Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, появляющееся в виду разных причин. Данное заболевание вызвано бактериями группы сальмонелл, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae рода Salmonella. Течение болезни разнообразно. Сальмонеллез может проявляться в тяжелой септической форме, либо вовсе не проявлять каких-либо симптомов. Сальмонеллез поражает в большинстве случаев желудочно-кишечный тракт человека, что в свою очередь приводит к колитам, гастроэнтеритам и другим заболеваниям.

Источники заражения и причины возникновения заболевания

Бактерии типа Сальмонеллы опасны прежде всего тем, что могут встречаться повсеместно в окружающем нас мире, при этом многие виды способны достаточно долго выживать и размножаться в среде обитания.

Сальмонеллез — болезнь, получившая распространение как в сельской местности так и в современных мегаполисах с высоким уровнем жизни и экономического развития. Это связано с активным импортом и экспортом продуктов животноводства, миграционными процессами, выбросами и загрязнением окружающей среды промышленными отходами. Методы и условия реализации пищевых продуктов также играют далеко не последнюю роль в возникновении вспышек сальмонеллеза. Из-за огромного количества сетей общественного питания, супермаркетов, точек выносной и стихийной торговли, а также разнообразия поставщиков и производителей товаров, обнаружить и устранить очаги заражения в крупных городах практически невозможно даже при тщательном расследовании при помощи санитарно-эпидемиологических служб.

Источником инфекции могут быть жидкости и пищевые продукты, где вредоносные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность еще некоторое время:

  • вода — около 5-ти месяцев;
  • пиво и напитки натурального брожения — до 2-х месяцев;
  • молоко — в пределах 20-ти дней;
  • кефир и кисломолочные продукты — около 1-го месяца;
  • натуральное сливочное масло — до 4-х месяцев;
  • сыр и сырные продукты — около 1-го года;
  • мясо — в пределах полугода;
  • птица — более года;
  • яичная скорлупа — до 24-х дней (при длительном хранении яиц в бытовых условиях, бактерии способны проникать сквозь даже неповрежденную скорлупу и активно размножаться внутри желтка);
  • яичный порошок — до 9-ти месяцев.

Возбудитель сальмонеллеза — палочка рода Сальмонелла, может распространяться среди диких и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто переносчиками инфекции становится крупный рогатый скот, свиньи, дикие и домашние птицы. Случаи носительства бактерий также обнаружены и среди домашних питомцев — грызунов, собак, кошек.

Инфицирование человека происходит посредством контакта с зараженным животным и продуктами его жизнедеятельности, а именно — во время ухода, при забое скота, через употребление в пищу мяса или молока, которое было заражено при жизни или после смерти носителя. Гораздо реже заражение бывает от потребления растений или контакта с ними.

Человек также может быть исходным источником некоторых видов сальмонелл, и, соответственно, переносчиком заболевания. Носитель представляет наибольшую угрозу для грудных детей, которые наиболее восприимчивы к сальмонеллезной палочке и еще не имеют иммунитета к бактериям такого типа.

У больных людей инкубационный период длится от 3-х дней до 3-х месяцев зависимо от сложности и течения заболевания. Сальмонеллез в стадии реконвалесценции (период реабилитации, восстановление основных функций организма, постепенное исчезновение симптомов заболевания) может продолжаться около года.

Таким образом, можно выделить следующие причины заражения сальмонеллезом:

  1. пища (употребление инфицированных продуктов животного происхождения таких как мясные фарши, полуфабрикаты, сырая рыба);
  2. предметы обихода (контакт с полотенцами, постельным бельем, горшками, игрушками);
  3. отсутствие дезинфекции (медицинские инструменты или оборудование, руки медицинского персонала);
  4. воздушно-пылевой путь (загрязнения от диких птиц и продуктов их жизнедеятельности).

История открытия

Род Salmonella назван в честь ученого, американского ветеринарного врача Дэниэла Сэлмона (рисунок 1), выделившего совместно с бактериологом Теобальдом Смитом (рисунок 2) одного из представителей рода во время эпидемии холеры свиней 1885 года, известного как возбудитель пищевой токсикоинфекции Salmonella choleraesuis [10, 20]. Это родовое название было принято международным соглашением на основе приоритета в соответствии с интернациональными правилами номенклатуры 1933 г. [26].

Первым, кто обосновал бактериальную этиологию сальмонеллезов, был Gartner, выделивший во время вспышки энтеритов во Франкенхаузене из мяса вынужденно убитой коровы и селезенки умершего человека идентичные бактерии, названные им «Bacillus enteritidis» и именуемые ныне Salmonella enteritidis [26].

