Из-за чего возникает деструкция стекловидного тела?

Луцентис (ранибизумаб) применяется в офтальмологии для лечения неоваскулярной формы возрастной макулодистрофии у взрослых. Также применяется для восстановления остроты зрения при диабетическом отеке макулы. Луцентис вводят в стекловидное тело в виде инъекций.

Виды глазных инъекций

Инъекции в глазное яблоко различаются по способу введения:

  1. Ретробульбарная инъекция. Данный метод проведения процедуры характеризуется глубоким введением иглы в край глазницы (3−3,5 см) через кожу нижнего века параллельно стенке орбиты, а лекарство попадает за глазное яблоко.
  2. Подконъюктивальная (субконъюктивальная) инъекция. Игла проникает ровно под конъюктиву через нижнее веко. Процедура болезненная, укол в глазное яблоко выполняется только после предварительного обезболивания (дикаин, новокаин), обезболивание проводят трижды с разницей в 1 минуту. Для подкоъюктивальной инъекции используется инсулиновый шприц, направление — срезом к поверхности глаза.
  3. Интравитреальная инъекция. Введение лекарственного препарата напрямую в стекловидное тело. Проводится после обезболивания капельной анестезией, тонкой инъекционной иглой. В 4 мм от лимба делают прокол на 2−3 мм, игла при этом перпендикулярно склере.
  4. Парабульбарная инъекция. Парабульным пространством называют ткани клетчатки, находящиеся между надкостницей и глазным яблоком. Инъекция проводится через нижнее веко, игла проходит параллельно нижней стенки орбиты. Второй способ проведения инъекции: игла входит на 2−3 мм под углом 25 ° срезом, направленная к глазному яблоку в субтеноново пространство (пространство между склерой и фасциальным влагалищем с жидкостью).

Инъекции препаратов в глазное яблоко могут проводиться только опытным офтальмологом в стерильных условиях с использованием одноразовых инструментов. Перед тем как сделать укол в глаз, проводится процедура обезболивания препаратами дикаина или новокаина в форме глазных капель. По прошествии 5 минут можно приступать к процедуре. Если процедура выполняется субконъюктивальным, ретробульбарным или парабульбарным способом, то необходимо обработать зону введения иглы 70% этиловым спиртом. После процедуры прижать ватку с антибактериальным раствором на несколько минут.

Как проходит процедура

По своей эффективности инравитреальные инъекции сравнимы с некоторыми видами витреоретинальных операций. Процедура требует стерильных условий и поэтому должна выполняться в специально оборудованном подходящем помещении, например, в операционной. Для выполнения уколов в глазное яблоко применяют местное обезболивание с помощью глазных капель, чтобы избежать появления осложнений, больному прописывают антисептические средства.

Во время введения препарата в полость глаза в операционной присутствует врач-анестезиолог, который контролирует жизненные функции пациента и обеспечивает должный уровень обезболивания для пациента. Требования к асептике и антисептике во время проведения манипуляции интравитреальной инъекции такие же, как при выполнении витреоретинальной хирургии и должны соответствовать международным стандартам выполнения внутриглазных оперативных вмешательств.

На начальном этапе глазное яблоко пациента фиксируется с помощью векорасширителя, после чего врач делает разметку зоны для будущей внутриглазной инъекции в нижне-наружном квадранте глазного яблока в 3.5 мм от лимба. Это позволяет врачу избежать в будущем травматизации внутриглазных структур (хрусталика, ресничного тела, сетчатки) и снизить вероятность внутриглазных осложнений. Препарат вводится непосредственно в стекловидное тело глаза сквозь наружные оболочки глаза, для этого используют специальные иглы, исключающие вытекание препарата наружу при извлечении иглы. Благодаря тому, что манипуляция проводится с использованием операционного микроскопа, врач контролирует процесс введения препарата и глубину введения иглы. Все перечисленные пункты позволяют сделать процедуру безопасной и свести к минимуму риски появления осложнений. Не менее важным является точное соблюдение рекомендаций лечащего врача в послеоперационном периоде и регулярное послеоперационное наблюдение.

