этих препаратов назначается врачом индивидуально. В зависимости от тяжести заболевания и поражённого органа назначается терапия. А в некоторых случаях пациенту могут назначить проведение экстракорпоральных методов детоксикации.

При должном лечении больные с лёгкими формами лептоспироза у человека уже через 2 недели идут на поправку. Температура приходит в норму, токсины выходят из организма, а органы начинают нормально функционировать. Но тяжёлые случаи требуют месячного лечения. Иногда времени понадобится больше. Имеются случаи, когда у пациента наблюдается рецидив заболевания. Тогда новая волна лихорадки захлёстывает организм. Все симптомы лептоспироза повторяются, но не в такой жёсткой форме, как при первой волне. Рецидивы не такие длинные, как основная патология. Лечение длится от 1 до 6 дней.