К каким осложнениям может привести корь?

Корь относится больше к детским заболеваниям, и 70% больных – это мальчики и девочки до 10 лет, но если дети «не успевают» подхватить инфекцию и вакцинироваться, эта участь их ждет уже во взрослом возрасте.

Краткая характеристика заболевания

Корь – это острое вирусное заболевание, характеризующееся высоким уровнем восприимчивости и тяжелыми симптомами (температура до 40,5 градусов, воспаление слизистых ротовой полости и верхних дыхательных путей, общая интоксикация организма, появление сыпи на теле). Первые упоминания об этой болезни относятся к глубокой древности, но подробное описание клинических симптомов кори появилось лишь в XVII веке. В 1954 г. был выделен возбудитель инфекции, а живая вакцина, которая вводится человеку, когда делается прививка от кори, была разработана шестью годами позже – в 1960 г.

Краткая характеристика заболевания

Источником заражения всегда является больной человек. Корь передается воздушно-капельным путем, причем непривитые люди могут заразиться в любом возрасте, поскольку специфический иммунитет появляется только после вакцинации, либо же после заболевания, перенесенного естественным путем.

Клиника кори

Первые специфические признаки болезни начинаются на второй недели, инкубационный период длится от 7 до 15 суток. Первые симптомы не всегда точно указывают на корь, все начинается с легкой простуды, повышения температуры, общей слабости и недомогания. У детей происходят нарушения, как при ОРВИ, также присоединяются нарушения со стороны ЛОР-органов.

Корь в типичном виде проходит три этапа: катаральный период, активное высыпание и период реконвалесценции.

Катаральный период

Корь передается по воздухуВ первый катаральный период болезнь возникает остро, у человека нарушается сон, пропадает аппетит, появляется общее ухудшение состояния, температура тела может достигать до 40 градусов. У взрослых начинается сильная интоксикация организма, чего у маленьких детей не наблюдается. У больных выраженный насморк с выделением экссудата, гнойное выделение из носа. Начинается раздражение верхних дыхательных путей, что проявляется сильным сухим кашлем, у детей он имеет лающий характер, горло отечное, изменяется голос. Вместе с тем развивается воспаление век, начинается конъюнктивит с образованием гнойного скопления, у таких больных по утрам веки слипаются, лицо припухшее, глотка зернистая.

Период активного высыпания

В период высыпаний начинается активное образование папул. Пятнисто-папулезная сыпь нередко сливается и образует обширные участки поражения кожи. Сначала высыпания появляются в области головы, по линии роста волос, за ушами, затем на груди. На второй день папулы появляются на туловище и руках. Уже на третий день обсыпаны нижние конечности, все руки, туловище, в то время как на лице участки высыпания становятся бледными. В этот период происходит не только высыпание, но и усиление клинических проявлений всех катаральных симптомов, что уже становится опасным для здоровья в целом.

Период реконвалесценции

Период пигментации или реконвалесценции сопровождается стабилизацией состояния больного, тяжелые проявления постепенно исчезают, температура спадает, а сами высыпания темнеют и становятся светло-коричневыми пятнами по всему телу.

Пигментация исчезает в течение недели после потемнения, и кожа обильно шелушиться, появляется зуд и раздражение. Болезнь сильно снижает защитный механизм человека, потому восстановление продолжается еще несколько недель после исчезновения кори.

Не все люди, заразившиеся корью, имеют хороший иммунитет до момента заражения, что может сказаться опасными осложнениями, как для мальчиков, так и для женского пола.

Пути передачи коревой инфекции

Классический путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Учитывая, что вирус не способен выжить в условиях окружающей среды, то контактно-бытовой и алиментарный пути исключены. Вирусоноситель выделяет патогенные среды в воздух с кашлем, чиханием, разговором.

Видео: Корь уже здесь!

При заражении корью во время беременности повышается риск передачи инфекции плоду или ребенку во время родов.

Читайте также:  Сифилис полости рта

При тесном однократном контакте заражение происходит почти в 100% случаев.

Вирус может проникать в организм только воздушным путем, поэтому подхватить инфекцию можно через лестничные клетки, шахты лифта (если там недавно побывал носитель вируса).

Человеческий организм в любом возрасте очень восприимчив к вирусу кори, но после первичной инфекции вырабатывается пожизненный иммунитет.

Если встречается у взрослых, то характеризуется тяжелым течением.

