Какие показания к катетеризации мочевого пузыря?

Катетеризация мочевого пузыря является крайне необходимым вмешательством в организме пациента, которое проводится в целях диагностики или лечения при возникновении ряда заболеваний мочевыделительной системы. Рассмотрим подробнее основные показания к проведению катетеризации мочевого пузыря, методику и возможные виды проведения, а также особенности удаления устройства у пациента.

Зачем нужна катетеризация?

При заболеваниях органов мочеполовой системы у пациента, к примеру, онкологических опухолей, патологий почек или аденомы простаты, существуют большая трудность с оттоком жидкости из организма пациента. При катетеризации в полость уретрального канала вводят особое устройство для отвода урины в принудительном порядке.

Подобные манипуляции выполняется специалистами, обладающими специальными умениями и знаниями, а также опытом проведения процедуры. Выполнение манипуляции проводятся как в плановом режиме, так и в экстренном порядке при осложнениях и скоплениях урины.

Катетеризация мочевого пузыря проводится в диагностических, лечебных или гигиенических целях. Дренаж при диагностике необходим, чтобы выявить причину возникновения и развития любой патологии мочеполовой системе. Моча, которая берется непосредственно из органа, является стерильной и точной для клинического исследования в ряде анализов. Такой метод позволяет провести диагностику с использованием контрастного вещества, вводимого в полость мочевого пузыря.

В гигиенических целях зонд упрощает уход за пациентами с тяжелыми заболеваниями, у которых есть проблема самостоятельного опорожнения. Для лечения зонд необходим в случаях застоя урины, причём проводятся следующие виды манипуляций:

  • при задержке деуринации больше, чем 12ч, необходимо экстренное выведение в принудительном порядке. Такие случаи возможны при развитии в организме пациента различных заболеваний в урологической сфере;
  • при реабилитации пациента после перенесенной хирургической операции на органах мочеполовой системы;
  • при патологиях в системе иннервации мочевого пузыря, когда происходит сбой функции выделение жидкости.

Катетеризация является не совсем приятной процедурой, особенно тяжело переносится психологически пациентом, но она крайне необходима во избежание осложнений со здоровьем, и часто спасает больного от летального исхода.

Преимущества и недостатки метода

И их осложнения часто приводят к нарушениям слуха, неприятным ощущениям переливания воды и инородного тела. Катетеризацию используют, когда другие методы лечения результата не дают. К ее достоинствам можно отнести:

  • высокую степень эффективности доставки лекарств, которые попадают на поверхность евстахиевой трубы;
  • быстрое восстановление при продувании проходимости трубы;
  • наиболее точное регулирование силы воздуха при вдувании;
  • улучшение слуха, наступающее иногда после 1-2 процедур;
  • при вводе гормональных средств (в частности Гидрокортизона) быстро рассасываются рубцы, мешающие естественному движению воздуха.

Большинство пациентов отмечают существенное улучшение, наступающее после катетеризации.

Преимущества и недостатки метода

К недостаткам данной методики лечения и диагностики слуховой трубы относят:

  1. Необходимость высокой квалификации и опыта врача, который выполняет процедуру.
  2. Инвазивность метода. После катетеризации возможно развитие осложнений, из-за движения инородного тела по полостям носоглотки и слуховой трубы.

Пациенты отмечают неприятность процедуры, болезненность и страх от проникновения металлического предмета в организм. Некоторые жалуются на рвотный рефлекс и дискомфорт во время проведения и после окончания. Для лечения нередко требуется курсовое проведение катетеризации.

Катетеризация слуховой трубы: подготовка, проведение и противопоказания

Когда пациент сталкивается с сильной не проходящей заложенностью уха, оториноларинголог прибегает к катетеризации слуховой трубы. Эта процедура достаточно трудоёмкая, и то, насколько она будет эффективной, во многом зависит от опыта и профессионализма лор-врача.

С помощью этой манипуляции становится возможным оценить вентиляционную способность уха, и при наличии определённых заболеваний, ввести в его полость лекарственные средства.

Чаще эту манипуляцию назначают при следующих диагнозах:

  • тубоотит;
  • острый средний отит;
  • адгезивный средний отит;
  • аэроотит и другие слуховые проблемы.

Узнаем как проводится катетеризация слуховой трубы?

Катетеризация слуховых трубок — одна из терапевтических и диагностических процедур, позволяющая вставить катетер через носоглотку в Евстахийскую трубку. Такие манипуляции позволяют оценить вентиляционную способность слуховых органов и ввести лекарства для лечения определенных заболеваний. При наличии каких-либо отклонений врач может провести процедуру продувки.

Читайте также:  Инструкция по применению лекарственного препарата Мексикор® в капсулах

Основные показания

Катетеризация слуховой трубки:

  1. Оценка дренажных и дыхательных функций.
  2. Лечение тубиотита.
  3. В качестве вспомогательной процедуры при отсутствии эффекта полисертификации.

