Как бактерии кишечника защищают организм

Как известно, полезные бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая условно-патогенные микроорганизмы. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, соматические заболевания и прочие факторы приводят к нарушению баланса микрофлоры кишечника. В результате его работа нарушается, развивается ряд диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижаются защитные силы организма в целом. 

Домашние эксперименты

Внимание!

Эти эксперименты проводите только строго по инструкции и в присутствии взрослых. Дело в том, что некоторые бактерии опасны для организма, и если вы нарушите условия эксперимента (например, продержите простоквашу не 8–12 часов, а несколько дней), эти бактерии могут размножиться, «захватить власть» в молоке и нанести вам вред, когда вы попробуете простоквашу.

А еще опасны плесени, которые могут поселиться на простокваше, про которую вы забыли. Если вы видите, что на вашей заброшенной простокваше поселилась плесень (особенно, если эта плесень черная!), то вам придется выбросить простоквашу, не попробовав, и начать эксперимент заново.

1. Самая лучшая закваска

Возьмите сметану, несколько разных йогуртов (на ваше усмотрение, главное, чтобы они были «натуральными» — без добавок сахара, ягод, фруктовых пюре или отрубей злаков). Подогрейте предварительно прокипяченное молоко до температуры тела (так, чтобы когда вы прикладываете его к внутреннему сгибу локтя, оно не казалось вам ни холодным, ни теплым), а потом разлейте в несколько стаканов. В каждый стакан добавьте по чайной ложке выбранной закваски, заверните полотенцем и оставьте на 8–10 часов. (Примечание: если в помещении ниже 22 градусов, то для скисания молока может понадобиться больше времени, например, 12 часов). По истечении указанного времени проверьте полученную простоквашу. Молоко скисло, если в стакане образовалось густое содержимое, похожее на желе, которое тянется за ложкой. Какая домашняя простокваша вам больше нравится? Для сравнения можете взять четвертый стакан молока и оставить его прокисать без добавления закваски.

Комментарий: чем более свежий кисломолочный продукт выбран в качестве закваски, тем больше в нем находится живых бактерий и тем лучше получится домашняя простокваша. Не рекомендуем использовать сметану и йогурт, в состав которых входят крахмал или другие загустители. В летнее время или при температуре в помещении выше 26–27 градусов молоко может скиснуть быстрее, чем за 8 часов, поскольку рост и размножение бактерий ускоряются в теплых условиях.

2. Влияние температуры молока и окружения на получение простокваши

Возьмите три стакана с молоком. В одном — молоко из холодильника, в другом — теплое молоко (при температуре тела), а в третьем — горячее молоко. В каждую ёмкость добавьте по чайной ложке той закваски, которая вам больше всего понравилась. Холодное молоко поставьте в холодильник, два других стакана оставьте при комнатной температуре. Через 8–12 часов проверьте, что получилось.

Комментарий: в холодильнике молоко не скиснет, так как при низкой температуре замедляются рост и размножение бактерий. Горячее молоко тоже не даст йогурт, поскольку от высокой температуры погибнут все или почти все бактерии из закваски.

3. Сладкий йогурт — хорошо ли это?

Возьмите три стакана теплого молока. В один из стаканов добавьте 2–3 чайные ложки сахара или варенья, во второй — чайную ложку черники или других ягод. После этого в каждый стакан добавьте выбранную вами закваску. Через 8–12 часов оцените результат.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

Комментарий: в сладком молоке йогурт получится хуже, так как в сладкой среде ухудшается рост кисломолочных бактерий. А вот свежие ягоды (или замороженные) заметным образом не повлияют на заквашивание молока. Отсюда вывод — если хочется сладкого йогурта, то лучше варенье или сахар добавить после получения «обычного йогурта», а не в процессе его приготовления.

4. Домашняя ряженка

Вскипятите молоко и аккуратно перелейте его в термос. Закройте термос и оставьте на 8 часов. После этого полученное топленое молоко перелейте в другую ёмкость и дайте ему остыть. Когда температура молока будет комнатной или чуть выше, добавьте выбранную вами закваску и оставьте еще на 8 часов. Ряженка готова!

Как правильно «организовать» доставку пробиотиков в кишечник

Хорошо помогает справиться с этой задачей употребление кисломолочных продуктов, богатых пробиотическими бактериями. К ним относится кефир, творог, непастеризованная брынза, пахта, ацидофильный йогурт. В таких продуктах вокруг бактерий происходит закисление и денатурация особого белка казеина, который защищает от отрицательного влияния желудочного сока. В результате активность бактерий сохраняется. 