Признаки и симптомы кори у детей

Инкубационный период болезни протекает бессимптомно, поэтому этот период в основном остается незамеченным. К концу периода больной становится заразным, незаметно распространяя вирусы в коллективе.

Проявления катарального периода

Болезнь начинается остро и развивается быстро. Первыми признаками являются изменение в поведении ребенка. Он отказывается от еды, капризничает, становится вялым и апатичным.

Основные симптомы:

  • температура тела выше 39°C;
  • выделение слизи из носа;
  • сухой кашель;
  • боли при глотании;
  • осиплость голоса;
  • отечность лица, губ;
  • увеличение лимфоузлов на затылке и шее;
  • отечность и покраснение век;
  • слезотечение;
  • восприимчивость к свету.

При поражении слизистых оболочек ЖКТ присоединяются диарея, тошнота, рвота. Стул у ребенка жидкий без слизи с кусочками непереваренной пищи.

Через 2-3 дня на слизистой оболочке губ, десен и щек появляются серовато-белые пятна с красным ободком по периферии. При визуальном осмотре они выглядят как маленькие точки, размером с маковое зернышко. Это омертвевшие участки слизистой ткани, которые невозможно снять никаким способом. Это проявление носит название пятен Филатова-Коплика и является основным отличительным признаком кори.

Период высыпаний

На теле ребенка появляется розовая сыпь, которая со временем приобретает форму папул.

Признаки и симптомы кори у детей

Сыпь появляется этапами:

  • появление первых элементов на затылке, спинке носа и на лбу;
  • высыпание на лице через 5-6 часов;
  • распространение на туловище и руки до локтей через 15-20 часов;
  • на третьи сутки сыпь охватывает все кожные покровы.

В начале появления сыпь бледная и мелкая. Постепенно пятна становятся крупнее и ярче. Проявления сыпи продолжаются в среднем 7 дней, потом она начинает исчезать в обратном от появления порядке.

Период пигментации

В этом периоде нормализуется температура, восстанавливается сон и аппетит. Сыпь теряет свой папулезный характер, пигментируется и приобретает бурый оттенок. Это сопровождается мелким отрубевидным шелушением кожи. На фоне пятен нередко можно заметить мелкие кровоизлияния (петехии). Пигментация — отличительный симптом кори, который сохраняется до 20 дней.

Корь у грудничка

В связи с внутриутробным приобретением антител матери, корь у младенцев до 3-6 месяцев встречается редко.

Болезнь у детей грудного возраста протекает в атипичной форме. Периоды болезни сокращаются, а многие симптомы не проявляются. У ребенка может проявиться конъюнктивит или насморк, незначительно повыситься температура. Пятна Филатова-Коплика отсутствуют. Сыпь проявляется без этапов, охватывая сразу все туловище.

Несмотря на незначительные внешние проявления, корь у грудничка чаще сопровождается нарушениями со стороны ЖКТ, нервной и дыхательной систем. У детей появляется посинение кожных покровов (цианоз), одышку и острые симптомы нарушений пищеварительного тракта (диарея, тошнота, рвота).

Признаки кори в детском возрасте

Болезнь проявляется остро, делится на периоды. Характерный клинический признак болезни – образование во рту пятен Бельского-Филатова-Коплика. Возможны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: болевые ощущения в области живота, нарушения стула, жалобы на тошноту и рвоту.

1. Катаральный период  —  72-96 часов:

· характеризуется появлением кашля, насморка, характерного конъюнктивита со слезотечением, светобоязнью; температура повышается до 38 — 40 в зависимости от тяжести течения болезни

· веки становятся отечными, лицо – одутловатым;

· на 2 — 3 сутки болезни появляются характерные белесые пятна, окруженные красной каймой. Это пятна Филатова — Коплика. Они поражают слизистую оболочку щек в области моляров, могут появляться на конъюнктиве. Этот симптом бывает только при кори.

 — на твердом и мягком небе характерные красные пятна — коревая энантема

2. Период высыпаний

Сыпь проявляется спустя 96 часов после первых признаков болезни:

· элементы сыпи пятнисто-папулезные, могут сливаться вместе. Сыпь имеет четкую стадийность: в первый день высыпания появляются на лице, на второй — на туловище, в третий — на конечностях.

