Клещевая лихорадка у человека симптомы лечение

Ку-лихорадка (коксиеллёз) — инфекционное природно-очаговое заболевание. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, ухаживающие за животными. Возбудитель — Coxiella burnetii[1].

Лихорадка неясного генеза

В большинстве случаев лихорадка развивается в комбинации с другими симптомами, которые указывают на ту или иную проблему в организме. Но бывают случаи, когда высокая температура является единственным симптомом, а поставить диагноз не удается даже после первичного обследования. Как распознать лихорадку неясного генеза? Температура пациента достигает 38 °C и сохраняется на протяжении трех недель. По истечению этого срока возможны эпизодические скачки температуры вверх.

Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь самостоятельно сбить температуру. Терапия может быть назначена только врачом после обширного диагностического обследования.

Лихорадка неясного генеза

Лихорадка неясного генеза может указывать на такие заболевания:

  • бактериальные инфекции (туберкулез, сальмонеллез, синусит, абсцесс, пневмония);
  • ревматические заболевания (острая ревматическая лихорадка, болезнь Стилла);
  • вирусные инфекции (вирусный гепатит, мононуклеоз);
  • грибковые инфекции (кокцидиоидомикоз);
  • опухолевые процессы различного характера (лейкоз, болезнь Ходжкина, лимфома, нейробластома);
  • прочие болезни (например, воспалительные патологии кишечника, тиреоидит, аллергическая реакция на лекарственные препараты).

Медицинские новости

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний — вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел…

Симптомы лихорадки Ку

Лихорадка Ку может протекать в острой, подострой и хронической форме. В динамическом течении заболевания выделяют инкубационный, начальный период, период разгара и реконвалесценции. Инкубационный период варьирует от 3 до 30 дней (в среднем 19-20 дней).

Заболевание начинается внезапно, с быстрого подъема температуры до 39-40˚C, озноба и потливости, сопровождающихся сильной головной болью, миалгией и артралгией , выраженной слабостью и бессонницей . Часто наблюдается гиперемия лица и шеи, слизистой зева, инъекция сосудов склер и конъюнктивы. Иногда отмечается сыпь розеолезного или пятнисто-папулезного характера. Выявляются приглушенные тоны сердца, брадикардия , умеренная артериальная гипотензия . Начальный период лихорадки Ку продолжается 7-9 дней. Через несколько дней температура снижается, непродолжительно держится на субфебрильных значениях, пока не наступает вторая волна лихорадки.

Читайте также:  Ферментационная подстилка для курятника с биобактериями

В разгар заболевания начинают доминировать признаки поражения органов дыхания – развивается картина трахеита , бронхита или атипичной пневмонии . Больных лихорадкой Ку беспокоит чувство стеснения в груди, кашель сухой или с выделением скудной мокроты, сопровождающийся болью в грудной клетке. С развитием пневмонии кашель становится влажным с серозно-гнойной мокротой, иногда с примесью крови; появляется одышка, выслушиваются сухие, реже влажные мелкопузырчатые хрипы. Течение пневмонии при лихорадке Ку – торпидное, с медленным разрешением клинических и рентгенологических признаков.

Стадия реконвалесценции протекает с постепенным снижением температуры, улучшением самочувствия больных, исчезновением основных клинических симптомов. Отмечается длительный астенический синдром , восстановление работоспособности происходит медленно. Подострая форма лихорадки Ку имеет продолжительность от 1 до 3 месяцев, обычно легкое или среднетяжелое течение с волнообразным небольшим подъемом температуры. Для хронической формы характерен часто рецидивирующий, вялотекущий процесс длительностью от нескольких месяцев до 1 года и более.

Осложнения лихорадки Ку наблюдаются нечасто. В отдельных случаях может развиться плеврит , инфаркт легкого , эндокардит , менингоэнцефалит , пиелонефрит , панкреатит , гепатит , орхит или эпидидимит риккетсионной природы, тромбофлебит глубоких вен конечностей, неврит . Присоединение вторичной инфекции сопровождается формированием абсцессов .

Профилактические меры

Против Ку-лихорадки проводятся некоторые санитарно-гигиенические, а также противоэпидемические мероприятия:

1. В помещении, где находился больной человек, следует провести дезинфицирующую обработку с применением хлорсодержащих средств. Те же самые действия необходимо проводить и в медицинских учреждениях, чтобы обезопасить от заражения персонал и других пациентов;

2. На животноводческих фермах и в домашних хозяйствах, где есть крупный рогатый скот, рекомендована обработка креолином и жидким раствором хлорной жидкости;

3. На свинофермах и в коровниках на наличие возбудителя в кровеносной системе надо подвергать обследованию всех животных, а особенно тех, которые были недавно приобретены;

4. Работникам животноводческих ферм или хозяйств, имеющим непосредственное близкое нахождение с животными, необходимо соблюдать правила профилактических мер, например, это:

  • Применение защитных масок, рукавиц или перчаток.
Профилактические меры

5. При обнаружении в хозяйстве очага инфекции, обследованию подлежит все поголовье скота для выявления у них возбудителя;

К профилактическим мерам также относится и кипячение молочной продукции, термическая обработка мяса, колбасных изделий.

Читайте также:  Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Что это такое

Специфическая профилактика

От заражения Ку-лихорадкой применяются профилактические меры — это прививание человека живой вакциной , которая содержит ослабленных штаммов риккетсий. Прививку делают однократно, а через два года проводится ревакцинация.