Как правильно «организовать» доставку пробиотиков в кишечник

Еще одним способом защиты полезных микроорганизмов считается капсулирование. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственный эффект в этом случае проявляется на уровне кишечника.

Механизм действия пробиотиков на микрофлору кишечника

Препарат стимулирует следующие функции полезных бактерий:

  1.  Стимулируют выработку молочной кислоты. Она подавляет рост грибка и прочих патогенных микроорганизмов.
  2.  Налаживают выработку антител к болезням, укрепляют сопротивление организма к внешнему негативному воздействию.
  3.  Синтез витаминов В и К. Они отвечают за состояние нервной системы и психики.
  4.  Повышают усвояемость калия, магния, железа и других минералов. Также помогают быстрее впитаться углеводам, прочим питательным микроэлементам, без вреда для здоровья и фигуры.
  5.  Ставят барьер на пути попавших в организм инфекций. Не дают им пробиться в кровь, противостоят появлению болезней.
  6.  Снижают уровень токсинов, выводят шлаки, уничтожают ядовитые вещества (благоприятно для волос, кожи, ногтей).
  7. Участвуют в профилактике появления болезней ЖКТ.
  8.  Стимулируют действие вспомогательных веществ при лечении болезненных состояний различных систем организма (пищеварительной, мочеполовой и пр.).

Для того, чтобы выбрать правильный курс, ознакомимся с показаниями к применению и вариантами выпуска пробиотиков Лактобиф Калифорния голд.

Кому можно принимать

По рекомендациям врачей, от чего принимают курс:

  • ослабленного состояния после прошедшей болезни;
  • снижения иммунитета;
  • после курса антибиотиков;
  • постоянного возникновения аллергических реакций;
  • при проблемах с кожей;
  • чтобы вывести вредные вещества и токсины;
  • для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма (в том числе при похудении).
Механизм действия пробиотиков на микрофлору кишечника

Препарат принимают как профилактику и совмещают с курсом лечения по назначению врача.

Пробиотики Lactobif от California Gold Nutrition имеют экологически безопасный состав, противопоказания почти отсутствуют.

К ним относятся следующие состояния:

  • аллергическая реакция, вызванная компонентами препарата;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (только после консультации с гинекологом);
  • младенческий возраст;
  • иммунодефицитное состояние (СПИД, ВИЧ);
  • онкологические заболевания;
  • поражение лимфатической системы.

В этих случаях необходимо строгое соблюдение рекомендаций медицинских специалистов.

Роль бактерий в здоровье микробиоты

Бактерии во многом похожи на нас: им необходимы комфорт и пища, они болеют, воюют, заботятся друг о друге, рождаются и умирают. Когда их потребности удовлетворены, они заботятся и о нашем здоровье.

Читайте также:  Ограничения после проведения пробы Манту

Одна из приоритетных задач бактерий кишечника — расщеплять пищу на простые молекулы, чтобы они могли всасываться в кровь. Человеческий организм не может переваривать сложные углеводы самостоятельно, так как не вырабатывает ферменты для их расщепления. Но это не значит, что они не нужны.

Сложные углеводы — пищевые волокна, или клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, например, цельнозерновых и бобовых. Клетчатка — основной источник питания бактерий кишечника. Они используют ее для синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот, в том числе масляной кислоты.

Но не все так просто. Недостаточно просто начать есть клетчатку в большом количестве, чтобы микробиота была здоровой. Чтобы расщеплять поступающие волокна нужны разные виды микробов. Сообществу с низким разнообразием бактерий сложно справляться со всеми функциями.

Различные пре- и пробиотики в рационе увеличивают разнообразие и улучшают здоровье микробиоты. Пребиотики — продукты, которые любят полезные бактерии. Они содержатся в овощах, фруктах, злаковых, грибах  и бобовых. Пробиотики — продукты, содержащие полезные бактерии, например кефир, йогурт и ферментированные овощи.

Другая не менее важная задача микробов — поддерживать баланс бактериального сообщества микробиоты. Микробиоту можно сравнить со страной, некоторые жители которой трудятся на благо общества и следят за порядком; другие — простые наблюдатели, которые не приносят пользу, но и не создают проблемы; а третьи в любой момент могут устроить бунт.

Комменсальные бактерии поддерживают порядок. Для их благополучия нужны сложные углеводы, в том числе пребиотики. Из волокон бактерии производят специальные вещества, которые затем используют в качестве оружия для защиты от патогенных бактерий. Например, не дают им закрепиться на стенках кишечника и тем самым спровоцировать заболевание.

Некоторые микроорганизмы ферментируют нутриенты и делают их более усваиваемыми для собратьев. А бактерии типа Firmicutes синтезируют из пищевых волокон масляную кислоту — главный источник энергии клеток кишечника (колоноцитов).

