Инфекция риновирусная: симптомы, особенности течения, лечение

Бактериальная инфекция — обширная группа болезней, причиной которых являются бактерии. Эти многочисленные микроорганизмы обитают везде: в воздухе и воде, на окружающих предметах и земле, в любой агрессивной среде. В организм человека они проникают различными путями. Попав в благоприятные для роста и развития условия, бактерии начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Это самый важный фактор патогенности, благодаря которому происходит развитие инфекционного воспаления.

Симптоматика

Клиническая картина бактериальных заболеваний отличается полиморфизмом. Появление конкретных симптомов зависит от вида возбудителя, локализации очага поражения, состояния макроорганизма и степени тяжести патологии. В развитии инфекционного процесса бактериальной этиологии выделяют несколько периодов: инкубационный, продромальный, основных проявлений, выздоровление.

  1. При бактериальных инфекциях длительность инкубации варьируется в широких пределах: одни бактерии размножаются быстро, другим требуется для адаптации несколько дней. Инфицированный человек чувствует себя удовлетворительно и не подозревает о том, что болен. В это время он еще не заразен и не опасен для окружающих. В сыворотке больного антител нет, иммунная система еще не отреагировала на инфекцию.
  2. Продрома — непостоянный признак инфекции. В тяжелых случаях она может отсутствовать. Этот период характеризуется не только интенсивным размножением бактерий в месте локализации, но и продукцией соответствующих токсинов, инвазией в ткани. У больных появляются неспецифические признаки воспаления. К ним относятся: лихорадка или субфебрилитет, недомогание, отсутствие аппетита, вялость, цефалгия. Длится продрома в среднем двое или трое суток. В отдельных случаях она затягивается на 10 дней.
  3. Период разгара болезни отличается появлением характерных симптомов, зависящих от расположения патологического очага. Острые кишечные инфекции проявляются интоксикацией, отсутствием аппетита, налетом на языке, абдоминальной болью, диспепсическими явлениями — рвотой, тошнотой, метеоризмом, поносом. К симптомам респираторных инфекций относятся: ринорея, заложенность носа, першение и боль в горле, сухой или влажный кашель, хрипы, одышка. ИППП имеют следующие признаки: обильные выделения из влагалища или уретры с неприятным запахом, зуд и жжение в паху, болезненное и учащенное мочеиспускание, боль при половом сношении. У детей любая бактериальная инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем сильнее выражены признаки интоксикации. У малышей температура повышается до 38,5 градусов и выше. Жар сопровождается сотрясающим ознобом, слабостью, отказом от еды, беспокойством, судорогами. В период основных проявлений возбудитель активно размножается, выделяет в кровь токсины и ферменты, которые, накапливаясь, становятся причиной инфекционно-токсического шока.
  4. Реконвалесценция или выздоровление — период угасания болезни, характеризующийся восстановлением деятельности всех органов. У больных исчезают клинические проявления инфекции. Возбудитель и токсины нейтрализуются и выводятся из организма. В период выздоровления формируется иммунитет.
Симптоматика

Бактериальная инфекция может протекать бессимптомно. Микробы попадают в организм человека, но не сразу вызывают развитие заболевания. Человек при этом является бактерионосителем. Носительство инфекции может сохраняться долгие годы. Под воздействием провоцирующих факторов бактерии активизируются. Стресс, переохлаждение, иммунодефицит могут спровоцировать развитие острого инфекционного воспаления.

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Самое главное заблуждение подавляющего большинства мамочек – то, что вирусные инфекции лечатся с помощью антибиотиков. Давайте вспомним, чем отличаются бактерии от вирусов – ведь все это мы проходили ее в школе. Бактерии – это живые микроорганизмы, настоящие клетки, которые не имеют ядра. А вот размножаться самостоятельно они вполне могут, используя для этого окружающую их питательную среду.Вирусы же стоят на границе между живой и неживой природой, и представляют собой ДНК или РНК в белковой оболочке. Самостоятельно они размножаться не могут, для этого им необходимы клетки организма человека. Таким образом, вирус – это своеобразный клеточный паразит.Видов вирусов очень много. Чаще всего у детей встречаются вирусы гриппа, адено-, рино- и коронавирусные инфекции, герпес и другие.