В 1898 г. Исаченко в СССР, а в 1900 г. J. Danysz во Франции выделили родственный Salmonella enteritidis, возбудитель эпизоотий крыс — Salmonella enteritidis var. danysz или Salmonella enteritidis var. ratin, использовавшийся впоследствии как средство истребления этих животных [26].

В 1880 г. С. Eberth открыл возбудителей брюшного тифа при микроскопическом исследовании срезов селезенки и других внутренних органов людей, умерших от брюшного тифа и назвал их «Typhysbacillen». В 1884 г. ученик Р. Коха, G. Gaffky впервые сообщил о выделении S. typhi в чистой культуре из селезенки умершего от брюшного тифа во время эпидемии этой инфекции в Виттенбергере в 1882 г. [26].

Первое сообщение о S. typhimurium было сделано в 1892 г. F. Loffler, выделившим этот микроорганизм у павших белых мышей. Впоследствии этот микроорганизм был выделен многими исследователями [26].

В 1896 г. C. Achard, R. Bensode, H. Schottmuller выделили возбудителя паратифа В, в 1898 г. N. Gwyn открыл, а H. Kayser описал возбудителя паратифа А. Возбудитель паратифа С впервые был выделен в Турции во время войны 1914-1918 гг. P. Neukirch [26].

C каждым годом количество выявленных представителей рода Salmonella увеличивалось. Так, в период с 1881 по 1914 их насчитывалось 12, а в следующие 13 лет прибавилось еще 12. Первая схема Кауфмана — Уайта 1934 г. насчитывала уже 44 представителя. Особенно быстро их число нарастало после 2-ой мировой войны, сейчас их насчитывается около 2500 [26].

Официальной спецификации для выбора названия сальмонелл не существует. Каждый, кто открывал новый вид (тип, серовар) давал ему название по собственному усмотрению, в результате чего, названия сальмонелл имеют самое разнообразное происхождение [26].

Читайте также:  Особенности коклюша у привитых детей

Первые выделявшиеся серовары сальмонелл получали, как правило, названия болезни, которую они вызывали у человека (S typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B, S. paratyphi C, S. enteritidis) или у животных (S. abortus-bovis, S. abortus-ovis, S abortus-equi, S. cholerae-suis, S. typhimurium, S. typhi-suis) [26].

Многие из сероваров получали название страны (S. brasil, S canada, S. congo, S. texas), города (S. aberdeen, S hamburg, S moscow S. dares-salaam) или квартала города (b. amager, S iriedrichsfelde), в которых они были выделены, или улицы, на которой располагался институт, где был идентифицирован штамм (S. kuessei, S. sterrenbos) [26].

Некоторым из сероваров присвоены название улицы, на которой жил пациент (S. irenea, S. linton), госпиталя, в котором был выделен штамм (S. blegdam, S. blockley, S. virchow), или фамилия лица, выделившего или идентифицировавшего серовар (S arechavaeeta S. morehead, S. saphra) [26].

Отдельные серовары получили зоологическое название животного, у которого они были обнаружены (S. cairina. S. fulica) или материала, из которого они были выделены (S. aqua, S. carno, S. os). В ряде случаев вновь выделявшимся штаммам присваивали названия рек (S. humber, S. mendosa, S suederelbe), гор и долин (S. carmel, S. emek, S. shubra, S. spartel) [26].

Названия отдельных сероваров представляют собой комбинацию слогов и букв различных слов. Так, например, S. аnfo происходит от animalfood (корма животных); S. ceyco — от «Ceylonese coconut» (цейлонский кокосовый орех); S. chinovum — от «сhinese» и «ovum» (яйца из Китая), a S. ank представляет собой первые буквы слов «addrees not known», (адрес неизвестен). Известны два серовара — S. sullivan и S. gilbert, выделеннные из южноафриканских замороженных яиц, которым были даны названия в честь композитора (Л. Sullivan) и его либреттиста (W.S. Gilbert). Наконец, несколько сероваров получили названия добродетелей, как например S. charity (милосердие), S verity (истина) и S. paiience (терпение) [26].

К сказанному уместно добавить, что число представителей рода сальмонелла продолжает постоянно пополняться и ежегодно в среднем прибавляется около 50 новых сероваров [26].

ВИДЕО

Лечение сальмонеллеза сборами трав

Сам по себе сальмонеллез – очень серьезное и опасное заболевание, однако в качестве дополнительной терапии возможно применение и народных способов лечения заболевания, но только после консультации с врачом.