Читайте также:  Influenza virus A/B (вирусы гриппа А/В), РНК [реал-тайм ПЦР]

Наша клиника оснащена самым современным оборудованием, мы предоставляем услуги европейского уровня без очередей и по доступным ценам. При выполнении медицинских манипуляций наши специалисты используют лучшие из имеющихся на сегодня моделей оборудования, в том числе одноразовые инструменты.

Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы

Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы

Стекловидное тело занимает ⅔ объема глазного яблока и находится между хрусталиком и сетчаткой. На 99% оно состоит из воды и представляет собой прозрачную гелеобразную структуру. Она выполняет несколько важных функций:

Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы
  • придает глазу правильную форму;
  • обеспечивает несжимаемость глазного яблока;
  • участвует в преломлении поступающих на сетчатую оболочку световых лучей.
Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы

Деструкция стекловидного тела — это патологический процесс нарушения строения вещества, заполняющего пространство между внутренней оболочкой глаза и хрусталиком. В ходе развития этой патологии образуются помутнения, которые влияют на качество зрения. У здорового человека стекловидное тело абсолютно прозрачное и густое с множеством фибрилл — белков, имеющих нитевидную форму. Они очень тонкие, но могут поддерживать форму глаза. Деструкция приводит к утолщению этих нитевидных элементов. Они утрачивают свою прозрачность и становятся заметными в поле зрения. Данный симптом и называется «мушками».

Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы

Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы

Деструкция стекловидного тела принимает различные формы:

Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы
  • Нитеобразная. Она развивается зачастую у пожилых людей, пациентов с прогрессирующей миопией или высокой ее степенью, а также у больных атеросклерозом.
  • Зернистая. Деструкция этого типа возникает при воспалении внутренних слоев сетчатой оболочки.
  • Кристаллическая. Эта форма патологии достаточно редкая и появляется она вследствие накапливания в стекловидном теле кальция, холестерина и тирозина.
Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы

По степени распространенности деструкцию разделяют на 2 типа:

Деструкция стекловидного тела: причины, симптомы
  • Полную, при которой патологическая область постепенно занимает все пространство между сетчаткой и хрусталиком. Это приводит к деформации глазного яблока, образованию спаек, отслойке сетчатой оболочки.
  • Частичная, которая сопровождается формированием полости в центральной части стекловидного тела.

Показания к применению:

Применяют при нервном и физическом переутомлении, общем упадке сил, астенизации, алиментарной и постинфекционной дистрофии, невритах, полиневритах, радикулитах, невралгии, фантомной боли, для профилактики избыточного разрастания соединительной ткани в раннем послеоперационном периоде, для размягчения и рассасывания рубцовой ткани, для лечения ожоговых, послеоперационных, келоидных и другого происхождения обширных рубцов, контрактурах суставов, при кератитах, язвах и ожогах роговицы, для ускорения образования костной мозоли при переломах.

Особые указания

Уколы разрешено делать только офтальмологу. Используется фильтровальная иголка в чистых условиях. После укола врач наблюдает за состоянием пациента 1 неделю. Инсульт повторяется у людей с высокой вероятностью, врачи учитывают это при определении терапии. Препарат ослабляет действие средств контрацепции. Девушкам в репродуктивном возрасте необходимо пользоваться другими средствами для предотвращения нежелательной беременности.

Лекарство влияет на нервную систему, временно ухудшается качество зрения. Поэтому врачи запрещают водить автомобиль или управлять сложной техникой после уколов.

Контактные линзы снимаются перед процедурами. Врач индивидуально определяет, когда можно надевать оптику.

Общая анестезия при офтальмологических операциях

Цель — минимизация повышения ВГД с одновременным поддержанием сердечно-сосудистой стабильности и недопущение избыточной глубины анестезии в популяции пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Показания

  • Предпочтение пациента.
  • Другие факторы пациента (например, расстройства движения, деменция, клаустрофобия).
  • Длительные операции (например, витреоретинальные).
  • Множественность зон операции (например, окулопластика с взятием пересаживаемого трансплантата с другой части тела).

Перед операцией

Кроме рутинных консультаций и исследований во время предоперационного визита необходимо выявить пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые. Инсулин-зависимым диабетикам часто придется снижать их утреннюю дозу инсулина и голодать. Таким пациентам потребуется тщательный мониторинг глюкозы в крови, и установление контролируемого эугликемического режима.