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Лечение вирусных инфекций у детей (как, впрочем, и у взрослых) направлено либо на уничтожение вирусов внутри клеток в период активного их деления, либо на поднятие иммунитета, чтобы уничтожить вирус вместе с пораженными им клетками.Антибиотики же производятся из продуктов жизнедеятельности самих бактерий и грибов, поэтому очевидно, что на вирусы они действовать не могут. Одни микроорганизмы подавляют другие в процессе выживания – именно на этом основан принцип деятельности антибиотиков.

Читайте также:  Не сбивать! Мифы о температуре, которые давно нужно развенчать

Классификация ОРВИ

В зависимости от типа вируса-возбудителя заболевания, клинической формы, этиологии, особенностей течения и степени тяжести разработана классификация ОРВИ у детей, выделяющая несколько разновидностей.

Основные формы заболевания:

  • риновирусная;
  • парагриппозная;
  • аденовирусная;
  • коронавирусная.
Классификация ОРВИ

Риновирусные виды ОРВИ у детей характеризуются легким течением и минимальным проявлением симптомов. Парагриппозная форма в большинстве случаев сопровождается кашлем сухого или влажного типа, а также повышением температуры тела.

При заболевании аденовирусного типа у ребенка возможно поражение глаз, что выражается в виде конъюнктивита. Коронавирусная инфекция характеризуется длительным течением и ярко выраженной клинической картиной.

В зависимости от клинических проявлений выделяются типичное и атипичное течение болезни. Заболевание может сопровождаться ларингитом, отитом, ринитом, назофарингитом, риноконъюнктивитом, а также трахеитом.

Симптомы аденовирусной инфекции

Клинические симптомы аденовирусной инфекции у детей во многом зависят от стадии болезни и места вторжения патогенного микроорганизма. Как уже говорилось выше, при проникновении в организм ребенка аденовируса алиментарным путем происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Это может проявляться следующими признаками:

Симптомы аденовирусной инфекции
  • многократная рвота;
  • резкие боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • многократный жидкий стул.

В дальнейшем могут присоединиться симптомы обезвоживания, которые проявляются в мышечной слабости, отсутствии мочеиспускания и снижении тургора кожных покровов.

При воздушно-капельном пути проникновения аденовирусной инфекции симптомы включают в себя:

Симптомы аденовирусной инфекции
  • резкое повышение температуры тела до критических цифр в 38 — 39°С.
  • сильная боль в горле с осиплостью голоса;
  • насморк с обильным отделением прозрачного слизистого секрета;
  • затруднение носового дыхания;
  • боль во всех группах мышц;
  • слабость, вялость, сильное чувство усталости.

Характерный признак этой формы инфекции — продолжающееся нарастание гипертермии на протяжении первых 5 дней от начала заболевания. Затем, при правильно выбранной тактике лечения температурный график идет постепенно вниз.

Если методика лечения не правильная, то быстро возникают симптомы осложнений, которые заключаются в распространении инфекции по дыхательным путям. Появляется сильный кашель, одышка, отделение мокроты с зеленоватым оттенком. С 3 дня болезни увеличиваются региональные лимфатические узлы. Они плотные, болезненные при пальпации. [adsense2]

Симптомы аденовирусной инфекции

Симптомы ОРВИ у взрослых

Общие черты ОРВИ: относительно кратковременный (около недели) инкубационный период, острое начало, лихорадка, интоксикация и катаральная симптоматика. Симптомы ОРВИ у взрослых развиваются стремительно, и чем быстрее будут приняты ответные меры на вторжение инфекции и начато лечение, тем легче иммунитет справится с болезнью.

