Как распознать вирусный менингит, и как победить опасную болезнь

Воспалительный процесс в мозговых оболочках, возникающий на фоне заражения специфическими группами бактерий, — бактериальный менингит. Среди остальных форм патологии, бактериальная занимает лидирующие позиции по числу возникновений. Ранее регистрировались случаи эпидемии заболевания.

Отличие серозной формы менингита от других форм

Серозный менингит у детей вызывается следующими инфекционными агентами:

  1. Вирусами детских инфекций (корь, краснуха, эндемический паротит и др.), респираторных инфекций (грипп и др.), группой энтеровирусов, герпеса и другими возбудителями.
  2. Микобактериями туберкулеза, при этом присутствует не только основной очаг инфекции в организме ребенка, но и может развиваться воспаление оболочек головного мозга.
Отличие серозной формы менингита от других форм

В отличие от большинства бактерий, которые ведут к гнойной форме менингита, указанные возбудители приводят к серозному воспалению. Оно отличается как по особенностям клинической картины, так и по подходам к лечению.

Дети чаще подвержены развитию серозных менингитов в отличие от взрослых. Это связано как с недостаточной зрелостью гематоэнцефалического барьера, который в норме защищает мозг от инфекционных агентов, так и с общей недоразвитостью иммунной системы. Вирус, попадая с током крови в оболочки мозга, преодолев клеточный барьер между просветом сосудов и тканями, внедряется в клетки. Там за счет встраивания в геном ядра происходит своего рода размножение возбудителя (репликация) и выход его из клетки, который приводит к ее повреждению и гибели. Это запускает начальный этап воспаления.

Поскольку реакция иммунной системы на вирусы отличается от естественной борьбы с бактериями, при которой гибнут нейтрофилы, вследствие чего образуется гной, воспалительный экссудат при серозном менингите представлен лишь межтканевой (серозной) жидкостью. В случае туберкулезного процесса иммунная система не может эффективно бороться с возбудителем, что приводит к гранулематозному воспалению тканей, которое в случае с менингитом проявляется как серозная форма указанной патологии.

Отличие серозной формы менингита от других форм

Также отличиями серозного менингита от гнойной формы болезни являются особенности клинического течения, диагностики и лечения, от своевременности которых часто и зависит исход заболевания и вероятность неврологических осложнений у ребенка.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

Читайте также:  Особенности синегнойной инфекции и методы ее лечения

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Общие сведения

Недуг имеет 5 различных форм, он может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным.

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре.

Лечение менингита необходимо начинать с момента обнаружения первых признаков заболевания, поскольку его последствия весьма опасны для человека в независимости от возраста. Менингитом чаще болеют дети, поскольку у них недостаточно развит иммунитет и несовершенен гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых.

Бактериальный менингит

А лечится или нет менингит бактериального типа? Прежде чем назначить лечение, врач должен определить, какой вид бактерии стал причиной воспаления. Если его вызвала менингококковая бактерия, то это проявляется характерной кожной сыпью. При других формах менингита сыпи не бывает, кроме случаев, когда воспаление сопровождается сепсисом.

Бактериальный менингит на протяжении долгого времени считался детской патологией. По статистике восьмидесятых годов, средний возраст пациентов с данной болезнью был 15 месяцев. В девяностые годы статистика изменилась, средний возраст пациентов с бактериальным менингитом составил 25 лет.

Среди воспалений вирусной природы, чаще всего преобладают менингиты, вызванные энтеровирусной инфекцией.

Среди хронической формы чаще всего возбудителем является туберкулезная палочка.

Лечение

Перво-наперво важно искоренить основную причину болезни, а потом уже устранять последствия, принесенные заболеванием. Лечение менингита у взрослых в основном проходит на основе антибиотиков.

Если замечены симптомы менингита у взрослых лечение нужно начинать безотлагательно. Иногда доктора комплексно прописывают противовирусные и противогрибковые препараты, все зависит от провокатора болезни. Антибиотики водятся внутривенно, но в случае отторжения организмом их могут вводить прямо в спинномозговой канал.

Больному прописывают препараты для улучшения общего самочувствия, если такие требуются. Все зависит от самочувствия больного. В список дополнительных препаратов могут входить: препараты для понижения общей температуры тела, препараты против аллергии, обезболивающие средства.

