Кандидоз у беременных

Патологический процесс вызывается не самим наличием микроорганизмов, а их масштабным размножением. Дрожжеподобные грибки есть у каждого человека, их роль – заселять слизистые оболочки кожи, рта, влагалища и желудочно-кишечного тракта. Это происходит при снижении иммунитет, но бывают и другие причины молочницы, выявить которые можно лишь во время диагностики. Болезнь имеет рецидивирующий и хронический характер.

Признаки

Клиническая картина кандидоза складывается из следующих симптомов молочницы у беременных женщин:

  1. зуд различной степени в наружных и внутренних половых органах. Может появляться  жжение. Порой зуд становится совсем нестерпимым и сильно беспокоит беременную женщину. Чаще зуд возникает в вечернее и ночное время, доставляя ещё большие хлопоты беременной.
  2. беловатые выделения из половых путей, специалисты акушеры-гинекологи называют их бели. Бели имеют творожистую консистенцию они приносят весомый дискомфорт женщине.
  3. неприятный запах из наружных половых органов. Чаще всего запах становится кислым, а причиной тому становятся разросшиеся грибки Кандида, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс влагалища в кислую сторону, к тому же сам выделения источают неприятный запах.
  4. боли во время полового акта. Дискомфорт и даже боли во время секса являются тревожными признаками, и могут свидетельствовать о данной патологии.

Важно заметить, что вышеперечисленная симптоматика не патогномичная, т.е. характерна не только для молочницы, но и для ряда других инфекционных заболеваний женской репродуктивной системы.

Диагностика вагинального кандидоза

Первым шагом в диагностике молочницы будет обязательный осмотр у гинеколога, поскольку клинику воспаления, зуда и выделений могут иметь много других заболеваний женских половых путей, поэтому провести качественную диагностику и подобрать правильное лечение может только специалист. При осмотре внешних половых органов пациентки можно увидеть покраснение и незначительный отек половых губ и преддверия влагалища, выделения характерного белого цвета хрупкой консистенции и ползучие белые пленки.

Следующим этапом диагностики будет вагинальный мазок который проводится при выделениях любой этиологии. Материал направляют на бактериоскопическую диагностику, где мазок закрашивают раствором КОН или за Граммом и исследуют под микроскопом. При обнаружении разветвленных гиф кандид, материал направляют на бактериологическую диагностику для культивирования на агаре Сабаурауда и дальнейшего подсчета титра колоний.

Иногда для подтверждения диагноза требуется проведения более чувствительных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция мазка.

Действующие компоненты современных антимикотиков

Несмотря на огромное количество препаратов и большой опыт лечения молочницы, болезнь по-прежнему остается одной из самых распространенных. Поэтому для ее устранения создано множество различных препаратов. Чаще всего используются активные вещества следующих групп:

  • Полиеновые ЛС (нистатин, натамицин, леворин и др.) являются лекарствами природного происхождения. Активные вещества, используемые в антимикотической терапии, получают из живых организмов – различного вида бактерий. На сегодняшний день механизм их действия изучен лучше всего. Он заключается в способности связываться с эргостеролом (образует мембрану клетки) и вызывать разрушение оболочки организма. Результатом становится потеря макромолекул патогена, что способствует его гибели. Соединения отличаются самой большой антигрибковой активностью, поэтому входят в составы множества препаратов от молочницы.
  • Имидазоловые (кетоконазол, миконазол, клотримазол и др.) также способствуют нарушению целостности мембраны возбудителя, но несколько иным способом. Соединения этой группы подавляют выработку эргостерола, что делает невозможным образование полноценного организма. В результате патоген теряет способность к размножению и дальнейшему распространению. Вещества этой группы также обладают широким диапазоном действия: подавляют помимо кандидозов и другие виды патогенов. Широко используются в лекарствах для местного применения в виде свечей, мази, кремов. Плюсом антимикотиков является то, что резистентность к ним развивается очень редко. Устойчивость патогенов возникает лишь в случае продолжительного курса (хронических болезней или СПИДа).
  • Триазоловые (итраконазол, флуконазол). Вещества этой группы действуют подобно имидазозолам. Используются в основном в антимикотиках для системной терапии. Они быстро всасываются после приема внутрь, распределяются по органам, тканям и системам, образуя в них высокие концентрации.

Помимо этих групп в лекарствах используются вещества гризеофульфин, нитрфунгин, производные йода. Они имеют более узкую специфику, воздействуя на определенный тип гриба. Принцип действия антимикотических препаратов приблизительно одинаков: активные вещества проникают внутрь клеточного организма, способствуют нарушению его структуры, что приводит к гибели патогена.

Лечение Кандидоза у беременных:

Во время беременности, как правило, используют местную терапию, которая сводит к минимуму риск системных побочных эффектов и поражения плода. При неосложненном кандидозе, как правило, достаточно однократного местного применения клотримазола в дозе 500 мг. При необходимости системной терапии обычно назначают флуконазол 150 мг внутрь. Однако этот препарат эффективен лишь в отношении С. albicans, а его влияние на течение беременности окончательно не установлено.

Схема лечения урогенитального кандидоза (во II, III триместрах) следующая.

  • Местная терапия:
    • свечи, вагинальные таблетки: "Пимафуцин", "Тержинан", "Клотримазол" 1 раз в сутки вагинально 10-12 дней.
  • Иммунокоррекция:
    • свечи "Виферон-1" 2 раза в сутки ректально 10 дней во II триместре;
    • свечи "Виферон-2" 2 раза в сутки ректально 10 дней в III триместре.
  • Контроль: через 2 нед — мазок на флору, гинекологический посев.

Лечение кандидоза у женщин

Схема лечения кандидоза у женщин всегда индивидуальна и зависит от степени запущенности грибковой инфекции, состояния иммунитета и результатов анализов. Возможно повторение лечебного курса, сочетание с антибактериальными, противопротозойными препаратами при сочетанной инфекции.

Препараты для лечения кандидоза у женщин в домашних условиях:

  • Натамицин (Пимафуцин) — №1 для беременных, болеющих молочницей.
  • Нистатин (таблетки, вагинальные суппозитории) — достаточно низкая противогрибковая активность. Включен в состав комбинированных местных средств (например, Тержинан), целесообразных при сочетанной грибковой/бактериальной инфекции.
  • Миконазол (комбинированный препарат Клион-Д) — быстродействующий препарат (выздоровление за 1 нед.), применяется при кандидозе, бактериальном вагинозе, трихомонозе.
  • Клотримазол — для местного применения (мазь, свечи, вагинальные таблетки). Рекомендуется применение в самом начале болезни или в сочетании с пероральными медикаментами. Лечебный курс — 2-4 нед.
  • Флуконазол (Микосист) — одной таблетки 150 мг достаточно при острых проявлениях. При затянувшемся кандидозе — троекратный прием за неделю.
  • Кетоконазол — эффективное средство нового поколения (мазь, таблетки). Лечение острой формы 5 дней, хронической — 10 дней.
Лечение кандидоза у женщин

Местное лечение домашними средствами может включать так же:

  • Спринцевание содой — эффективно с противогрибковой терапией, однако длительность применения ограничивается 7 днями (пересушивает слизистую);
  • Отвары лекарственных трав с противовоспалительным эффектом (ромашка, шалфей) при разумном применении (не более недели) ускорят выздоровление, но не являются панацеей от молочницы.
Читайте также:  Зачем нужна проба Манту перед прививкой БЦЖ?

При проведении лечения требуется отказ от половой близости. Если у партнера появились симптомы грибковой инфекции, необходимо обоюдное лечение.

Основные признаки и симптомы

Несмотря на то, что в целом симптомы всех заболеваний, вызываемых грибками семейства Кандида схожи между собой, признаки вульвовагинального кандидоза все же имеют ряд отличий.

Для этой грибковой инфекции характерны такие проявления:

  1. Обильные творожистые выделения из влагалища, которые чаще всего имеют грязно-белый или серый цвет;
  2. Зуд, порой переходящий в нестерпимое жжение в районе половых органов. Его усиление часто фиксируется при быстрой ходьбе, половом акте со своим партнером и во время менструации;
  3. Неприятные болезненные ощущения во время мочеиспускания.

Также на вульвовагинальный кандидоз безошибочно указывает появление характерного белого налета на слизистой оболочке влагалища или на кожных покровах половых органов. Он довольно тяжело отделяется даже при помощи специального медицинского оборудования.

Пораженная им поверхность в большинстве случаев приобретает ярко-красный цвет, на ней образовывается большое количество микротрещин и маленьких язв.

Половые органы при вульвовагинальном кандидозе отекают. В некоторых случаях пораженные участки могут достаточно обильно кровоточить.

Особенную опасность заболевание представляет для беременных женщин. При появлении первых признаков инфекции следует незамедлительно начать лечение, так как в дальнейшем этот недуг может стать причиной:

  • Малого веса новорожденных;
  • Стеноза влагалища;
  • Преждевременных родов и даже выкидышей.

Формы молочницы у женщин

Вагинальный кандидоз у женщин может протекать в трех формах:

  • Острая молочница, которая характеризуется наличием ярко выраженных симптомов, которые особенно усиливаются по утрам, вечерам и после интимного контакта. Острая форма молочницы во влагалище занимает примерно два месяца;
  • Хроническая форма молочницы сохраняет все симптомы, но они могут быть менее выражены, обильные творожистые выделения могут не появляться совсем, а продолжительность течения заболевания продлевается на несколько лет, с периодическими рецидивами;
  • Носительство кандидоза – форма, при которой женщина не ощущает неприятных симптомов, максимум может появиться зуд, поэтому определить наличие такого типа молочницы может только специалист.

Эффективные свечи от молочницы

Свечи и вагинальные таблетки для лечения молочницы относятся к местному лечению. Их назначают, когда поражения не глубокие и не возникло осложнений. Вот перечень самых эффективных средств от молочницы. В дужках указано действующее вещество.

  1. Пимафуцин (Натамицин) – наименее токсичен. Может применяться при беременности. Вызывает гибель различных грибков. Свечи используют перед сном. Они быстро снимают симптомы, но лечение необходимо продолжать еще 2-3 дня после улучшения. В среднем курс составляет 3-6 дней.
  2. Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, (Клотримазол) его составляющие растворяют оболочку Кандид. Свечи или вагинальные таблетки вводят во влагалище 1 раз в день перед сном. Курс лечения 6-7 дней.
  3. Гино-Травоген Овулум (Изоконазол) нарушает проницаемость клеточной стенки грибов. Оказывает антигрибковое и противовоспалительное действие. Быстро устраняет зуд. Используется для лечения форм грибков, устойчивых к другим средствам. Суппозиторию (свечку) вводят глубоко во влагалище перед сном один раз в день. Курс лечения 3 дня.
  4. Гинезол 7, Гино-Дактарин, Клион-Д 100 (Миконазол) – уничтожает грибки и некоторые бактерии. Лечение проводится 14 дней. По одной свече глубоко во влагалище перед сном.
  5. Полижинакс, Тержинан (Нистатин) – эти вагинальные таблетки необходимо смочить перед введением во влагалище. Использовать по одной перед сном в течение 10 дней.

Необходимо отметить, что незначительный зуд и другие неприятные ощущения могут возникать на протяжении двух недель после лечения.

Осложнения вульвовагинального кандидоза

Поражение слизистых оболочек

Основным осложнением кандидоза у женщин является его переход в генерализованную форму с частичным или полным поражением всех внутренних органов. Происходит формирование вторичных очагов. Подобные процессы сравнительно редки и возникают на фоне тяжелого иммунодефицита, в том числе онкологических процессов и СПИДа. У больной возникают общие реакции и специфические признаки поражения той или иной системы. К общим симптомам относится:

  • выраженная лихорадка;
  • капризность, плаксивость;
  • диарея;
  • судороги при высокой температуре тела;
  • нарушение сознания.

Кандидоз почек проявляется в виде:

Осложнения вульвовагинального кандидоза
  • нарушения мочеиспускания;
  • скачков артериального давления;
  • болей в животе и пояснице;
  • почечной недостаточности.

Поражение пищевода приводит к появлению болей при глотании, жжения за грудиной, срыгивания. При желудочной форме возникает клиника хронического или подострого гастрита. Распространение грибка в кишечнике становится причиной диареи, болей в животе, нарушения пищеварительных процессов, снижения массы тела.

Активное распространение candida в организме приводит к развитию аллергических реакций. Они могут проявляться в форме бронхообструктивного синдрома, напоминающего бронхиальную астму. У больной выявляют хроническую крапивницу, аллергический конъюнктивит, альвеолит. Прогрессирование инфекции приводит к вторичному ослаблению иммунитета. Возбудитель снижает способность макрофагов к фагоцитозу (поглощению чужеродных агентов).

Возможный вред молочницы во время беременности

Женщины, вынашивающие ребенка, часто задаются вопросом о том, может ли молочница при 2 триместре беременности навредить плоду. Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что грибки при кандидозе влагалища не могут проникнуть в полость матки, где развивается плод. Однако существует реальная опасность того, что грибковая инфекция может передаться ребенку во время родов, вызывая у него кандидоз ротовой полости.

Также есть сообщения о возможной связи между вагинальной молочницей и преждевременными родами, однако она не является общепризнанной. Ученые изучают вопрос о том, может ли лечение женщин с бессимптомной молочницей снизить риск этой проблемы.