Основные симптомы:

  • Недомогание – слабость в мышцах и ломота в суставах, хочется все время лежать;
  • сонливость – постоянно клонит в сон, сколько бы времени человек не проспал;
  • насморк – поначалу не сильный, просто как прозрачная жидкость из носа. Большинство списывают это на резкую смену температур (зашел с холода в теплое помещение, и в носу выступил конденсат);
  • озноб – неприятные ощущения при прикосновении к коже;
  • боль в горле – она может выражаться как першением, так и чувством покалывания или даже резей в области шеи.
Читайте также:  Метронидазол для чего назначают женщинам капельница

В зависимости от состояния иммунной системы, симптомы ОРВИ могут прибавляться либо уменьшаться. Если защитные функции органов дыхания находятся на высоком уровне, от вируса будет избавиться очень просто и болезнь не вызовет осложнений.

Кроме того, если обычные симптомы ОРВИ не проходят через 7-10 дней, то это тоже будет поводом обратиться к специалисту (чаще им становится ЛОР врач).

Виды Симптомы у взрослого человека
Аденовирусная инфекция
  • Высокой температурой, которая держится от пяти до десяти дней;
  • сильным влажным кашлем, усиливающимся в горизонтальном положении и при повышении физических нагрузок;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • насморком;
  • болью в горле при глотании.
Грипп Возникает:
  • Очень высокая температура;
  • сухой кашель, вызывающий боль в грудной клетке;
  • воспаленное горло;
  • насморк;
  • головокружения и иногда потеря сознания.
Парагрипп Инкубационный период длится 2–7 дней. Такая форма ОРВИ отличается острым течением и нарастанием симптомов:
  • Температура тела до 38 градусов. Она сохраняется на протяжении 7–10 дней.
  • Грубый кашель, сиплость и изменение тембра голоса.
  • Болезненные ощущения в груди.
  • Насморк.
РС- инфекция Ее симптомы, в целом, схожи с парагриппом, но опасность ее в том, что в следствии несвоевременного лечения может развиться бронхит.

Если у больного есть хронические заболевания, то это может привести к обострению. В период обострения развиваются заболевания: бронхиальной астмы, бронхита, гайморита, ларингита, тонзиллита. Они ухудшают у человека состояние и затрудняют его лечение.

Симптомы при ОРВИ, требующие неотложной помощи врача

  • температура выше 40 градусов, почти или не реагирующая на прием жаропонижающих препаратов;
  • нарушение сознания (спутанное сознание, обмороки);
  • интенсивная головная боль с невозможностью согнуть шею, приведя подбородок к груди появление сыпи на теле (звездочки, кровоизлияния);
  • боль в грудной клетке при дыхании, затруднение вдоха или выдоха, чувство недостатка воздуха, кашель с мокротой (розовой окраски — более серьезно);
  • длительная, более пяти дней лихорадка;
  • появление выделений из дыхательных путей зеленого, коричневого цвета, с примесью свежей крови;
  • боль за грудиной, не зависящая от дыхания, отеки.

Лечение заболеваний

Сложность в разработке противовирусных препаратов заключается в том, что их компоненты вместе с вирусом разрушают геном живой клетки. Поэтому большинство средств направлено на профилактику, а не лечение данных заболеваний.

Эффективными считаются инъекции интерферона, повышающего температуру тела и заставляющего организм самостоятельно бороться с вирусами. При беременности использовать подобные средства запрещено.

Следует понимать, что даже такие сильные антибиотики, как полидекса, не оказывают на вирусы никакого воздействия, поэтому их применение является не целесообразным.

К средствам нетрадиционной медицины в борьбе с вирусными инфекциями можно отнести энергетические практики рейки, применение настоев и отваров трав, коллоидного серебра, цинка и некоторых других средств.

Перед тем, как определить для себя метод лечения, следует пройти тщательное медицинское обследование и проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Профилактика гриппа и респираторных инфекций

С целью профилактики заражения острыми респираторными инфекциями специалисты рекомендуют на протяжении всего сезона повышенной заболеваемости регулярно принимать следующие препараты:

  • Арбидол;
  • Интерфероны;
  • Растительные адаптогены (элеутерококк, эхинацея и др.);
  • Поливитаминные препараты.

