Какая прививка лучше пневмо 23 или от гриппа

Вакцина Пневмо 23 занимает важное место в профилактике стафилококковых инфекций, их пневмо группы. Прививка этой вакциной позволяет выработать специфический иммунитет к 23 серотипам пневмококков, а значит, предотвратить или облегчить течение заболеваний, вызванных ими.

Показания вакцинации Пневмо 23

Профилактика инфекций пневмококковой этиологии(в частности, пневмонии), у лиц старше 2-х лет.

Вакцинация особенно показана лицам из числа групп риска: старше 65 лет (в первую очередь — постоянно находящимся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми); ослабленным или часто госпитализируемым (больным диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью); лицам, имеющим алкогольную или табачную зависимость; лицам с ослабленной иммунной системой (перенесшим спленэктомию, страдающим серповидно-клеточной анемией, имеющим нефротический синдром); лицам с подтеканием спинномозговой жидкости.

Пневмо 23, из чего состоит и как выпускается

1 доза (0.5 мл) вакцины Пневмо 23 состоит из:

  • Очищенных капсульных полисахаридов Streptococcus pneumoniae 23 серотипов по 0,025 мг.
  • Фенольного буферного раствора.

Выпускается в стерильных упаковках, в шприцах.

Фармакологическое действие

Прививка Пневмо 23 предназначена для профилактики заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией. Содержит в себе готовые антитела к серотипам данного возбудителя. Вакцину можно начинать применять детям старше 2 лет. После ее использования сохраняется стойкий иммунитет до 5 лет. Затем можно опять ревакцинироваться.

Показания для использования

Применяется для профилактики инфекций, вызванных пневмококком. Бактерия может образовывать очаги воспаления в разных органах. Также рекомендована пациентам, которые находятся в группе риска развития данной инфекции. В такую группу входят:

  • Люди старше 60 лет.
  • Дети с частыми ОРЗ.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями.
  • Больные с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.
  • Страдающие сахарным диабетом.
  • Перенесшие удаление селезенки.

Совет врача. Самолечение опасно для вашего здоровья. Перед применением необходима консультация с лечащим врачом.

Какая дозировка и как вводить

Пневмо 23 вводится парентерально (внутримышечно или подкожно).

Важно! Ни в коем случае не применяется внутривенно.

Инъекция 1 дозы (0.5 мл) прививки делается однократно. Ревакцинация через 5 лет. У лиц из группы риска, возможно проведение ревакцинации через 3 года. Вопрос об изменении срока ревакцинации должен обговариваться с лечащим врачом.

Противопоказания для использования

Существует несколько противопоказаний для использования Пневмо 23 вакцины:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертермия.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Острые инфекционные патологии.

Важно! Стрептококковая инфекция в анамнезе не является противопоказанием для проведения вакцинации.

Особенности применения у беременных

Беременность не противопоказание для вакцинации. Специалисты рекомендуют воздержаться от применения вакцины в первом и втором триместрах беременности. Во время третьего триместра и периода грудного вскармливания использование вакцины разрешено.

Побочные действия прививки

К побочным эффектам после введения препарата относятся:

Местные проявления

Системные проявления

  • Гиперемия.
  • Зуд.
  • Отек.
  • Уплотнение.
  • Боль в месте укола.
  • Феномен Артюса.
  • Повышение температуры.
  • Вялость.
  • Головные боли.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.
  • Озноб.

Рекомендации врачей

Вакцинацию, как профилактику, используют очень давно. Этот метод имеет научную обоснованность и положительную статистику в клинических испытаниях. Наличие специфического иммунитета – залог снижения риска развития заболеваний. Своевременная иммунизация населения существенно снижает процент летальности. Особое внимание необходимо уделить детям. Их иммунитет намного слабее, чем у взрослого человека. Нужно вакцинировать детей, начиная с рождения, согласно календарю прививок.

Читайте также:  Пневмо 23 или превенар 13 – какая вакцина лучше?