Вот несколько распространенных вариантов травяных сборов, которые способны помочь при данном заболевании:

  1. Смешать одну часть корня девясила, по две части корня аира и листьев малины, по три части крапивы и зверобоя, по четыре части чабреца, ольховых шишек и побегов черники.
  2. Соединить одну часть листьев эвкалипта с двумя частями мать-и-мачехи и календулы, тремя частями корня алтея, травы спорыша, корня кровохлебки, плодов черемухи и четырьмя частями коры дуба.
  3. Зверобой (7 частей), кипрей (4 части), дурнишник, тысячелистник, листья черники (каждого по 3 части), березовые почки, можжевельник, трава пастушьей сумки (каждого по 2 части).
  4. Листья брусники, цветки клевера, мята, хвощ полевой (по 2 части) смешать с подорожником, корнем горца змеиного (по 3 части) и зверобоем (5 частей).

Рецепт приготовления для каждой смеси трав одинаков. Полученную смесь трав необходимо тщательно измельчить. Для этого удобно использовать блендер, кофемолку или мясорубку. Измельченную смесь залить кипятком, довести на плите до кипения. Смесь варится на медленном огне около 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться в течение пары часов, а затем тщательно процедить сквозь несколько слоев обычной марли. Принимают отвары растений внутрь раза 4 в день по трети стакана.

Инкубационный период сальмонеллеза

Кишечной инфекции подвергнут человек любого возраста и пола. Инкубационный период при сальмонеллезе составляет от нескольких часов до 7 дней. Продолжительность зависит от состояния иммунитета и способа заражения.

В зрелом возрасте

Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых составляет от 1-2 часов до 7 дней. У больных, ослабленных после тяжелого заболевания или химиотерапии, первые симптомы появляются уже через несколько часов. При массивном инфицировании (пищевой путь заражения) инкубационный период составляет 12-24 часа.

Значительное количество бактерий погибает в желудке под действием ферментных систем и кислой среды. При этом образуется большое количество токсинов, которые всасываются в кровь. Появляются такие симптомы, как лихорадка, рвота, боли в животе.

Поэтому инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в организм. При контактном пути заражения клинические проявления кишечной инфекции появляются позже (через 4-5 дней).

Сальмонеллез у малышей (детей)

Инкубационный период у детей при сальмонеллезе короче, чем у взрослых. Промежуток между инфицированием и появлением первых симптомов заболевания составляет от 1-2 часов до 4 суток.

Сальмонеллез у детей протекает тяжелее, что связано с физиологическими особенностями: слабым иммунитетом, низкой кислотностью желудочного сока.

В пищеварительной системе ребенка выживает большее количество бактерий, которые начинают активно размножаются и быстро заселяют кишечник.

Инкубационный период сальмонеллеза

Какие могут быть проблемы у грудничка

Симптоматика при сальмонеллезе у грудничка возникает через 1-2 часа. Чем младше ребенок, тем раньше начинается заболевание.

У новорожденного малыша симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта появляются поздно, поэтому сложно определить длительность инкубационного периода.

Ребенок становится вялым, срыгивает, перестает набирать вес. У недоношенных малышей сальмонеллез часто принимает генерализованную форму с поражением легких, печени и почек. Нечеткая клиническая картина – частая причина поздней диагностики.

Домашние животные

Сальмонеллез чаще развивается у животных (поросят, ягнят, телят) в первые месяцы жизни, что объясняется незрелой иммунной системой. Как правило, сложно установить, сколько дней продолжался инкубационный период.

Понравится статья: «Как проявляется сальмонеллез у собак — первые симптомы и методы лечения«.

Чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-7 суток. Чем моложе животное, тем раньше наступает ухудшение состояния.

О размножении сальмонелл

Данный процесс происходит при определенной температуре. Так, размножается этот паразит в среде от 11 до 39 градусов. Но если сальмонелла находится там, где температурный режим выше или нижеуказанных пределов, она не погибает и продолжает существовать. Кроме того, в том месте, где от 8 до 47 градусов, данный паразит еще и растет. Если температура гораздо ниже 10 градусов по Цельсию, то этот процесс заметно замедляется.

Но часть экспертов говорят о том, что существуют такие штаммы, рост которых происходит и при 5 градусах.

Читайте также:  Если температура 37 без симптомов: что это значит?

Как отличить сальмонеллез от отравления

Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.

Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Сальмонеллез у человека и его основная опасность

    Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

    Как выглядит сальмонелла?

    Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

    В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

    Где встречаются сальмонеллы?

    Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания — поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

    Как отличить сальмонеллез от отравления

    Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

    Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

    Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

    В каких продуктах чаще всего можно встретить сальмонеллу?