Читайте также:  Важно: какие прививки делать перед Азией (и не только)

ЭТТ или ЛМ?

В отсутствие противопоказаний ЛМ идеальна. Отпадает необходимость в ларингоскопии с ее негативным влиянием на ВГД После установки она вызывает минимальную стимуляцию и позволяет использовать более поверхностную анестезию. Лучше и качество пробуждения.

ИВЛ или СД?

  • Для малых и трансокулярных операций самостоятельное дыхание приемлемо. Контролируемая вентиляция имеет ряд преимуществ при внутриглазных и более объемных операциях. Она позволяет более точно контролировать СО2 (снижая ВГД и чувствительность окуломедуллярного рефлекса) и делает доступными преимущества сбалансированной методики.
  • Вентиляция через ЛМ обычно проходит спокойно. Следует избегать высокого давления в дыхательных путях (>15 см Н2О сопровождается повышением риска инсуффляции в желудок), по возможности регулируя дыхательный объем и применяя более симметричное соотношение вдоха к выдоху (например, 1:1,5 в противоположность 1:3).
  • Всегда мониторируют кривую СО2. Любые ее изменения обычно возвещают об изменениях вентиляции еще до того, как они станут очевидными клинически (например, смещение ЛМ, неадекватная мышечная релаксация).
  • Рутинно используют нейростимулятор. Хирурги-офтальмологи значительно хуже переносят кашель и рвотные движения, чем их коллеги ортопеды!

Закись азота?

Закись азота не следует применять при витреоретинальных операциях, если планируется применение внутриглазных пузырьков газа сульфургексафлюорида (SF6) или чего-то подобного. Следует заблаговременно обсудить с хирургом.

Дополнительный местный блок?

Используемый в качестве дополнения к ОА, блок может быть выполнен после индукции. Однако, так как принципиальное преимущество местного блока заключается в возможности отказаться от ОА. при применении его в качестве дополнения к ОА, его соотношения риск/польза меняется, и он может быть уже не так хорош. Вероятно, единственное показание к местному блоку, дополняющему ОА, будет витреоретинальная хирургия. В этом случае применяют суб-Тенон блок (с пренебрежимым риском).

Пробуждение без кашля

При ЛМ пробуждение и удаление самой ЛМ обычно происходит очень гладко. Если применена ЭТТ, при интубации стоит оросить голосовые связки лидокаиом. К сожалению, его эффект короток и при экстубации он может уже закончиться. Другие методики — экстубация на глубоком уровне анестезии; введение болюсно в/в лидокаина (1 мг/кг) или пропофола (30-40 мг) за 1 минуту до экстубации.

Лучше всего не уменьшать уровень анестезии до полного завершения операции и снятия «клеящихся» обкладных пеленок (если был применен блок, удаление пеленок вполне может оказаться наиболее стимулирующей частью операции). Если при пробуждении случилась гипертензия (что, соответственно, повышает ВГД), она может быть смягчена в/в применением лидокаина и/или бета-блокаторов.

Стандартная методика

  • В/в индукция: пропофол болюсно или инфузия по целевой концентрации.
  • Дыхательные пути: усиленная ЛМ, если позволяет ситуация.
  • Применяют ИВЛ.
  • Поддержание: инфузия пропофола (около 5 мг/кг/ч в стабильной стадии, или 2,5 мкг/мл при инфузии по целевой концентрации) Подходят и ингаляционные анестетики.
  • Легкие вентилируют кислородо-воздушной смесью или смесью закиси азота с кислородом.
  • Анальгезию обеспечивают альфентанилом/ фентанилом или местноанестезирующим блоком — при показаниях.

