Желтая лихорадка: симптомы, профилактика, лечение

Лихорадка является нестандартным проявлением многих патологий. Лихорадка проявляется из-за влияния пирогенных веществ, которые вызывают повышение температуры. Это защитный механизм, который активизируется при внедрении инфекции.

Причины лихорадки

Причины лихорадки при неинфекционных заболеваниях:

  • Злокачественные новообразования.
  • Аллергия.
  • Гемолитическая анемия.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Некроз тканей.
  • Последствия трансплантации органов.
  • Тиреотоксикоз.

Лихорадка часто возникает при внутренних кровоизлияниях.

Виды и стадии развития лихорадки

Существуют следующие стадии:

Первая. Постоянное повышение температуры, которое объясняется слабой теплоотдачей и повышением теплопродукции. Пирогены спазмируют сосуды, что вызывает отток крови, снижение потоотделение и бледность кожи. Данные изменения необходимы для сохранения внутренних ресурсов, которые нужны для борьбы с заболеванием. Появляется озноб, так как снижается температура эпителия, возникает желание лечь. Дрожь в мышцах объясняется влиянием ЦНС, которая снижает активность, чтобы сберечь внутреннюю энергию.

Вторая. Повышенные показатели держатся на одном уровне. Процессы выработки и отдачи тепла выравниваются. Возникает равновесие. Сосуды расширяются, озноб проходит, бледность кожного покрова исчезает, возникает волнообразное тепло.

Третья. Температурные значения восстанавливаются. Снижение температуры обусловлено устранением причины лихорадки. Температура нормализуется спустя 3 дня. Кстати, нельзя допустить резкого падения температуры, это может повлиять на работу сердца. Финалом стремительного снижения иногда бывает коллапс.

Типы лихорадки:

  • Постоянная. В течение суток сохраняются высокие значения. Температура изменяется всего на 1 градус.
  • Ремитирующая. Изменения температуры довольно широкие, почти на 2 градуса.
  • Перемежающаяся. Рост температуры сменяется снижением до нормального показателя.
  • Гектическая. Температура резко поднимается и резко падает (до 5 градусов).
  • Извращённая. В вечернее время температура снижается, а утром достигает очень высокой отметки.
  • Атипичная. Температурные показатели в широком диапазоне цифр.
  • Возвратная. Длительные периоды подъёма и спада температуры. Могут продолжаться довольно длительное время.

Виды:

  • Эфемерная. Лихорадочное состояние держится не больше 3 дней.
  • Острая. Продолжается обычно 2 недели.
  • Подострая. Растягивается до 6 недель.
  • Хроническая. Длительность более 6 недель.

Стадия, вид и тип лихорадки всегда учитываются во время диагностики. В период лечебных мероприятий лихорадочный процесс изменяется.

Прививка от желтой лихорадки

Прививка от желтой лихорадки – единственная действенная защита от этой грозной инфекции. В регионах, где она встречается, ВОЗ рекомендует вакцинировать в полном масштабе хотя бы детское население, а вакцинацию взрослых доводить до 80%. Для населения стран, не причисленных к энзоотичным, иммунизация показана лицам, путешествующим или отправляющимся с иными целями в страны-эндемики.

Читайте также:  Делать ли прививку от ветрянки взрослым и какую вакцину лучше выбрать

Препараты для прививок безопасны, доступны по стоимости, обеспечивают развитие иммунитета у вакцинированных на десятилетия. Предполагается, что иммунитет пожизненный, но в связи с недостаточной продолжительностью наблюдений (вакцина разработана не так давно) подобное утверждение пока необоснованно. Прежде повторная прививка от желтой лихорадки считалась обязательной по истечению десятилетнего срока после первичной, но многочисленные наблюдения демонстрируют отсутствие случаев инфицирования у привитых граждан на протяжении значительно большего времени, в связи с этим в ряде стран пересмотрены положения о ревакцинации, срок действия прививочного сертификата продлевается.