    В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

    Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

    Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

    Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

    Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

    Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

    Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

    опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

    Как избежать сальмонеллеза

    Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

    Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

    Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

    Как передается сальмонеллез от человека к человеку

    Сальмонеллез – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, разновидностью патогенных бактерий. Эти микроорганизмы устойчивы к воздействиям внешней среды, однако легко разрушаются под воздействием ультрафиолета и нагревания.

    Условия для инфицирования сальмонеллезом

    Несмотря на высокую контагиозность заболевания и его повсеместную распространенность, далеко не каждый человек заболевает сальмонеллезом. Вероятность заражения повышают следующие факторы:

    • Пренебрежение правилами личной гигиены. Банальная неаккуратность и поспешность может стать причиной заболевания. Сальмонеллез легко передается бытовым путем, поэтому необходимо мыть продукты перед их употреблением, а также следить за чистотой рук.
    • Контакты с больными животными. Домашние питомцы часто становятся носителями сальмонеллеза и передают заболевания хозяевам. Чем больше в рационе животного сырого мяса, чем выше вероятность инфицирования питомца.
    • Недостаточно обработанная пища. Нередко встречаются блюда, в состав которых входят термически необработанные мясо или рыбы. Такая пища – потенциальный источник заболевания.
    • Купание в незнакомых водоемах. Места отдыха, в которых наблюдается повышенное скопление людей, безопасны лишь в случае предварительной проверки санэпидстанции.
    • Ослабленная иммунная система. Человек со слабым иммунным ответом подвержен риску возникновения заболевания намного больше, чем здоровый.

    Большинство людей и животных являются носителями различных болезнетворных бактерий, в том числе и возбудителей сальмонеллеза. Однако они не могут причинить никакого вреда организму, до тех пор, пока его защитная реакция достаточно сильна.

    Пути передачи заболевания

    Чтобы обезопасить себя от инфицирования, важно знать, каким образом чаще всего происходит заражение сальмонеллезом. В большинстве случаев можно избежать заражения, достаточно следовать основным правилам гигиены.

    Перенесенное заболевание вырабатывает стойкий иммунитет к возбудителю, но заразиться можно и повторно.

    Всего в нашей стране микробиологи насчитывают около 500 видов сальмонеллы. Большинство из них попадают в организм тремя наиболее распространенными способами передачи инфекции.

    Контактно-бытовой способ передачи

    В организм человека возбудитель проникает в результате контакта с больным сальмонеллезом, или же с его носителем. Нередко инфицирование становится массовым, если заболевшим оказывается работник общепита.

    Как передается сальмонеллез от человека к человеку

    Возможные варианты передачи инфекции:

    • Личные предметы больного. К ним относятся зубные щетки, полотенца, постельное белье.
    • Нестерилизованные медицинские инструменты. Все зонды, расширители, катетеры должны обрабатываться тщательным образом перед использованием.
    • Контакт с зараженным животным. Инфицированный домашний питомец может иметь доступ к предметам личной гигиены хозяина. Кроме того, многие владельцы берут кота или щенка в постель, целуют его, не моют руки после игры с животным.
    • Плохо промытая посуда также может стать источником передачи бактерий.
    Читайте также:  Истинная полицитемия - продолжительность жизни

    Нередко, предметы общего пользования в детских садах также становятся причиной массового заболевания. Например, игрушки в группах, которые дети младшего возраста тянут в рот, или же некачественно обработанные горшки.

    В окружающую среду возбудитель выделяется вместе с фекалиями зараженного, передача сальмонелл воздушно-капельным путем невозможна.

    Перечисленные способы передачи бактерий характерны для большинства кишечных инфекций. Пути заражения такими опасными заболеваниями, как дизентерия и брюшной тиф, не отличаются от механизмов инфицирования сальмонеллезом.

    Характерная симптоматика заболевания

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы надежно закрепляются на его стенках. После прикрепления они выделяют эндотоксины, которые уничтожают других представителей микрофлоры в кишечнике.

    Выделение токсинов сопровождается следующими признаками:

    Симптомы Течение болезни
    Со стороны желудочно-кишечного тракта легкое среднее тяжелое
    Отсутствие аппетита. Рвотные позывы. Жидкий стул до 5 раз в сутки. Переходящие боли в животе. Регулярная рвота. Водянистый стул до 10 раз за сутки. Постоянно повторяющиеся умеренные боли в области живота. Ощущение сухости во рту. Рвота в течение нескольких суток. Сильная диарея с примесью слизистых выделений. Непрекращающиеся сильные боли в животе. Частая симптоматика – изменение цвета кожи и склер, как результат сбоев в работе печени.
    Повышение температуры Не выше 37 градусов 38-39 градусов Выше 39 градусов

    При своевременном обращении в медицинское учреждение возможно полное излечение от сальмонеллеза даже в последней стадии развития. Однако предупреждение инфицирования микроорганизмами значительно легче, чем последующее лечение.

