Как лечить панариций: когда необходимо обратиться к хирургу 

Панариций на пальце или на руке – это инфекционное воспаление внутренней поверхности пальцев рук и ног, вызываемое гноеродными бактериями, чаще всего золотистым стафилококком. Воспаления тыльной стороны ладоней не относят к панарицию, за исключением нагноения ногтевого валика.

Что такое панариций

Справочно. Панариций – это гнойный воспалительный процесс, поражающий ткани пальцев. Панариций на пальце ноги встречается гораздо реже, чем панариций на руке. Это связано с повышенной травматизацией пальцев рук и более высоким риском занесения инфекции (бактерии, грибки и т.д.).

Наиболее благоприятной формой заболевания является подкожный панариций, однако, из-за особенностей строения мягких тканей пальцев воспалительный процесс может быстро распространяться в глубину, поражая кости (костный панариций), сухожилия (сухожильный панариций), суставы (суставной панариций).

Внимание. Лечением панариция должен заниматься хирург. Панариций в домашних условиях не лечится. Это связано с тем, что при отсутствии своевременной медицинской помощи панариций может быстро прогрессировать (подкожный панариций быстро переходит в костный или суставной панариций) и осложняться развитием флегмон кисти (диффузный гнойный воспалительный процесс, поражающий клетчаточные пространства кисти). Также возможно развитие флегмоны предплечья, стойких деформации пальцев, остеомиелита и т.д.

Как правило, панариций пальца на руке встречается у пациентов от двадцати до пятидесяти лет (панариций у ребенка встречается реже, чем у взрослого). У детей чаще развиваются паронихии (околоногтевые панариции).

У женщин значительное количество панарициев обусловлено неправильно выполненным обрезным маникюром (попадание инфекции при нарушении целостности кожных покровов).

Наиболее распространенным местом локализации панариция являются первый, второй и третий пальцы на правой руке (у левшей чаще поражается левая рука).

Патогенез

Острый панариций относится к классическим хирургическим инфекциям, и этапы его развития соответствуют стадиям обычного гнойного воспаления. Проникновение и последующее размножение микробного агента запускает реакцию прилегающих тканей с нарушением микроциркуляции, отеком и миграцией к очагу клеток иммунной системы. Некоторые из них пытаются фагоцитировать микроорганизмы и инородные частицы, другие отвечают за выброс разнообразных медиаторов воспаления. Скопление экссудата и массы погибших микробных и иммунных клеток при условии сохраняющейся активности бактерий способствует переходу катарального воспаления в гнойное. Панариций на пальце ноги развивается по такому же механизму.

При этом патологический процесс на ладонной поверхности распространяется преимущественно вглубь, что объясняется анатомическими особенностями строения подкожной клетчатки пальцев. Это же обуславливает выраженность болевого синдрома при панарициях такой локализации. Кожа в этой области фиксирована с помощью множества соединительнотканных перегородок, разделяющих подкожную клетчатку на отдельные секции. Поэтому-то поначалу воспаление при панариции локальное.

Последующее гнойное расплавление соединительнотканных тяжей или переход инфекционного процесса на сухожилия, их влагалища, кости и суставы сопровождается быстрым горизонтальным распространением гнойного воспаления. Это чревато не только переходом панариция во флегмону кисти, но и развитием общего септического состояния. Такое возможно при низкой иммунной реактивности, позднем обращении к врачу, отказе от предлагаемого лечения или его самовольной коррекции.

Виды панариция

Различают поверхностные формы панариция, при которых воспаление затрагивает лишь верхние слои дермы и глубокие, при которых поражаются сухожилия, суставы и костная ткань.

Поверхностные виды панариция

Кожный возникает на пальце с тыльной стороны. Гной накапливается под верхним слоем кожи, образуя пузырь с мутным содержимым. Кожа в месте воспаления краснеет. Возникает боль, жжение. Если пузырь увеличивается в размерах, это свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует и переходит на более глубокие ткани.

Околоногтевой панариций (паронихия) возникает при воспалении околоногтевого валика. Часто этот вид панариция является результатом неправильного маникюра. Воспаляется кожа ногтевого валика у края ногтя в результате мелких повреждений кожи (заусеницы, мелкие трещинки или порезы).

Глубокие виды панариция

Подкожный панариций развивается под подушечкой пальца. Кожа пальца на подушечке плотная. Когда образующийся гной не может прорваться наружу, воспаление переходит вглубь. При этом виде панариция ощущаются постоянные стреляющие боли, при легком нажатии возникает резкая боль. Если не начать лечение вовремя, воспаление может захватить суставы, сухожилия или кости.