Осложнения после вакцинации редки, не имеют выраженного характера, по своему риску несоизмеримо ниже, чем возможные последствия и осложнения самой болезни. В месте инъекции может развиться незначительное покраснение и небольшая отечность, вскоре такие проявления бесследно проходят. Изредка местная реакция бывает более выраженной, кожа уплотняется, могут увеличиться регионарные лимфоузлы, наблюдается кратковременное повышение температуры тела.

Сделать прививку от желтой лихорадки можно в прививочных пунктах, имеющих соответственную лицензию, предварительно посетив инфекциониста и получив направление на вакцинацию. Основанием для прививки может быть путешествие в страны где желтая лихорадка носит энзоотичный характер. Сертификат о прививке также может потребоваться при выезде из страны где желтая лихорадка регистрировалась в последние годы, обычно это латиноамериканские и африканские государства, их полный перечень утвержден ВОЗ.

Центры, где сделать прививку от желтой лихорадки можно в установленном порядке с выдачей международного сертификата, находятся далеко не во всех поликлинических учреждениях и даже городах, поэтому подбором наиболее близкого и удобного нужно озаботиться заранее. Узнать перечень центров, где сделать прививку от желтой лихорадки, а также уточнить ее необходимость, можно при оформлении визы.

Прививка против желтой лихорадки – это подкожная инъекция в предплечье или под внешний угол лопатки, практически безболезненная. Препарат вводится не менее чем за декаду до выезда в страну-эндемик, поскольку именно такой временной промежуток нужен для выработки иммунной защиты под воздействием профилактического средства. Вакцина от желтой лихорадки представляет собой сухую массу, содержащую ослабленные и специфически обработанные вирусы штамма 17Д, которые не могут стать причиной заболевания, но способны вырабатывать иммунитет к данному виду антигена, что в будущем позволит защитным силам организма быстро и эффективно воспрепятствовать развитию инфекции при контакте с возбудителем.

Читайте также:  Менингит у детей: признаки, причины и прививки

Вакцинация против желтой лихорадки в странах, не причисленных к эндемическим, подразумевает наличие у человека заграничного паспорта, без него эту процедуру осуществить нельзя. Но такое положение не распространяется на сотрудников вирусологических лабораторий, которые контактируют с зараженными живым вирусом материалами, а также на медработников и волонтеров, оказывающих помощь инфицированному населению.

Противопоказания к вакцинации включают аллергию на белок куриных яиц, различные виды иммунодефицита, беременность, возраст младше девятимесячного, а также имеющиеся в данный момент у человека иные инфекционные заболевания.

Лечение

Методика лечебного воздействия состоит в скорейшем окончании приема медикаментозного средства, которое вызвало проявление основной симптоматики лекарственной лихорадки. Также при сильных негативных проявлениях данной патологии рекомендуется в зависимости от возрастной категории применение лекарственных средств, которые снимают основную симптоматику.

Взрослых

Для ликвидации симптоматики лекарственной лихорадки у взрослых больных применяется бромокриптин, который помогает стабилизировать состояние при злокачественной гипертонии и нейтрализует симптоматику данного состояния. Злокачественное течение патологии устраняется также применением кортикостероидов.

Детей и новорожденных

При выявлении лекарственной лихорадки у детей требуется срочно отменить прием препарата, который вызвал проявления патологии. При необходимости продолжения лечения используется лекарственное средство, которое имеет аналогичное лекарственное воздействие.

Однако ввиду повышенной чувствительности детского организма следует осуществлять необходимое лечение при постоянном контроле врача для предупреждения вероятных побочных проявлений и негативных последствий проводимого лечения.

При беременности и лактации

Лечебное воздействие во время беременности и периода кормления малыша грудью заключается в остановке проводимого лечения антибактериальным препаратом, а также при необходимости заменой его на аналогичное по воздействие средство, которое обеспечит получение выраженного положительного результата. Многие отмечают возможность быстрого устранения последствий приема лекарства, вызвавшего проявления лекарственной лихорадки в время беременности, при применении кортикостероидов.