    Диета

    При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

    Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

    Распространение инфекции

    Острые кишечные инфекции встречаются повсюду. Сальмонеллы сохраняют лидирующее положение среди ведущих причин инфекционных поражений ЖКТ в мировой статистике. Микробы продолжают оставаться злободневным вопросом для здравоохранения многих государств. Повсеместность и устойчивость патогенов к низкой и высокой температуре, постоянные эпидемические вспышки, легкая реализация путей передачи и тяжелые формы течения болезни с развитием осложнений обусловливают высокую социально-экономическую важность патологии.

    Бактерии на густых питательных средах формируют округлые колонии белой или серой окраски. Если вырастить их на бульоне — создают мутность и небольшой осадок, в мазках распределяются хаотически.

    Заразиться кишечной инфекцией можно фекально-оральным путем. В основном механизм реализуется через пищевые продукты (при поедании говяжьего, свиного или куриного мяса и яиц), воду. Существует вероятность пылевого способа распространения микроба. Сальмонеллы оказываются в еде при слабой термической обработке, несоблюдении элементарных правил гигиены рук и норм хранения.

    Источниками микроорганизмов часто выступают животные, в основном домашние или птицы. Подхватить сальмонеллу можно от больного человека или носителя, у которого отсутствуют клинические симптомы инфекции.

    Распространение инфекции

    Самыми распространенными способами считаются:

    • Инфицирование через продукты — употребление мяса, яиц, молока в недостаточно термически обработанном виде.
    • Несоблюдение товарного соседства в процессе хранения. Из инфицированного продукта сальмонелла проникает в соседние товары. Если сырое мясо или немытые яйца хранятся на одной полке с готовыми блюдами, то уже от них можно заразиться заболеванием.
    • Несоблюдение элементарных гигиенических норм. Например, немытые руки после туалета.
    • Через столовые приборы и кухонную утварь, которая контактировала с зараженными продуктами. После разделки сырого мяса или хранения яиц, инвентарь нужно мыть горячей водой с добавлением агрессивных моющих средств, а лучше кипятить.
    • Употребление технической воды или из открытого водоема без обработки.

    Сальмонеллез развивается в мясе крупного рогатого скота, свинине, кролике, птице, куриных и утиных яйцах, коровьем или козьем молоке.

    Причины

    Возбудителем заболевания, как уже упоминалось в начале, является сальмонелла; этой бактерией могут заразиться как люди, так и различные животных. Характеризуется довольно высокой жизнеспособностью во внешней среде, легко выдерживает низкие температуры, а также невосприимчивостью ко многим средствам антибактериального свойства. Вместе с тем она легко может погибнуть в кипящей воде и при применении дезинфектантов. Излюбленными местами для активного размножения бактерий являются продукты, имеющие животное происхождение:

    • молоко;
    • яйцо;
    • мясо;
    • масло.

    В редких случаях сальмонеллез у ребенка появляется в результате контакта с больным человеком. Основной же источник заражения для детей – животные, при этом более всего опасны в этом отношении водоплавающие птицы.

    Медики выделяют два наиболее характерных для данного заболевания вида передачи инфекции ребенку:

    Пищевой. Передается возбудитель при данном виде, в основном, через еду, когда пациент употребляет мясные, молочные блюда и яйца, а также продукты, которые не подвергаются непосредственной термической обработкой перед употреблением, например, пирожное, салат и прочее. Также представляет угрозу заражения бактерией – употребление воды, которая заражена возбудителем и не была прокипячена.

    Контактно-бытовой. Такая передача инфекции является главной для детей-грудничков. Заражение ребенка может произойти в случае контакта с немытыми руками родителей, а также ухаживающего за ним персонала. Очень велика вероятность передачи инфекции через различные предметы и вещи, например, пользование ребенка общим полотенцем, соской, игрушками, столиками для пеленания. Зараженная пыль – также служит хорошим передатчиком инфекции.

    Трансплацентарный. Этот вид распространения бактерии характеризуется внутриутробной передачей матери ребенку. Отмечено, что более всего подвержены сальмонеллезу дети, которым еще не исполнилось два года. Как правило, изначально сальмонеллы локализуются в тонкой кишке. Для инкубационного периода характерно размножение и распространение бактерии в лимфоузлы.