Таким образом, процедура выполняется, когда пациенты часто жалуются на тяжелое дыхание, особенно через нос. Как правило, это связано с нарушением функции дренажа и вентиляции.

При наличии такого заболевания, как тубиотит, катетеризация слухового канала проводится с введением лекарственных препаратов. Эта процедура позволяет оценивать работу органов. В этом случае врач может непосредственно воздействовать на пораженный участок. Это значительно ускоряет процесс восстановления.

Катетеризация также выполняется, когда эффект такой процедуры, как полимеризация, не эффективен. Это связано с некоторыми особенностями структуры неба, а также с Евстахиевой трубой.

Подготовка к процедуре

Катетеризация слуховой трубки выполняется только в узкоспециализированной практике. Дома не разрешается проводить такие манипуляции.

Перед процедурой врач должен подготовить пациента. Сначала специалист промывает носовую полость специальным раствором, который оказывает сосудосуживающее действие.

Это помогает улучшить результат катетеризации и уменьшить отёк тканей.

Перед процедурой также рекомендуется очистить носовые проходы от скопившейся слизи, так как это может вызывать беспокойство.

Катетеризация слуховой трубы: подготовка, проведение и противопоказания

Специальный инструмент

Как катетеризируется слуховая трубка? Техника достаточно проста. Однако при выполнении процедуры необходимо соблюдать осторожность. Все манипуляции проводятся в кабинете врача.

Во время процедуры специалист вводит в носоглотку катетер, имеющий особую форму. Для выполнения всех манипуляций врач должен поднять кончик носа пациента.

В связи с особенностями формы катетера, процедуру должен выполнять опытный врач, так как процедура может повредить слизистую оболочку. В этом случае требуется высокая концентрация.

Как вводится катетер

Как уже упоминалось, катетеризация слуховых труб должна выполняться только опытным врачом. Во время этой процедуры существует риск повреждения слизистой оболочки. По этой причине катетер вставляется один за другим, ‘клювом’ вниз.

Эта процедура не очень удобна. Однако, если врач имеет достаточный опыт, пациент будет испытывать мало боли или дискомфорта.

Кроме того, перед процедурой носоглоточная ткань промывается 5% раствором новокаина.

Трудности с катетеризацией слуховой трубки вызывают различные искривления. В таких ситуациях врач должен тщательно избегать всех препятствий при повороте устройства. Риск повреждения тканей из-за отклонений в перегородке увеличивается.

Для проведения таких манипуляций необходимо заранее выбрать клинику и специалиста. Это должно быть сделано с максимально возможной ответственностью.

Последствия

Грубые движения и удары не допускаются при выполнении такой процедуры, как катетеризация ушных трубок. Такие манипуляции могут привести к серьезному разрыву слизистой оболочки. Это, в свою очередь, может привести к сильному кровотечению. Врач без опыта и навыков может перепутать рот эустахиевой трубки с носоглоткой. Это также может иметь серьезные последствия.

В этом случае продувка или введение лекарства только ухудшит состояние пациента. Если пациент чувствует наибольшую боль во время процедуры, вы должны сообщить об этом врачу.

В таких случаях специалист должен прекратить манипуляции.

При неправильном выполнении процедуры может развиться подслизистая эмфизема. Это приводит к болезненным ощущениям при глотании. Кроме того, у пациента возникает ощущение, что в области горла находится инородное тело. На это отклонение указывает сильное набухание неба, которое может быть обнаружено при визуальном осмотре.

Продувание ушей по Политцеру

Альтернативные названия: политцеризация, продувание слуховой трубы по Политцеру-Белоголовому.

Продувание ушей по Политцеру – лечебно-диагностическая манипуляция, заключающаяся во введении в полость среднего уха воздуха через евстахиеву трубу. Процедур осуществляется при помощи одноименного баллона и отоскопа. 

Непосредственно перед продуванием ушей проводят подготовку носовой полости – очищают ее от слизи, производят орошение сосудосуживающими препаратами для уменьшения отечности. 

Процедуру должен проводить только ЛОР-врач, обладающий соответствующими навыками. 

В подготовленную ноздрю вводят наконечник политцеровского баллона и прижимают его крылом носа для создания герметичности. Специальным отоскопом соединяют наружный ушной проход пациент с ушным проходом врача. После этого пациент просят произносить по слогам слово «па-ро-ход» и считать до трех.

В момент произнесения гласного звук сжимают баллон, направляя тем самым поток воздуха в евстахиеву трубу. В этот момент врач и пациент слышат одинаковый звук: шипение при нормальной проходимости трубы или щелчок при наличии препятствия току воздуха.