Симптомы менингита у взрослых проявляются достаточно четко и их лечение не должно быть поверхностным.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза и личного осмотра врачом-неврологом, в ходе которого выявляется неврологический статус пациента. Берут кровь на общий и биохимический анализ для обнаружения следов воспаления, определения степени поражения внутренних органов, выявления противопоказаний для проведения люмбальной пункции.

Диагностика

Проводится анализ на наличие антител IgM. С целью подтверждения подозрений при отсутствии противопоказаний делают люмбальную пункцию с последующим изучением ликвора. Анализ цереброспинальной жидкости показывает наличие возбудителя и серотип вируса, который вызвал воспалительный процесс.

Диагностика

Электрокардиограмма назначается при наличии признаков поражения сердца. При помощи электромиографии определяют биоэлектрическую активность в скелетных мышцах. Исследования МРТ и КТ головного мозга показаны при длительном сохранении выраженной неврологической симптоматики для выявления осложнений болезни и причин нарушений.

Диагностика

Диагностика

Формы менингита и их симптоматика

В зависимости от характера процесса воспаления менингит делят на:

  • Гнойный – гнойное воспаление мягкой оболочки головного мозга из-за присутствия микроорганизмов (пневмококки, менингококки, стрептококки).
  • Серозный – воспаление в мягкой оболочке мозга из-за вирусов и бактерий.

 Отталкиваясь от природы происхождения выделяют:

  • Первичную форму – развивается как самостоятельное заболевание, без предшествующей инфекции.
  • Вторичную форму – является осложненной формой основного заболевания.
Формы менингита и их симптоматика

Также выделяют вирусный, грибковый, бактериальный, протозойный и смешанный виды. Труднее всего выявить симптоматику у маленьких детей, пока еще выражающих все недовольства и боли с помощью плача.

Читайте также:  7 предметов в доме, которые кишат микробами, и способы их дезинфекции

Поэтому родителям малышей следует особо внимательно относиться к следующим симптомам:

  • повышенная температура (хотя ножки и ручки могут оставаться холодными);
  • место родничка набухшее;
  • отказ от еды;
  • рвота, частые срыгивания;
  • сонливость, неохотные и затрудненные движения;
  • боли в животе;
  • бледность кожи, однако, место носогубного треугольника может быть синим;
  • возможны судороги.

Менингитовая инфекция (симптомы у детей имеют смешанный характер и по отдельности могут указывать на другие заболевания) проявляется довольно часто в детском возрасте. Незамедлительное обращение к врачу поможет выявить природу заболевания и предотвратить нежелательные последствия, так как у детей особо быстро происходят ухудшения.

Определение патологии

Менингит любой формы заразен. Инкубационный период – временной отрезок от момента попадания в организм инфекционного агента до появления симптомов менингита. Инкубация – скрытый период заболевания, когда возбудитель, попавший в организм, активно размножается, создавая колонию, способную вызывать патологические процессы. Длительность инкубации зависит от количества и степени активности проникших инфекционных агентов.

На продолжительность периода влияет состояние иммунной системы пациента. К примеру, пневмококки, попадая на слизистую ротовой полости и верхних дыхательных путей, могут бессимптомно присутствовать в организме длительное время. Воспалительный процесс с участием пневмококков развивается вследствие провоцирующих факторов – переохлаждение организма, перенесенные острые респираторные заболевания, грипп.

Возможные осложнения и последствия серозного менингита

После перенесенного серозного менингита у части пациентов в течение нескольких месяцев сохраняются:

  • астения;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Постепенно эти явления проходят.

Воспалительный процесс при серозном менингите не приводит к некрозу клеток и не осложняется гнойным расплавлением тканей. Поэтому данное заболевание, в отличие от гнойного менингита, имеет более благоприятный прогноз.

Значительно серьезнее могут быть последствия серозного менингита туберкулезной этиологии. Несвоевременное начало специфической терапии заболевания приводит к хронизации воспалительного процесса, в тяжелых случаях больные погибают на 23-25 сутки от момента появления первых симптомов.

Источники

  • -meningit/
  • -u-vzroslyh-simptomy-priznaki-i-lechenie-seroznyj
  • -meningit-u-detej-simptomy-lechenie-profilaktika/
  • -detej/
  • -meningit/
  • _neurology/serous-meningitis