Подногтевой панариций характеризуется воспалением тканей под ногтевой пластиной. Причиной такого панариция может быть попадание занозы или укол под ноготь.

Сухожильный панариций – самый тяжелый вид панариция, может приводить к продолжительному нарушению подвижности кисти. Палец опухает, подвижность ограничена. При попытке разогнуть палец возникает сильная боль.

Суставной панариций возникает, если инфекция проникает в полость сустава. Это может произойти при ранении или стать следствием долгого нагноения в мягких тканях над суставом. Для этого вида панариция свойственно веретенообразное расширение в области сустава, ограничение подвижности сустава, болезненность при нажатии или движении.

Костно-суставной панариций возникает при прогрессировании суставного панариция. При этом заболевании гнойный процесс помимо суставов захватывает костную ткань.

Костный панариций поражает костную ткань пальца. Возникает после попадания инфекции (например, при открытых инфицированных переломах) или является следствием распространения воспаления на кость с прилежащих тканей.

Панариций, особенно глубокий, обязательно нуждается в лечении. В запущенном состоянии воспаление распространяется на все ткани пальца, кисть и даже предплечье, развивается пандактилит. Случается, что единственным способом остановить распространение нагноения является ампутация.

Народные методы лечения

Наряду с традиционными методиками вылечить панариций на пальце можно с использованием натуральных средств.

Народные методы лечения
  1. Быстро и эффективно в этом случае поможет обычный репчатый лук. Его нужно максимально измельчить и приложить к месту воспаления. Если заболевание отмечается у маленького ребенка, то лучше луковицу отварить в молоке или испечь, а потом разрезать и прикладывать. Держать не менее пяти часов, потом положить свежую половинку.
  2. Избавиться от проблемы поможет кашица из листа алоэ. Ее также следует прикладывать к больному месту, закрепив при помощи повязки. Можно применять сок растения в виде компресса.
  3. Когда околоногтевой валик гноится, нужно пропарить палец в растворе соли (40 граммов на один стакан воды). Такую ванночку для пальца следует делать пока раствор горячий, до его остывания, и после этого продолжать еще минут 20. Повторять лечение в течение дня до трех раз. Такая терапия позволяет быстро избавиться от нарыва.
  4. Настойкой календулы можно попытаться вылечить даже подногтевой панариций. Для этого немного настойки добавляется в ванночку с водой, которая должна быть теплой. Продолжительность процедуры составляет семь минут. Потом прикладывается марля с антисептиком и накладывается не тугая повязка.
  5. После проведения ванночек, если нарыв не образовался, нужно приложить к валику на больном пальце кашицу, сделанную из свеклы. Она поможет не допустить нагноения.
  6. Помогает при таком явлении и спиртовой белок. Для его изготовления нужно отделить белковую часть одного яйца и при постоянном помешивании влить в него тоненькой струйкой медицинский спирт. Хлопья, которые образуются в результате нужно разместить на стерильной марле и приложить на больной участок. Затем прикрыть целлофаном и закрепить при помощи повязки. Держать данный компресс рекомендуется не менее пяти часов, после чего нужно приготовить новый и приложить его опять на такое же время. Если все делать правильно, согласно рекомендации, то болячка пройдет бесследно в течение нескольких дней.
  7. Если околоногтевой валик на пальце ноги или руки гноится, то поможет сода. Для проведения ванночки нужно в горячей воде (500 мл) растворить около двух больших ложек гидрокарбоната натрия. Повторять лечение несколько раз в течение дня. Потом лучше всего помазать больное место йодом. Продолжать данную терапию при панариции до тех пор, пока не пройдут симптомы. Особенно эффективна такая процедура при наличии грибка ногтей.

Возможные осложнения

Как и многие другие заболевания, связанные с гнойными выделениями и инфекциями, панариций опасен своими осложнениями. Неприятности могут возникнуть в случае, если болезнь пустить на самотек или сильно медлить с лечением.

Самыми популярными осложнениями после панариция могут быть:

  • пандактилит;
  • воспаление лимфатических узлов, а также, сосудов вплоть до появления лимфаденита и лимфангита;
  • флегмона (воспаление) тканей;
  • сепсис и общее заражение крови;
  • остиомиелит (гнойное воспаление в кости);
  • миозит (воспаление скелетной мускулатуры);
  • тромбофлебит (тромбоз с воспалением);
  • в особо тяжелых случаях – гангрена.
Читайте также:  Золотистый стафилококк на коже фото у взрослых

Во избежание указанных осложнений, следует незамедлительно лечить панариций при появлении.