Читайте также:  Запрет на ввоз пластиковых пакетов в Танзанию

При наличии в полости среднего уха жидкости (серозного или гнойного характера) отмечается резкое ослабление дующего шума, выслушиваются звуки лопающихся пузырьков. 

Процедура проводится аналогично для другого уха. 

При оценке проходимости слуховой трубы продувание по Политцеру должно дополняться другими пробами: пробой с пустым глотком, пробами Тойнби и Вальсальвы, катетеризацией ушной трубы. 

Если все пробы положительны, то отмечается I степень проходимости трубы. Если же положительный результат отмечается только при катетеризации, то проходимость трубы оценивают V степенью. 

  • определение последствий перенесенного тубоотита; 
  • восстановление проходимости евстахиевой трубы после евстахиита; 
  • оценка дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы. 
Продувание ушей по Политцеру
  • снижение слуха; 
  • боль в ухе; 
  • заложенность в ушах; 
  • аутофония – усиленное восприятие собственного голоса.

Острые воспалительные заболевания носа, носо- и ротоглотки, ввиду большой вероятности занесения инфекции в полость среднего уха, что может привести к гнойному среднему отиту. 

Как и любая инвазивная процедура, продувание ушей по Политцеру может осложняться.

  • баротравма – контузия барабанной перепонки и среднего уха повышенным давлением; 
  • разрыв барабанной перепонки; 
  • гнойный отит при пренебрежении противопоказаниями; 
  • кровотечение; 
  • эмфизема подкожной или окологлоточной клетчатки. 

Помимо осложнений во время процедуры могут отмечаться побочные эффекты: шум в ушах, головокружение. Появление этих явления не является поводом для отказа от процедуры.

Недостатком этой процедуры является относительно низкая эффективность при восстановлении проходимости слуховых труб – положительный эффект отмечается только у 20-30% пациентов, перенесших тубоотит. К тому же процедура достаточно неприятная.

Проведение ее крайне затруднено у маленьких детей.

Проведение катетеризации слуховой трубы более эффективная методика, так как в результате этой процедуры имеется возможность введения в полость среднего уха лекарственных препаратов, что повышает терапевтическую эффективность метода. 

Альтернативой политцеризации как диагностической манипуляции является динамическая тимпанометрия, позволяющая количественно определить давление в барабанной полости и вычислить его градиент при проведении той или иной пробы. 

  1. Оториноларингология : национальное руководство / под ред. Пальчуна, — М,: ГЭОТАР-Медиа,2008. -960с. (Серия «Национальные руководства.)

Основные показания

Катетеризация слуховой трубы проводится для:

  1. Оценивания дренажных, а также вентиляционных функций.
  2. В качестве вспомогательной процедуры, если отсутствует эффект от политцеризации.

Итак, процедура проводится, если пациенты часто жалуются на тяжелое дыхание, особенно через нос. Как правило, это связано с нарушением дренажных и вентиляционных функций.

Основные показания

При наличии такого заболевания, как тубоотит, проводится катетеризация слуховой трубы с введением лекарственных препаратов. Данная процедура позволяет оценить работу органов. При этом врач может воздействовать непосредственно на пораженный участок. Это значительно ускоряет процесс выздоровления.

Также катетеризация проводится при отсутствии эффекта от такой процедуры, как политцеризация. Это обусловлено некоторыми особенностями строения неба, а также евстахиевой трубы.

Подготовка к катетеризации

Перед процессом производят переднюю и заднюю риноскопию для выявления существующих анатомических препятствий: искривления носовой перегородки, рубцов и опухолей в носоглотке, гипертрофии раковин носа, нарушения проходимости носовой полости (атрезия хоан).

Для проведения катетеризации используют специальные металлические изогнутые ушные катетеры разной толщины и кривизны. На одном конце катетера имеется клюв – утолщение, которое вводится в глоточное отверстие евстахиевой трубы, а на другом — раструб в виде воронки для наконечника баллона. На раструбе прикреплено колечко, которое указывает направление клюва.

Размер катетера подбирают в каждом конкретном случае, он зависит от ширины носового хода. Перед введением катетера пациент должен высморкаться, чтобы во время продувания в барабанную полость не попал инфекционный материал.

Процедура

После проведения анестезии носа катетер вводят в ноздрю, удерживая его большим и указательным пальцами, клювом вниз и продвигают до задней стенки глотки. Далее его поворачивают под прямым углом клювом к перегородке носа и вытягивают обратно, пока не зацепят клювом за задний край сошника.

Затем, поворачивая клюв катетера в направлении боковой стенки носоглотки на 180°, его устанавливают горизонтально и после поворота клюва кверху еще на 30-40°, катетер проводят в глоточное отверстие слуховой трубы. Колечко на раструбе катетера при этом направлено к наружному углу глаза пациента.

Наконечник резинового баллона вставляют в раструб катетера и проводят вдувания воздуха в барабанную полость 3-5 раз.