Совет врача. Вакцинация должна проводиться в условиях специализированного стационара.

Взаимодействие с другими препаратами и условия хранения

При проведении клинических испытаний, взаимодействие с другими лекарствами не было выявлено.

Срок пригодности вакцины – 24 месяца от даты изготовления.

Вакцина Пневмо 23 должна храниться при температуре плюс 2–8 °C.

Важно! Если температура хранения Пневмо 23 опустилась до 0 °C – препарат непригоден.

Аналоги вакцины

Аналогом вакцины Пневмо 23 есть препарат Превенар 13.

Насколько эффективна прививка

Испытания вакцины Пневмо 23 проводились в 1997 году на группе военнослужащих в Северо-Западном регионе России, в условиях, благоприятных для развития респираторных заболеваний. Однако по результатам исследований оказалось, что после вакцинации заболеваемость ОРВИ снижается на 55,36%, осложнений в виде острых бронхитов удается избежать в 92,29% случаев, а пневмонии — в 83,71%. Кроме того, тяжесть течения заболеваний и длительность болезни у вакцинируемых снизилась.

В детских образовательных учреждениях также подтверждена эффективность вакцинации. По данным российских ученых она составляет до 80%. Поэтому при подготовке к детскому саду рекомендуется проконсультироваться с педиатром насчет проведения этой прививки. Многие отмечают, что после вакцинации ребенок не перестает заражаться ОРВИ, однако переносит их в более легкой форме и в сжатые сроки.

Побочные эффекты и последствия

Вакцины от пневмококковой инфекции не содержат в своем составе живой патогенной микрофлоры, поэтому прививка не способна вызывать развития болезни.

Состав препарата рассчитан на выработку стойкой реакции иммунитета на возбудителя с минимальным ущербом для организма. Благодаря этому побочные реакции после введения прививочного состава также не возникают практически никогда.

В некоторых случаях все же прослеживается появление побочных эффектов:

Побочные эффекты и последствия
  • головной боли;
  • повышения температуры;
  • возникновения зуда, боли, припухлости или высыпаний в месте введения вакцины;
  • общей слабости;
  • боли в животе;
  • некоторых других неприятных симптомов.

Однако эти проявления не считаются серьезной патологией и рассматриваются исключительно как индивидуальная реакция организма на введенный препарат. Обычно они проходят в течение суток, после чего самочувствие пациента полностью нормализуется.

Если симптомы стремительно усиливаются или не проходят через сутки, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Такое положение вещей может свидетельствовать о развитии серьезного осложнения, для устранения которого необходимо своевременное врачебное вмешательство.

«Пневмо 23» — прививка от пневмонии

Вакцинация занимает важное место в профилактике заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией. Ведь избежать контакта с этими бактериями не удаётся никому.

Чем опасна пневмококковая инфекция

Пневмококки являются наиболее частой причиной развития следующих болезней:

Опасность пневмококка связана также с частым развитием носительства, когда инфекция длительное время может находиться на слизистых оболочках человека-носителя, не вызывая у него тяжёлых форм болезни, но при разговоре или чихании бактерии выделяются в воздух и заражают окружающих. В семьях, где дети посещают дошкольные учреждения, случаи носительства пневмококковой инфекции регистрируются у 60% взрослых.

Что за вакцина «Пневмо 23»

Состав вакцины позволяет обеспечить выработку активного иммунитета в отношении двадцати трёх серологических типов пневмококка (прививка содержит полисахариды 23 серотипов и фенольный буферный раствор).

Читайте также:  Симптомы, лечение вируса папилломы человека

В одном шприце прививки «Пневмо 23» согласно инструкции, содержится 0,5 мл препарата, что составляет одну прививочную дозу для всех возрастов.

Инструкция

Особой подготовки перед прививкой от самого пациента не требуется, но не желательно прививаться на голодный желудок и после изнуряющей физической активности, а также не рекомендуется в день прививки посещать бассейн или сауну и делать массаж или косметические процедуры той конечности, куда была введена вакцина «Пневмо 23». Место введения препарата выбирает медик — это либо плечо, либо бедро. Способ введения — внутримышечная или подкожная инъекция.

