Когда назначают и как проводят анализы на ротавирус

На данный момент ротавирусы являются одной из наиболее распространенных причин возникновения тяжелых инфекционных диарей у маленьких детей во всем мире. Согласно статистике ВОЗ, каждый год около миллиона малышей младше пяти лет умирают от ротавирусной инфекции. Следует отметить, что большую часть летальных исходов можно было бы предотвратить при своевременном специализированном лечении, поэтому подавляющее число таких случаев  регистрируется в странах с низким уровнем жизни.

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Повышенное газообразование (метеоризм).
  • Боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка).
  • Частый жидкий пенистый стул.
  • Урчание в животе.
  • Примесь слизи в кале.
  • Изменение окраски кала (ярко-желтый, желтовато-коричневый).
  • Специфический резкий (кисловатый) запах кала.
  • Повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С).
  • Вялость, слабость.
  • Озноб.
  • Плохой аппетит.
  • Небольшой насморк со слизистым (прозрачным) отделяемым.
  • В начале заболевания может отмечаться кратковременная боль в горле.

  При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, язык и слизистые становятся сухими;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая;
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.

Диагностика

Инфекция проходит в течение 3−7-ми дней сама. Но бывают случаи, когда не назначенное вовремя лечение становится причиной осложнений. К таким симптомам относят резкое и устойчивое повышение температуры тела, обильная и частая рвота, диарея, чрезмерная слабость организма. Такое состояние в короткие сроки приводит к дегидратации (обезвоживанию) организма, что опасно для детей. Во избежание этого при первых симптомах рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Врач на первом осмотре дифференцирует недуг и поставит предположительный диагноз. Сделав определенные лабораторные анализы, исключатся другие вирусные инфекции и болезни желудочно-кишечного тракта. Дифференциальный анализ на ротавирусную инфекцию важен, так как симптоматика недуга схожа с другими болезнями.

После первоначального осмотра и исключения другого рода заболеваний, доктор назначает анализы биожидкостей и кала больного человека.

Причины и симптомы отравления

Пищевое отравление возникает после еды грязными руками или приема в пищу некачественных или плохо обработанных продуктов (непрожаренного мяса или рыбы, неправильно хранимой кисломолочной продукции, немытых овощей и фруктов и т.д.). Его причиной является размножение большого количества патогенных бактерий, производящих токсины (чаще всего кишечной палочки или стафилококка).

Признаки отравления проявляются в среднем через 30 мин-6 часов после попадания патогенов в организм. В редких случаях инкубационный период может продлиться до суток. Основными проявлениями пищевого отравления являются: боль и спазмы, чувство тяжести в животе, тошнота, рвота, диарея, вызванные воспалительным процессом в кишечнике.

Из-за интоксикации может также немного подняться температура тела, появиться озноб, головокружение, боли в мышцах и развиться общее недомогание. Длительное расстройство стула, многократная рвота без восполнения водно-солевого баланса может привести к обезвоживанию после отравления и присоединению таких симптомов, как жажда, сухость во рту, уменьшения количества мочеиспускания, слабость, тахикардия.

Чаще всего симптомы одинаковы у всех пострадавших и появляются примерно в один промежуток времени. Отравление не заразно, поэтому больной не опасен для окружающих. На самом деле пищевое отравление понятие достаточно общее. Недомогание может развиться и при попадании в организм солей тяжелых металлов, химикатов, ядовитых веществ.

Читайте также:  13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Симптоматика может быть схожей с обычным отравлением, но в особо тяжелых случаях при сильном поражении организма опасными токсинами могут начаться серьезные реакции вплоть до судорог, паралича и пр.

Основные причины возникновения у детей

Возбудителями заболевания считается ротавирус. Носителем его является человеческий организм.

Инфекция может распространяться двумя путями:

  1. Воздушно-капельным. Со слюной при кашле, чихании и дыхании выделяются вирусы.
  2. Контактно-бытовой. При контакте с игрушками, посудой, дверной ручкой и другими предметами инфекция может попадать на кожные покровы рук, в результате чего проникает в организм.
  3. Фекально-оральный. Объясняется тем, что в кале, особенно на пятый день заражения, находится большое количество ротавируса. Этим способом чаще заражаются дети при несоблюдении гигиенических правил после туалета.

Механизм передачи ротавируса

Вирус обычно попадает в детский организм вследствие таких причин:

Основные причины возникновения у детей
  • употребление плохо помытых или немытых овощей и фруктов;
  • питье сырой и загрязненной воды;
  • употребление пищи, которая неправильно обработана термически;
  • нарушение правил гигиены;
  • купание в загрязненных водоемах.

Подхватить инфекцию можно в общественных местах. Ребенок заражается чаще всего в детском садике или школе.

☝️ Очень чувствительными к инфекции являются дети, которые находятся на грудном вскармливании. К факторам, влияющим на развитие заболевания, относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гипотрофия;
  • рахит;
  • анемия.