Читайте также:  Escherichia Coli в моче при беременности: что это такое?

На успешное проведение процедуры указывает , который врач выслушивает через отоскоп. Шум будет мягким, дующим при нормальной проходимости евстахиевой трубы, и слабым, прерывистым при сужении ее просвета. О наличии в барабанной полости экссудата говорит характерный звук лопающихся пузырьков. При непроходимости слуховой трубы шум отсутствует.

После перенесенного острого у больных может наступить стойкое восстановление слуха после 1-3 сеансов. В случае кратковременного улучшения слуха, проводят повторные продувания спустя 1-2 дня на протяжении 2-3 недель.

Побочные эффекты катетеризации: разрыв барабанной перепонки, шум в ушах, головокружение, обморок, носовое кровотечение, подкожная эмфизема лица и шеи.

Процедуру у детей до 3-5 лет не применяют.

Катетеризация слуховой трубы — это одна из лечебно-диагностических процедур, которая позволяет ввести через носоглотку катетер в Подобная манипуляция дает возможность провести оценку вентиляционной способности органов слуха, а также ввести лекарство для терапии определенных недугов. Если же существуют некоторые нарушения, то врач может провести процедуру продувания.

Возможные осложнения

При правильной подготовке пациента, выявлении всех возможных противопоказаний и высокой квалификации врача, выполняющего исследование, осложнения после катетеризации сердца развиваются редко. Возможные последствия процедуры во многом зависят от того, какие отделы сердца обследуются.

При выполнении катетеризации правого желудочка существует небольшой риск развития аритмии и отека легкого, а наиболее часто возникают желудочковые или предсердные аритмии. В крайне редких случаях может развиваться инфаркт легкого, перфорация правого желудочка или легочной артерии. При проведении исследования левых отделов сердца возможно скопление воздуха или крови в плевральной полости и поражение перикарда.

Иногда во время или после катетеризации сердца могут возникать и некоторые другие осложнения:

  • резкое снижение артериального давления;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • повреждение коронарного сосуда;
  • тромбоэмболия;
  • инфицирование места введения катетера;
  • кровотечение в области введения катетера;
  • аллергическая реакция на используемый контрастный препарат;
  • поражение почек из-за применения контраста (обычно происходит при сахарном диабете или патологиях почек);
  • летальный исход.

Следует отметить, что инсульт и инфаркт миокарда при катетеризации сердца могут наступать только в 0,1 % случаев, а летальный исход – у 0,1-0,2 % пациентов. Частота развития инсульта возрастает у пациентов, которым уже исполнилось 80 лет.

Катетеризация сердца является инвазивной, но высокоинформативной диагностической процедурой. В некоторых клинических случаях она не может заменяться другими, неинвазивными современными методиками обследования. При правильной подготовке к исследованию, соблюдении рекомендаций специалиста, высокой квалификации врача и выявлении всех возможных противопоказаний риск осложнений такой процедуры остается невысоким. В некоторых случаях катетеризация сердца проводится с лечебными целями.

Преимущества и недостатки метода

И их осложнения часто приводят к нарушениям слуха, неприятным ощущениям переливания воды и инородного тела. Катетеризацию используют, когда другие методы лечения результата не дают. К ее достоинствам можно отнести:

  • высокую степень эффективности доставки лекарств, которые попадают на поверхность евстахиевой трубы;
  • быстрое восстановление при продувании проходимости трубы;
  • наиболее точное регулирование силы воздуха при вдувании;
  • улучшение слуха, наступающее иногда после 1-2 процедур;
  • при вводе гормональных средств (в частности Гидрокортизона) быстро рассасываются рубцы, мешающие естественному движению воздуха.

Большинство пациентов отмечают существенное улучшение, наступающее после катетеризации.

Преимущества и недостатки метода

К недостаткам данной методики лечения и диагностики слуховой трубы относят:

  1. Необходимость высокой квалификации и опыта врача, который выполняет процедуру.
  2. Инвазивность метода. После катетеризации возможно развитие осложнений, из-за движения инородного тела по полостям носоглотки и слуховой трубы.

Пациенты отмечают неприятность процедуры, болезненность и страх от проникновения металлического предмета в организм. Некоторые жалуются на рвотный рефлекс и дискомфорт во время проведения и после окончания. Для лечения нередко требуется курсовое проведение катетеризации.

Показания

Катетеризация проводится для оценки вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы. В ходе катетеризации, а также других проб (Вальсальвы, Тойнби), при продувании ушей по Политцеру оценивается вентиляционная способность евстахиевой трубы.

Катетеризация показана также при лечении последствий перенесенного тубоотита. Через катетер можно вводить лекарственные препараты.

Катетеризация выполняется при безуспешности политцеризации, анатомических особенностях мягкого неба, при которых невозможно выполнить продувание.