 — сохраняются и могут даже усиливаться все проявления катарального периода

3. Период пигментации

С 4 дня от начала высыпаний сыпь начинает угасать. Больной считается с этого момента незаразным. На местах высыпаний формируется грубое шелушение с пигментацией, которое сохраняется в среднем 2 недели. Если течение болезни не тяжелое, катаральные симптомы тоже начинают угасать.

Читайте также:  7 предметов в доме, которые кишат микробами, и способы их дезинфекции

 

У людей, которые получали иммуностимуляторы после контакта с зараженными пациентами, период инкубации бывает более продолжительным. Периоды болезни могут смещаться, катаральная стадия выражена нечетко, характерные внешние признаки – пятна Филатова-Коплика — не просматриваются.

У привитых детей в случае заболевания наблюдается более легкое течение. Наблюдаются небольшие высыпания, хаотично возникающие на лице и теле, которые склонны к самоустранению, не оставляя пятен и шелушений. Осложнения наблюдаются редко. Возможны стертые формы.

Симптомы кори

До появления привычного всем симптома — сыпи по всему телу, проходит два этапа активного размножения вируса в организме человека.

  1. Инкубационный период кори протекает без каких-либо клинических проявлений. Это время от момента попадания вируса в организм человека и до появления первых симптомов. Может быть коротким и длительным до четырёх недель. Последние два-три дня этого этапа развития кори и до пятого дня с момента появления сыпи человек считается заразным.
  2. Так как входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути — то многие проявления продромального периода возникают именно здесь. В это время корь напоминает острое респираторное заболевание. У человека повышается температура иногда до 39 ºC. Необычным является то, что утренняя температура выше вечерней. Возникает сухой навязчивый кашель, слабость, вялость и раздражительность, осиплость голоса. Ухудшается сон, снижается аппетит вплоть до отказа от еды. Воспаляется оболочка глаза (конъюнктивит), корь сопровождается слезотечением и светобоязнью.
  3. Как ещё проявляется корь? На второй день развития болезни возникает важный диагностический признак заболевания — пятна Бельского-Филатова-Коплика — это различные высыпания на щёках, напоминающие частички манной крупы. Располагаются они напротив малых коренных зубов, а размер их варьирует от мелких до крупных пятнышек, окружённых красным ободком. Это признак заболевания, по которому зачастую и ставят диагноз. В редких случаях эти пятна появлялись в других областях: анальной или на конъюнктиве. Спустя два-три дня, они исчезают, а взамен появляется сыпь по всему телу. Небольшие, красные, немного приподнятые над поверхностью кожи пятна, начинают возникать сначала на голове (сперва на лице и за ушами), затем постепенно спускается вниз (шея и грудь, туловище и поверхность рук, после чего переходит на нижние конечности).
  4. Одновременно с развитием кори и появлением сыпи увеличиваются лимфатические узлы, которые становятся болезненными при пальпации.
  5. При обследовании внутренних органов заметно увеличена в размерах селезёнка, иногда вместе с печенью.
  6. Увеличивается частота сердечных сокращений.
  7. Со стороны дыхательной системы усиливаются хрипы, появляется одышка.
  8. В системе пищеварения тоже нередко наблюдаются изменения, появляется тошнота, рвота, послабление стула.

Самый удачный исход кори — это полное выздоровление без всяких последствий. Но такое случается не в 100% случаев, а намного меньше.

Лечение и вакцинация от кори

На сегодняшний день не получено средство, которое бы воздействовало конкретно на вирус заболевания. Лечение кори, как правило, проводится симптоматически. Допускаются и медикаментозные лекарства, и возможности народной медицины.

Ни в коем случае не назначайте себе никакие медикаменты самостоятельно — лекарства могут не сочетаться.

В комплексное лечение входят препараты следующих групп:

  • противовирусные – их назначают в том случае, когда болезнь имеет медленные темпы нарастания, с их помощью можно ослабить симптоматику;
  • жаропонижающие – лучше применять те медикаменты, которые способны снизить температуру и купировать воспаление. От Аспирина желательно отказаться: он влияет на свертываемость крови, что может вызвать внутренние кровотечения;
  • антигистаминные – с их помощью избавляются от зуда и отечности. Рекомендуется использовать препараты 1-го и 2-го поколения, которые дополнительно обладают седативными свойствами;
  • муколитические – назначают, чтобы подавить кашель.