При ослаблении иммунитета признаки заболевания могут наблюдаться дольше, чем обычно.

Симптомы

Отличия между ротавирусом и коронавирусом прослеживаются с самого начала заражения – их инкубационный период имеет заметную разницу по продолжительности. При ротавирусной инфекции он составляет от 15 часов до 7 суток, тогда как при коронавирусной – имеет диапазон гораздо шире, и первые симптомы могут наблюдаться от одних суток до 14 дней, чаще всего 5-7 суток.

Ротавирус

Заражение ротавирусом чаще всего начинается остро – появляется рвота, резко повышается температура, диарея, причем стул имеет характерную особенность – возникает на 2-3 день, а сами фекальные массы – глинообразные, серо-желтого цвета. У большинства пациентов этот период сопровождается насморком, покраснением горла и болевыми ощущениями при глотании.

Продолжительность жизнеспособности вирусов во внешней среде

В острой фазе заболевания отсутствует аппетит, наблюдается слабость и утомляемость. Кал и моча очень похожи на те, что бывают при гепатите (светлый кал, моча цвета пива иногда с кровяными хлопьями). Признаки дегидратации по мере их прогрессирования становятся частой причиной смертности от ротавирусной инфекции в детском возрасте.

Симптомы

Болезнь относится больше к детским патологиям, поскольку взрослые люди лучше защищены от ее возбудителя. У них выше уровень кислотности желудочного сока и вырабатывается больше секреторного иммуноглобулина А.

Взрослые люди переносят инфекцию преимущественно в мягкой стертой форме расстройство пищеварения (диарея) может быть кратковременным либо однократным инцидентом, а на первый план могут выходить катаральные проявления в области носоглотки. Состояние человека особо не меняется, он остается жизненно активен, работоспособен, но при этом является высоко заразным для окружающих.

На заметку: Из-за такой особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых она очень похожа на ОРВИ и COVID-19 на начальных стадиях, что усложняет установление диагноза.

С каждым заражением ротавирусом в организме вырабатывается иммунитет к данному возбудителю, поэтому в дальнейшем подобные инфекции протекают легче. Взрослый человек при слабом кишечном расстройстве, вызванном ротавирусом, часто не подозревает о заражении, поэтому нередко становится источником инфекции, распространяя ее в семье либо рабочем коллективе.

Читайте также:  Как очень быстро повысить иммунитет взрослому народными средствами

Коронавирус

Может ли коронавирус протекать без симптомов?

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжелой – в виде атипичной пневмонии с серьезными осложнениями и последствиями.

У большинства людей заболевание заканчивается выздоровлением через 1-2 недели, и человек не нуждается в специфических лечебных мероприятиях. Осложнения в тяжелых случаях способны развиться в дыхательную недостаточность, сопровождающуюся высоким риском летального исхода.

Наиболее распространенными симптомами коронавирусной инфекции являются характерные для ОРВИ и простуды признаки: кашель, повышение температуры до субфебрильной, общая слабость.

Симптомы

Также бывает непродолжительный насморк, одышка и першение в горле. Недавно были определены еще некоторые проявления, позволяющие отличить коронавирусную инфекцию от других заболеваний, в том числе и заражения ротавирусом, поскольку на начальных стадиях они очень похожи.

Важная информация о ротавирусе

У многих заболевших отмечалась частичная либо полная потеря обоняния и вкуса. Через некоторое время после выздоровления утраченные функции возвращались без изменений. У пожилых лиц и людей, имеющих хронические заболевания, то есть пациентов с ослабленным иммунитетом, COVID-19 склонен протекать в тяжелой форме – длительно и перерастая в пневмонию бактериального характера, возникающую на фоне коронавирусной инфекции.

Профилактика

Любое заболевание, независимо от того, отравление или кишечная инфекция повредили ЖКТ, можно избежать, придерживаясь простых профилактических правил.

Меры профилактики:

  • необходимо мыть руки до приема пищи, после улицы после посещения туалета, общения с животными;
  • тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением – сначала проточной водой, а затем холодной кипяченой;
  • выбирать только свежие и качественные продукты.

Профилактика также предусматривает своевременное лечение всех заболеваний. А в случае с ротавирусной инфекцией – исключение контактов с зараженными пациентами либо общение через марлевую повязку.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

Прочие специфические особенности ротавируса

Отличить ротавирусную и кишечную инфекцию можно по степени обезвоживания организма. При ротавирусе оно имеет постепенное развитие. Соблюдение питьевого режима поможет предотвратить тяжелые осложнения, связанные с потерей жидкости. В то время как острые кишечные инфекции быстро приводят к дегидратации с первого дня болезни.