Показания для вакцинации «Пневмо 23»

«Пневмо 23» не входит в обязательный календарь прививок, поэтому её делают по желанию или в зависимости от показаний лицам в возрасте от 2 лет и старше. Вакцинация от пневмококковой инфекции рекомендована всем тем, у кого есть высокие риски заболеть любым видом пневмококка и получить серьёзные осложнения, а это следующие категории пациентов.

Противопоказания для введения «Пневмо 23»

  • гипертермию (повышение температуры);
  • любое острое заболевание (как инфекционное, так и неинфекционное);
  • хронические заболевания в период обострения, при этом после утихания острых процессов или наступления стойкой ремиссии можно снова рассмотреть вопрос о проведении вакцинации;
  • беременность в 1–2 триместрах.

Бытует мнение, что противопоказанием для вакцинации от пневмококка является перенесённое ранее воспаление лёгких, ведь если человек переболел пневмонией и выработал иммунитет, то зачем в таком случае нужна прививка «Пневмо 23», и от чего она может защитить. Но это ошибочное утверждение, ведь после перенесённой пневмококковой инфекции будет иммунитет к 1–2 видам микробов, в то время как введение вакцины позволит выработать защиту против всех 23 наиболее опасных пневмококков.

Что делать после вакцинации «Пневмо 23»

Ребёнок после вакцинации может гулять и посещать образовательные учреждения в прежнем режиме без ограничения.

Возможные реакции и осложнения после прививки

Производители вакцины указывают на ничтожно малую вероятность возникновения таких осложнений после прививки «Пневмо 23», как увеличение лимфоузлов, болей в суставах, появление кожной сыпи, развитие аллергических реакций по анафилактическому типа на введение вакцины. Подобные осложнения бывают скорее исключениями, так как эта вакцина, в подавляющем большинстве случаев, хорошо переносится. Но пациент обязан знать обо всех возможных после введения Пневмо 23 последствиях, и быть готовым показаться врачам при возникновении любого изменения в состоянии здоровья после вакцинации, будь то местные изменения, или общее ухудшение самочувствия.

Ревакцинация «Пневмо 23»

  • пациентам с выраженным иммунодефицитом (отсутствие селезёнки, инфицирование ВИЧ);
  • лицам, находящимся в группе риска по бронхолегочным, почечным и сердечным заболеваниям;
  • людям старше 65 лет;
  • курильщикам;
  • детям старше 10 лет с установленным диагнозом серповидноклеточной анемии также рекомендуется более ранняя ревакцинация «Пневмо 23».

Аналоги «Пневмо 23»

Кроме французской вакцины «Пневмо 23», существуют аналоги иммунобиологических препаратов от пневмококковой инфекции. Подобные вакцины выпускают:

Единственный минус «Пневмо 23» — то, с какого возраста можно эту вакцину применять. Если американская и бельгийская вакцины могут быть введены начиная с шести недель жизни ребёнка, то французская вакцина разрешена только для использования у детей старше двух лет — то есть для профилактики пневмококковых заболеваний у новорождённых «Пневмо 23» не подходит.

Поставили пневмо 23 перед отправкой в армию, температура третий день и дико болят мышцы рук (в месте укола).

После прививки 1 год и 4 мес вообще не болел. До этого бронхиты были почти каждый месяц.

С тех пор прошло 8 лет. Сейчас опять лежит с бронхитом и температурой 39. Думаем о повторной вакцинации.

Читайте также:  Proteus mirabilis в моче: причины заражения, лечение

Где ее можно сделать? И какова цена этой прививки.

-vaktsiny/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Побочные реакции Пневмо 23

Как и любой биологически активный препарат, данная вакцина Пневмо 23 может вызывать у некоторых пациентов побочные реакции различной степени выраженности:

  • Болезненность, покраснение, уплотнение или припухлость в месте инъекции. Данные реакции носят умеренный характер и быстро проходят.
  • Умеренное повышение температуры тела (редко превышающее 39 градусов). Как правило, температура возникает в день прививки и сохраняется не более 24 часов после вакцинации.

Пневмо 23 возможно совмещать со любыми другими вакцинами, кроме вакцин против туберкулеза (см. реакция Манту).

Запишитесь на прививку в медицинский центр или вызовите опытного врача-иммунолога в организацию по телефонам в Москве: 8 и

Особенности поведения после вакцинации

После введения Пневмо 23 специалисты рекомендуют оставаться на территории медицинского учреждения на протяжении 20-30 минут. Это позволит своевременно оказать пациенту экстренную помощь при развитии анафилактического шока или местной аллергической реакции на вакцинный препарат. Однако в 95% случаев прививка не приводит к изменению общего самочувствия пациента.

Особенности поведения после вакцинации
Особенности поведения после вакцинации
Особенности поведения после вакцинации
Особенности поведения после вакцинации
Особенности поведения после вакцинации
Особенности поведения после вакцинации

Ребенок после иммунизации может посещать детские коллективы в прежнем режиме. При отсутствии повышенной температуры можно выйти на прогулку, но в первые 2-3 дня рекомендуют избегать большого скопления людей. В день вакцинации рекомендуют отказаться от плавания в бассейне, посещения бани или сауны. Также не следует обрабатывать место укола антисептическими растворами, расчесывать область инъекции.

Особенности поведения после вакцинации
Особенности поведения после вакцинации
Особенности поведения после вакцинации

Побочные действия

Как и все лекарственные средства, препарат может вызывать неспецифическую реакцию. Прививка «Пневмо 23» — это биологически активный медикамент, который способен вызвать возникновение побочных реакций разной степени тяжести. Однако они проявляются достаточно редко, носят умеренный характер и быстро исчезают.

Перечень возможных побочных эффектов:

Побочные действия
  • Покраснение, уплотнение, боль в месте укола.
  • В редких клинических картинах тяжёлые местные реакции в виде феномена Артюса. Они обратимы и проходят без последствий. Чаще всего феномен развивается у людей с высоким уровнем антител к пневмококку.
  • Резкий рост температуры – выше 39 градусов, возникающий в день прививания. Может сохраняться более суток после инъекции препарата «Пневмо 23».
  • Реакция на прививку может раскрываться как сыпь, крапивница, анафилактический шок (очень редко).

При возникновении любых симптомов желательно сразу обратиться к врачу.

Пневмо 23, Бронхо-мунал и Менактра: что лучше применять от пневмококка?

Бронхо-мунал и Менактра не являются аналогами поливалентной вакцины Пневмо23: каждый из препаратов обладает индивидуальным фармакологическим действием.

  • Пневмо23 работает прицельно, формируя специфический иммунитет к двадцати трем штаммам Streptococcus pneumoniae, т. е. защиту от инвазивных пневмококковых заболеваний.
  • Бронхо-мунал некоторые считают пероральной вакциной: он стимулирует и поддерживает иммунный фон организма за счет содержащихся в нем лизатов восьми бактерий, в том числе и S. Pneumoniae. Препарат оказывает влияние прежде всего на местный иммунитет слизистой носо- и ротоглотки, который нестоек, кратковременен и требует постоянного поддержания длительным применением Бронхо-мунала.
  • Менактра разработана для предупреждения менингококковой инфекции, возбудителями которой являются штаммы N. meningitidis. Серотип Y этой бактерии, как и Streptococcus pneumoniae, способен вызывать пневмонию, отит, менингит, сепсис, только природа их менингококковая. Менактра может уберечь от этих болезней путем формирования специфического иммунитета, но на пневмококк она не влияет.

Таким образом, для целенаправленной борьбы с пневмококком из трех представленных иммуностимулирующих средств препаратом выбора выступает поливалентная вакцина Пневмо23.