Если появилась боль в горле, принимают леденцы либо спрей. Резь в глазах можно устранить с помощью противовоспалительных глазных капель, иногда с содержанием антибиотика.

Если лечение происходит в условиях больничного стационара, может быть назначен противокоревой иммуноглобулин.

Лечение и вакцинация от кори

Взрослым бесплатно прививка от кори делается только до 35 лет, во всех остальных случаях данная услуга является платная. В зависимости от вакцины ее стоимость составляет от 450 до 1,5 тысяч рублей.

Читайте также:  Йодофильная флора в кале у взрослого: причины и лечение

Существует несколько видов вакцин:

  • моновалентная;
  • двух- или трехкомпонентная.

Взрослым прививку нужно сделать в следующих случаях:

  1. Предстоит путешествие в страну с высоким риском заражения корью.
  2. Женщина планирует беременность, но до этого она корью не болела.
  3. Возвращение из зоны эпидемии.
  4. Предшествующий контакт с больным.

Профилактика

Вакцинация — один из самых эффективных способов против кори. Вакцинация проводится в районных поликлиниках. Профилактика никогда не повредит. Последствия отказа от прививки могут спровоцировать появление болезни в более позднем возрасте. Прививка не гарантирует полной защиты от заражения, но позволяет значительно уменьшить возможность заболеть.

Вакцина против кори содержит в себе ослабленный вирус, поборов который организм получает иммунитет.

Вакцинация проводится в первый год жизни ребёнка, второй раз в шесть-семь лет. Для детей и взрослых, привитых один раз или не делавших прививку вообще, рекомендуется сделать прививку против кори повторно, в независимости от возраста. Так как болезнь распространяется воздушно-капельным путём, без должной защиты заразиться легко.

Вакцинация для большинства детей не имеет никаких пагубных эффектов. Но иногда случается негативная реакция. У ребёнка поднимется температура и в течение нескольких дней, привитый будет чувствовать лёгкое недомогание.

Профилактика

У детей аллергиков вакцинация против кори может вызвать аллергическую реакцию. В течение двух недель после прививки тело ребёнка возможно покроется сыпью.

Для большинства детей вакцинация не имеет никаких осложнений. Реакция проявляется лиш у каждого десятого.

Профилактика также заключается в изъятии непривитых детей из коллектива, где находился больной, в заразный период заболевания — первые несколько дней после высыпания. Сразу же после контакта непривитых против кори детей помещают в карантин до трёх недель.

Атипичная корь

Проявление патологии может быть типичным или атипичным. К атипичному относят:

  1. Стертую форму. Заболевание проходит в очень легкой форме, без выраженных специфических проявлений. Пациенты отмечают небольшое повышение температуры тела, симптомы простуды (першение в горле, кашель, слабость). Иногда стертая форма заболевания возникает после прививки от кори или введения гамма-глобулина.
  2. Геморрагическую форму. Заболевание сопровождается множественными кровоизлияниями на кожных покровах, мочой и стулом с примесью летальный исход из-за большой потери крови. При своевременной госпитализации прогноз заболевания благоприятный.
  3. Гипертоксическую. Такая форма наблюдается при усиленной интоксикации организма. Гипертоксическая форма проявляется очень высокой несбиваемой температурой (40°C и выше), симптомами менингоэнцефалита, сердечной и дыхательной недостаточности (одышка, тахикардия, снижение артериального давления,синюшность губ и кожных покровов).

Чем отличается корь от краснухи?

В отличие от кори краснуха протекает гораздо легче: болевой синдром наблюдается редко, температура не превышает 38 ℃ и не развиваются белые пятна на слизистой ротоглотки. Высыпания, образующиеся при кори у детей на заключительной стадии, шелушатся и отслаиваются, а при краснухе – нет. Осложнения краснухи проявляются крайне редко, однако, при первых проявлениях необходимо незамедлительное обращение к врачу.

Также при краснухе отмечается выраженная лимфоаденопатия.

Чем отличается корь от краснухи?

Важное отличие: краснуха крайне опасна при беременности, так как может приводить к формированию мутаций у плода и выкидышу; корь для беременных не опасна.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Юлия ПешковаДипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ. В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология». Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года. Юлия Пешкова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Заноцин — инструкция по применению, аналоги, отзывы об антибиотике
  • Номидес — инструкция по применению, аналоги, отзывы для детей
  • Спрей для горла максиколд лор — инструкция по применению, аналоги, отзывы