Колоноцитам нужно питание, чтобы предотвращать воспалительные заболевания кишечника, поддерживать иммунитет и предупреждать появление раковых клеток. Здоровый кишечник препятствует распространению по организму токсинов, вредных органических соединений и патогенных бактерий.

Биопрепараты для детей

Бифидумбактерин для новорождённых. Применяется в комплексном лечении рахита, диатеза и кишечных инфекций. Часто используется при невозможности естественного вскармливания, когда малыша кормят смесью.

Как давать Бифидумбактерин грудничкам? Имейте в виду, что этот препарат может вызывать аллергию, так как в составе есть живые бифидобактерии, лактоза, стеарат кальция. Поэтому будьте внимательны, если малыш – аллергик.

Давать данный препарат новорождённому необходимо за полчаса до еды или через час после. Суспензия смешивается с грудным молоком или с детской смесью. Малышам до шестимесячного возраста следует давать 3 пакетика в день, выдерживая равные промежутки. Стандартный курс лечения — 21 день. Повторный курс – через месяц.

Аналоги: Бифиформ, Бифидумбактерин форте.

Ацилакт. Хорош в комплексном лечении инфекций кишечника и атопического дерматита. Огромный плюс в том, что он не содержит лактозу. Поэтому можно давать малышам с лактазной недостаточностью. Лактобактерии – вот всё, что в его составе.

Биопрепараты для детей

Линекс. В его составе есть как бифидобактерии, так и лактобактерии, крахмал и лактоза. Успешно используется при комплексном лечении дисбактериоза. Лактомун, Бифидумбактерин – его аналоги.

Читайте также:  Вирусный гепатит Д. Обследование при подозрение на вирусный гепатит Д

Помните о том, что в инструкциях по применению того или иного препарата даны лишь общие рекомендации. Необходимо строго следовать наставлениям врача, не использовать опыт знакомых мам или других некомпетентных в медицине лиц. Если на какой-либо препарат появилась реакция – запор, рвота, аллергия, следует немедленно показать ребёнка врачу.

Пробиотики в жидкой форме намного лучше усваиваются организмом и начинают работать сразу после попадания внутрь. Для профилактики и улучшения состояния кишечника малышей можно давать им препараты, содержащие бифидобактерии. Негативных эффектов от этого не будет.

Другое дело, если у малыша есть серьёзные нарушения в работе кишечника. Такие препараты должны приниматься постоянно, с учётом рекомендаций лечащего врача. Назначают за полчаса до приёма пищи.

Сухие суспензии разводятся тёплой (не горячей!) водой и применяются согласно инструкции и рекомендациям доктора. В любом случае, какие бы ни возникли проблемы с животиком малыша, обратитесь к педиатру или гастроэнтерологу. Здоровья вам и вашему крохе!

Как принимать пробиотик с максимальной пользой?

После того, когда вы выбрали и купили пробиотик, возникает вопрос, как его принимать?

Утром или вечером?

До еды или после еды?

Ученые рекомендуют принимать пробиотические препараты в конце еды.

Эта рекомендация не влияет на дополнительное использование пробиотиков перед сном (как правило, на голодный желудок), чтобы помочь с балансировкой пробиотиков в ротовой полости и пазухах носа.

С этой целью, Dr. Наташа Кэмпбелл-Макбрайт MD рекомендует освободить пробиотическую капсулу в рот и немного поболтать во рту со слюной, прежде чем проглотить.

Не надо запивать водой.

Очевидно, что такое использование пробиотика будет полезным для здоровья полости рта и пазух носа, а не только кишечника.

Выбирайте пробиотики полезные для вашего здоровья.

И будьте здоровы.

Как выбрать пробиотик? Руководство.

70 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты часто являются симбиотиками, то есть сочетают в себе свойства пробиотика и пребиотика.

Кто знает, что такое комбуча? А шукрут?

Особенности этих продуктов в том, что в процессе приготовления субстрат подвергается молочнокислому брожению, то есть продукт, по сути, становится естественным пробиотиком. Сам же субстрат может содержать клетчатку, фруктоолигосахариды, пектин — а это естественные пребиотики.

Субстратом может быть молоко – вы получите йогурт, если использовать кокосовое молоко – получится кокосовый йогурт, любые овощи – из капусты получится квашеная капуста, например, а у корейцев – кимчи. Вода со свеклой – даст свекольный квас. Можно ферментировать даже чай. Маринованный имбирь – это симбиотик.

Кефир, тан и айран — все это ферментированные продукты.

Ферментированные продукты

Кстати, шукрут – это и есть квашеная капуста. А комбуча — всем известный бабушкин чайный гриб.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram