Какие продукты питания содержат большое количество пробиотиков

Содержит не менее 1,2×107 живых лиофилизированных молочнокислых бактерий:

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Лактобактерии

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

НО! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыры мягких сортов;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Чем полезны эубиотики

Восстанавливается нарушенный баланс микрофлоры с устранением сопутствующих симптомов при дисбактериозе, дизентерии, диарее, инфекциях кишечника.

Лактобактерии, бифидобактерии образуют защитные барьеры на слизистой оболочке, благодаря чему невозможно проникновение вредных бактерий.

Эубиотики обладают противовоспалительным, противоаллергенным, противомикробным, иммуностимулирующим действием.

Проявляется синергизм с антибиотиками, противомикробными, нестероидными, гормональными препаратами.

При приеме пробиотических средств нормализуется холестерин, обменные и метаболические процессы.

В комплексном лечении способствует быстрому выздоровлению при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Профилактическое средство от расстройства пищеварения при резкой смене рациона, акклиматизации, физическом и умственном перенапряжении.

Препараты имеют высокую антагонистическую активность к многочисленным штампам патогенных, условно-патогенных бактерий.

Нормализуется перистальтика кишечника, происходит быстрое очищение от аллергенов, токсинов.

Усиливается абсорбция необходимых питательных веществ (минералов, витаминов, аминокислот).

Повышается иммунитет.

Бифидобактерии и молочнокислые лактобактерии, а также их роль и функции в организме человека

Бифидобактерии живут в среде кишечника и осуществляют основные функции микрофлоры в целом. Они имеют форму прямой большой палочки, а в некоторых случаях легкой дуговой. Их пребывание осуществляется на стенках толстой кишки желудочно-кишечного тракта.

В детском и молодом возрасте бифидобактерии занимают около 95% всех бактерий в целом, а во взрослом возрасте их количество и объемы уменьшаются, соответственно их состав снижается до 80 – 85%.

Читайте также:  АКДС и полиомиелит одновременно – есть ли опасность?

В процессе выполнения своих основных свойств, живые бактерии, производят необходимые для организма, кислоты, которые восстанавливают среду желудка. Данные микроорганизмы защищают микрофлору от образования патогенных и гнилостных бактерий, которые нарушают работу, разрушают основу бактерий и имеют различные негативные симптомы.

В работе, бифидобактерии имеют склонности к антагонизму, который устанавливает состав бактерий в кишечнике. Они также осуществляют защитные функции и борются с возникновением условно-патогенными микроорганизмами, несут за собой инфекционные заболевания.

Данные живые бактерии выполняют ряд основных функций, в частности:

[table id=9 /]

Диагностика и лечение дисбактериоза у младенцев

При подозрении на расстройство работы кишечника у детей берут анализы кала на дисбактериоз и копрограмму. Собирать материал для анализа лучше с пеленки, а не с подгузника.

Если анализы показали, что лактозонегативные E. coli повышены у грудничка, но его состояние нормальное, лечение не проводится. В отдельных случаях врач назначает пробиотики, например «Бифидумбактерин», и пребиотики, такие как «Хилак-Форте», «Дюфалак».

Если состояние ребенка до года тяжелое, его обязательно госпитализируют. В больнице проводится комплексная терапия, направленная на недопущение обезвоживания (маленьким детям ставят капельницы с регидратационными растворами) и на снижение показателей кишечной палочки.

Диагностика и лечение дисбактериоза у младенцев

Если наблюдается избыточная пролиферация кишечной палочки, и у ребенка развился менингит или другие тяжелые осложнения, лечение проводят антибиотиками.

В случаях обнаружения в кале младенца патогенных кишечных палочек, лечение обязательно. Оно проводится антибиотиками, регидратационными растворами, пробиотиками и пребиотиками.

В чем заключается польза лактобактерий?

В слизистой оболочке кишечника человека обитают миллионы различных бактерий, которые условно можно разделить на бактерии, приносящие пользу для организма и вредные, вызывающие различные недомогания: расстройства стула, дисбактериоз, дискомфорт в области желудка. Сохранить баланс между этими бактериями, тем самым проявляя заботу о здоровье, можно при помощи пробиотиков (микроорганизмы, которые противостоят негативному влиянию патогенной микрофлоры). Восстановить нормальное количество лактобактерий поможет также специальная диета при дисбактериозе.

Основные функции лактобактерий

Одной из важных функций кисломолочных бактерий выступает превращение сложного углевода (лактозы) в молочную кислоту, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Лактобактерии обитают во многих отделах ЖКТ, включая прямую кишку и ротовую полость.

Главные функции данных микроорганизмов сводятся к следующему:

  • Улучшение пищеварения — большинство штаммов кисломолочных бактерий принимают участие в процессе переваривания довольно сложных по своей структуре соединений пищи растительного происхождения;
  • Предотвращение риска развития заболеваний ЖКТ — лактокультуры при взаимодействии с кишечной микрофлорой, активно способствуя такому процессу, как образование молочной кислоты, а также иных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами, благодаря которым рост развития гнилостных бактерий подавляется;
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний — польза для организма, которую несут лактокультуры, очевидна. Они способны подавлять воздействие фенольных ферментов, оказывающих влияние на образование и дальнейшее размножение в кишечнике человека раковых клеток;
  • Улучшение обмена веществ — молочная кислота, продуцируемая лакто- и бифидобактериями, улучшает усвоение железа, кальция, витамина D. Также при восстановлении процесса обмена веществ немаловажную роль играют биологические активные элементы, которые синтезируются благодаря этим полезным микроорганизмам, образуя при этом жирные летучие кислоты, следовательно, повышается обмен холестерина и билирубина;
  • Повышение иммунитета — важной «защитной силой» организма являются витамины, недостаточное количество которых приводит к развитию различных заболеваний, включая изменение состояния волос, кожи, пр. Лактобактерии синтезируют большинство микроэлементов, которые обеспечивают метаболизм веществ;
  • Забота о здоровье является основополагающим фактором для ведения человеком плодотворной деятельности. Насыщая свой организм необходимыми веществами, человек получает возможность улучшить не только внутреннее, но и внешнее состояние своего организма.

Где содержатся лактобактерии.

Лактобациллы могут размножаться и жить в верхних слоях почвы, а также в растениях. Например, большое количество лактобактерий содержится в овощах и злаковых культурах. Кроме того, именно благодаря лактобактериям происходят процессы заквашивания солений, который мы делаем традиционно на зиму.

Вторая среда обитания лактобацилл – кефир, йогурт, сыр, простокваша и другие молочнокислые продукты. Именно с помощью лактобацилл, добавлены в молоко, производятся данные продукты.

Также люди часто нуждаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Именно в такой ситуации необходим прием препаратов с лактобактериями. Самыми популярными препаратами для кишечника с лактобактериями являются:

  • Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка;
  • Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью;
  • Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.
Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Заболевания при нарушение кишечной микрофлоры

Недостаток лакто- и бифидобактерий, приводит к развитию опасных патологий. К наиболее распространенным относят:

  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастрит;
  • язву;
  • колит.

Болезни, спровоцированные недостатком бифидо- и лактобактерий, оказывают негативное воздействие на качество жизни человека.

Заболевание характеризуется изменением качественного или количественного состава кишечной микрофлоры. При данной патологии многие компоненты способны переходить в несвойственные для них формы и состояния. Развитие дисбактериоза обусловлено недостатком лакто- и бифидобактерий. Процесс связан с длительным приемом антибактериальных препаратов или антибиотиков. Спровоцировать нарушения способна гормональная терапия, прогрессирующие кишечные инфекции и патологии пищеварительного тракта.

К основным проявлениям дисбактериоза относят:

  • расстройство стула (запор или диарею, частую смену двух состояний);
  • метеоризм;
  • распирающую или тянущую боль в животе;
  • чувство переполненности;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • потерю аппетита.

Человек становится раздражительным, быстро устает, его работоспособность снижается. На кожных покровах фиксируются высыпания, в уголках губ – заеды. Волосы и ногти портятся. Длительное течение заболевания сопровождается хроническими поражениями кожи.

Причины дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника

Причины, по которым развивается эта болезнь, не выявлены. Большинство специалистов склоняются к влиянию психологического состояния человека. Синдром раздраженного кишечника часто наблюдается при интенсивных стрессовых ситуациях на фоне недостатка бифидо- и лактобактерий. Пациент жалуется на боль в области живота, запор или диарею, общие нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника – специфическое заболевание. Проявление симптомов и их интенсивность зависят от степени подверженности организма негативному влиянию стрессовых ситуаций.

Заболевания при нарушение кишечной микрофлоры

Некоторые пациенты отмечают императивные позывы. Это состояние, при котором необходимо в срочном порядке посетить уборную. Человек ощущает непреодолимое желание к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.

Гастрит желудка

Это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку желудка. Развивается при активном размножении в организме патогенной микрофлоры. Основным провокатором воспалительного процесса выступает бактерия хилак пилори. Она вызывает интенсивное воспаление с дальнейшим поражением слизистой оболочки.

Пациента мучает масса неприятных симптомов: тошнота, изжога, отрыжка, чувство тяжести и боль в области желудка. Не исключено появление неприятного привкуса во рту и рвоты.

Язва желудка и 12-перстной кишки

Заболевание представлено воспалительным процессом, который сопровождается образование ран на слизистых оболочках желудка и кишечника. Развивается вследствие проникновения в организм патогенной бактерии хеликобактер пилори. При нормальной кишечной микрофлоре вредный компонент активно подавляется. Наличие нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и дефицит лакто- и бифидобактерий приводят к тяжелому поражению слизистых оболочек.

Пациент жалуется на тошноту, изжогу и чувство распирания. Симптомы проявляются во время употребления пищи или сразу после трапезы. В запущенных случаях фиксируется рвота. Длительные перерывы между приемами пищи сопровождаются интенсивным болевым синдромом в желудке.

Колит кишечника

Это острый или хронический воспалительный процесс, охватывающий толстый кишечник. Развивается вследствие токсического или инфекционного поражения организма. Заболевание является следствием дефицита лакто- и бифидобактерий.

Для колита характерно не проходящее чувство дискомфорта и болевой синдром различной интенсивности. Пациенты жалуются на нерегулярность и нестабильность опорожнения кишечника. Не исключено развитие ложных позывов.

К дополнительным симптомам относят: тяжесть в животе, вздутие и метеоризм.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом.

— постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи

— запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями

— высыпания на коже, вплоть до акне

— ухудшение состояния волос и ногтей

— ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета

— слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия

— сонливость в любое время суток

— перевозбужденное и агрессивное состояние

— беспричинное беспокойство, мнительность.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?

На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты.

Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.

Читайте также:  Возможно ли лечение Хеликобактер Пилори без антибиотиков

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?

Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.

Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник.

Пребиотики — это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка и т.п.

В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.

Факторы эффективности использования комплекса «СПА-ЭФФЕРЕНС»:

Тотальная детоксикация спа-Эфференс. Восстановление кишечного барьера и баланса микрофлоры кишечника: удаление из желудочно-кишечного тракта, включая тонкий кишечник(!) всех токсинов и аллергенов, нормализация pH.

Защита и питание ЛайфПро. Создание защитной пребиотической оболочки кишечника и усиленное питание организма исключительно растительными безглютеновыми белками: предотвращение последующего проникновения токсичных продуктов через стенки кишечника в кровь + запуск роста полезных микроорганизмов.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

Функции бифидоорганизмов в кишечнике
Функции бифидоорганизмов в кишечнике
  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.
Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Препарат или БАД?

Что эффективнее: пробиотик-препарат или БАД?

Мне бы очень хотелось сказать: конечно, препарат! Ведь он долго разрабатывался, изучался, имеет четко регламентированный состав, проходит клинические испытания, его воздействие на организм в большинстве случае предсказуемо.

А БАД – это ДОБАВКА к пище для профилактики проблем со здоровьем. Если такие проблемы уже есть, БАД можно рекомендовать только ВМЕСТЕ с лекарственными препаратами, а не ВМЕСТО них.

Но почему-то в случае с пробиотиками у меня эта формула не срабатывает.

Состав многих БАДов-пробиотиков намного логичнее и интереснее, чем препаратов.

Хотя не будем забывать, что фармбизнес – это в первую очередь БИЗНЕС, где продажи зависят от того, как преподнести товар, в какую «обертку» его завернуть.

Но многие из вас на своем опыте убедились: многие пробиотики БАДы оказываются более эффективными, чем лекарственные препараты.

Вы пишете в комментариях, что некоторые покупатели скептически относятся к БАДам.

Поэтому, когда проводите презентацию пробиотика, не забывайте говорить клиенту, БАД это или лекарственный препарат, чтобы впоследствии не возникло сложной ситуации.

Для скептиков тоже есть выбор: Линекс, Линекс форте, Хилак форте, Бифиформ, Аципол, Ацилакт, Пробифор, Энтерол. Это лекарственные препараты.