Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых, симптомы и лечение

Мононуклеоз – инфекционное заболевание, которое встречается в детском возрасте достаточно часто. Особенность недуга в том, что диагностировать его достаточно трудно. Общие симптомы напоминают банальную простуду, ангину или грипп. Коварство мононуклеоза заключается в осложнениях, которые нередко затрагивают внутренние органы.

Общая характеристика заболевания

Инфекционный мононуклеоз представляет собой острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр, относительно устойчивый во внешней среде.

Для данного заболевания характерна лихорадка, поражение лимфатических узлов, зева, селезенки, печени, а также своеобразные изменения состава крови.

Инфекционный мононуклеоз иногда называют «поцелуйной болезнью», что связано с его воздушно-капельным путем передачи, в частности через поцелуи, при использовании общей постели, белья, посуды. Благоприятными для распространения вируса являются места с большой скученностью здоровых и больных людей — детские сады, лагеря, интернаты, общежития.

Как правило, клиническая картина инфекционного мононуклеоза развивается у людей молодого возраста: пик заболеваемости у девочек наблюдается в 14-16 лет, а максимальная зараженность среди мальчиков отмечается в 16-18 лет. У большинства людей к 25-35 годам выявляют в крови антитела к данному вирусу.

Описание

Возбудителем инфекционного мононуклеоза ученые называют вирус Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпесвирусов. Иногда встречается заболевание цитомегаловирусного происхождения. Симптомы мононуклеоза не зависят от их вида.

Согласно статистике, более 90% людей старше 30 лет в раннем детстве переболели данным заболеванием.

Развивается вирус Эпштейна-Барра в слизистой оболочке рта, распространяясь на глотку и миндалины. Через кровь он проникает в печень, мышцы сердца, селезенку и лимфоузлы. Зачастую патология протекает в острой форме. В редких случаях появляются осложнения на фоне ослабленного иммунитета и активизации вторичной болезнетворной микрофлоры.

Инкубационный период мононуклеоза может длится от 5 до 14-20 дней. Если заболевание перешло в хроническую форму, то у пациента лимфоузлы постоянно увеличены. Также у него отмечается поражение жизненно важных органов – головного мозга, сердца и нервных центров. У ребенка нарушается мимика и проявляются психозы. При хронической патологии инкубационный период может затянуться от 1 до нескольких месяцев.

При типичной форме ребенка беспокоят ярко выраженные признаки заболевания, а при атипичной симптоматика полностью отсутствует либо они неявные. В некоторых случаях врачи обнаруживают поражения легких, почек или сердца.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция: стадии, симптомы, диагностика и лечение

По длительность течения мононуклеоз бывает затяжным и обычным. При атипичной форме заболевание протекает более легко, диагноз ставит врач-инфекционист после проведения ряда лабораторных исследований.

Пути заражения заболеванием

Среди взрослых 90% — носители возбудителей ИМ. Вирусы передаются несколькими способами. Преобладает заражение воздушно-капельным путем. Кроме того, вирусные частицы могут сохраняться на посуде, игрушках, белье. Возбудитель передается с частичками слюны и других биологических жидкостей, что происходит при чихании, кашле, поцелуях, сексуальных контактах.

Вирусы могут выделяться при всех формах, даже при бессимптомном носительстве инфекции.

Пути заражения заболеванием

Плод заражается внутри утробы матери, новорожденный — при родах, грудничку инфекция передается с материнским молоком. Другие пути связаны с переливанием крови, пересадкой органов.

Диагностика заболевания

Специфического анализа на мононуклеоз нет, основной метод диагностики – клинический анализ крови, при наличии инфекции показывает повышенный уровень атипичных мононуклеаров, которые появляются через 15-20 дней после зинфицирования.

Дополнительно в крови наблюдается высокое содержание лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, СОЭ, все показатели превышают допустимые возрастные нормы в 1,5 раза.

Какие еще анализы нужно сдать:

Диагностика заболевания
  • биохимический анализ крови – позволяет определить наличие сбоев в работе внутренних органов;
  • тест на ВИЧ;
  • общий анализ мочи – показывает работу органов мочевыводящей системы;
  • ИФА – анализ показывает наличие в крови антител к возбудителям болезни;
  • ПЦР – показывает наличие в организме ДНК болезнетворных микробов.

При тяжелом течении патологии врач назначит УЗИ или КТ, чтобы определить степень поражения патогенными микроорганизмами внутренних органов.

Формы недуга

Данное заболевание подразделяется на два вида:

  1. Типичная форма. Характеризуют такой инфекционный мононуклеоз у детей симптомы, описанные выше.
  2. Атипичная форма. При данном виде некоторые симптомы отсутствуют. Иногда наблюдаются нехарактерные для недуга проявления:
  • Может диагностироваться бессимптомная форма. В этом случае ребенок является исключительно носителем инфекции, которая выявляется лишь лабораторными методами.
  • При стертой форме все признаки инфекции слабо выражены. Они очень быстро исчезают.
  • Висцеральная форма характеризуется поражением и увеличением внутренних органов.

Диагностика

Прежде чем начать лечение мононуклеоза у взрослых, необходимо тщательно проанализировать все симптомы и провести ряд исследований. Сложность диагностирования заключается в том, что заболевание имеет некоторые признаки, характерные для других болезней.