При контакте с больными вирусным заболеванием в качестве эффективного профилактического средства рекомендуется использовать оксолиновую мазь.

Необходимо ограничить контакты с уже заболевшим вирусной инфекцией и носить марлевую повязку. Также в профилактических мерах показаны полоскание горла и полости рта и частое мытье рук.

Как защитить себя от болезни и в чем заключается профилактика?

Из-за широкого распространения риновирусной инфекции трудно защититься от заражения, поэтому основные меры профилактики направлены на укрепление иммунитета и соблюдении правил гигиены:

  1. В летний период запасаться витаминами: есть свежие овощи, фрукты, ягоды.
  2. Осенью и зимой принимать витамины, особенно полезны аскорбиновая кислота и рыбий жир (Омега).
  3. Проводить закаливание – обливания, обтирания, ходить босиком о земле.
  4. Своевременно пролечивать хронические заболевания, санировать ротовую полость.
  5. Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
  6. Мыть руки, пользоваться личными предметами гигиены.

В периоды эпидемий профилактика риновируса основывается на смазывании слизистой оболочки носа Оксолиновой мазью, ношении марлевой повязки, и избегания общественных мест. После контакта с зараженным человеком, нужно промыть нос и прополоскать горло солевым раствором, а также принять витамин С.

Соблюдайте диету

Во время кишечной инфекции обязательно нужно придерживаться диеты. Это поможет вам в скором времени восстановить свои силы и вернуться к привычным делам. Полностью исключите из рациона молочные и кисломолочные продукты. В этой среде бактерии размножаются с немыслимой скоростью. К тому же вирусы могут спровоцировать лактазную недостаточность, а это лишь усугубит ваше состояние. Отказаться нужно от сладкого, фруктов и овощей. Не употребляйте быстрые углеводы. Газированные напитки и алкоголь противопоказаны.

Питаться в первые дни нужно только рисом и рисовым отваром. Эти продукты позволят вам остановить диарею и окажут успокаивающее воздействие на желудок. Если нет рвоты, то можно кушать куриный бульон. При повышенном аппетите добавьте в него несколько сухариков. Разрешено пить крепкий черный чай без сахара. Во время болезни важно употреблять больше жидкости. Восполняйте ее дефицит, возникающий в результате рвоты и диареи. В периоде выздоровления допустимо питаться сыром, яйцами, бананами. Все привычные вам продукты должны вводиться постепенно.

Лечение вирусов

Противовирусные препараты . Прогресс в области использования противовирусных препаратов является быстрым. Противовирусная химиотерапия может быть направлена на различные фазы репликации вируса: вмешаться в процесс прикрепления частицы вируса к мембранам клетки-хозяина или декапсуляции нуклеиновых кислот вируса, ингибировать клеточный рецептор или фактор, необходимый для репликации вируса, блокировать специфические закодированные вирусом энзимы и белки, которые вырабатываются в клетках-хозяевах и которые важны для репликации вируса, а не для нормального метаболизма клетки-хозяина.

Противовирусные препараты чаще всего используются в терапевтических или профилактических целях против герпесвирусов (включая цитомегаловирус), респираторных вирусов, и ВИЧ. Однако некоторые препараты эффективны при различных видах вирусов.

Интерфероны . Интерфероны — вещества, вырабатываемые зараженными клетками-хозяевами в ответ на вирусные или другие чужеродные антигены. Существует множество различных интерферонов, которые имеют многочисленные

эффекты, такие как блокировка трансляции и транскрипции вирусной РНК и остановка репликации вируса без нарушения нормальной функции клетки-хозяина. Иногда интерфероны прикрепляются к гликолю полиэтилена (пегилированные соединения), что дает медленное и длительное высвобождение интерферона.

Вирусные заболевания, которые можно лечить интерфероном:

  • Хронический гепатит В и С.
  • Остроконечная кондилома.
  • Лейкоз ворсистых клеток.
  • Саркома Капоши.

Депрессия, а при применении больших доз супрессия костного мозга, также возможны.