Если говорить об общем самочувствии детей во время болезни, то для ротавируса свойственно постепенное нарастание недомогания: капризы, отказ от еды, сонливое состояние, вялость. При бактериальной инфекции кишечника ухудшение самочувствия возникает внезапно, что приводит к полному обессиливанию. Нередко у больного повышается чувствительность к звуковым раздражителям и свету. Если температура поднимается до высоких отметок, то состояние пациента близко к обморочному.

Если рассматривать результаты лабораторных анализов, то результаты общего анализа крови при ротавирусе не будет иметь специфических особенностей. Как и свойственно большинству вирусных инфекций, в гемограмме отражается умеренный лейкоцитоз и нейтрофилез, которые последовательно сменяются на лейкопению и лимфоцитоз.

Изменения в моче могут отмечаться только при тяжелой форме заболевания, они также не специфичны: умеренное повышение лейкоцитов, иногда эритроцитов, реже появление белка. Изменения копрограммы отражают поражение тонкого кишечника. В каловых массах присутствует большое количество непереваренной пищи.

Прочие специфические особенности ротавируса

При кишечной инфекции отсутствуют катаральные явления. Начало ротавируса можно спутать с ОРВИ, так как наблюдается:

  • жидкие выделения;
  • покраснение слизистой горла;
  • боль при глотании.

Различия имеются и по показателю продолжительности болезни: ротавирус — 3-7 дней, острая инфекция кишечника — 8-10 дней, а при тяжелом течении — 2-3 недели.

Читайте также:  Анатоксин стафилококковый очищенный инструкция по применению

Итак, отличить ротавирусную и кишечную инфекции можно по таким критериям: начало заболевания, его течение, а также источники заражения. Поражения ЖКТ при инфекциях также различаются по возбудителям заболевания. Ключевыми симптомами во всех случаях являются рвота и диарея. Но в качестве дифференциальных критериев рассматриваются их частота и некоторые особенности (консистенция, состояние больного после таких эпизодов, длительность). Кишечная инфекция более широкое понятие она включает в себя ротавирус как одну из разновидностей.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения ротавирусного гастроэнтерита, необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и цитрусовые непосредственно перед употреблением;
  • регулярно следить за чистотой рук, а также содержать дом в чистоте;
  • употреблять в пищу только качественные продукты питания;
  • для питья использовать кипяченную или бутылированную воду.

Также в качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у детей

У детей младшего возраста ротавирусная инфекция в большинстве случаев начинается с появления катаральных симптомов. Появляется насморк, кашель, гиперемия задней стенки глотки, гнусавость голоса и т.д. Температура при ротавирусной инфекции у детей повышается с первых дней заболевания.

Классические симптомы ротавирусной инфекции могут присоединяться в течение нескольких дней после появления катаральной симптоматики.

Признаки ротавирусной инфекции у детей

Основными симптомами ротавируса у детей являются:

  • общеинтоксикационная симптоматика (слабость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита и т.д.);
  • лихорадка, боли в мышцах и суставах;
  • диарея (водянистая, пенистая, желтоватая без примесей или с небольшим количеством слизи). У детей старшего возраста диарея может быть 5-7 раз в сутки. У детей младшего возраста до 20 раз в сутки;
  • боли в животе разлитые (по всему животу) или в верхней половине живота.

Дети вялые, адинамичные. При развитии обезвоживания появляется сухость кожи и слизистых, западение глаз, отсутствие нормального тургора кожи, сморщенность кожи, заторможенность, мраморный оттенок кожи, похолодание конечностей, снижение объема мочеиспусканий, цианоз, у маленьких детей- западение большого родничка и т.д.

В связи с быстрым прогрессированием заболевания и развитием тяжелых осложнений, лечение должно проводиться в условиях инфекционного отделения. При необходимости, в случае развития тяжелого эксикоза, может понадобиться перевод в отделение интенсивной терапии.

Все лекарства при ротавирусной инфекции должны назначаться исключительно врачом. Самолечение недопустимо. Также следует отметить, что заболевание является высоко заразным, поэтому такой пациент представляет эпидемическую угрозу для других членов семьи, малышей в яслях, детском саде и т.д. (так как заболевание заразно с последних дней периода инкубации до появления яркой клинической картины ротавирусной инфекции).

Диагностирование

При постановке диагноза руководствуются клинической картиной болезни, эпидемиологической ситуацией, сезонностью. Для ротавирусного гастроэнтерита характерны вспышки в холодное время года. Симптомы, которые учитывают при постановке диагноза:

  • Острое начало болезни;
  • Жидкий стул до 15 раз на день;
  • Рвота либо просто тошнота;
  • Сильное урчание в животе;
  • Симптомы общей интоксикации;
  • Температурный показатель.

Для получения достоверной информации на исследование берут кал. Наиболее существенный иммунофлюоресцентный метод. Материал собирают стерильной палочкой во флакон из-под пенициллина, закрывают резиновой крышечкой, помещают в контейнер со льдом, отправляют в лабораторию.