Следует обратить внимание на следующие общие обстоятельства:

  • Неоперируемый глаз следует защитить бинтом и пластырем.
  • Доступ к дыхательным путям может быть ограничен обкладочными пеленками, столиком с инструментами, и оборудованием, окружающим эту зону. Очень низким должен быть порог готовности отодвинуть любое препятствие с пути к инспекции дыхательных путей при возникновении подозрения на трудности.
  • Профилактическое применение гликопирролата (200 мкг) снизит объем скапливающейся позади ЛМ слюны, (которая может, кроме того, излиться из угла рта и просочиться через обкладочные пеленки). Это может также уменьшить вероятность развития и тяжесть «окулокардиальной» брадикардии.
Читайте также:  Возбудитель туберкулеза:его устойчивость, генетика микобактерий

Профилактика заболевания

Для предупреждения возможного развития деструкции стекловидного тела специалисты советуют придерживаться здорового образа жизни: необходимо избавиться от вредных привычек и включить в ежедневный рацион только здоровые продукты питания. Соблюдение этих правил позволит защитить сосуды от поражения их атеросклерозом.

Рекомендуется беречь глаза от продолжительных зрительных нагрузок, проводить процедуру коррекции зрения в случае его ухудшения, своевременно лечить офтальмологические заболевания и болезни внутренних органов.

Не существует специфически мер профилактики ДСТ, но специалисты советуют:

  • укреплять организм;
  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • снизить нагрузки на глаза;
  • вовремя лечить офтальмологические заболевания.

Форма выпуска

Стекловидное тело относится к препаратам животного происхождения. Для его производства используют зрительные органы крупного рогатого скота, в которых содержится вещество с одноименным названием. Выпускают средство в виде прозрачной жидкости, имеющей желтоватый оттенок и гелеобразную структуру. Упакован препарат в ампулы объемом 2 мл.

Форма выпуска

Лекарственное средство стимулирует образование костной и соединительной тканей. Преимущественно медикамент применяют при неврологических нарушениях. Существует практика назначения уколов стекловидного тела при гинекологических патологиях. Терапевтическое действие лекарства направлено на рассасывание рубцов, образовавшихся после оперативного вмешательства, а также на восстановление мышечной ткани.

Виды инъекционных препаратов

Для терапии халязиона инъекционным методом используют три гормоносодержащих медикамента: Дипроспан, Дексаметазон или Кеналог. Офтальмологи предпочитают их за длительный эффект. Характеристики:

  • Дексаметазон. Препарат с одноименным активным компонентом, который блокирует очаги воспаления: тромбоксаны, цитокины, простагландины.
  • Кеналог. Действующее вещество Триамцинолон устраняет воспаление благодаря угнетению гуморальных и клеточных механизмов иммунитета.
  • Дипроспан. Гормональное средство на основе бетаметазона. Снижает число иммунных клеток, и тормозит синтез простагландинов.

Каждый из этих медикаментов имеет плюсы и недостатки. Например, Кеналог при халязионе не вызывает отека, не влияет на показатели АД и минерально-солевой обмен. Введение Дипроспана в область уплотнения эффективно, когда болезнь находится в тяжелой стадии, так как отличается сильным действием. Дексаметазон же недорогой в сравнении с другими видами гормонов.

Определить, каким лекарственным препаратом делать уколы от халязиона, может только офтальмолог.

Лечение

Лечебные процедуры зависят от того, какое в итоге заболевание было выявлено в ходе офтальмологического осмотра. Консервативная терапия проводится при воспалительных процессах, возрастных или физиологических изменениях стекловидного тела глаза.

В частности, терапия требуется в тех ситуациях, когда нет существенной угрозы зрению, и человек чувствует дискомфорт, который развивается на фоне определенных зрительных помех. Офтальмологи могут назначить капли Этилморвин, которые стимулируют кровообращение, снижают гиперемию и уменьшают отеки.

Лечение

Также используются такие препараты, как Эмоксилин, Метилэтилпиридинол, Тренал, Курантил, Симвастатин. Эти средства способствуют стабилизации метаболизма, укрепляя стенки кровеносных сосудов в стекловидном теле. Дополнительно назначаются витамины С, группы В и ретинол, которые стабилизируют зрительные функции.

При травмах, отслоении или деструкции, паразитарных инвазиях, опухолевых процессах обычно назначается оперативное лечение. Оно может быть радикальном, например, удаление стекловидного тела и замещение его специальным протезом. Офтальмологи также применяют коррекционные оперативные способы лечения, такие как лазерное вмешательство.

Самостоятельное применение препаратов недопустимо, поэтому обязательно надо проконсультироваться с офтальмологом, который сможет скорректировать и подобрать оптимальную терапию.