Читайте также:  Прививки взрослым и детям от ротавирусной инфекции

Для правильной диагностики необходимо провести следующие анализы:

  • Соскоб со слизистой внутри щек и ПЦР-обследование крови;
  • Лабораторное определение антигенов вируса Эпштейн-Барра;
  • Серологическое обследование крови на обнаружение антител к мононуклеозу;
  • Рентген грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Обследование на ВИЧ-инфекции (при острой форме болезни).

Следует сделать общий анализ крови при мононуклеозе для того, чтобы уточнить тяжесть патологии. Помимо консультации врача-инфекциониста, потребуется консультация хирурга, гематолога, невропатолога.

Диагностика

Для определения инфекционного мононуклеоза врачи используются следующие методы исследования:

  1. Общий анализ крови. Помогает выявить количество лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов и изменение скорости оседания эритроцитов. Обычно все эти показатели повышаются при заражении герпесвирусом в 1,5 раза.
  2. Биохимический анализ крови. Показывает содержание глюкозы и других веществ в крови. По этим данным специалист оценивает функционирование почек, печени и других органов.
  3. Иммуноферментный анализ. Помогает определить вирусные антитела в сыворотке крови.
  4. ПЦР анализ. Предназначен для точного и быстрого выявления вирусов по ДНК.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Демонстрирует состояние внутренних органов и их изменения.
Диагностика

Основное диагностическое значение при инфекционном мононуклеозе имеет лабораторный анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра

Прогноз и последствия

В большинстве своем прогноз на выздоровление при мононуклеозе благоприятен. Однако отсутствие лечения, неверная диагностика, несоблюдение рекомендаций специалиста способны вызвать различные осложнения и негативные последствия:

  1. Развитие лимфом — онкологических образований лимфатической системы.
  2. Асфиксия. Сильный отек миндалин способен перекрыть дыхательные пути.
  3. Разрыв селезенки. В ряде случаев орган настолько увеличивается, что внешняя его оболочка не выдерживает, и происходит разрыв. Подобное состояние может сопровождаться сильнейшим внутренним кровотечением. Без оперативного вмешательства жизнь маленького пациента может быть подвержена опасности.
  4. Ангина. Развивается у некоторых детей, перенесших мононуклеоз.
  5. Патологии нервной системы. Представляют собой такие опасные заболевания: энцефалит, атаксия и менингит.

В течение полугода после выздоровления у маленьких пациентов может отмечаться повышенная утомляемость, желание часто и подолгу отдыхать. В это время запрещена какая бы то ни была вакцинация, а также психоэмоциональные или физические нагрузки. Дети, перенесшие мононуклеоз, должны в течение года наблюдаться у инфекциониста. В ряде случаев необходимо систематически показываться лору, иммунологу или другим специалистам.

Лечение «болезни поцелуев»

Наверное, у каждого инфицированного этим вирусом остается открытым вопрос: «Является ли обязательной госпитализация после постановки подобного диагноза?». Нет, стационарное лечение не обязательно.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после введения прививки от кори

Достаточно будет домашнего постельного режима (если в этом есть необходимость) и диетического рациона (под запрет попадают алкогольные напитки, жареные и жирные блюда, острые специи и чрезмерное употребление соли).

Но! Это если заболевание протекает в легкой форме и не угрожает жизни пациента. В противном случае без медицинской помощи не обойтись.

Как же поступить правильно? А правильным будет соблюдение алгоритма действий:

  • При проявлении первой указанной симптоматики обратитесь к врачу.
  • Обязательно сдайте общий анализ крови. Именно в нем должны проявиться мононуклеары, если такие имеются.
  • Обязательно проверьте миндалины и наличие ангины. Именно последняя может провоцировать лихорадку.
  • По возможности устраняйте все симптомы, доставляющие дискомфорт: полощите горло, снимите отек носоглотки, принимайте средства от аллергии, как только можно пополняйте витаминные резервы организма.
  • Не начинайте курс антибиотиков, если нет ангины и других серьезных воспалительных процессов. Антибиотик не лечит этот вирус, только убивает вашу микрофлору.

И, конечно, не затягивайте с лечением. Даже если с виду это банальное ОРВИ. Особенно будьте бдительными с маленькими детьми. В большинстве случаев ужасные последствия не из-за вируса, а температуры, поднявшегося ацетона на фоне ослабленного иммунитета и других запущенных осложнений. Поверьте, при правильном лечении и адекватной реакции недуг отступит быстро и навсегда.

Отличная статья 1

Нужна ли профилактика?

Инфекционный мононуклеоз у детей сложно назвать болезнью, которая с трудом поддается лечению. Все зависит от подхода родителей к методам лечения. В детских поликлиниках могут назначить соответствующие препараты или, если заболевание совсем уж запущено, инъекции или прием антибиотиков. В том, чтобы совсем уж изолировать ребенка, нет острой необходимости, так как эта инфекция передается лишь при очень тесном физическом контакте больного со здоровым. В профилактике нет ни смысла, ни необходимости. Но лечение во время заболевания должно быть интенсивным и активным, потому что вирус тоже прогрессирует. В данном случае будет уместным отметить родительское внимательное отношение к питанию ребенка.

При достаточном потреблении кисломолочных продуктов, злаковых, фруктово-овощных блюд детский организм достаточно хорошо будет насыщаться витаминами, минералами и молочными кислотами, обеспечивающими хорошую работу ЖКТ, отчего, собственно, и зависит состояние иммунитета. Будьте здоровы!