Иммунизации подлежат люди, работающие в животноводческих хозяйствах и на свинофермах. Экстренно ставят прививки только в случаях эпидемий заболевания. На тех территориях, где были зафиксированы вспышки Ку-лихорадки и бруцеллеза, вакцинируют сразу от этих двух болезней.

Применение в качестве бактериологического оружия[ | ]

Возбудитель Ку-лихорадки

использовался в СССР во Второй мировой войне в качестве бактериологического оружия. Разработка велась в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены (в настоящий момент — НИИ микробиологии МО РФ) в г. Кирове[7]. По предположению некоего подполковника, упоминающегося в книге Канатжана Алибекова, вспышка Ку-лихорадки в рядах немецких войск в Крыму была вызвана применением соответствующей риккетсии[8]. До этого случая на территории Советского Союза заболевания Ку-лихорадкой известны не были[7].

Лечение

В лечебном процессе при лихорадке КУ большое значение имеет применение противомикробных препаратов. А именно, антибиотиков. Чаще всего применяют следующие медикаментозные средства:

  • биомицин;
  • тетрациклин.

Данные медикаментозные средства применяются в определенной дозировке. Чаще всего по триста тысяч единиц четыре раза в день. Продолжительность лечения от шести до семи дней. Может быть еще длительнее период лечения.

Эффективен в лечении лихорадки КУ препарат левомицетин. Левомицетин также применяют в определенной дозировке. Чаще всего по 0,5 грамм шесть раз в день. Длительность лечения от шести до семи дней и выше.

Лечение

Следует отметить некоторую тенденцию заболевания по исчезновению клинических симптомов болезни. Известно, что лечение болезни синтомицином и левомицетином достигает наиболее эффективные результаты позднее. А биомицин и тетрациклин достигают эффект раньше.

В лечебном процессе при лихорадке КУ имеет значение консультация специалиста. Данная консультация включает следующую категорию врачей:

  • терапевт;
  • инфекционист.

перейти наверх

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод

основан на выделении культуры воз­будителя из крови, мокроты, ликвора, грудного молока или мочи больных с использованием тканевых сред. Для постановки биоло­гической пробы используют морских свинок, белых мышей и крыс. У морских свинок через 7 дней после заражения разви­вается лихорадка.

Риккетсий Coxiella burnetti в большом количестве накапливают­ся в печени, селезенке и других органах. Иногда у морских свинок после заражения бывает бессимптомное течение ин­фекции, что заставляет прибегать к постановке серологических реакций с целью окончательной диагностики. Специфичность инфекции удается доказать иногда только через нескольких пассажей. Чистые культуры выделяют путем введения в жел­точный мешок куриных эмбрионов исследуемого материала.

Читайте также:  Цианобактерии - строение, роль и особенности жизнедеятельности

Серологическая диагностика

Наиболее проста, доступна и не менее надежна. Обычно применяют реакцию связывания ком­племента и реакцию агглютинации. В РСК с антигеном диаг­ностический титр 1: 8 — 1: 16 выявляется с 10-12-го дня бо­лезни (с антигеном II фазы) и достигает максимального значения на 3-4-й неделе болезни (с антигеном I фазы). Комплемент-связывающие антитела в низких титрах выявляются у рекон-валесцентов в течение ряда лет.

Надежным методом диагностики является иммунолюминис-центный метод исследования.

Для непосредственной и ретроспективной диагностики Ку-лихорадки предложена внутрикожная проба. Трудности приго­товления стандартного антигена лишают ее практической цен­ности, хотя при эпидемиологических и эпизоотологических обследованиях эта проба могла бы быть полезной.

Для выявления природных очагов Ку-лихорадки важны массо­вые исследования клещей и диких животных на возбудителя. Методом флюоресцирующих антител исследуются гемолимфа и кишечник клещей, препараты-отпечатки внутренних органов животных на зараженность риккетсиями Coxiella burnetti.

Риккетсии — это специфические формы бактерий, которые, попадая в организм человека, вызывают различные виды заболеваний. Во время Второй мировой войны именно эти микроорганизмы использовали, как биологическое оружие. Один из видов инфекции, вызываемой этим возбудителем — это Ку-лихорадка.

Что это за болезнь — Ку-лихорадка и какие у неё симптомы? От кого заражается человек и можно ли вылечиться после инфицирования? Какие существуют меры профилактики? Ниже мы ответим на эти вопросы.

Симптоматика

Боррелиоз проявляется почти сразу после укуса паразитом-носителем, но почти 31 процент пациентов отрицают контакт с клещом или просто не могут его вспомнить. Инфекция развивается медленно, постепенно поражая важнейшие системы и органы. Излечить ее можно специальными антибиотическими средствами, но только в случае своевременного диагностирования.

Симптоматика

Боррелиоз часто путают с обычной интоксикацией организма, поскольку пациент начинает страдать от:

  • лихорадочных приступов,
  • озноба,
  • болей в голове,
  • ломоты,
  • болей в мышечной ткани и суставных сочленениях,
  • общей слабости,
  • утомляемости,
  • недомогания,
  • увеличения региональных лимфоузлов,
  • зуда и боли в районе эритемы,
  • различных кожных заболеваний,
  • конъюнктивита,
  • менингита (редко).
Симптоматика

На каждой из трех стадий заболевание проявляется по-разному.

1-я стадия характеризуется развитием в области укуса кольцевидной эритемы, которая сохраняется в течение месяца. 2-я сопровождается низкими рефлексами и чувствительностью, ослаблением произвольных движений. 3-я проявляется артритами, нарушенной функциональностью сердца и центральной НС.

Симптоматика