Однако ввиду их повышенного воздействия на организм беременной женщины следует проводить контроль лечения, чтобы своевременно внести необходимые коррективы в дозировку препарата и длительность его приема для устранения вероятных побочных проявлений.

Первая помощь при повышенной температуре

Если у ребенка повысилась температура, то необходимо в первую очередь определить вид лихорадки. И уже потом приступить к оказанию адекватной помощи, соответствующей виду лихорадки. Первая помощь зависит от ряда факторов:

  • Возраст малыша,
  • Самочувствие дитя,
  • Судороги в анамнезе,
  • Наличие врожденных и приобретенных патологий,
  • Выраженность патологических симптомов.

При стойкой гипертермии и резком, быстром повышении температуры тела необходимо вызвать Скорую помощь.

Что делать при белой лихорадке у ребенка

При субфебрильных значениях необходимо вызвать педиатра, если температура тела выше 38° следует вызвать бригаду Скорой помощи.

Читайте также:  Артрит при иерсиниозе: методы лечения, симптомы

Чтобы облегчить состояние маленького пациента необходимо оказать ему помощь:

  • Согреть ноги и руки. Для этого можно использовать теплую грелку. Или же растереть аккуратно своими руками конечности малыша. Делать это необходимо аккуратно,
  • Так как малыш мерзнет, необходимо надеть на него одежду из натурального материала, которая будет согревать. Однако сильно кутать и перегревать малыша нельзя, это приведет к повышению температуры,
  • Обеспечить обильное теплое питье. Это может быть вода, травяной чай, морс,
  • Дать жаропонижающий препарат в виде таблеток или сиропа (Нурофен, Ибупрофен или Парацетамол),
  • Совместно с жаропонижающим дают спазмолитик (Но-шпа или Папаверин). Он поможет снять спазм сосудов,
  • Врачи Скорой помощи вводят парентерально литическую смесь, в состав которой входит Анальгин, Папаверин и Супрастин,
  • При судорогах и судорожной готовности показано введение внутримышечно или внутривенно Седуксен или Реланиум.

При белой (холодной) лихорадке у ребенка нельзя:

  • Перегревать,
  • Растирать кожу спиртом,
  • Укутывать в мокрую простыню,
  • Насильно кормить.

Как помочь ребенку при розовой гипертермии

С розовой лихорадкой справиться проще, чем с белой. Первая помощь при розовой (красной) гипертермии заключается в следующем:

  • Препятствовать перегревания организма. Необходимо снять с дитя лишнюю одежду,
  • Обеспечить приток воздуха, то есть периодически проветривать помещение, в котором находится малыш,
  • Обеспечить обильное питье (чай, минеральная вода, компот, морс),
  • Обеспечить покой. Дети при розовой гипертермии активны, но шумные и подвижные игры необходимо исключить. Двигательная активность спровоцирует повышение температуры,
  • При высокой температуре рекомендуется прикладывать холод к голове и крупным артериям (паховые и сонные),
  • Жаропонижающие средства применять при температуре выше 38,5 ° (у детей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы). Используют нестероидные противовоспалительные препараты и средства на основе Парацетамола.

В настоящее время растирания детей уксусом и спиртом не приветствуются, так как это может привести к резкому спазму сосудов.

Серологические тесты

Серологические тесты являются важнейшим звеном в диагностике желтой лихорадки, поскольку они позволяют окончательно подтвердить диагноз. Эти исследования направлены на обнаружение специфических антигенов и антител, которые вырабатывает организм против вируса. К серологическим методам диагностики при желтой лихорадке относятся:

  • реакция нейтрализации;
  • реакция связывания комплемента;
  • реакция торможения гемагглютинации;
  • обнаружение иммуноглобулинов класса М;
  • экспресс-тест (представляет собой вариант иммуноферментного анализа, в ходе которого обнаруживается специфический вирусный антиген).