Причины возникновения

Каковы причины развития панариция? Здесь играют важную роль только две составляющие:

  • Открытая рана, лучше, когда она колотая. Если человек обжигается, заносит занозу, травмирует кисть, образуется открытая рана, трещины на коже, тогда внутрь легко может проникнуть инфекция – вторая причина развития панариция. Часто это случается на физической работе, при приготовлении еды, маникюре, педикюре и пр.
  • Инфекция. Частыми являются стафилококки, реже – стрептококки, синегнойная палочка, протей и прочие микроорганизмы. Они проникают в открытую рану, находящуюся на кистях рук или ног. Чем она глубже, тем велик риск развития болезни.

Самое интересное, что не только вышеописанные причины становятся факторами развития панариция. Существуют и другие ситуации:

  1. Загрязнение кожи.
  2. Частое переохлаждение.
  3. Воздействие на кожу пальцев различных металлов и химических веществ.
  4. Вросший ноготь.
  5. Вибрация.
  6. Сахарный диабет.
  7. Грибок стоп.

На участке должно нарушиться кровообращение, питание тканей и местный иммунитет. Когда нет иммунитета, тогда микроорганизмам легче проникать в рану и начинать воспалительный процесс.

На ногах панариций развивается по причине неудобной обуви, при постоянном трении, проколах и пр.

перейти наверх

  1. Механическая травма (порезы, царапины, заусеницы).
  2. Снижение иммунной защиты после перенесенных серьезных заболеваний.
  3. Дефицит или переизбыток витаминов и минералов в организме.
  4. Неосторожное проведение педикюра (отсутствие дезинфекции маникюрных инструментов).
  5. Неправильная система кровоснабжения.
  6. Повышение уровня сахара в крови.
  7. Период вынашивания ребенка.
Инфекция Признак
Панарица на коже Появляется пузырек с гнойным или кровянистым содержимым. Боль умеренная пульсирующая. Поддается лечению дома. В случае возникновения чувства жжения необходимо посетить доктора.
Околоногтевой панарихий Развивается после неаккуратной процедуры педикюра (грубое обрезание заусенцев).
Подногтевой панариций на ноге Воспалительный процесс протекает под ногтевой пластиной, чаще по причине присутствия занозы в тканях.
Воспалительный процесс поражает сустав Осложнение панариция, развивающееся при несвоевременном лечении недуга. Нагноение из мягких тканей переносится к сухожилистым соединениям. Эта стадия характеризуется ограниченным движением. Вылечить конечность проблематично.
Заражение костных тканей Тяжелый этап болезни, при котором воспаляется косточка. Болевой спазм нарастает во время движения. При затянувшейся форме тяжело восстановить прежнюю структуру кости, сохранить ее функцию.

При панариции рана воспаляется, пульсирует сильными спазмами, которые нарушают спокойствие. Поврежденная область имеет выраженную отечность и гиперемию на больших кожных участках. Дерма становится прозрачной, пузырь раздувает. Пальчик начинает болеть при сгибании-разгибании и движении. Не исключено повышение температуры тела, общего ухудшения самочувствия. Появление сильных отеков может затрагивать близлежащие мягкие ткани.

В случае возникновения острых симптомов, в особенности повышенной температуры до уровня 39 и выше, следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит возможность сепсиса – процесс, при котором бактерии попадают в кровь.

Чего нельзя делать при панариции

Нельзя вскрывать нагноившийся участок – этим вы усугубите инфекцию. Нельзя выдавливать гной из раны – это может привести к углублению участка воспаления.

Приведённые рецепты просты и действенны, особенно в случаях, когда первая помощь при панариции начинает оказываться сразу, как только вы замечены первые симптомы. Но эти меры нужно рассматривать именно как первую помощь, но не как основное лечение. Если состояние не улучшается или ухудшается – незамедлительно обращайтесь к врачу.

Способы диагностики

Для постановки диагноза врач должен установить клиническую картину заболевания, для чего проводится опрос и осмотр пациента.

Также используются другие методы диагностики:

  1. Обязательно назначается общий анализ крови, чтобы выявить признаки воспаления.
  2. Для выявления вида возбудителя инфекции необходимо бактериологическое исследование мазков из раны или отделяемого из очага воспаления. Поскольку результаты анализа будут известны не раньше, чем через 5 дней, то больному назначают антибиотики широкого спектра действия. Затем, когда будет уточнен видовой состав микроорганизмов, медикаментозная терапия корректируется.
  3. Если врач подозревает костный или суставной панариций, больному проводят рентгенографию.
  4. Также при необходимости используют диафаноскопию – ткани просвечивают с помощью мощного точечного источника света. Очаг поражения выглядит как темное пятно.
Читайте также:  Бактерии в моче при беременности и лейкоциты в моче

Болезнь следует дифференцировать от шанкр-панариция – формы первичного сифилиса. Эта особая патология может поражать некоторых медработников, чья профессиональная деятельность требует контакта с зараженными тканями и биологическими жидкостями.

Особенности лечения

Если нет возможности в короткие сроки попасть на прием к специалисту, то следует провести некоторые манипуляции, а именно:

  • Теплая ванночка со слабым раствором перманганата калия или питьевой соды. Продолжительность такой процедуры должна составлять 10 минут. Повторно ее можно провести спустя 2 часа.
  • Чтобы вытянуть гной возле ногтя из нарывающего образования, необходимо приложить к нему мякоть каланхоэ или алоэ. Это позволит не только убрать часть гнойного содержимого, но и уменьшить болезненность пораженной области.

Несмотря на эти меры, к врачу все равно нужно обратиться. Специалистом будет вскрываться нарыв ногтя, удаляться накопленный гнойный экссудат. Дальнейшее лечение должно заключаться в обработке раневой поверхности средствами дезинфекции, наложении повязки. В некоторых случаях после того, как вскрыть нарыв, врач производит и удаление ногтевой пластины.

После хирургического вмешательства врач назначает средства для обработки места нарыва, а также антибиотические препараты для подавления возможной инфекции.

Средства медикаментозной терапии

Перед использованием любого медикаментозного средства нужно получить консультацию лечащего врача. Стоит строго соблюдать его рекомендации, а также изучать инструкцию по применению того или иного препарата. Важно придерживаться курсового характера лечения, особенно это касается антибиотиков для приема внутрь. Не стоит бросать прием, если симптомы ушли, важно полностью пройти курс для того, чтобы инфекция не распространилась.

Эффективные рецепты народной медицины

Перед тем, как сделать то или иное домашнее средство, необходимо посоветоваться с врачом. Специалист подскажет, возможно ли применять рецепт, если гноится и опух палец на ноге. Среди наиболее эффективных народных способов можно выделить:

  • Прикладывание печеной луковицы к ране, наложение поверх давящей стерильной повязки.
  • Компресс из мякоти алоэ. Такой сделанный компресс способствует выходу гноя, а также успокаивает пораженные ткани, ускоряет регенеративные процессы.
  • Компресс из чистого листа мать-и-мачехи. Его наносят на 12 часов.

Для достижения максимальной эффективности лечения нарыва большого пальца ноги или других пальцев рекомендуется чередовать применение компрессов и антисептических и противовоспалительных мазей или кремов. Не такой великий труд заключается в приготовлении компресса, но зато его эффективность хорошо заметна.

Если образовался нарыв на пальце возле ногтя у ребенка, к лечению нужно подходить особенно осторожно. Нужно строго придерживаться всех рекомендаций врача, который и подскажет, что делать в этой ситуации и чем лечить такое состояние у детей.

Лекарственные препараты для лечения

В течение нескольких первых дней возникший в поверхностной форме панариций на пальце поддаётся консервативному лечению в домашних условиях.

При этом могут быть использованы мази с антисептиками и антибиотиками, а также народные средства.

Следует учитывать, что каждый потерянный для лечения день уменьшает шансы на быстрое избавление от гнойного процесса. При этом возрастает вероятность необходимости хирургического вмешательства.

Во многих случаях при обнаружении панариция люди сразу начинают использовать антибиотики.

Однако такой подход является неправильным, так как антибактериальные лекарственные средства – это сильнодействующие препараты, имеющие определённые противопоказания и целый ряд побочных эффектов. К тому же очень часто панариций возникает из-за попадания под кожу стафилококков.

Лекарственные препараты для лечения

Большинство антибиотиков на них не оказывают никакого воздействия.

Излечение панариция на пальце руки при помощи антибиотиков возможно только по назначению врача. Для определения инфекции, вызвавшей гнойное воспаление, требуется выполнить посев. Однако на его выполнение требуется определённое время, а оно отсутствует.

Одним из первых назначаемых препаратов при поверхностном панариции является антибактериальная мазь Левомеколь для наружного применения. Такое средство не только вытягивает гной, но и снимает воспаление.

При более тяжёлых формах развития гнойного процесса антибиотики широкого спектра воздействия назначают перорально или внутримышечно. К таким препаратам относятся: